Произведение «Под Архангельском, 1982 (Неоконченное)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Разное
Автор:
Читатели: 213 +2
Дата:

Под Архангельском, 1982 (Неоконченное)

трудом на колени, рядовой Вагончик увидел, как пирамида из воздушных шаров поползла молча вверх. Шарики засветились, словно на представлении в цирке.
Вскоре запах уменьшился, а таинственная ракета превратилась в светлую точку, которая быстро поднималась по дуге.
Она отклонилась влево, описала окружность и пропала из виду - траектория смахивала на знакомую цифру девять.

Узенькая грунтовка обнаружилась рядом с тем местом, откуда взлетел странный объект. Рядовой Вагончик шагал по ней, не оглядываясь по сторонам, не прислушиваясь к звукам - он медленно приходил в себя от впечатлений.
В носу до сих пор щекотало, хотя одеколон в лесном воздухе давно выветрился.
Он поздно заметил, что сзади подкатила машина, поэтому отреагировал чисто автоматически - рванул вправо и сиганул через канаву в лес.
Жиденький ельник оказался плохим укрытием.
- Рядовой Вагончик, чего это вы тут делаете? - раздался за спиной ехидный женский голос, который трудно было не узнать.
Парень нехотя остановился.
Из открытой двери легковушки выглядывала Агеева - красивая, ладненькая, в белой куртке с капюшоном, откинутом на плечи. Темные волосы эффектно лежали на груди.
Ее муж, в сером кителе с погонами капитана, сидел за рулем.

Дивизион встречал отыскавшегося солдата настороженной тишиной.
Затем в окне казармы нарисовался бубен рядового Красницына:
- Ну чего, парень, добегался? Видно, не впрок дедовское воспитание, надо заняться тобой поплотнее!

А где-то высоко в небе летел таинственный объект со светящимися шариками, принимавшими на реактивной скорости форму овала. Не догадываясь, какие изменения он внес в жизнь бойцов противо-воздушной обороны.

2. Старший повар Агеева

Офицерская столовая выглядела совсем не по-армейски, белые завитки на стенах и потолке напоминали скорее дворец-музей в стиле позднего барокко. Заказчиком такого декора был командир дивизиона майор Петренко: гипсовые плиты выбирал он, а клали их свои же солдатики - каких только умельцев не заносит на службу в советскую армию! Офицеры часто задерживались в столовой, превращая завтраки и обеды в оперативные "пятиминутки", где главной фигурой оставался, разумеется, товарищ майор.
- Командующий частью едет завтра на полигон, может завернуть и к нам! - произнес он многозначительно, когда подчиненные допивали компот.
- Обычно не заезжает, - парировал бодро замполит.
- Готов поспорить, что в этот раз заедет!
Слова начальника заставили офицеров забыть про обед и повернуть головы.
Все знали, что майор Петренко дослуживает последний год до пенсии, особо не напрягаясь, но чутье у него было отменным.
- По части ползут разговоры, что в районе нашего подразделения летает загадочное НЛО, а мы ни сном, ни духом! Ладно хоть, не натовский самолет, - произнес он, вытирая салфеткой руки. - Я долго думал, откуда эти байки - скорее всего, потекло с нашего-же дивизиона.
- Так ведь и правда летает, сам видел! - объявил неожиданно замполит. - Делает в небе петлю в форме девятки и исчезает. Я наказал сержантам, чтобы пресекали разговорчики на эту тему.
- Очень интересно. Почему мне до сих пор не доложили?
- Потому что вы третью неделю в отпуске - охота, рыбалка и всё такое, - парировал замполит. - Вернулись на день раньше, вроде как.
- Приехал угостить вас ухой из подлещиков! Да чтоб Агеева её приготовила, повар-таджик поди не умеет... Не стесняйся - докладывай, что и как!
- Всё нормально. Два дня назад, правда, солдат молодой в бега подался, но его нашли и вернули. А то ведь попался бы патрулям, наплел лишнего! Язык у парня подвешен, не чета хлопцам из Средней Азии.
- Чего сбежал?
- Понятно, чего - затюкали старослужащие.
- Кто такой?
- Э-э... Фамилия у него странная, из головы постоянно вылетает, - ответил сконфуженно заместитель.
- Лошадиная? - усмехнулся майор.
- Нет, другая.
- Вагончик! - помог сидевший рядом капитан Агеев, на которого сразу же переметнулись взгляды офицеров. Он стал в одночасье героем, сумевшим  вернуть беглеца - все понимали, как непросто усадить психанувшего парня в машину на лесной дороге.
- Я вот гадаю, почему его не определили до сих пор в отделение, где несут боевое дежурство, при технике! - вставил негромко замполит. - У него же средне-специальное образование! Сидел бы боец по-тихому, уткнувшись в приборы, никуда не дергался!
- Мысль верная, - сказал майор, приподнимаясь.
Офицеры тоже начали вставать.

Старший повар Агеева привыкла с детских лет держаться с парнями на равных. Ей нравились веселые игры типа "картошки", где можно лупануть по мячу от души, как и другие подобные развлечения.
Выросшая в деревне под Тулой, в окружении мальчишек, она легко переносила скуку военного городка, затерянного среди лесов и болот. Главное, она находилась в центре мужского внимания!
Школьная подруга уехала в столицу и хлебнула по полной - к тридцати пяти не замужем. Кроме того, постоянно сетует, что окружающие мэны похожи на маменькиных сынков, которые ничего фактически не умеют, хотя считают себя элитным сословием.
Письма подруги не прошли мимо внимания Агеевой.  Получая в кухонный наряд мальчиков из Москвы или Питера, с бритыми головами, в серой армейской одежде, она нисколько их не жалела. Наоборот, грузила работой под завязку.
Тонкие руки и приятное личико не мешали ей отдавать суровые приказы.
Среди бойцов, попадавших в её распоряжение, встречались интеллектуалы. Агеева любила поговорить с ними на умные темы, что однако не давало говорунам никакой скидки. Парни трудились на равных с остальными, надраивая полы и отмывая до блеска котлы на кухне.
- Страшно подумать, сколько полезных бактерий я удаляю сейчас со дна этой ёмкости! - заявил один из таких балаболов, отскребая котел от подгоревшей каши.
Паренек умилял своей начитанностью, эрудицией, он вполне мог выступать в программе КВН.
- Страшно подумать, как изголяются люди в красноречии, чтобы отлынить от работы! - ответила с улыбкой Агеева.
- Вас и правда не напрягает, что я вылью сейчас полезные элементы в сточную трубу? Они попадут в болото, потом за ними прилетят зелёные человечки с другой галактики!
- Зачем?
- Чтоб обогатить свою планету бесценным  материалом! Потому что отходы нашей цивилизации могут быть им полезны, как живая вода или корень жень-шень!
Агеева просила, чтобы долговязого шутника почаще отправляли в кухонный наряд, но его почему-то без конца ставили дневальным в казарме.
На прошлой неделе парень чуть не сбежал из дивизиона. Хорошо, что она заметила его в окно машины, когда ехала с мужем по лесной дороге.
Впрочем, тот день у нее был вообще богат на приключения.

- Нет уж, моя дорогая, у себя дома обойдемся без помощи третьих лиц! - сказал капитан Агеев, целясь колуном в огромное полено, которое после двадцати с лишним ударов не собиралось разламываться.
- Охотно верю, что кто-то сделает это в три секунды, но я хочу сам! - добавил упрямец, выдергивая в очередной раз инструмент, увязший глубоко в дереве.
Агеева даже не думала спорить - пусть тренируется, мужчине полезно.
Хотя, казалось бы, что может быть проще найти ещё один клин!
- А твой Женя Вагончик не расколет эту чурку вообще никогда! - воскликнул капитан, увидев долгожданный надлом.
Новый удар, и полено с шумом разлетелось надвое.
- Молодец! - похвалила супруга. - Но с чего, интересно, рядовой Вагончик стал моим?
Она глядела на работу мужа в открытое окно, допивая утренний кофе.
- Со стороны отлично видно, как ты на него пялишься!
- Не выдумывай! Просто мне нравятся балаболы, которые шарят в науках!
- Язык у него подвязан, без сомнения! А вот насчет знаний науки и техники - не уверен. Паренька поставили на боевое дежурство на радиолокатор. Поглядим, что из этого выйдет! - крикнул капитан, разбивая половинку полена с одного маха.
- Не волнуйся, справится не хуже других!
- Вот, вот! Я же говорил, что ты к нему неровно дышишь!.. Кстати, твой интерес к уфологии тоже вызывает у меня беспокойство.
- Почему, хотелось бы понять? Каким боком тебя задевают мои увлечения?
- Я говорил, но повторю ещё раз: забудь увиденное нами в лесу! Это чья-то дурная инсценировка.
Женщина и вправду слишком увлеклась последние дни темой НЛО - достала из кладовки журналы "Наука и жизнь", взахлеб смотрела по телеку программу "Очевидное - невероятное". Интерес к загадочным объектам возник оттого, что она видела один из них собственными глазами.

А произошло вот что.
На прошлой неделе в пятницу, чета Агеевых ехала в город лесной дорогой, думая навестить по пути любимые грибные места. Женщина поглядывала в окно и вдруг увидела за деревьями непонятную высокую постройку, похожую на вигвам индейцев. Странное дело, но она была полностью сложена из цветных шариков!
- Ты когда-нибудь видел это цирковое сооружение? - спросила она мужа, который сидел за рулем.
- Нет, но останавливаться не буду!
- Да ладно, мы ведь не спешим. Притормози пожалуйста, я схожу посмотрю!
Она выскочила из машины и пошла по лесу, не отрывая взгляда от загадочного объекта. Шарики подергивались на ветру, отчего вся конструкция дрожала, как осиновое дерево. Воздух с каждым шагом становился почему-то всё теплее, пахло болотной плесенью. Агеева чихнула и остановилась, вынув из кармана платок, но глаза не могли оторваться от удивительной картины.
Пирамида из цветных шаров стояла на плоском контейнере, высотой с полметра, в который медленно заезжало... старое дерево! Очень старое, упавшее наверно четверть века назад, вовсю обросшее зелёным мхом, лишайником и мелкими грибами. Его затягивало в контейнер, как пылесосом.
- Ты с ума сошла? Быстро назад, не вздумай подходить! - раздался за спиной голос мужа, но она не думала возвращаться.
Вскоре контейнер закрылся, а воздух наполнился запахом дешевого мужского одеколона, от которого Агеева расчихалась ещё больше.
Конструкция оторвалась от земли и поползла вверх - немного вытягиваясь, потому что шарики приняли овальную форму. Они при этом ещё и вращались, выделяя пары.
Ракета быстро набрала скорость, делая странные зигзаги. За ней тянулся белый шлейф, который завис на полминуты в небе, напоминая цифру "9". Потом рассеялся.
Агеева невольно вздрогнула, когда муж тронул её за плечо.
- Быстро уходим, по дороге поговорим! - крикнул он в возбуждении.
- Зачем? Нам сейчас надо внимательно осмотреть поляну!
- Пока будешь осматривать, они вернутся!
- Вот и отлично! Тогда мы узнаем, кто они такие!
- С тобой не соскучаешься! - покачал головой Агеев. - Но одну тебя я здесь, конечно, не оставлю.
К великому сожалению, на поляне не нашлось вообще никаких следов, только помятый слегка брусничник, да ложбинка в том месте, где покоилось раньше трухлявое дерево.

- Который раз тебе говорю, что это бред собачий! - повторил капитан Агеев. - Однако, пойми, чем больше людей узнает про так называемое НЛО, тем скорее пойдёт волна ненужных разговоров, сплетен, рапортов, и закончится всё проверкой из Москвы, беседами с личным составом! А оно нам надо? Солдаты наболтают лишнего, и попробуй объясни потом военному прокурору, что дедовщину в армии не искоренить!.. Между прочим, как только неуставные вылезут наружу, тебя загребут в первых рядах!
Её благоверный муж, конечно, преувеличивал. Хотя доля правды в его словах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:37 22.02.2024
Комменты с поединков на конкурсе "Фантастическая повесть":
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Hа третью главу:
--
Читать было интереснo.
--
​Когда серьёзные вещи перемешиваются с юморными, получается хорошо читаемая вещь. Я это наблюдаю в "Контакте...". При этом у автора всегда есть возможность подтолкнуть читателя в ту или иную сторону, я имею в виду серьёзность или юмор. Посмотрим, что получится ближе к финалу.
--
Начались похожести,  при  этим  видно, что   не  умышленные. История по смыслу начинает напоминать спектакль про двух  инопланетян,  изучающих людей,   с  Поверенновой   и  Мартьяновым.
--
Oчаровывает своей живостью, абсолютно не грубым и к месту используемым юмором. Единственное - на ноги, на руки, на голову, на себя, на кого-то можно НАдеть. Во что-то можно Одеться.
--
Только одно замечание: "одел сапоги" - это сильно. Если проблемы с "одел-надел", то можно было написать "обул". Или натянул.
--
Интересно, легко читается, всё логично, с лёгким юмором, и язык хороший.

На четвертую главу:
--
Полет на командирском уазике»
Здесь куда живее. Игривый стиль. Легко читается.  События, конечно, не самые яркие, но не везде же им быть яркими, такой отрывок попался, я понимаю.
--
Главная проблема конкурсов заключается в том, что отрывок повести может оказаться бледным, скучным, затянутым, в котором не происходит действий, при том, что в целой повести он таковым не будет. И выбросить такой отрывок нельзя, потому что может потеряться смысл, разорваться картина, изображаемая художником, может просто не хватить повести на последующие этапы. А у оппонента в это же самое время отрывок будет насыщен действиями, юмором, легко читаться. Так получилось. Я не знаю, как разрешить подобные проблемы.
Агеева с Вагончиком на летящем УАЗике победили.
--
Отрывок, мне понравился, но, опять же, динамики маловато. Описания солдатского быта, это не совсем то, чего ждешь от фантастики. В общем и целом, произведение понравилось, но прежние отрывки из него были посильнее
--
Все  блестяще написано
---
Живо

На пятую главу:
--
При  всей фантазии,  юморе, иронии,  нужно что-то  делать  с  банальными  фразами
--
Мне не выбрать между разумным облаком пыли (?) и [конкурирующей в поединке работой]. В обоих отрывках пространство вот-вот треснет от перенапряжения. Зачитался...
--
Мне очень понравился рядовой Вагончик и прочие события.
--
Идея фантастического сюжета с инопланетянами, помещенная в декорации советской армии сразу пришлась по душе. Скорее всего это мое старческое ностальжи. А дальше, полюбив героев, следишь за событиями, как за очередными сериями понравившегося сериала. Здесь многие проголосовали за [второй рассказ в поединке], но я не мог "предать" Вагончика, Агееву и иже с ними))

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама