Произведение «Под Архангельском, 1982 (Неоконченное)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Разное
Автор:
Читатели: 208 +3
Дата:

Под Архангельском, 1982 (Неоконченное)

была, Агеева это понимала.
Кроме того, она вспомнила неожиданно балабола Женю Вагончика, который сочинял байки про зелёных человечков, прилетающих на Землю за бесценным для них биоматериалом. Предсказал ведь парень не в бровь, а в глаз!
"Жаль, не вышло поговорить с этим интеллектуалом, когда возвращали его из бегов в дивизион. Он наверняка видел "летающую пирамиду", которую видели мы! Но Агеев посадил тогда парня рядом с собой на переднее сиденье, не дал пообщаться".
***
Невидимая материя, занимавшая в космосе триллионы километров, возвращала после болезни свои силы. Причём, она с успехом развивалась. Её западный край добывал целебное питание, где важную роль играл витамин Z9, который приходилось искать во Вселенной повсюду. Особенного много его оказалось на Земле. Но как собрать и доставить ингредиенты, содержащие этот витаминчик? Поневоле пришлось копировать достижения земной цивилизации.
Для полетов к Голубому Яблоку создали нечто, похожее на воздушный шар. Но вскоре стало понятно, что число шаров в аэростате надо увеличить и улучшить их качество. Получился этакий вездеход-везделёт, умеющий ползать по Земле, летать в атмосфере, а заодно и в космосе.
Территория Западного Края, куда собирали витамин Z9, превратилась в огромный транспортный узел, где всё чаще слышались искусственные голоса.
Женский голос: "Мы опять тренируемся, Кэп?"
Мужской голос: "Да, потому что рано или поздно придется общаться с людьми! Более того, нам потребуется мужской ум и женский, ведь только их соединение позволяет властвовать над природой, постигать её тайны"
Женский голос: "Я устала, не хочу больше думать и разговаривать!"
Мужской голос: "Я тоже, но мы должны!"
***
Вообще-то, Агеева только числилась старшим поваром. По факту, им был рядовой Насиб, скромный парень из солнечного Душанбе, который готовил всё самостоятельно. Агеева отслеживала разве только закладку специй, чтобы солдаты не обожгли языки острой едой.
И конечно же следила за порядком на кухне.
- Ну что, мальчики, опять сточная труба засорилась? - спросила она, зайдя в столовую с очередной проверкой, в первом часу ночи.
Бойцы и повар выстроились, опустив глаза в кафельный пол.
Проблема хорошо знакомая. Грязная вода стекала в болото, которое начиналось прямо за военным городком. Как правило, засорялось в том месте, где труба упиралась в болото. Для восстановления надо просто вычерпать скопившуюся грязь - к сожалению, вручную! Двое солдат с котлом, работая по колено в воде, заменяли машину для откачки канализации. Понятно, что никому в кухонном наряде такая работа не нравилась. Повар Насиб боялся даже заикнуться, что надо прочистить сток, ведь он служил меньше года и считался с молодыми на равных.
Но Агееву такие сантименты не волновали.
- Опять никто не заметил, кроме меня, почему не устраняете аварию? - крикнула она, глядя в упор на покрасневшего Насиба. - Хорошо, в этот раз пойдете чистить сами, коли так!
Старший повар обмерила взглядом четырех бойцов и кивнула на таджика, стоявшего скраю:
- Поработаете вместе с ним!
Уходя из моечного цеха, Агеева задержалась в дверях и произнесла с улыбкой:
- Вам наверно хочется назвать меня за спиной нехорошим словом? Ну и зря, я не выискиваю блох, не придираюсь!.. Но дам вам подсказку на всякий случай: называйте меня "гриндер", что означает на американском сленге "человек, который заставляет много работать". Пахать, грубо говоря.

Утром следующего дня её разбудил ни свет ни заря посыльный:
- Извините, вас приглашает к себе командир дивизиона!
Парень чувствовал себя неловко, переминаясь с ноги на ногу.
Агеева была в одном халатике, без макияжа, который считала важным аттрибутом.
Но что случилось, почему такая спешка?
- Этой ночью ответственным дежурным был сам майор Петренко, командир дивизиона! - крикнул муженёк, потягиваясь в кровати будто разомлевший кот. - Думай, моя драгоценная, чего натворила за последние сутки!
"А и правда, чего? - задалась вопросом Агеева. - Разве только отправила бойцов чистить канализацию, когда они уже собрались на отдых. Но ведь аварийный случай, надо исправлять немедленно!.. Неужели повар-таджик затаил обиду, пожаловался?"
На улице было прохладно, в небе уже светлело. Над пустой площадкой с брусьями и турником мерцала одиноко белая луна.
Майор Петренко стоял у дверей казармы с сигаретой.
- Ко мне тут бойцы приходили, - начал он без обиняков, когда дневальный козырнул и исчез за дверью.
Агеева приготовилась к худшему.
- Так вот, парни были напуганы до смерти! Они видели на болоте, в два часа ночи, инопланетный космический корабль! С какими-то шарами и грузовым отсеком... Идиотизм, конечно, но эта машина собирала всякую дрянь - затащила к себе в контейнер несколько брёвен с плесенью. Бойцы думали, что заграбастают сейчас и их, но обошлось.
Майор прервался, делая очередную затяжку. Агеева тут же воспользовалась заминкой:
- Потом конструкция из шариков взлетела и оставила в небе шлейф, напоминающий цифру девять.
- Вы что-ли сговорились? Опять мне твердят со всех сторон одно и то же!.. Но да, да, видели бойцы в небе цифру девять, когда машина поднялась!... Если ещё раз появится эта зараза, дам команду стартовикам снести её к едрене фени!
Петренко вытер платком раскрасневшееся лицо и добавил более спокойно:
- Но я-то пригласил вас по другому поводу. Извините, что поднял так рано. Просто, мне в семь утра сдавать дежурство, а пока дел особых нет, можно поговорить. Мысль одна интересная пришла в голову!

3. Контакт налаживается плохо

В одиннадцать утра в казарме тихо, как на дне океана. Дежурный по роте с пыхтением толкает гирю, кто-то напяливает сапоги, готовясь на хозработы, а у рядового Вагончика дела идут лучше всех во Вселенной, потому что самая мудрая мудрость в армии: "Sodаtо dormas, servo iras!" В переводе с эсперанто: "Солдат спит, служба идет!"
Ему нравилась новая роль, новая обстановка: сидеть в ночную на радиолокаторе, потом законно отсыпаться. Но особенно приятно, что деды местные больше не доставали, а значит можно и правда вздремнуть в положенное время перед обедом.
Неугомонный Красницин хотел как-то поднять, но его одернули:
- Брось! Парень увлекся службой, вечером опять заступает на смену.
- Знаю! Но все-таки, почему наш милок, сокол ясный, спит?
- Тебе какое дело - спать хочет! Он дежурит на ответственной точке.
На том грошовый кипиш вроде и закончился.
Мало-помалу Женя почувствовал себя реально крутым пацаном и даже приготовился дать Красницину в рыло, если тот начнет докапываться по новой. Ну, а чего? Слабаки боятся каких-то мутных последствий, не понимая, что уважение приходит, когда видно, что человек сам себя уважает.
Тишину армейского полдня оборвал с порога зычный голос сержанта Дробыша:
- Рота, подъем!
Вагончик ненавидел эту команду, которую слышал миллион раз по утрам, и даже сам порой ее горланил. Кстати, почему рота, когда у них тут дивизион с батареями? Логика явно хромала.
Через пять минут построили всех, кто был в казарме. Сержант бодренько оглядел шеренгу парней, не понимающих в чем дело, поправил рукой рыжие волосы и произнес менторским тоном:
- Плохо собираемся, бойцы, плохо! Ну, да ладно. Командир дивизиона отправил меня сообщить, что в нашей солдатской столовой начнутся скоро отделочные работы - будем украшать стены гипсовыми плитами, как в офицерской. Кто занимался чем-то подобным на гражданке, два шага вперед! Будете работать под присмотром старшего повара Агеевой.
Услышав столь неожиданную новость, а главное, фамилию куратора, рядовой Вагончик без колебаний вышел из строя. Он никогда раньше не клал гипсовые плиты, но отреагировал как Наполеон Бонапарт на войне: главное ввязаться, дальше посмотрим!
Сержант взглянул на бойца с удивлением:
- Два шага назад... и без разговоров!
Парень не шелохнулся.
- Рядовой Вагончик, вы не копенгаген? Вас поставили на оборону воздушных границ государства, это поважнее работ строительных!
Он толкнул долговязого солдата в плечо, отправляя его обратно в строй.
- Больше умельцев нет? Тогда переходим ко второй части марлезонского балета. Ожидается приезд командующего частью, а у нас форменный бардак. На улице с утра несет откуда-то тройным одеколоном, будто его целую бочку рядом в лесу разлили!.. Отставить дурацкие улыбки, дело серьезное!.. В общем, ребята, отдых отменяется - ноги в руки и идем искать. Прямо сейчас.

Инопланетный корабль на воздушных шарах собирал гниль не только на лесных болотах, но и на берегу моря - пара стареньких бревен с плесенью пропала и там. От энигматического странника пахло при взлете тройным одеколоном, он рисовал в небе цифру "9"... Женя Вагончик пытался сложить эти факты в логическую цепь, но получалось как в песне Аллы Пугачевой: "Сделать хотел утюг, слон получился вдруг. Крылья как у пчелы, вместо ушей цветы..."
А тут еще сержант Дробыш устроил гонки с препятствиями - размышлять на бегу, все равно что делать маски для лица в противогазе!
Бойцы разделились на две группы. Одну вел сержант, другую ефрейтор Лошаков, с физкультурой не особо ладивший.
Женя Вагончик попал, с везением утопленника, в первую группу.
Они бежали растянутой шеренгой по болоту с жухлой травой и мелкими деревьями - на запах одеколона, который разносило ветром по лесу. Причем, "букет" с каждой минутой только усиливался.
- Опа! А это что за голограмма? - крикнул сержант, останавливаясь.
Вдали над травой висел в воздухе, подрагивая, странный шар цвета морской волны; на нем высвечивались паутинки ровных линий, какие бывают иногда на глобусе. Сам он казался прозрачным, хоть и отбрасывал на траву легкую тень в форме круга.
- Опасная игрушка, смахивает на шаровую молнию! - воскликнул один из бойцов.
- Не, я бы так не сказал! - ответил в раздумье Женя Вагончик.
- Ты что ли ее видел?
- Конечно, собственными глазами... в Большой Советской энциклопедии.
- А ну-ка, хлопцы, придержали языки! - окрикнул их сержант Дробыш, вытирая рукой пот со лба.
Он пару раз втянул носом воздух, как опытный дегустатор вин, и авторитетно добавил:
- Даже тупому понятно, что запах выделяет именно эта штука!
- Товарищ сержант, запах - не летучее вещество, не его молекулы, а физиологическая реакция человека! - рассудил вслух Женя Вагончик.
- Опять показываете свою умность?
- Я хотел сказать, что никакого одеколона в этой ёмкости наверно нет, но запах в носу возникает от нее - надо искать причину!.. Аккумуляторная батарея попахивает, когда она потекла, испортилась, и в воздухе собрался электролит. А что приключилось тут, я не знаю, разумное объяснение дадут только ученые с приборами!
- Своих догадок у вас нет?
- Имеются... Скорее всего, здесь тоже аккумуляторная батарея, только не привычная нам, литиевая, а совсем другая, упавшая с космического корабля! Принцип ее действия мне непонятен. Короче, это один из шариков с того самого, таинственного, летающего аппарата. Случайно отвалился! Лучше бы нам его не трогать, а оставить в покое и пригласить спецов.
- Жаль, что упал не сам корабль, я бы прямо здесь его и похоронил!
- Зачем? Пусть летает! Нам пока хватит для обследования и этой штуковины. Кстати, почему она в виде шара? Да потому наверно, что шар -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:37 22.02.2024
Комменты с поединков на конкурсе "Фантастическая повесть":
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Hа третью главу:
--
Читать было интереснo.
--
​Когда серьёзные вещи перемешиваются с юморными, получается хорошо читаемая вещь. Я это наблюдаю в "Контакте...". При этом у автора всегда есть возможность подтолкнуть читателя в ту или иную сторону, я имею в виду серьёзность или юмор. Посмотрим, что получится ближе к финалу.
--
Начались похожести,  при  этим  видно, что   не  умышленные. История по смыслу начинает напоминать спектакль про двух  инопланетян,  изучающих людей,   с  Поверенновой   и  Мартьяновым.
--
Oчаровывает своей живостью, абсолютно не грубым и к месту используемым юмором. Единственное - на ноги, на руки, на голову, на себя, на кого-то можно НАдеть. Во что-то можно Одеться.
--
Только одно замечание: "одел сапоги" - это сильно. Если проблемы с "одел-надел", то можно было написать "обул". Или натянул.
--
Интересно, легко читается, всё логично, с лёгким юмором, и язык хороший.

На четвертую главу:
--
Полет на командирском уазике»
Здесь куда живее. Игривый стиль. Легко читается.  События, конечно, не самые яркие, но не везде же им быть яркими, такой отрывок попался, я понимаю.
--
Главная проблема конкурсов заключается в том, что отрывок повести может оказаться бледным, скучным, затянутым, в котором не происходит действий, при том, что в целой повести он таковым не будет. И выбросить такой отрывок нельзя, потому что может потеряться смысл, разорваться картина, изображаемая художником, может просто не хватить повести на последующие этапы. А у оппонента в это же самое время отрывок будет насыщен действиями, юмором, легко читаться. Так получилось. Я не знаю, как разрешить подобные проблемы.
Агеева с Вагончиком на летящем УАЗике победили.
--
Отрывок, мне понравился, но, опять же, динамики маловато. Описания солдатского быта, это не совсем то, чего ждешь от фантастики. В общем и целом, произведение понравилось, но прежние отрывки из него были посильнее
--
Все  блестяще написано
---
Живо

На пятую главу:
--
При  всей фантазии,  юморе, иронии,  нужно что-то  делать  с  банальными  фразами
--
Мне не выбрать между разумным облаком пыли (?) и [конкурирующей в поединке работой]. В обоих отрывках пространство вот-вот треснет от перенапряжения. Зачитался...
--
Мне очень понравился рядовой Вагончик и прочие события.
--
Идея фантастического сюжета с инопланетянами, помещенная в декорации советской армии сразу пришлась по душе. Скорее всего это мое старческое ностальжи. А дальше, полюбив героев, следишь за событиями, как за очередными сериями понравившегося сериала. Здесь многие проголосовали за [второй рассказ в поединке], но я не мог "предать" Вагончика, Агееву и иже с ними))

Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама