Произведение «Тюряжка!» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: По Ту сторону
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1418 +1
Дата:
«Фото 14»

Тюряжка!

Статья 167. Нарушение правил разработки недр и сдачи государству золота Нарушение отдельными гражданами правил разработки недр, а равно правил сдачи государству добытого ими из недр земли золота или других драгоценных металлов или драгоценных камней наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или  исправительными работами на тот же срок, или штрафом от трех до десяти минимальных месячных размеров оплаты труда, с конфискацией добытого.
Те же действия, причинившие крупный ущерб государству наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.
Статья 93/1 Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах
Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, независимо от способа хищения (статьи 89-93) наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества, со ссылкой или без таковой (введена Законом РСФСР от 25 июля 1962 г.)


Когда за тобой впервые захлопывается дверь камеры, появляется странное ощущение, что всё это неправда. Все понарошку и не с тобой! Так, наверно, чувствует себя дикий зверь, когда попадает в ловушку. Поэтому волк и отгрызает себе лапу, чтобы иметь возможность умереть свободным. Хотя в моей охотничьей практике так поступала только росомаха. Вот же, странное животное! Помесь собаки и медведя, что ли? По коварству, хитрости и уму ей, наверное, нет равных среди северного зверья. Я не мог поверить, что ЭТО случилось со мной! Ведь не было же предчувствия, или что там должно быть. Хотя я знал, что попал в поле зрения "конторы", но ведь считал себя умным! Осторожным и проницательным. Как же так? Но судя по всему, я влип основательно, и это было только начало.   А всё потому, что не умею выбирать окружение, да и сам порой веду себя не лучшим образом. Прокол начался глупо. Впрочем, и здесь я, наверняка, не оригинален: сколько я потом встречал людей по тюрьмам - почти все попали на нары «случайно»). Ну вот: приехали в этот посёлок мы вдвоем с не очень близким знакомым. Дело вроде было простое: заказать лотки. Хороший лоток дорогого стоит и мастеров таких совсем немного. Дело в том, что изготовление ХОРОШЕГО лотка это очень трудоемкий и длительный процесс, как говорят сами "хищники": умный лоток любое золото берёт. Там и специальная древесина,  у каждого мастера свой секрет. Выдалбливался он из цельного чурбана, высушенного определенным способом, с хитрой технологией отделки рабочих бортов и канавки. Вроде все просто, но получалось у единиц. Способы изготовления настоящие «лоточники» передавали под большим секретом, очень осторожно и не всякому. Большинство этих виртуозов стамески предпочитало брать за работу металлом. Этакий «бродяжий» форс.  Такая вот предыстория.

И было у меня в той нефартовой поездке с собой грамм 300 металла. Особо я его не прятал. Положил куда поближе. Тогда только появились первые японские магнитофоны, которые только в комиссионке можно было купить. Такой "Шарп" был и у меня. Он был без батареек, и я, ничтоже сумняшеся,  определил металл в этот отсек. Казалось - очень удобно. По какой-то причине, встречу перенесли на три дня позже. Мастер был в отъезде, и мы решили просто отдохнуть и дождаться его, чтобы не наматывать километры по лесным дорогам. Номер в гостинице тогда не очень просто было получить, даже при наличии денег,  ну система была такая. Пришлось обаять администратора - женщину постарше лет на пять, но вполне в тогдашнем стиле деловой блондинки: перекись, усталый взгляд, яркий макияж и неплохая фигурка. В результате совместного похода в ресторан  я получил хороший номер, на первом этаже, рядом с «рецепшн». Ну, два дня мы славно гуляли. И вот в момент, когда я уже был сильно навеселе, входит эта мадам и говорит:
-Егор, а ты бы не мог дать мне свой магнитофон на завтра? Мы на природу едем.
Как раз завтра была суббота. И вот я, в полудреме, отвечаю:

- Канеш, возьми. Вон, на тумбочке.
Время было часов 6 вечера, и я благополучно заснул дальше.  Проснулся от того, что с грохотом вылетела дверь, и разлетелось вдребезги оконное стекло. Альфы, Беты и прочих ОМОНов в наших краях тогда не водились, но «контора» при желании справлялась на «ура». Этого у нее не отнять. В общем, в течение трёх секунд меня сдернули с теплой кроватки и надежно упаковали. Я не мог не то что думать о том, что происходит, но даже дышать. И только увидев за спинами наряда растерянное лицо администраторши, вспомнил. «Бл...!!! Ну, кто я после этого?» Действительность оказалась еще смешнее. Эта мадам была любовницей местного шерифа, то есть начальника милиции. И на природу она собиралась отдыхать в теплой компании ментов.  Когда захотелось туристам музычки, стали включать «маг». А он, оказывается, только от сети работает. Но милиция-то продвинутая оказалась и про батерейки уже кое-что знала. Вот администраторшин  «лямур» и открыл отсек для батареек!

Но всё это я узнал уже потом, а сначала был жёсткий прессинг. Я тупо стоял на том, что купил этот магнитофон в ихнем же ресторане и ничего в нем не успел посмотреть. Отбив кулаки о мои худые рёбра, следаки оттащили меня в ИВС: всё ж таки суббота, а они тоже люди и им отдыхать хочется. На моё «счастье» они потом взяли с собой именно МОЙ магнитофон. Почему так? Потому как неистребимая тяга к халяве было присуща конторе во все времена. И еще в одном мне повезло: на тот день там содержались только пьяницы и тунеядцы, то есть 15-ти-суточники, поэтому в камере я оказался один. Плохо было только то, что меня «приняли» раздетого. Дали, конечно, надеть джинсу и рубаху, но всё остальное осталось в номере. А если кто помнит наш тогдашний ИВС, то знает, что из всех спальных мест там только сцена - это такой деревянный помост типа лежака. Потом-то, в больших городах я встречал и шконки (железные кровати в два яруса с железными пластинами вместо пружин), но тогда мне досталась сцена. Так что в мире шоу- бизнеса я не новичок. Я долго пристраивал на досках свое бедное тело: лежать было больно, жестко, почки болели. Хорошо еще, что хмель до конца из меня не выбили, и я всё же смог уснуть. Проснулся от сильной боли во всех местах. Очень хотелось пить. С недоумением оглядывал свой новый "нумер". Лампочка, закрытая пластиной с просверленными отверстиями, еле освещала эту каморку, как я потом узнал, её ласково зовут «солнышком» (и в этом что-то есть). Ведь другого, настоящего, в этой камере не увидеть, по простой причине полного отсутствия окон. Тяжелая металлическая дверь с глазком и кормушкой, бак параши в углу - вот и вся меблировка. И вот тут мне стало по-настоящему страшно. Что уж корчить из себя? Это правда, страшно, когда понимаешь, что ты отрезан от нормального мира. И это надолго. Что даже солнечный свет  теперь такая непозволительная и недоступная РОСКОШЬ. А полумрак и спертый воздух, это твои спутники в новой "жизни".

Очень хотелось курить и пить. Я постучал в дверь, кто-то притопал и хриплым басом спросил:
- Какого хера! - вот так вот, скромно и с достоинством.
Я говорю неизвестно кому:
- Мне бы сигарет и воды.
- А бабу и водку ты позже потребуешь!? - зло хохотнул невидимый шутник. После паузы спросил:
- У тебя было курево?
- Да, "Космос", пачка целая.
- Ща посмотрю, - и снова утопал. Его не было долго. Или мне так казалось. Кормушка открылась совсем неожиданно, когда я уже устал ждать
- Держи свой «Космос». Тока там у тебя мало.

На откидную полочку, в которую превращается окно кормушки со стороны камеры, легла пачка сигарет, спички и… о радость! - большая алюминиевая кружка с водой! Жадно выпив воду, я пересчитал сигареты. В пачке оставалось всего семь штук. Ну, ладно хоть так, буду экономить. Но первую я выкурил буквально в три затяжки, не успев даже посмаковать. Тут же решил, что выкурю еще одну и не больше. Сколько смогу, буду терпеть. В коридоре снова затопали, заговорили, судя по всему несколько человек. Я прислушался. Понял, что суточников куда-то отправляли. Проходя мимо моей камеры, каждый из них считал своим долгом заглянуть в глазок и хмыкнуть. Меня это раздражало – ну  натуральная обезьяна в зоопарке! Вот только покормить никто и не пытался.
Но "завтрак" все же, вскоре принесли. Он состоял он из куска хлеба и кружки с чуть теплой  водой. Кружку я забрал, а хлеб хотел оставить на кормушке.
- Возьми, потом съешь, - сказал мне небритый портрет в рамке кормушки, и я забрал хлеб.
- Курить у тебя есть? - снова заговорил мой кормилец. Я протянул сигарету.
- Ого, "пшаничныя" - оскалился он улыбкой.
Я как можно добродушнее сказал:
- Да и этих пару штук осталось.
- Ну, ничё! Вижу, ты мужик не жадный, я в обед тебе подогрею. Деньги есть?
Как ни странно звучал этот вопрос, ответ на него был у меня не менее  странным -  утвердительным. После одного не очень приятного случая, я всегда носил в потайном, собственноручно сделанном кармашке, в поясе брюк, пять бумажек по 100 рублей. Это был своего рода неразменный капитал, на самый трудный день. И он, похоже, наступил.
- А как передать?- спросил я.
- Пойду за обедом, сам заберу. Ты приготовь, - заговорщицки шепнул мне мужичок и захлопнул кормушку. Я полез в тайничок, вытащил деньги. Отложил одну купюру и, повинуясь какому-то новому, неясному для меня чувству, оглядел камеру. Прятать деньги было абсолютно негде! Осмотрев тщательно сцену, двери, пол, не обнаружил ничего подходящего. Но нашел три спички и кусок чиркалки от спичечного коробка. В надежде на лучшее, так уж устроен человек, я успел выкурить еще три сигареты, и стал ждать. Мне казалось, что время не только обеда, но и ужина давно прошло. Очень пожалел, что по лампочке время не определить. Вдруг в дверь коротко стукнули, и я приготовился, зажал купюру в кулаке. Кормушка приоткрылась, в неё заглянул мой "подогреватель". Моргнул его напряженный глаз.
- Готово? – просипел он.  Я, молча, сунул в щель деньги. Глаз удивленно округлился. За дверью что-то хрюкнуло, и кормушка захлопнулась. Повинуясь уже, наверное, инстинкту, я все же достал оставшиеся купюры и аккуратно расправив, уложил их под днище параши. Наверное, это и стало зарождением моего волчьего чутья на будущие события. Минут через десять дверь камеры полностью отворилась, в проеме оказался толстый пожилой сержант в измятой форме. Деланно позевывая, приказал:
- Выходи, разговор есть.
Можно подумать, у меня было право выбора. Я, молча, пошел за ним в дежурку. Там сидели еще два сержанта.
- Тебя вчера не обыскивали? – также лениво (какие у них одинаковые манеры!) спросил один из ментов.
- Ну да, как же, аж два раза, - бодро доложил я.
- Ну , не знаю… Тут не написано. Что есть ценного: часы, деньги, золотые украшения - сдай сам, целее будут. - Нагло предложил он.
- Часы, деньги, цепочку с крестиком у меня вчера здесь же забрали, - я уже понял, в чем дело.
- Ну, тогда мы еще раз проверим, Костя, давай! – это уже моему конвоиру.
Толстый тут же отреагировал приказом:
- Снимай всё с себя.
- В смысле?
- В полном. До без трусов.
Ну, стеснительностью я никогда не страдал, поэтому живо разделся и услышал новое указание:
- Сначала присядь..
- ??????
- Просто присядь пять раз, как на уроке физкультуры, - и все трое заржали.
Я быстро присел пять раз.
- А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 19.02.2012 (1)
1
Игорь, это ТВОИ переживания?
     03:36 20.02.2012 (1)
Да Танюш, был в моей жизни и такой эпизод "из песни слов не выкинуть",увы...
     11:26 20.02.2012 (1)
Хорошо "песню" описАл. Читается  отлично!
     12:04 20.02.2012 (1)
Ну, если так, можно еще рассказик поставить "оттуда", но повеселее..))
     12:08 20.02.2012 (1)
Давай.
     12:14 20.02.2012 (1)
Как? они расс в сутки принимають..)) ждать нать...
     12:51 20.02.2012
Ждем-с)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама