Произведение «ТЕНИ ИСТИНЫ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМЕ» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 652 +1
Дата:

ТЕНИ ИСТИНЫ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМЕ

из ковра.[/justify]
  И действительно, какое вам дело до того, плетет скорпион паутину или нет, если он готов вас ужалить.

      В случае, когда «истинный смысл» не заботит субъекта,  для него, будто бы, открывается простор для художественного толкования смыслов. Но одно дело, когда представление о смыслах обусловлено намерениями, потребностями, целеполаганиями субъекта, и тогда наделение объекта интенции - это творческий акт, и совсем другое дело, когда смыслы придаются вещам и явлениям, исходя из случайных впечатлений, настроения, ощущений, чувств.  В этом случае мы имеем дело с творчеством без целеполагания. Такое творчество уже не совсем творчество. Продукты его ложны, то есть, смыслы могут быть какими угодно, и значит, по сути, ничтожными.

      И вообще, как то странно определять смыслы вещей и явлений, под влиянием стихии чувств, тем более смыслы «подлинные». Ведь известно, что чувства бывают смешанными, мимолетными, неуловимыми, смутными… обусловленные настроением, состоянием организма, внешними воздействиями… Поэтому, установление с их помощью смыслов весьма затруднительно, а если и возможно, то сами эти смыслы могут быть практически  любыми. И тогда возникает вопрос о смысле самого отыскания смыслов, ведь смыслы всех объектов в этом случае сводится к одному смыслу. Он заключается в том, чтобы вызывать различные чувства у человека. Но это явно противоречит утверждению, будто с помощью «наличного сознания», представленного переживаниями, индивид постигает «подлинный смысл всех вещей». Получается, что единственный подлинный смысл имеют сами переживания, а все остальное в мире создано для их инициации, то есть, не имеет никакого «подлинного смысла». Как видите, мы попадаем в тенета, привычного для экзистенциализма, абсурда.

    Между прочим, из такой позиции и смысл жизни самого человека представляется неразрешимой проблемой. Ведь он сводится к тому, чтобы переживать и истолковывать впечатления. И тогда как даже животные способны призывать свои творческие способности для того, чтобы «казаться», человек употребляет свои таланты на переваривание того, что ему кажется.

 

  9. Словом, назвать экзистенциализм научной дисциплиной у меня язык не поворачивается. Зато, по мнению многих нынешних мудрецов, она и есть настоящая философия. Существует даже мнение, будто «если  ХХ веку  и есть  что предъявить вечности, то это философия Хайдеггера».

    Хайдеггер - один из основоположников экзистенциализма. Его главная заслуга состоит в том, что он нашел источник творческих способностей человека. Во всяком случае, так казалось ему и всем его почитателям.

    До открытия Хайдеггера, считалось, будто творческие способности человек получил от Бога, благодаря чему обрел образ и подобие самого Создателя. Однако проверить версию источника талантов индивида Хайдеггер  оказался не в состоянии. Зато творческие способности он легко обнаруживал прямо у самого себя. Они проявлялись, главным образом, в мышлении, с помощью которого Хайдеггер проводил свои исследования. А объектом этих исследований являлось, прежде всего, само мышление. Он даже зафиксировал некоторые нехорошие качества мышления. Но мышление у мыслителей пользуется особым уважением и почетом. «Мыслю – значит, существую», - уверяют философы, повторяя слова Декарта. И возможно как раз во избежание нападок с их стороны Хайдеггер назвал мышление словом «Дазман». Якобы под этим названием в виду имеется нечто иное, не всем известное и более глубокое.

      Если верить Хайдеггеру, то «Дазман» создает представления об объектах и субъектах, в числе которых даже сам Бог, но при этом «Дазман» не в состоянии понять самого себя. Зато он образует у человека убежденность в существовании своего «Я». Этому «Я» «Дазман» навязывает различные ошибочные мысли и ложные установки. К негативным свойствам «Дазмана» Хайдеггер относит еще и его отстраненность, холодность, а также постоянную  «болтовню» смешанную с самым неуемным «любопытством».

    Однако, будучи философом, Хайдеггер верил в этот инструмент познания.  И  оно, мышление, подсказывало некоторые выводы из известных знаний. Например, очень серьезный вывод следовал из высказывания  авторитетного мудреца древней Греции, Платона, заявившего, что творчество – это «создание нечто из ничто».

10. Тут я должен признаться в своем желании замахнуться на самого Платона, ибо так и вижу перед собой очередного леща с нездоровым пузырем. Правда, надо признать, что мысль Платона очень симпатична и выглядит, как истина.

    Действительно, литератор способен сочинить такое, чего в природе нет. Я даже  знал одного писателя, который уверял меня, будто ему ничего в жизни не нужно, кроме бумаги и пера. Правда, я тогда ему ответил: «Болван! О чем же ты будешь писать?».

    Вот и наш отечественный ученый Ломоносов утверждал: «Ничто не возникает из ничего».

    И в самом деле, мастер создающий стол, использует для этого, например, дерево. Только вот, оно, дерево, вовсе не «ничто». Оно - произведение природы. Также как и камень, и железо и все прочие материалы.

    Заслышав такое, философы обычно пускаются в жаркие объяснения того обстоятельства, что материал не имеет значения, а имеет значение идея мастера о столе. Эта идея созревает в голове мастера. Вот, и получается, что стол создан из ничто, из простой идеи, которая неизвестно откуда берется.

    Тут самое время напомнить об идее самого же Платона по поводу существования эйдосав. Эйдосы – это, по сведениям Платона, некие идеальные образцы вещей и решений, которые, якобы, существуют в сферах, где обитала душа человека до его рождения. Благодаря знакомству с этими эйдосами, душа, как полагал Платон, способна их вспоминать и доводить до сведения обладателя души. Такое происхождение идей вполне устраивает некоторых философов. Но и в этом случае мастер или художник создает вещи не из «ничто», а из готовых идей. К тому же, здравомыслие нам подсказывает, что идея стола содержится в любой горизонтальной поверхности, ограниченной краями? То же и со всеми остальными идеями. Их источником могут быть самые неожиданные вещи, знания, другие идеи и, наконец, просто обстоятельства. Даже первый атом, по моим сведениям, появился не из пустоты, а образовался из волны энергии.  А уж энергию мы никак не можем принимать за ничто, поскольку она вездесуща и всем движет.

    Интересно, что сам же Хайдеггер здесь оказывается на нашей стороне. Исследуя свойства творчества, он вдруг обнаружил, что «Дазайн порождает Дазайн».

    Тут необходимо пояснить, что в слове «Дазайн» Хайдеггер зашифровал слово «Творчество». Такая практика тайнописи восходит к традициям средневекового чернокнижия. Впрочем, сложность изложения учения Хайдеггера – само по себе тайнопись. И надо сказать, что предосторожность Хайдеггера себя оправдала. О значении слова Дазайн филосоыф теряются в догадках, но сходятся на том, что это (цитирую из учебника) «наличное сознание, анализируемое в качестве бытия».

    То есть, данным определением нам предлагается признать, будто творчеством заведует сознание, в котором основную роль играет мышление (Дазман). Ведь иименно он Дазман (мышление) и анализирует, представленное в этом сознании, бытие.  Это, как вы понимаете, исключает идею Платона о роли эйдосов в творчестве. Но как нам согласиться с тем, что все наше творчество сознательно? Ведь мы тут отказываем в творчестве бессознательной сфере разума. Между тем, любой художник будет с пеной у рта доказывать, что все его озарения даются ему свыше.  Да и по здравому разумению нам понятно, что сознанию для анализа достается уже готовый продукт в виде чувств. Притом, если Дазайн – это «наличное сознание», то формула Хайдеггера «Дазайн порождает Дазайн» выглядит как «сознание порождает сознание». Такое, конечно, возможно, но в данном случае речь не ведется о прививке мышления ребенку. Кроме того и сама эта прививка – творческий процесс, в котором больше таинства чувств, чем анализа и логики мышления.

      В общем, нам приходится сделать странный вывод, что философы не понимают что такое этот Дазайн, откуда он берется и где находится. Но мало того, у меня есть подозрение, что и у самого Хайдеггера об этом его Дазайне было весьма смутное представление. Зато нам понятно, что Хайдеггер отвергал существование эйдосов Платона.

   

    11. Но что же у нас получается? Говоря об экзистенциализме, мы пришли к необходимости ознакомится с учением его основоположника, Хайдеггера, который пытался понять природу творчества. Его воззрения легли в основу «философии существования». Очевидно, они определили идейную направленность данного учения. Но так как мы сомневаемся в его истинности, то  и убеждения Хайдеггера нам не следует принимать на веру. И тогда, быть может, Хайдеггер неправ, отрицая платоновские эйдосы? Впрочем, мы ведь тоже подвергли их беспощадной критике. С другой стороны, мы не можем отрицать тот факт, что творчеству свойственно стремление к идеалам, да и само представление об идеальном откуда-то известно человечеству. Поэтому вопрос об идеалах требует особого рассмотрения.

    Так вот, Платон утверждает, что идеальные сущности мы не можем наблюдать в природе. Однако мы имеем о них понятие. Но откуда у нас эти понятия? Платону было ясно, что идеалы в виде идей существуют в замыслах Бога. 

    Чтобы говорить о замыслах Бога, необходимо иметь о нем представление. Но, как известно, отчетливого представления о Творце мы до сих пор не имеем. Точнее мы имеем множество представлений. Например, древнегреческие мудрецы, у которых было еще достаточно здравомыслия, поскольку они не получали грантов, кафедру и премии за свою деятельность, учили, что Бог настолько совершенен, что превосходит все мыслимое. Такого Бога они называли нусом. По их утверждению нус все создает и участвует во всех процессах жизни. Но таким Богом может быть только дух, а в современном понимании – энергия. Гераклит, например, прямо говорил, что началом мира является некий огонь.

  Действительно, если мы зададимся вопросом: «Что первично: «Бог как некая сущность, или же дух, то есть, энергия?», то ответ может быть только один: Конечно, первичен дух. Без энергии Бог мало чем отличался бы от каменного идола.

    Так что, у нас есть все основания считать первородную энергию Вселенной и духом, и Творцом в одном, так сказать, флаконе.

  В этой связи следует напомнить, что волновая энергия при определенных обстоятельствах может свернуться в частицу. То есть, энергия и материя способны дополнять друг друга. В этом эффекте проявляется принцип дополнительности, открытый Бором.

[justify]    Иллюстрацией к данному эффекту может служить фотография, которая запечатлевает момент течения жизни. Нечто похожее происходит и с тем, что мы называем истиной. Ведь истина длится, поскольку существует во всем продолжении


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама