Произведение «Повесть "Я иду искать" Глава "Я иду тебя искать"» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть "Я иду искать"
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 8
Читатели: 1294 +3
Дата:
«Фото 26»

Повесть "Я иду искать" Глава "Я иду тебя искать"

тяжелый махровый халат, он был большим. «Наверное, Олега», -  подумала она. Завернувшись в него почти с головой, она выпила чай и, не успев даже толком устроиться на широкой кровати, сразу  провалилась в сон.      
      Проснулась она внезапно и, по уже укоренившейся в ней привычке, прислушалась. В соседней комнате негромко разговаривали, слышались чьи- то шаги. Вставать ей совсем не хотелось. Впервые за эти дни она выспалась и чувствовала себя спокойной и отдохнувшей. Дверь в комнату неслышно приоткрылась, и заглянувший Боб тихонько спросил:
     - Проснулась уже, выспалась хоть немного?
     - Да, да, встаю уже, спасибо, - тоже шепотом ответила она.
     -  Ну, тогда пошли, покажу, где у нас тут что, - сказал Боб и вышел.
     Лариса, усевшись на кровать, со вздохом сняла халат, натянула свою уже не очень свежую одежду. «Тот еще видок, наверное», - подумала она, и снова вздохнув, вышла следом. Боб ждал ее за дверью.
    - Пошли, - он повел ее в глубь коридора, подойдя к одной из дверей и показав на нее,  сказал: - здесь не душ, здесь ванная. Мойся, сколько хочешь, полотенца все чистые. Что надо, сама там найдешь, в пакетах белье, ребята привезли, вроде с размером ошибиться не должны, те еще ухари, - подмигнул он ей. Но не обидно, а как-то по свойски это получилось.
    Посвежевшая и отдохнувшая, Лариса, выйдя в коридор, немного растерялась. Она не знала, что ей делать - вернуться в комнату, где спала, или искать Боба. Подумав немного, медленно пошла по коридору в сторону своей комнаты. В холле раздавались мужские голоса. За столом, стоявшим посередине, сидели несколько парней, они  рассматривали лист ватмана, лежавший посередине. Боб чертил на нем стрелки красным фломастером и что-то быстро говорил. Лариса потихоньку подошла ближе и услышала несколько отрывистых фраз:
     - Скоро всё узнаем… точно… ребята нашли этого корешка со Второй речки... Север сейчас приедет… нам пока надо ждать…
     - Ждать будем, - повторил  Боб и в упор посмотрел на Ларису.
     Она поежилась под этим взглядом, он был злым и холодным. Лариса внезапно поняла, что все эти спокойные, доброжелательные парни, и Боб,  и Север, все они действительно банда. Им ничего  не стоит убить, уничтожить, сломать. Лариса тряхнула головой, отгоняя от себя видение, посмотрела на Боба,  их глаза встретились. Удивительно, но Боб первым отвел свой взгляд. Лариса едва заметно усмехнулась  и подумала: «С волками жить, по-волчьи выть».  Присела в кресло. «Ждать, так ждать», - решила она.
Где-то в доме громко хлопнула дверь, через несколько минут раздались шаги, и в комнату быстро вошел Север в сопровождении нескольких человек. Кивком головы он подозвал к себе Боба и что-то ему сказал. Тот вышел из комнаты. Север, посмотрев на Ларису, обратился к ней:
- Все срослось, девочка, все срослось, нашли его. Вот утречком съездим на стрелку и привезем мальчонку, а пока отдыхай. Свари-ка нам кофейку, Серега, - обратился он к одному из парней, - да с бутербродиками. Пожуем, глядишь,  время быстрее пролетит.
       Вскоре стол был накрыт, все с аппетитом уплетали бутерброды с красной икрой, запивая их горячим, крепким кофе. Ларисе совсем не хотелось есть. После слов Севера, что Шишкина нашли, внутри нее стала сжиматься пружина. Она даже побледнела. Север понял ее состояние, присев рядом, сказал:
- Тебе надо успокоиться, выпей хотя бы кофе, и приляг, - слегка улыбнувшись, добавил: - Ты же у нас главный свидетель против него. При тебе он не отвертится.
         - Скорее бы, уже, - прошептала Лариса, - сколько нам еще ждать?
        - Часа через четыре рассветать начнет, тогда и двинемся за ним. Дружок его ничего не знает толком, он считает, что Андрюха ни за что под раздачу попал. Но ребята у меня способные, из него все, что знал, вытрясли. До корабля этот гад на моторке добираться будет, значит, ближе к рассвету мы его и возьмем со всеми делами, чтобы предъява была чистая.
      - Так сейчас ночь? - удивленно спросила Лариса.  - Сколько же я спала? Окна закрыты, мне показалось, что еще день.
      Север весело рассмеялся:
      - Боб весь день к тебе в комнату заглядывал и на пацанов шикал, чтоб не шумели, а ты, как упала, так даже не перевернулась ни разу. Так что, пей, ешь и укладывайся дальше спать. Козла этого привезем - не до сна будет.
      - А спать и совсем не хочется, - ответила Лариса, - я здесь, с вами посижу, можно?  А то одной жутко.
      - Ну а чего, сиди, - ответил Север, - а я отдохну немного, - и, откинувшись в кресле, закрыл глаза.
      Лариса бездумно сидела и смотрела, как по комнате передвигаются люди. Они о чем-то вполголоса разговаривали, улыбались, выходили из комнаты и возвращались обратно. Мыслей в голове не было. Пружина, сжимавшаяся внутри, распрямилась. Лариса вдруг поняла, что она готова к встрече с Шишкиным. Готова посмотреть ему в глаза, и даже видеть, как его потом убьют, тоже готова…
- Твою мать!!! Где Север, Север где?! - растрепанный парень с грохотом ворвался в комнату. От быстрого бега он задыхался, лоб блестел от пота. Размахивая руками,  подбежал к вставшему с кресла Северу и прокричал: - Он уходит, Север! Этот козел уходит, понимаешь! Пацаны его потеряли!
     Почти не размахиваясь, Север резко ударил парня в грудь. Тот, обхватив руками живот, упал перед ним на колени.
     - Говори, падла, быстро и четко,  где он?! Исчез?! Вы что, спали, суки?!
     Лариса не заметила, откуда в его руке появился пистолет. Он поднес его к лицу парня и в  бешенстве заорал:
       - Говори!
      - Никто не спал, Север, ты же нас знаешь, - корчась от боли, стонал парень, - он появился раньше, чем мы его ждали. Как тень, сука, шел, шел, и всё - нет его… Нет его, нет его… - он начал всхлипывать и раскачиваться. - Мы честно пасли его, Север, поверь.
      - Если он уйдет, убью всех, - спокойно сказал Север, - всех вас, паскуд слепошарых, сам лично убивать буду. - Он оттолкнул съежившегося парня  и  скомандовал: - Все по машинам! На причале встретимся.
      Все стали быстро выходить  из комнаты. Лариса подошла к Северу и попросила:
        - Возьми меня с собой.
       Тот процедил на ходу сквозь зубы:
       - Ложись спать и жди. Город перекрыт, а я найду эту суку.
       Схватив его за рукав  куртки, Лариса твердо сказала:
       - Я поеду  с тобой. Я помогла вам его найти, и он мне нужен даже больше, чем тебе.
Север удивленно посмотрел на нее и кивнул головой.
Когда они вышли во двор дома, большинство машин уже разъехались. Лариса села в «Мерседес» впереди рядом с Севером. Двое парней  устроились сзади. Один из них хотел поменяться с ней местами, но она отказалась. А Север лишь молча кивнул головой. Все молчали. Через какое-то время в машине раздался треск - заработала рация. Из разговоров Лариса поняла, что Шишкина пока не обнаружили. Голос Севера иногда срывался на крик. Его руки так крепко сжимали баранку, что кулаки побелели. Машина остановилась, и Север попросил Ларису:
       - Посмотри, там, в бардачке, должны быть сигареты.
       Лариса открыла бардачок - пачка сигарет лежала там,  придавленная тяжелым пистолетом. Передав сигареты Северу, Лариса взяла пистолет в руки:
        - Настоящий?
       Север хмуро посмотрел на нее:
        - Убери, это не игрушка, он заряжен.
      - Я знаю, - сказала Лариса, - у мужа такой же. Он научил меня стрелять и даже называл ворошиловским стрелком.
     Она погладила пистолет и улыбнулась. Перед глазами появилась лицо Михаила. Она услышала его тихий голос: «…Руку прямо и твердо, плавненько на курок, чуть-чуть пониже цели, отдача поднимет ствол, и ты попадешь…»
      От треска рации Лариса вздрогнула. В машине ясно раздался голос Боба:          
      - Север, он выйдет в эту точку, должен выйти, моторка там одна. Пока не ясно, откуда он появится, но деваться ему некуда. Это единственный шанс попасть на корабль. Он же сам понимает, что ему кранты, значит, будет рисковать. Да, еще одна неприятная новость - его как-то выпасли менты. С зоновских что ли, так что вполне возможна «встреча на Эльбе». Там, правда, есть парочка наших знакомых. Но лучше бы нам взять его первыми. До встречи,  Олег.
      - Как ты думаешь, что эта тварь еще придумала? Может эта сука переиграть нас или нет? - спросил Север у Ларисы.
      Она пожала плечами:
      - Не знаю.
      Когда  они подъехали к причалу, небо посветлело. Тихо-тихо начинался рассвет. Море еще сливалось с небом и землей, но уже было ясно,  что совсем  скоро появится солнце. Их машина встала в тени портового крана. Из разговоров по рации Лариса поняла, что почти все парни из бригады тоже здесь, но никого не было видно. Все ждали. Напряжение росло. Парни за спиной у Ларисы сопели. Север курил одну сигарету за другой.  Из рации снова послышался голос Боба:
     - Север, мы его не видим, он за контейнерами прячется, уйдет ведь, сука.
     И вдруг его перебил один из пацанов. Сквозь треск и  шелест рации пробился его голос:
     - Север, Север, слушай сюда. Он два… два дня прожил у Якута. Повторение - у Якута. Он с камнями уходит. Мне только что Шплинт сказал, по своим каналам узнали, он бабки на камни скинул.
     - Вот тварь! – и крепко сжатым кулаком Север грохнул по рулю. - Как же его из тени вытащить? Не дай бог, уйдет!
      Он страшно выматерился и закрыл глаза. Парни сзади, казалось, перестали  дышать.
      - Я пойду и найду, - спокойно сказала Лариса и посмотрела на Севера.
      - Сидеть, дура, он со стволом, и глазом не моргнет - тебя грохнет.
      Не слушая его, Лариса выскочила из машины:
      - Ко мне он выйдет. Он должен выйти ко мне. И я теперь тоже со стволом.      
      Злая усмешка пробежала по губам Ларисы, и Север увидел в ее руке крепко сжатый пистолет.
     - Отдай, дура! - прокричал он.
      Лариса резко развернулась и побежала вперед. Она уже не видела, как Север схватил рацию и что-то быстро говорил в нее. Руку, сжимающую пистолет, Лариса спрятала за спину. Она шла открыто, не прячась и не сбиваясь с шага. Контейнеры тянулись и тянулись один за другим. Они были похожи на огромные черные глыбы. Небо еще немного посветлело. В голове отчетливо билась та простая  детская считалка: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать…»
     Вдруг за одним из контейнеров Лариса заметила едва мелькнувшую тень.
     - Андрей, - позвала она негромко.
     Голос ее звучал нерешительно. Тень шевельнулась.
     - Это я, Андрей, - повторила  она  чуть громче.
     Но Шишкину в тишине ее голос  показался очень громким. Как будто эхо запрыгало по плечам –  «…это я… это я… это я…». «И что же я тебя раньше-то не грохнул, сука. Навязалась на мою голову. Как же ты вычислила меня. Кто с тобой?» - этот вопрос заставил его застыть на месте. «Правда, кто же с ней – менты или братва?»  Мысли метались в голове… «Бежать - возьмут. Тихо уйти - она видела меня, все равно же пойдет следом. Стрелять нельзя, услышат - самого грохнут. Но и свалить по-тихой не получится». И Шишкин решительно шагнул из тени навстречу Ларисе:
      - Иди ко мне, девочка. Как хорошо, что ты нашлась. Я думал, что уже никогда тебя не увижу. Я так рад, ты даже представить себе не можешь, как я рад». В своем воображении он уже сжимал ей горло своими ладонями, и с наслаждением сворачивал ей голову, и бросал  обмякшее тело.
      - Я знаю, как ты рад,  ты не знаешь,  как я рада, - услышал он знакомый голос.
      И Шишкин увидел вытянутую вперед руку, державшую пистолет. Он нерешительно остановился. Выстрелит или нет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:17 19.03.2012 (1)
Очень понравилось, спасибо. Молодец, настоящее произведение.
     03:52 20.03.2012
спасибо Юра! Пожалуй поставлю еще повестюшку.Та добрее)) Может не понравиться, но она уже есть.
     21:12 18.03.2012 (1)
О, эта вещь классная!
     11:32 19.03.2012 (1)
Пасиб,  Татка!
Я вот думаю..еще одну вещичку выложить..также..главами..
     12:07 19.03.2012
Давай! Ты все больше радуешь хорошей прозой.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама