Произведение «Пещерные приключения.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1476 +6
Дата:

Пещерные приключения.

столом сидело семейство Артёма – отец, мать и два младших брата. По довольным выражениям лиц было видно, что будущая сноха пришлась ко двору.

Через пару часов я чувствовала, что больше ни крошки в себя затолкать не смогу. Последний пирог стоял в глотке, не проваливаясь. Я взмолилась о пощаде и предложила Вите выйти на воздух. Та с радостью согласилась. Мы оделись и вышли на двор.
- Как ты? Будущей родне понравилась?
- Ой, молчи!. Блин, обрадовались новой рабочей силе. Эта плита мне уже в кошмарах снится. А Тёма, блин, - помоги маме, помоги маме… С ума скоро сойду…
- Слушай, давай опять в пещеру махнём, я фотик новый взяла. Представляешь – какие фотки будут?
- Я бы с удовольствием от плиты отдохнула! Так холодно же, замёрзнем там, в пещере!..
- У Тёмы узнай – возможно ли сейчас туда сходить. Мы ж только посмотрим, сфотографируем, и назад…
В это время к нам подошли парни, на ходу застёгивая куртки. От их разгорячённых тел шёл пар. Втроём мы быстро уломали Артёма совершить зимнюю вылазку в пещеру. Да и ломался он недолго, видно было, что ему самому эта идея пришлась по вкусу. В душной избе было тесновато от такого количества народа, а для лыжных походов ещё будут свободные дни.

                              Глава 2.

На следующий день после завтрака мы отправились знакомой дорожкой к штольне. Идти пришлось на лыжах, сзади ребята по очереди тянули сани на широких полозьях, загруженные рюкзаками с провиантом, спальниками, туристическими ковриками. Поверх лежала керосинка, которую в последний момент настояла взять мать Темы.
Добрались на удивление быстро. Мороз был приличный, время от времени приходилось растирать нос и щёки. Я ещё успевала сделать снимки окружающего великолепия, потом на стенку повешу – пусть люди завидуют.
Прибыв на место, сразу зашли в штольню, оставив у входа лыжи и сани с керосинкой. Артём подсчитал, что если идти без задержки, то можно обернуться за день. Это на случай, если заночевать там будет невозможно.
Мы быстро двигались, идя друг за другом по шпалам. Было морозно. Но через четверть часа я ощутила, что щёки и нос уже не щиплет, как раньше. Температура явно поднялась. Скоро и остальные заметили это. А ещё через полчаса, когда сделали первую остановку, парни стянули с себя куртки, засунув их под лямки рюкзаков, и остались в одних свитерах. Мы с Витой  ограничились тем, что сняли перчатки, посчитав, что пока этого достаточно.

Скоро мы уже спускались в нижнюю штольню. Почему летом этот поход казался таким долгим, нудным и тяжёлым?.. Правда, сейчас нет того чувства встречи с новым и неизвестным, и адреналин бурно не выделяется.
Перед спуском нам с Витой тоже пришлось снять куртки, да и, если честно, в них уже было жарковато. Первым вызвался спуститься Кирилл. Он сказал, что знаком на этой лестнице лично с каждым гвоздём. Никто не возражал. Потом пришлось повозиться, заталкивая в щель спальники, куртки, коврики и рюкзаки. Это было сложнее, чем в прошлый раз запихнуть Кирину гитару. За грузом последовала Вита и я, завершил спуск Артём.
Я посмотрела на часы – прошло всего два часа. Если так дальше пойдёт, правда уложимся без ночёвки. Это в наши с Кириллом планы не входило. Пришлось изобразить страшную усталость и уговорить народ сделать более продолжительный привал с перекусом. Когда я мирно жевала пирожок с капустой, парни вдруг вспомнили про фотик. Я достала его из рюкзака, и началась фотосессия на фоне лестницы и тёмного прохода. Больших достопримечательностей в окружении не нашлось. Это заняло достаточно времени. Я прикинула – почаще надо устраивать подобное, тогда время на возвращение точно не хватит!
Теперь я шла, не выпуская фотоаппарат из рук. Снимала всё подряд. Около лужи-ручья опять организовали крупную фотосессию. Да и снимки получались классные – на фоне черной глади воды – стоя, сидя, лёжа… Лужа, на удивление, не замёрзла, значит температура явно была выше 0. Когда подошли к тупиковой стене, где был пролаз в пещеру, я с удовлетворением заметила, что времени на возвращение теперь точно нет.

Я ожидала, что виды пещеры тоже не вызовут былого восторга. Но, нет! От такого великолепия опять захватило дух! Причудливости форм и линий, чистота света – казалось, что это сотворила не природа, а добрый волшебник. Я теперь понимаю людей, которые, рискуя жизнью, лезут под землю и исследуют пещеры. Такие впечатления редко где получишь!
Когда все насладились видами, устроили привал. В пещере было значительно теплее, чем в штольне. Когда я мыла в озерке руки, удивилась ещё больше. Вода была тёплая!
- Ребята! Здесь можно купаться! Прямо – парное молоко! Не верится, что наверху мороз! Возвращаться не хочется!
- Поздравляю! Ты заболела пещерной болезнью! – сказал Артём, присаживаясь рядом, чтобы умыться.
- Мы тоже не хотим наверх! Одну ночь можно здесь переночевать?
- Тогда надо идти в грот. Там хоть стены, а то здесь, куда ни глянь – неизвестность. Боязно будет! – Кирилл озвучил нашу идею – затянуть ребят в грот.
Так и решили – перекусываем и отправляемся к месту ночёвки. На следующий день возвращаемся этим же путём, без лыж нам из леса не выбраться!

Наконец наступил час, из-за которого было затеяно всё  путешествие. Мы расположились в гроте, расстелив коврики и спальники. Температура была вполне комфортной. Артём что-то шептал Вите на ушко, та в ответ хихикала. Кирилл бросил на меня напряжённый взгляд. Я кивнула, и мы направились к выходу из грота, сказав влюблённым, что немного подышим снаружи. Как и ожидалось, Артём и Вита были не против, а очень даже за.
Мы сели за памятным уступом, вглядываясь в черноту пропасти. Прилетят ли? Вдруг это было нашим бредом? Говорящие драконы – это из области сказок!
- Смотри! Свет! – Кирилл первым увидел, что мрак рассеивается. Пропасть стала наполняться светящимся туманом. Ярче!.. Ярче!.. Скоро всё пространство переливалось и трепетало… А вот и они – два летящих дракона  планируют на широких крыльях. Они сразу подлетели к нам, я удивилась, что ни капли не боюсь.
- Забирайтесь к нам на шеи, мы доставим вас к повелительнице! И скажите своим друзьям, что скоро вернётесь!
Я отважно схватилась за высокий гребень ближайшего дракона и оседлала его шею. Оглянулась – Кирилл без промедления сделал тоже самое с другим драконом. Из грота выглядывали испуганные Витта и Тёма. Сказать, что вид у них ошарашенный – мало. Такое удивление на их лицах я видела впервые.
- Мы скоро вернёмся! Не скучайте! И без нас не уходите! – крикнула я друзьям. Драконы развернулись и полетели вглубь Земли.

                        Глава 3.

Странно, я раньше была уверена, что под землёй темно и страшно. Но через пару минут увидела такое!..
Всё пространство было наполнено движением. Перед глазами мелькал калейдоскоп из фигур людей и животных, силуэтов зданий и растений. Было чувство, что находишься в кинотеатре, на экране которого демонстрируется несколько фильмов одновременно. Причём один сюжет менял другой, не дожидаясь окончания предыдущего. Мы пролетали через эти картинки насквозь, что свидетельствовало о том, что видения не материальны.
- Что это? – не выдержала я, любопытство распирало.
- Это сны людей. Мы отвечаем за то, чтобы все души нашли свои тела, когда покинут территорию сна. Но число людей растёт, бывают случаи, что мы не успеваем вернуть душу в тело, и она покидала подземное царство.
- И что тогда – человек умирает?
- Нет, он не может проснуться. Вот если эту заблудившуюся душу не выловят драконы, отвечающие за это наверху, тогда она вырывается за пределы линии света, и человек умирает.
- Ой, как сложно!... Вы все сны контролируете?
- Мы не контролируем! Мы не вмешиваемся в сны, у нас нет на это полномочий. Доступ в сны имеет только Властитель. Так было в вашем случае.
- Это вы из наших с Кириллом снов узнали, что мы наблюдали за вами тогда в пещере?
- Догадливая девушка!

Мы летели уже около получаса. Я заметила, что окружающие нас картины изменились. Стало как-то пусто, в полумраке двигались расплывчатые тени. Попадались тёмные и пустые участки. Я посмотрела в сторону второго дракона. Кирилл сидел на его шее, и по двигающимся губам я поняла, что он тоже беседует со своим летающем конём. Что интересно, драконы общались с нами не голосом, а каким-то другим, непонятным для меня способом. Тем временем пустота вокруг обволакивала, мы летели сквозь туман.
- Я не знаю, как вас называть! Что, сны кончились?
- Меня зовут Урсли. Это уже не территория снов. Здесь обитают души умерших, перед тем как покинуть пределы Земли и отправиться в Летающий город.
- Ужас! Они у вас в заточении?
- Ты видишь здесь хоть одного заточённого? Души вольны, они бывают, где захотят, наблюдают за жизнью наверху, навещают сны… Они ждут, когда очистится аура, чтобы получить дозволение покинуть Землю через пропускной портал. Некоторым приходится ждать сотни лет. Обычно, это те, кто во время телесной жизни совершил много ошибок, и их мало кто поминает добрым словом. Некоторые остаются в пределах земной орбиты бесконечно долго. Их ауры настолько черны, что очистить их почти невозможно.
- А как аура очищается?- спросила я, подумав, что моя-то оболочка не идеально чистая.
- Очень медленно она очищается сама, когда душа видит страдания и боль близких ей людей и мучаются, сочувствуя им. Если живущие поминают добрым словом умершего, процесс очищения ускоряется в десятки раз. Это в мире людей принято считать, что слова – пустые звуки. В нашем мире каждое слово имеет свой вес. От добрых слов, посланных в чей-то адрес – аура светлеет, от злых – темнеет. От силы слов зависят судьбы…

В этот момент наша беседа была прервана. Внезапно мы влетели в светящееся облако, наполненное сильным запахом. Цвет и запах я не смогла определить, так как раньше подобных не встречала. Что-то близкое к аромату свежих фруктов, а цвет – алый с примесью фиолетового… Будто в кровь добавили сок черники, потом сильно развели водой, и почему-то всё это испарилось и заполнило пространство.
Драконы совершили посадку на круглые платформы. Я соскользнула с шеи, встала рядом с Урсли и оглянулась, пытаясь определить, куда попала. Но увидела только бесконечность и несколько круглых платформ, которые просто парили в воздухе. Я в страхе ухватилась руками за переднюю лапу Урсли, с ужасом представив, куда попаду, если отсюда свалюсь!..
Вдруг Урсли склонил морду к ногам. Подняв голову, я увидела впереди силуэт большого дракона. Мерцающая чешуя, огромный гребень в виде короны, хвост и хребет покрыты разноцветными пластинами причудливых форм. Причём, само тело было прозрачным. Без сомнений – перед нами Повелительница. Её большие глаза смотрели на нас, и в них горел огонь вселенского разума (другого определения выражению этих глаз я подобрать не смогла).
- Приветствую вас, земляне! Мы, представители цивилизации  армандов с планеты Глория Солнечной системы. Много тысяч лет назад по решению Высшего Вселенского Разума мы были оставлены здесь, чтобы наблюдать за развитием человечества. Сейчас в вашем мире сложилась критическая ситуация, в связи с этим возникла необходимость напомнить вам о себе….
Я с открытым ртом слушала эти слова, в голове же снежным комом нарастали вопросы. Что за бред, планета Глория


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 28.01.2012 (1)
Танюша, на 4 стр. найдите предложение"открыто нашу планету"... Надо исправить на "ОткрытА"



Таня, я  очень  увлеклась сюжетом и поверила на все сто, что есть такой сайт. Даже хочу спросить, где его найти?
Настолько все реалистично описано, что веришь без оглядки!

А по- секрету: Тань, есть такой сайт? ( Неужели нет???) Как хочется верить в чудо!!!!!



И ничего оно не смешное, а очень даже захватывающее, это произведение. Наверное, еще потому, что я обожаю фантастику. И все равно- работа достойная!!!!

Танюша, у меня настроение поднялось от прочтения вашей работы. Ведь это и есть истинный талант: заставить поверить читателя в реальность происходящего.
Супер!!!!! Еще хочу!!!
     15:32 28.01.2012 (1)
Спасибо за отзыв Нет такого сайта, а надо бы сделать У меня там в запасе есть ещё фантастики немножко, я с неё начала, но решила - не моё, раз читают плохо. Чересчур наивная что ли. Может, если сюжет какой в голову придёт, напишу
     15:37 28.01.2012
Если можно- выложите, а ? Такая фантастика: чистая, без страшилищ, без войн, без ужасов- как бальзам на душу. Пожалуйста!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама