Произведение «Повесть "Я иду искать" Глава "Я иду тебя искать"» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть "Я иду искать"
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 8
Читатели: 1293 +2
Дата:
«Фото 26»

Повесть "Я иду искать" Глава "Я иду тебя искать"

думаешь? Ну, найдешь, и что скажешь? Ай-яй-яй, Андрюша, как же тебе не стыдно, иди с повинной?  Он тебя и слушать-то не будет. Шлепнет и всё.  В этот раз не добил, ну и радуйся. Его как волка бешеного все обходят, а ты сама к нему в пасть.
     Лариса хмурилась и молча шла со Шплинтом, наконец, ей надоело его бухтение, и она становилась.
    - Слышь, Василий, этот человек нарисовал мне красивую сказку о своей невиновности. Я ему сочувствовала, он рассказывал,  как любит меня, как не может без меня жить. Я ему поверила. Мало того, когда он бежал, убивая людей, я, как дура, прятала его в собственном гараже. Пока мой муж мотался по тайге, я носила жрать этому подонку. Я любила его, я спала с ним. Это я вывезла его и прикрывала всю дорогу.  Я оказалась «умнее всех». Когда мне говорили, что он безжалостный зверь, убийца - я не верила. Я верила ему и себе. И получила мордой об забор.  Об меня вытирали ноги, он издевался надо  мной. Облил грязью всё чистое, что у меня было в жизни. Посмотри на меня, Шплинт, я вся в грязи, в его грязи и крови.  Если бы не я, был бы жив и этот мальчишка, брат Петра. Теперь у меня для себя нет прощения. Нет и прошлого. Нет ничего. Я не могу посмотреть в глаза своему мужу, потому что я и его искупала в этой грязи. У меня нет даже злости. Просто я должна догнать этого человека. Не менты должны достать его, и не братва, а я его достану. Понимаешь ты? - Лариса перевела дыхание и устало махнула рукой, а после, с какой-то горечью, она продолжила: - Да, Вася, у меня не стало  прошлого,  и пока я не найду эту тварь - у меня не будет будущего.

     На вокзале они были за полчаса до отправления. Людей было не много, и в здание вокзала Шплинт пошел один, оставив Ларису в тени киоска. Долго он там не задержался и буквально через несколько  минут  подозвал ее к себе взмахом руки.
     - Давай, быстрее! Он на третьем пути стоит, - проговорил Шплинт, и, взявшись за руки, они побежали к поезду.
      Это был, в общем-то, везучий день. Подходя к поезду, Шплинт буквально налетел на проводницу, которую собирался разыскивать долго и нудно и так же долго уговаривать. Подхватив толстую тетку в фирменном кителе, едва не расшаркиваясь перед ней, Шплинт поволок ее за собой, Лариса осталась одна. Внимания на нее никто не обращал. Поэтому она спокойно оглядывала здание вокзала. Потом невнятно пробормотал динамик: «С первого пути отправляется…», и,  почти сразу, раздался стук колес. «Кто-то уже поехал», - подумала Лариса, запрокидывая голову. Ей казалось, что звезды на небе рассматривают её. Лариса перевела взгляд на проводницу и стоявшего возле той Шплинта,  о чем-то говорящего с ней. Тетка тоже с интересом поглядывала на Ларису, но головой качала отрицательно. Лариса не выдержала,  решительно подошла к ним и сказала:
    - Вы не подумайте, что  я за так, у меня действительно нет денег, но я отдам вам это, - она судорожно стащила с пальца колечко с маленьким бриллиантом и протянула его проводнице. Та внимательно смотрела на Ларису, а она  прошептала: - Мне обязательно надо во Владивосток. Это очень серьезно.
     В подтверждение  ее слов Шплинт тоже кивал головой.
     - Ну, ладно, что с вами делать. Пятый вагон. Поторопитесь. Поезд трогается.
      Колечко исчезло в глубоком кармане кителя. И Лариса облегченно вздохнула. Они медленно пошли к пятому вагону. Шплинт сбивчиво говорил:
      - Ты смотри, поаккуратнее, во Владивостоке-то, там и братва покруче, и менты тоже. Не дай Бог тебе между двух огней оказаться. А наколку на Шишкаря я тебе дам. У него кент на второй речке живет, Серегой зовут, в порту работает, то ли штурманом, то ли боцманом. Я в это дело не очень  въезжал,  но  в загранку он ходит точно. Так что, если он за бугор, то к этому кенту рванет. Но ты туда сама не суйся. Мало ли чего. Да и вообще, если непруха  какая, давай обратно  к нам, мы тебя не бросим.
   Лариса улыбнулась и невпопад сказала:
    - А знаешь, Вася, я стихи вспомнила  - «Есть странная радость, не зная куда, со станций родных провожать поезда…». Вот, и уезжать не знаю куда, но знаю - зачем. Тоже радость, оказывается. Ты не думай о плохом, все путем будет, и встретимся мы еще… - она подмигнула Шплинту и улыбнулась: - Видишь,  я уже и на «фене» разговариваю.  То ли еще будет.
     В  это время они поравнялись с  пятым вагоном, и состав вздрогнул. Толстая проводница махнула рукой. Лариса решительно шагнула в вагон. Она махнула рукой Шплинту и пошла за проводницей в  купе.
    Как это ни странно, но всю дорогу Лариса проспала. Когда она открыла глаза, то увидела перед собой  проводницу, которая наклонилась над ней, чтобы разбудить. Увидев, что Лариса проснулась., тетка пробурчала:
    - Ну ты,  девка, и  спать. Месяц, что ли, недосыпала?
    Лариса улыбнулась:
     - За всю жизнь отсыпалась. А что, уже приехали?
     - Полчаса уже, как стоим, - ответила проводница, - давай уже, уматывай. Чаем  тебя напою и  иди. Надеюсь, есть куда.
      - Есть, - ответила Лариса. «Во всяком случае, я на это надеюсь»,  - подумала она про себя.
      Умывшись и причесавшись, Лариса посмотрела на себя в мутное зеркало в туалете. «Мазь Шплинта, действительно, помогла, отек спал, синяк так и не появился. Просто одна щека была румяной, а вторая бледной.  Все равно, легко отделалась, могло быть намного хуже», - подумала она. Попив чаю с печеньем и поблагодарив проводницу, Лариса вышла из вагона. Этого города она абсолютно не знала. Но с уверенностью пошла в сторону привокзальной площади. Площадь выглядела огромной и «шевелилась» от постоянно движущейся толпы людей. Как ни готовила себя Лариса к такому,  она все равно растерялась. «Деревня ты, деревня, - укоряла она себя, - вместо того, чтобы за хахалем по блатхатам шляться, лучше бы по стране проехалась». Она точно знала, чего хочет, но не знала, как это желаемое найти. Поэтому она разглядывала площадь, разбивая ее на одни видимые только ей квадраты, отбрасывая те, которые ей не подходили. Стоянка такси - нет, еще одна стоянка - толпа людей, ловящих эти машины с шашечками - нет, это не подходит ей. Она начала вглядываться уже с отчаяньем: «Господи, за что же я взялась, на что надеюсь? Да и почему я так была уверена, что найду именно то, что мне надо?» Лариса тихо шла по площади, уставшая и голодная. Решила присесть на скамеечку. «Что же мне делать?.. Что делать?» Сдерживая слезы, в который уже раз, она обежала глазами площадь: «Может, я ошиблась и чего-то не поняла?» Да нет, она четко помнила разговор со Светкой, когда та звала Ларису в гости. Застав у подруги незнакомых молодых людей, Лариса спросила: «Кто они?»  И получила  ответ: «Это Колькины кенты из Владика, они иногда приезжают. Крутые ребята. У них свои дела, мы с Колькой не лезем. У них главный полгорода держит, и вокзал тоже. Они там тусуются, кого-то встречают, кого-то провожают, у них свои дела». Тогда же  она познакомилась  с Севером и слушала его  рассказы о прекрасном городе Владивостоке. Север ведь приглашал Ларису в гости, но, получив отказ, немного подумал и сказал: «Но, все равно, может, когда-нибудь надумаете. Тогда просто найдите любой джип, за рулем которого сидит вот такой молодец». И он показал Ларисе на парня, который стоял в коридоре. Парень был крепкого телосложения, черная кожаная куртка обтягивала  плечи. В бритый загривок - золотая цепь. Она улыбнулась, глядя на парня, и услышала тихий смех Севера: «Да вы не на лицо смотрите, а на его  прикид.  Как увидите джип, а при нем кожаную  куртку, остроносые туфли, белую сорочку с галстуком и, обязательно,  мобильник, - то можете смело подходить, называть себя и говорить, что вам нужен я». Он улыбался. Глаза его смеялись…
     Сейчас, сидя на скамейке, Лариса вспоминала эту улыбку. Оглянувшись по сторонам, она загрустила. «Зачем все это мне? -  в который раз спрашивала она себя. - Что я смогу сделать? Зачем занесло меня в этот совершенно незнакомый город? Наверное, действительно, надо было радоваться, что осталась жива, и бежать назад, к привычной жизни, к работе, к мужу. Ради чего мне все это терпеть? Чтобы вот так, как бомжихе, сидеть на этой скамейке и вглядываться в проносящиеся мимо машины?»
   Ей просто хотелось есть, но еще больше хотелось встать под горячий душ и драить себя мыльной мочалкой так, чтобы  потом от чистоты скрипела кожа. А потом… Потом можно было бы и проснуться, в своей уютной квартире, услышать «вкусное» посапывание спящего Михаила, и знать, что всё это ей просто приснилось.  Лариса потрясла головой: «Размечталась, нет, милочка моя, это не во сне. Тебя обманули и предали. Это ты сама под всю эту грязь подставилась, и никакой душ тебя от этого не спасет». Брезгливо передернув плечами, Лариса решительно встала. Оглянувшись по сторонам, сказала сама себе шепотом: «Вперед. Ничего ты здесь не высидишь, так что шевелись».
    Увидев вдалеке несколько кооперативных киосков, она пошла к ним. И вдруг, как в кино, почти одновременно с ней,  около  киоска притормозил черный джип. Вышедший из него совсем молодой парень купил пачку сигарет и, стоя рядом с машиной, в упор разглядывал Ларису.
    - Гля, какая телка, Миша, - сказал он второму и приоткрыл дверь, - с поезда, наверное. Может,  подвезти? - он захихикал.
     Не обращая внимания на этот гаденький смешок, Лариса разглядывала джип. Неожиданно даже для себя, она шагнула к пацанам.
     - Я из Славянки, мне надо…  - договорить она не успела, ее слова прервал гогот двух парней.
    Глядя на нее, первый завопил:
    - Да нам ты, хоть из Пскова! Садись, телка, и не строй из себя скромницу! - схватив Ларису за руку, он повернулся ко второму парню: - Подвинься малек, девочка так хочет, что аж покраснела, - и опять заржал, довольный своей остротой.
   Ларисе, действительно, стало жарко и страшно. Она попыталась выдернуть руку, но парень, заливаясь смехом, тянул ее к машине. Ларису охватила паника. Из последних сил, упираясь ногами в асфальт, она уже собралась закричать, когда услышала за спиной насмешливый голос:
     - Опять ты на нашей территории шкодишь, поганец? Придется профилактику проводить, непослушный ты наш. Но на этот раз легко не отделаешься, учти.
    При этих словах парень, державший Ларису, резко выпустил ее руку. Он метнулся к машине. А чуть не упавшую Ларису подхватила рука стоявшего за ее спиной человека. Взвизгнув по-поросячьи колесами, джип рванул с места. Ларису немного трясло, кружилась голова. Ей казалось, что сейчас она упадет. Крепкая рука встряхнула ее, и она опять услышала голос, так перепугавший парней:
    - Ну, а ты как сюда залетела, курочка?
    Та же рука развернула  ее, и перед собой она увидела кожаную куртку, черный галстук на белоснежной сорочке, крепкую шею. «Еще один», - забилась перепуганная мысль. А голос продолжал:
     - Ну, правильно, залетная. Ведь сказано было вам, блядям,  чтобы вы по чужим территориям не шарахались. Да ты, похоже, вообще здесь без разрешения. Ты что, с голодухи пухнешь, что сюда на заработки подрулила? Что молчишь-то?
     Слушая этот выговор, Лариса постепенно, незаметно даже для себя, приходила в ярость. «Да сколько же можно считать меня проституткой?» - билось в голове. Ее охватывало бешенство. Больше она не могла контролировать себя, страха не было, было желание взять и убить их всех, начиная с Шишкина и заканчивая этим рассудительным мордоворотом, важно стоявшим перед ней.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 19.03.2012 (1)
Очень понравилось, спасибо. Молодец, настоящее произведение.
     03:52 20.03.2012
спасибо Юра! Пожалуй поставлю еще повестюшку.Та добрее)) Может не понравиться, но она уже есть.
     21:12 18.03.2012 (1)
О, эта вещь классная!
     11:32 19.03.2012 (1)
Пасиб,  Татка!
Я вот думаю..еще одну вещичку выложить..также..главами..
     12:07 19.03.2012
Давай! Ты все больше радуешь хорошей прозой.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама