Произведение «Под Архангельском, 1982 (Неоконченное)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Разное
Автор:
Читатели: 212 +1
Дата:

Под Архангельском, 1982 (Неоконченное)

радары.
- Не могу знать! - выпалил Женя в наступившей вдруг тишине. - Пять шаров обозначились на поляне, когда я сидел с закрытыми глазами. К тому же, я был тогда на связи с чем-то разумным. Голоса синтезированные, но речь бойкая, осмысленная, на эсперанто. Думаю, тоже из космоса. Мы просто не знаем, как они передают звуковые волны... Представляете, какой прорыв сделает мировая наука, если мы наладим с ними контакт!
- Молодой человек, я давно застенографировал ваши догадки и предположения, зачем повторяться? - прервал негромко офицер в очках. - Вернемся к происшедшему! (он медленно снял очки, протер и одел обратно на нос) Скажите, в разговоре с неизвестными было что-нибудь об этих шарах?
- Да, они предложили помощь, когда я спросил, нет ли у них транспорта на аварийный случай, потому что наша машина подозрительно заглохла.
- Хорошо, еще один вопрос: как вы пилотировали незнакомую технику?
- Аэростат из шаров подцепил груз сам, бесконтактно. Я указал только время полёта и место, куда лететь.
- А вот тут, пожалуйста, подробнее! - воскликнул штабист в очках, остальные офицеры тоже насторожились. - Вы назвали координаты военного городка?
- Нет, что вы, откуда мне их знать! - выпалил Женя, оправдываясь, и тут же слегка покраснел.
- Пункт назначения - туда, где кончается дорога. Время отправки - когда я сяду в машину! - добавил он уже спокойнее.
Агеева слушала этот разговор, сидя в кресле, чуть в стороне от стоявшего навытяжку солдата. Она была следующей отвечать на вопросы.
- Товарищ полковник, может, отпустим бойца на отдых? - сказала она, приподнимаясь. - Он не спал три дня, с ног валится! Завтра, со свежей головой, припомнит что-нибудь еще, но мне кажется, тут уже и добавить нечего.

"Как о стенку горох! Спасибо Агеевой, что избавила меня от бесед с начальством!" - думал Женя, выходя с командного пункта на улицу. Настроение было так себе.
На физкультурной площадке стояли четверо дедов, обойти их стороной уже не прокатывало. Вагончик хотел проскочить мимо, изображая крайнюю занятость, но рядовой Красницин резко преградил дорогу.
- Ну даешь, ну отмочил! - протянул он руку для пожатия. - Что это сегодня было, реальность или кино в духе стимпанк?
"Где он таких умных слов нахватался? Стимпанк точно не в его скудном лексиконе! - мелькнуло вдруг в голове Жени. - Значит, парни обсуждают события, а они знают ефрейтора Лошакова получше, чем я - любая новая информация сейчас будет полезна!"
- Прямо тут что-ли рассказывать, про полёт над тайгой? Вы каждый день чифирите в хлеборезке, балаболите на разные темы, ну хоть бы раз пригласили! - выпалил он, удивляясь своей неожиданной храбрости.
- Форто́во! - парировал собеседник, скрепляя рукопожатие удивленным взглядом. - Штабные скоро уедут, так что приходи после отбоя на огонек!
"Анафема! Идиот! Я же не спал целую вечность - то дежурство, то полковник с делегацией, то инопланетяне!" - опомнился боец, но выбор уже был сделан.

Завод по переработке трухлявых деревьев стоял в открытом космосе недалеко от Земли, в астероидах. Его специально организовали поближе к источникам сырья, чтобы не возить тяжелый груз по просторам Вселенной. Кроме того, в космосе идеально чисто, никакой атмосферы и посторонних частиц, которые так мешают в фармацевтике. А еще тут безопаснее, чем на Земле: ни ракет тебе баллистических, ни волн от локаторов - работай себе спокойно и получай витамин Z9.
Деревья сжигались в камере, похожей внешне на огромный камин. Дым проходил через воздушные фильтры, на которых оседал бесценный витаминчик - его собирали в капсулы и отправляли в дальний путь, на Западный край Материи.
Технология напоминала привычные нам земные, потому что сырье брали на нашей планете. Его требовалось как можно больше! Поэтому, рано или поздно, надо было договориться полюбовно с хозяевами природных богатств, на понятном для них языке.
Аэлита была одним из двух голосов Материи, которые появились в ходе медленной, сложной эволюции. Она научилась говорить на эсперанто, но это не помогло при первом же столкновении на Земле с человеком. Странный парень в погонах ефрейтора не понимал ни слова; он размахивал палкой и что-то кричал, недовольный поведением машины, собиравшей в лесу гнилые деревья. Наверно, он понял бы язык жестов и телодвижений, но Аэлита была всего лишь голосом. Для объяснения с парнем ей не хватало рук, лица, мимики. То есть, не доставало еще одного витка эволюции, на которую, к сожалению, не было времени, потому что защитник природы вел себя как ворон, оберегающий свое гнездо - он уселся на контейнер с биоматериалами и не думал вставать.
В результате, бревна пришлось выгрузить обратно на землю. Но парень упирался, не отходил, при подъеме звездолета прыгнул на контейнер и пролетел с ним на малой высоте километров семь. Пришлось идти на посадку в глухом лесу, на краю болота - не лететь же с ним в открытый космос, обрекая человека на верную смерть! Аэлита отвечала за каждого человека, с которым вступала в контакт, но и завод обязан был работать, как часы, получать сырье. Что делать?
Выход из тупика нашелся. Для своего дерзкого плана она истратила всю энергию, запасенную в шарах звездолета, но результат впечатлял, очаровывал. Ей удалось добавить к голосу контуры тела!
Ефрейтор Лошаков вдруг увидел в ночной темноте силуэт женщины в латексе и высоких туфлях; синие волосы напоминали яркий пышный цветок, колыхались от ветра. В облике что-то кукольное, манекенное, но лишь до того момента, пока она не сделала легкий реверанс, пластика ее движений могла увлечь кого угодно.
- Ёк бабай!.. Не, ну прям как живая картинка из японских мульто́в! - воскликнул боец, прыгнув с контейнера в сухой болотный мох.
Он шагнул вперед и протянул руку для пожатия, но маленькая леди благоразумно отступила.
- Saluton! - произнесла она мелодичным голосом, который уже звучал в лесу. Причем, буквально из ниоткуда. Но в этот раз приветствие сопроводила мимика и эффектный поклон - совсем другое дело!
- Mua nomo esta... Aelita! - добавила ночная гостья на незнакомом языке, показывая руками на себя.
- Aelita! - повторила она очень выразительно, давая собеседнику понять, что ее зовут Аэлита.
Жестикуляция творила чудеса.

Кэп: "Что там с доставкой сырья на завод? Я слышал, защитник природы в погонах ефрейтора не позволяет нам этого делать!".
Аэлита: "Да, сложность из-за него. Но я думаю, он может быть нам в будущем очень полезен, потому что знает, где искать на Земле дары природы, содержащие витамин Z9. Контакт с ним долго не налаживался, но языком жестов я достигла понимания, он даже выучил простые выражения на эсперанто".
Кэп: "Языком жестов? Сам великий разум Материи не разберется, о чем ты говоришь! Для жестикуляции надо иметь хоть какое-то тело или его объемное изображение".
Аэлита: "Оно уже есть. Мне пришлось потратить энергетические запасы в шарах-аккумуляторах, чтобы предстать в облике земной женщины, он необходим для общения с хозяевами Земли".
Кэп: "Хорошо, только не увлекайся подобными новациями! Мы не должны превращаться в людей".
Аэлита: "Я знаю. Но есть другое предложение: мы должны принять Защитника Природы к нам, интегрировать в Материю, чтоб он был вместе с нами!"
Кэп: "Каким образом?"
Аэлита: "О технических деталях поговорим потом".

Женя не знал, какие страсти уже бушуют в окружающем его внешнем мире, какие дела делаются без его участия.
Он исправно явился после отбоя в оговоренное место, где днем резали хлеб и отвешивали крупу, а после двадцати двух ноль-ноль старики распивали чифир. Красницин протянул ему кружку с напитком, но Женя мотнул головой:
- Не, ребята, мне нельзя, а то буду потом еще три дня ходить не спавши, с выпученными глазами!
- Наоборот успокаивает, тянет прилечь! - хохотнул Красницин, кивая на невысокий ящик с продуктами, похожий на сундук, на котором лежала вельветовая подушка и пара шинелей.
- Не, без обид, я бы лучше заварил двадцать пакетов ромашки! - твердо ответил Женя.
- Экий ты трезвенник!.. Дело хозяйское, конечно, но поспать в хлеборезке, когда мы уйдем, тебе сам бог велел - в казарме ненадежно. Агеева сюда точно не придет, а если и заглянет, фиг с ней. Она нас, обормотов, не трогает, а тебя, своего любимчика, не обидит и подавно!
Женя крайне удивился, с какой заботой встретили его пацаны.
"Вот уж не думал, не гадал, что единственным местом, где можно хоть немного выспаться, окажется стариковская тусовка!"
Они поговорили о текущем. Ребята знали подробности, о которых не ведали офицеры - рассказали по ходу, что таджик видел, как звездолет на цветных дронах уносил ефрейтора Лошакова в лесную глушь.
Потом ресницы начали слипаться так сильно, что трактором не расцепить. Женя бухнулся на зимние шинели, лежавшие на "сундуке", провалился в забытье и... вдруг увидел в ярком свете встревоженное лицо Агеевой, которая трясла его за плечи!

- Подъем! Есть хорошая новость и две плохие! - скомандовала она.
"Кардинально поспал!.. Интересно, сколько сейчас времени, встало ли солнце?" - подумал молодой солдат, оглядываясь.
Окон в комнате не было, зато часы на стене показывали восемь.
- Ты, наверно, еще не в курсе, что командование назначило группу, которая будет заниматься НЛО, следить за аномалией! Капитан Агеев за старшего... Ждем опытного эсперантиста из Москвы, но я не понимаю, почему обошли стороной тебя.
- Мы все равно не справимся, надо вызывать ученых! - твердо парировал Женя.
- Ты прав, но главное сейчас - вернуть Лошакова, ему грозит опасность!.. Наша группа ездила ночью, с аппаратурой, на брусничную поляну, где мы с тобой обнаружили инопланетные шары. Капитан Агеев в успех твоей версии не верил, но все же попробовал наладить связь с инопланетянами, ловил их голоса через усилители звука. Дуракам везет! Поймал! Он подключил в помощь, дистанционно, московского эсперантиста - передавал ему для перевода звуковые сообщения, на каждое из которых они вдвоем составляли ответ.
- Ах, вот как! Молодцы!
- Не знаю, правда ли, но полученная информация говорит, что Лошакова могут похоронить заживо!
- Чего-чего?
- Да, похоронить заживо на дальней звезде во Вселенной, или в ее туманности!.. Агеев не понимает в физике небесных тел, а в уфологии и подавно, я кстати тоже, но ты бы разобрался. Надо устроить еще один сеанс связи - с твоим участием!
В дверь неожиданно постучали.
На пороге нарисовался дневальный, земляк Жени Вагончика, тоже питерский:
- Дежурный по роте сказал, что тебя надо ловить по злачным местам - типа кочегарки, дизелей, каморок хозяйственных. Я не поверил, но оказалось ... ладно, проехали... короче, тебя срочно ищут, зовут на построение!
Женя опрометью бросился за дневальным.

- Рядовой Вагончик, выйти из строя! - скомандовал капитан Агеев.
Женя шагнул вперед.
- Вам объявляется трое суток на гауптвахте за самовольное управление транспортом и создание опасности личному составу!.. Кстати, и за нелегальное пребывание ночью в служебном помещении... Даю пятнадцать минут на сборы, машина за вами уже в пути.

(продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:37 22.02.2024
Комменты с поединков на конкурсе "Фантастическая повесть":
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Hа третью главу:
--
Читать было интереснo.
--
​Когда серьёзные вещи перемешиваются с юморными, получается хорошо читаемая вещь. Я это наблюдаю в "Контакте...". При этом у автора всегда есть возможность подтолкнуть читателя в ту или иную сторону, я имею в виду серьёзность или юмор. Посмотрим, что получится ближе к финалу.
--
Начались похожести,  при  этим  видно, что   не  умышленные. История по смыслу начинает напоминать спектакль про двух  инопланетян,  изучающих людей,   с  Поверенновой   и  Мартьяновым.
--
Oчаровывает своей живостью, абсолютно не грубым и к месту используемым юмором. Единственное - на ноги, на руки, на голову, на себя, на кого-то можно НАдеть. Во что-то можно Одеться.
--
Только одно замечание: "одел сапоги" - это сильно. Если проблемы с "одел-надел", то можно было написать "обул". Или натянул.
--
Интересно, легко читается, всё логично, с лёгким юмором, и язык хороший.

На четвертую главу:
--
Полет на командирском уазике»
Здесь куда живее. Игривый стиль. Легко читается.  События, конечно, не самые яркие, но не везде же им быть яркими, такой отрывок попался, я понимаю.
--
Главная проблема конкурсов заключается в том, что отрывок повести может оказаться бледным, скучным, затянутым, в котором не происходит действий, при том, что в целой повести он таковым не будет. И выбросить такой отрывок нельзя, потому что может потеряться смысл, разорваться картина, изображаемая художником, может просто не хватить повести на последующие этапы. А у оппонента в это же самое время отрывок будет насыщен действиями, юмором, легко читаться. Так получилось. Я не знаю, как разрешить подобные проблемы.
Агеева с Вагончиком на летящем УАЗике победили.
--
Отрывок, мне понравился, но, опять же, динамики маловато. Описания солдатского быта, это не совсем то, чего ждешь от фантастики. В общем и целом, произведение понравилось, но прежние отрывки из него были посильнее
--
Все  блестяще написано
---
Живо

На пятую главу:
--
При  всей фантазии,  юморе, иронии,  нужно что-то  делать  с  банальными  фразами
--
Мне не выбрать между разумным облаком пыли (?) и [конкурирующей в поединке работой]. В обоих отрывках пространство вот-вот треснет от перенапряжения. Зачитался...
--
Мне очень понравился рядовой Вагончик и прочие события.
--
Идея фантастического сюжета с инопланетянами, помещенная в декорации советской армии сразу пришлась по душе. Скорее всего это мое старческое ностальжи. А дальше, полюбив героев, следишь за событиями, как за очередными сериями понравившегося сериала. Здесь многие проголосовали за [второй рассказ в поединке], но я не мог "предать" Вагончика, Агееву и иже с ними))

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама