Произведение «Под Архангельском, 1982 (Неоконченное)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Разное
Автор:
Читатели: 207 +2
Дата:

Под Архангельском, 1982 (Неоконченное)

идеальная форма для любых космических тел, включая звезды и планеты. Изменение этой формы может дать колоссальный выброс энергии, которая легко поднимет тело в атмосфере!.. Между прочим, наши бойцы видели, как шарики на взлете принимали форму овала, я тоже это видел.
Увлекшись своим объяснением, он не сразу заметил, как подошли солдаты под командой Лошакова.
- Ну, да ладно, поговорили и хватит! - подытожил сержант. - Нам нельзя оставить это чудо техники без присмотра, поэтому ефрейтор Лошаков и вот ты (он кивнул на стоявшего рядом таджика) будете караулить - только, пожалуйста, без глупостей! Остальные за мной.
- Разрешите мне тоже остаться! - крикнул в сердцах Женя Вагончик, глядя на таинственный шарик цвета морской волны, который висел над травой и кустами брусники, подрагивая от легкого ветра.
- Не разрешаю, все говоруны и умники следуют со мной в дивизион! - отрезал сержант.

Возвратясь в казарму, Вагончик стащил медленно сапоги и хотел уже завалиться в кровать - на полчасика, до обеда.
Но опять все пошло не слава богу.
- Сходи в кабину, подмени своего напарника! - прожевал ленивым голосом один из дедов.
Что тут скажешь? Молодые подменяли стариков на боевом посту сплошь и рядом, Женя тоже проводил на дежурстве больше времени, чем его сменщик.
Но почему вдруг сейчас? Ёшкин кот, дадут человеку поспать сегодня или нет? Он нaдел сапоги и нехотя поплелся на свое рабочее место.
Обед пришлось заменить кружкой чая с дешевыми конфетами, купленными когда-то в солдатском магазинчике.
А примерно через час благостную тишину нарушил ворвавшийся, как буран, сменщик:
- Дуй немедленно на пост дежурного офицера! - выпалил он, с трудом переводя дыхание.
- Что случилось?
- Беги, там все расскажут!
Ничего хорошего такая суровая прелюдия не предвещала.
Рядовой Вагончик схватил ремень, лежавший на приборной доске, надел пилотку, и выскочил на улицу.
По дороге он заметил какое-то нездоровое волнение, будто приехал командующий частью или сам министр обороны. Возле кабин полно офицеров, дизелист тащил ведро с соляркой, и это все незадолго до ужина? Странно.
Майор Петренко встретил недобрым взглядом, от которого вошедшему стало еще больше не по себе.
- Хорошо выспался на боевом посту?
- Товарищ майор, я все делаю по инструкции, ничего не нарушая! - ответил парень с дрожью в голосе.
- Интересно! Весь дивизион видит, как подлетает объект размером со слона, с шарами и контейнером - только оператор радиолокационной установки этого не видит!.. Будем конечно разбираться, но пока я отстраняю ротозея от дежурства! К счастью, у нас есть кем заменить.

В дивизионе вовсю обсуждали последние волнующие события. Во-первых, исчез ефрейтор Лошаков, оставленный приглядеть за артефактом, найденном сегодня в лесу. Во-вторых, исчез сам артефакт - группа офицеров, посланная к месту находки, увидела лишь пустую траву.
С трудом отыскали в лесу таджика, который рассказал, что рядом с загадочным шариком приземлился космический корабль - больше он от испуга ничего не помнил.
А еще офицеры своими глазами видели цветную пирамиду из шаров, летевшую над деревьями. Почему ее не заметил радиолокатор? Вопросы, вопросы.
Раздумывая над случившемся, Вагончик опоздал на ужин: в пустом зале сидели только бойцы кухонного наряда, доедавшие остатки макарон.
Но тут ему неожиданно подфартило!
Из развесочной появилась Агеева в белом халатике.
- Привет техническим работникам! - сказала она с улыбкой. Женя кивнул, виновато моргая, и прикусил губу. От этой вредной женщины было проще простого заработать наряд вне очереди.
- Поздно пришел, могу предложить только бутерброды с чаем! - добавила она вдруг. - Булка, масло, колбаса, сыр?
По солдатским меркам, неслыханная щедрость, редкие деликатесы!
Минут через пять Женя уминал огромные бутеры, принесенные Агеевой из продуктовой каморки. Обеденный зал к тому времени уже опустел.
- Как там насчет загадочного НЛО, есть новости? - спросила она, наматывая кончики волос на тонкие пальцы.
Рядовой Вагончик поплыл, не зная, что ответить - никаких подвижек в изучении объекта он не сделал, а тут еще и от боевого дежурства отстранили, на которое было столько надежд! Агеева просто не в курсе. Однако внимание симпатичной женщины развеяло в труху свалившиеся неприятности.
- Есть кое-какие соображения! - произнес он, положив недоеденный хлеб с колбасой на стол. - На нашей даче под Питером, мама приносила из леса землю с перегнившей листвой и хвоей, собирала трухлявые бревна, поросшие грибами. Она говорила, что для садовых растений это даже полезнее, чем конский навоз, потому что лесная аура богата редкими элементами.
- Хочешь сказать, к нам прилетают инопланетяне, собирают ценный для них материал? - оживилась собеседница.
"Удивительно, с какой простотой она расставляет в событиях верные акценты! Ведь, по идее, здесь уже давно могли бы работать ученые, да только никому в дивизионе это не надо".
- Estas varioj de materio en la Unuverso! - театрально вздохнул он.
- По латыни? - спросила с удивлением Агеева.
- На эсперанто... Каких только видов материи нет во Вселенной! Мы даже представить не можем, что они могли бы для своего развития получить от нас - гнилые бревна, вирусы, отходы производства? Да мало чего еще!
- Смотрю, ты неглупый парнишка! - сказала она, поедая собеседника большими, зелеными, любопытными глазами. - Я знаю пару офицеров в штабе, которых твои рассуждения могли бы заинтересовать!
Боец слегка опешил. Он едва не поперхнулся куском докторской.
Но в этот момент дверь открылась, и в столовую вошел, как черт из табакерки, капитан Агеев с недовольной миной на лице. Женщина разом метнулась к нему.

"Агеева обратилась ко мне на ты!"
Рядовой Вагончик ликовал, неожиданное событие добавило ярких красок в унылый армейский быт.
Вот только обидно, что снова запихнули дневальным в суточный наряд, потому что тот, кого сменил Вагончик, пошел дежурить на радиолокатор.
Таким образом, Женя снова оказался ночью на тумбочке. В казарме тишина и умиротворение. В огромном помещении - только лампа у входа, да пробивался через приоткрытую дверь желтый свет из бытовки.
Вообще-то, стоять на тумбочке в два часа ночи совсем не обязательно, можно находиться где угодно, лишь бы контролировать ситуацию - видеть, кто входит, кто выходит. Но парень боялся, что, присев на минутку, сразу уснет.
Да и думать на ногах как-то лучше, а мысли в голове неслись, как океанские волны: "Почему локатор не обнаружил объект, летевший на достаточной высоте? Вероятно, из-за покрытия защитным слоем... Другой момент: инопланетный корабль собирает биоматериалы, пропитанные полезными бактериями. Не значит ли это, что он будет избегать и вредных излучений? С локатора идут именно такие... Но самое интересное, куда девался ефрейтор Лошаков? За порчу родных лесов этот парень, работавший на гражданке лесником, выпишет люлей кому угодно, невзирая на титулы! Не он ли говорил нам, что на природе стыдно подбирать даже сухие ветки для костра, потому что нарушается экологический баланс? Легко представить, как он отреагирует на пришельцев, ворующих в лесу самое ценное, богатое микрофлорой!"
Сумбурные мысли вдруг отлетели в сторону, потому что входная дверь открылась. В помещение вошел незнакомый офицер среднего роста в походной форме, со звездами полковника на плечах.
"Хорошо, что я стою образцово на тумбочке, а не дрыхну где-нибудь в дальнем углу!" - подумал рядовой Вагончик, отдавая честь и собираясь уже крикнуть: "Рота, подъем!" Но офицер жестом его остановил.
Вслед за полковником в казарму вошли еще человек десять, Женя стоял перед ними навытяжку, отдавая честь онемевшей рукой.
- Где дежурный по роте? - прозвучал вопрос, как только кавалькада гостей в дверях закончилась.
В казарме зажегся свет, офицеры молча расхаживали по помещению. Кто-то из бойцов, увидев их, начал спешно подниматься.
- Он ... э-э, спит, - промямлил Женя первое пришедшее на ум, которое было правдой.
- Где второй дневальный?
- Тоже спит.
Вагончик ругал себя мысленно за излишнюю прямоту, которая могла закончиться разборкой со старослужащими, ведь надо было придумать, что дежурный по роте ушел в кочегарку, или на кухню, или куда-нибудь еще, а самому аккуратно его разбудить.
Дурак, не сообразил!
Было совершенно очевидно, что в дивизион приехал командующий частью. Его конечно ждали, но никто не думал, что визит состоится посреди ночи.
***
В холодном мареве Вселенной, за тысячи парсеков от Солнца.
Западный участок космической Материи все больше походил на туманность, видимую глазом. Он был адаптером, через который налаживался контакт с Землей. В его гибридном облаке рождалось все необходимое для такого контакта.
И конечно, в нем опять звучали синтезированные голоса.
Женский голос: "Зачем мы осваиваем этот странный мертвый язык, который не узнают даже на Голубом Яблоке?"
Мужской голос: "Я сам не понимаю, почему они нас не понимают! Из тысячи земных языков мы выбрали самый легкий, искусственный. Но их Защитник Природы с погонами ефрейтора не разобрал ни слова! Я в шоке. Наверно, пора осваивать и их культуру. Можно я буду называть тебя Аэлитой?"
Женский голос: "Разумеется, Кэп!"

5. Аэлита превращается

Рядовой Вагончик оказался вдруг центральной фигурой на заседании штаба части! Два десятка глаз смотрели на него со всех сторон - недоуменно, как на девушку, идущую по боевой позиции с ярким макияжем и на высоких каблуках.
- Так откуда взялись эти шары, управляемые не пойми кем, на которых вы прилетели! - напирал полковник вопросами. - Можете объяснить еще раз четко и ясно?
- С неба! - огрызнулся измученный воин. Он уже раз десять обо всем рассказал, но видно мало.
- Товарищ полковник, товарищи офицеры, понять случившееся можно только в рамках альтернативной физики! Где-то в космосе есть разумная материя, отличная от земной, просто разумная материя. Внешне она как пыль, или даже как невидимое облако, способное, если надо, видоизменяться - например, для контакта с другими мирами... Эта интеллектуальная материя обнаружила на Земле ценные для себя ресурсы и хочет их получить, создавая и используя технику, похожую на нашу земную: шары доставляют сырье на некий перерабатывающий завод в космосе. Что там извлекается из гнилых бревен? Да не все ли равно! Контакт со столь мощной и необычной цивилизацией принесет людям пользу.
"Вот именно, что "людям", а не войскам, охраняющим воздушные границы!" - резанула догадка, холодом по спине.
Однако парень все еще надеялся на понимание командиров, ведь он показал разработки, продвинутые технологически на сотню лет вперед! Универсальная логистика, шары-аккумуляторы! Сколько можно сомневаться, осторожничать, не пора ли наладить отношения с друзьями по разуму?
Увы, штабные аналитики мыслили в других категориях.
- С какой стороны леса прилетели эти странные объекты? - уточнил вопрос офицер в очках, с карандашом и листом бумаги.
Совещание проходило в комнате оперативного дежурного, где никогда еще не было столько народу - сидели в тесноте за длинным столом. По-видимому, собравшихся очень интересовало, как армейский уазик, с помощью дронов непонятной сборки, пролетел незамеченным через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:37 22.02.2024
Комменты с поединков на конкурсе "Фантастическая повесть":
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Hа третью главу:
--
Читать было интереснo.
--
​Когда серьёзные вещи перемешиваются с юморными, получается хорошо читаемая вещь. Я это наблюдаю в "Контакте...". При этом у автора всегда есть возможность подтолкнуть читателя в ту или иную сторону, я имею в виду серьёзность или юмор. Посмотрим, что получится ближе к финалу.
--
Начались похожести,  при  этим  видно, что   не  умышленные. История по смыслу начинает напоминать спектакль про двух  инопланетян,  изучающих людей,   с  Поверенновой   и  Мартьяновым.
--
Oчаровывает своей живостью, абсолютно не грубым и к месту используемым юмором. Единственное - на ноги, на руки, на голову, на себя, на кого-то можно НАдеть. Во что-то можно Одеться.
--
Только одно замечание: "одел сапоги" - это сильно. Если проблемы с "одел-надел", то можно было написать "обул". Или натянул.
--
Интересно, легко читается, всё логично, с лёгким юмором, и язык хороший.

На четвертую главу:
--
Полет на командирском уазике»
Здесь куда живее. Игривый стиль. Легко читается.  События, конечно, не самые яркие, но не везде же им быть яркими, такой отрывок попался, я понимаю.
--
Главная проблема конкурсов заключается в том, что отрывок повести может оказаться бледным, скучным, затянутым, в котором не происходит действий, при том, что в целой повести он таковым не будет. И выбросить такой отрывок нельзя, потому что может потеряться смысл, разорваться картина, изображаемая художником, может просто не хватить повести на последующие этапы. А у оппонента в это же самое время отрывок будет насыщен действиями, юмором, легко читаться. Так получилось. Я не знаю, как разрешить подобные проблемы.
Агеева с Вагончиком на летящем УАЗике победили.
--
Отрывок, мне понравился, но, опять же, динамики маловато. Описания солдатского быта, это не совсем то, чего ждешь от фантастики. В общем и целом, произведение понравилось, но прежние отрывки из него были посильнее
--
Все  блестяще написано
---
Живо

На пятую главу:
--
При  всей фантазии,  юморе, иронии,  нужно что-то  делать  с  банальными  фразами
--
Мне не выбрать между разумным облаком пыли (?) и [конкурирующей в поединке работой]. В обоих отрывках пространство вот-вот треснет от перенапряжения. Зачитался...
--
Мне очень понравился рядовой Вагончик и прочие события.
--
Идея фантастического сюжета с инопланетянами, помещенная в декорации советской армии сразу пришлась по душе. Скорее всего это мое старческое ностальжи. А дальше, полюбив героев, следишь за событиями, как за очередными сериями понравившегося сериала. Здесь многие проголосовали за [второй рассказ в поединке], но я не мог "предать" Вагончика, Агееву и иже с ними))

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама