Произведение «Пещерные приключения.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1472 +2
Дата:

Пещерные приключения.

беспрекословно. В пещерах инициатива наказуема. Иногда смертью.
- Брось ты девчонок пугать, все и так уже всё поняли, - подал голос Павел.
Приподнятое настроение куда-то испарилось. Уставшая группа вернулась к рюкзакам, загрузилась и поплелась дальше.  Их длинные, изломанные тени двинулись по стенам вслед за ними. А где-то рядом, на расстоянии вытянутой руки, зловеще молчала чёрная бездна…

Вверх… вниз… вправо… влево… влево… вправо… вниз… вверх… Кажется, что болит каждая клеточка уставшего, измотанного организма. Содрана кожа на пальцах рук, сломаны пара ногтей, ушиблены обе коленки, о сталагмиты поцарапана щека и лоб. О стопах уже и говорить не буду, они онемели от постоянной ноющей боли… Ещё чуть-чуть, и я рассыплюсь… Как там остальные? Подняла взгляд и увидела нерадостную картинку – силуэты ссутулившихся человекоподобных особей, отсутствие эмоций в движениях делало их похожими на роботов, а не на группу студентов.
- Пришли! – Артём остановился. Все по инерции продолжили движение, в результате образовалось небольшое столпотворение.
- Алло! Вы что – спите что ли? Смотрите как рыбы! Подъём!
- Шути, шути! Мы как-нибудь припомним… придумаем и припомним… - Павел не мог подобрать слов, чтобы высказать свою мысль, но мы его поняли.
Артём тем временем свернул в боковой проход и скрылся из вида. Мы поспешили за ним и увидели довольно уютный грот. Он был приподнят над основным уровнем где-то на полметра, ровные стены и потолок приятного серого цвета. Пол тоже ровный и абсолютно сухой, что для этой пещеры было редкостью. Грот был небольшой, свет зажженного факела осветил его полностью.
- Заходите, располагайтесь, будьте как дома!
- Спасибо, Тёма! За такие удобства я тебе прощаю свои стоптанные по самую попу ноги! – Витта первая поднялась в грот и стала выбирать местечко поудобней. За ней последовали остальные.
Я не помню, как мы ели, о чём говорили. Мозг был переполнен новыми впечатлениями и, наверное, уснул раньше своей хозяйки.

Проснулась я от толчка. Что меня толкнуло – до сих пор понять не могу. Но то, что толчок был, увесистый такой, осязаемый – это точно. Потом, пораскинув мозгами, я решила, что кто-то просто лягнул меня ногой, во сне преодолевая очередное препятствие. Спасибо ему, не знаю кому… Если бы я не проснулась!..  
В голове ещё оставались отпечатки сна, но что именно снилось, благодаря этому толчку, я забыла напрочь. Что-то освещённое и озвученное. Глаза открыла – жуткая темень и тишина, слышно только сопение носов.  Собрала мозги в кучу, ощутила боком твёрдую поверхность, а под головой – шершавый комковатый рюкзак и вспомнила, где заснула в последний раз. Стала на другой бок переворачиваться – этот уже отлежала. Вдруг вижу – проём в наше укрытие освещён, и свет такой – бледно-бледно-голубой, даже не голубой, а… ультрафиолетовый. Мы с Кириллом в грот последние зашли, поэтому и оказались к выходу ближе всех. Какая-то сила заставила меня приподняться. Я перебралась через тело Кирилла и подползла к выходу. Вижу – светится вся пещера, не только голубые, но розовые, жёлтые, серебристые отблески в воздухе и по стенам танцуют, как лазерное шоу. И нет никого, тишина мёртвая. Выбралась я из грота, пошла в ту сторону, откуда свет шёл. Метров десять прошла, за уступ заглянула и обомлела – там такая же бездна оказалась, которую нам Артём демонстрировал. Только была она не чёрная, а заполнена вся светом.
Вдруг почувствовала – меня за руку чьи-то пальцы ловят. Чуть не вскрикнула, но то, что кричать нельзя в мозгу навеки отпечаталось. Оглядываюсь – Кирилл. Я его разбудила, когда через него перелезала. Пока он сообразил, что к чему, потом вслед за мной отправился. Сели мы потихоньку за уступом, обнялись и смотрим, любуемся. А, приглядевшись, разобрали, что в бездне той летали две светящиеся огромные птицы… даже не птицы – два дракона!.. Тела пластинками разноцветными покрыты… шеи длинные… мордами друг о друга трутся… Танец у них такой… брачный… Мы смотрели, любовались и боялись дышать… Но они нас не заметили, минут десять полетали, покружили, а потом куда-то вниз нырнули и погасли.
Сразу стало темно. Даже не темно, такую жуткую черноту надо как-то по-другому называть. Мне повезло, что Кирилл вслед за мной пришёл, он фонарь прихватил. А то пришлось бы на том уступе сидеть, ждать, когда меня с него снимут проснувшиеся товарищи. Так что вернулись мы без проблем. Но между собой договорились, что ни кому о ночном видении не расскажем – не поверят, засмеют, а Артем выговор сделает, что без его позволения ночью по пещере бродили.

Мы ещё долго лежали, прижавшись друг к другу, и не могли уснуть. Эта общая тайна нас сблизила. Я сжимала своими пальцами длинные пальцы Кирилла и думала, что теперь то я их не выпущу – никогда.
Разбудил всех зуммер, командир поставил на своих часах будильник.
- Подъём. Кто у нас сегодня дежурный? Быстро завтрак организовать.
Дежурными были мы с Кириллом. Мы занялись продуктами, время от времени с улыбкой бросая друг на друга взгляд. И мне почему-то казалось, что в глазах моего друга я вижу отражение того, ночного, танца…


                          Эпилог.

Всё, что последовало за этими событиями не стоит особого внимания. Мы продолжили путешествие по пещере, единогласно решив не идти по проторенному пути, а выбраться из другого выхода. Через шесть часов пути, измотанные и голодные (тушёнка уже в горло не лезла) мы добрались до этого выхода. По пути наткнулись на помещение, под завязку наполненное летучими мышами. Сюрпризом оказалось то, что выход из пещеры находился на отвесной скале на высоте двадцати метров. Так что, все получили опыт скалолазания, точнее – скалослезания. Остаток дня ушёл на дорогу к лагерю, куда мы добрались только к вечеру.
Это лето стало самым ярким воспоминанием из нашей студенческой жизни. Кусочек сталактита лежит у меня на самом видном месте. А Кирилл, который стал моим самым близким другом, хранит те исторические джинсы, которые он порвал о лестницу в самом начале наших приключений. Ночами я часто вижу один и тот же сон – два переливающихся всеми цветами радуги дракона кружатся в тёмном пространстве… Что интересно – одновременно со мной этот же сон видит Кирилл… К чему бы это?




                           Часть 2.

                            Глава 1.

После того исторического путешествия прошло полгода. Жизнь с её нервным напряжением потеснила чудесные воспоминания. Кроме как об учёбе, ни о чём другом думать времени не было. Не успела оглянуться – уже зимняя сессия. Кто был студентом – поймёт. За день – полтора между экзаменами нужно было успеть полностью освободить голову от предыдущих знаний и затолкать следующую порцию. И при этом неожиданно обнаруживались прорехи в лекциях, отсутствие каких-то очень важных учебных пособий. Приходилось вращаться юлой, а ночной сон больше походил на кратковременный обморок.
Оставался последний экзамен. Он не из списка самых жутких и трудносдаваемых, но силы бедных студенческих организмов были на исходе. На подготовку отводилось два дня. Поэтому вечер накануне мы решили посвятить отдыху и всей группой пошли на дискотеку. Громкая музыка, резонирующая с активными движениями телом, полумрак, подсвеченный разноцветными мигающими огнями, дым сигарет, лёгкий коктейль – много ли для счастья бедному студенту надо? Из помещения мы выпали с девственно чистыми мозгами, готовыми к впитыванию новых знаний.

Эта ночь не была похожа на обморок. Мне приснился сон. Наверное, огни дискотеки всколыхнули воспоминания. Я опять была в пещере, пряталась за уступом, а в бездне, переливаясь всеми цветами радуги, летали драконы. Вдруг один из них поднял свою острую морду, украшенную гребнем из разноцветных пластин, и посмотрел мне в глаза. Я не слышала голоса, но поняла, что он обратился ко мне со словами:
-Ты должна прийти к нам! Повелительница хочет тебя видеть!
- Как? Как я смогу к вам прийти? – закричала я и проснулась. Посмотрела на часы – около пяти часов утра. Если считать, что легла  во втором часу ночи, то проспала чуть больше трёх часов. Ещё была возможность понежиться в постели, но сна как не бывало.
Промаявшись до шести утра, я позвонила Кириллу. Как не странно, он ответил бодрым голосом, значит давно не спал.
- Эля, ты тоже видела сон? (вообще меня зовут Елена, Элей называет только Кирилл, в отместку на моё Киря).
- Да! Полтора часа уже не сплю, перевариваю…
- Они тоже с тобой говорили?
- Пытались что-то сказать, что я должна к ним прийти, будто их предводительница, или повелительница хочет меня видеть. Но я проснулась, не успела спросить, как до них добраться.
- Офигеть! Мне то же самое приснилось, слово в слово, только я успел спросить, они ответили – приходи на прежнее место.
- Это что – опять в ту пещеру лезть? Я сейчас к этому не готова. Ещё старые впечатления переварить не успела, как вспомню – спина и стопы ног ныть начинают.
- Знаешь, пока экзамен не сдадим, не будем заморачиваться. Готовимся!
Легко сказать – готовимся! Драконы не выходили у меня из головы. С таким трудом в ней место расчистила, чтобы это редактирование засунуть. Ценой неимоверных усилий заставила себя сесть за учебник. Как у хорошистки, у меня была привычка пройтись по всем вопросам. Я не любила трястись в ожидании, что попадётся такой билет, на который я вообще двух слов не отвечу. И сейчас сработал условный рефлекс.

Удача была на нашей стороне. Препод не зверствовал, и вся группа успешно сдала последний экзамен. Столпившись около окна, мы шумно делились впечатлениями и обсуждали, кто куда на каникулах отправляется. Оказалось, что Вита едет к Артёму «налаживать отношения с роднёй». Похоже, что у ребят дело зашло далеко.
Мы с Кириллом переглянулись и поняли друг друга без слов:
- Тёма, можно с вами? Мне родители такой фотик подарили, вот бы Уральские красоты поснимать! Для себя, на память. А может и статью какую написать можно – «удивительное рядом». И на лыжах покататься…
- Ну, тогда и я поеду, чтобы Лена не была третьей лишней!
Артём, хоть и без особой радости, но согласился.

Через три дня мы уже сходили на станции Степашино. За спинами – рюкзаки, в руках – лыжи. На платформе переминалась с ноги на ногу долговязая Тёмина фигура. Они с Витой приехали сразу после экзамена.
Зимнее Приуралье – это что-то необыкновенное. Я не предполагала, что может быть так морозно, так снежно и так красиво. Наши тёплые зимы с грязными сугробами были пародией на настоящую зиму. Здесь всё блистало такой девственной белизной, а воздух был так чист, что резало глаза и перехватывало дыхание. К этому великолепию надо ещё привыкнуть.
Мы шли по узкой дорожке, словно по дну оврага. По краям возвышались почти двухметровые сугробы. Могучие ели и сосны охраняли эту звенящую красоту. И почему люди едут заграницу, чтобы получить новые впечатления, когда такие богатства рядом и почти даром!
Дома у Артёма к нашей встрече были готовы. Изба протоплена, стол накрыт. Вита в фартуке рассекала ограниченное пространство между кухней и столовой, принося разносолы. Вкусно пахло пирогами. Такой уют и благолепие… Сразу вспомнилось лето, когда мы с трудом смогли вырваться из этой обстановки, до того она к себе располагала.
За большим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 28.01.2012 (1)
Танюша, на 4 стр. найдите предложение"открыто нашу планету"... Надо исправить на "ОткрытА"



Таня, я  очень  увлеклась сюжетом и поверила на все сто, что есть такой сайт. Даже хочу спросить, где его найти?
Настолько все реалистично описано, что веришь без оглядки!

А по- секрету: Тань, есть такой сайт? ( Неужели нет???) Как хочется верить в чудо!!!!!



И ничего оно не смешное, а очень даже захватывающее, это произведение. Наверное, еще потому, что я обожаю фантастику. И все равно- работа достойная!!!!

Танюша, у меня настроение поднялось от прочтения вашей работы. Ведь это и есть истинный талант: заставить поверить читателя в реальность происходящего.
Супер!!!!! Еще хочу!!!
     15:32 28.01.2012 (1)
Спасибо за отзыв Нет такого сайта, а надо бы сделать У меня там в запасе есть ещё фантастики немножко, я с неё начала, но решила - не моё, раз читают плохо. Чересчур наивная что ли. Может, если сюжет какой в голову придёт, напишу
     15:37 28.01.2012
Если можно- выложите, а ? Такая фантастика: чистая, без страшилищ, без войн, без ужасов- как бальзам на душу. Пожалуйста!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама