Произведение «МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ» (страница 3 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 165 +3
Дата:

МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ

первое далекое путешествие в клуб "Сент-Луис Старс" в США.

Отсюда, через сборную Бермудских островов, которая стала первой национальной командой в послужном списке молодого тренера, Гутендорф вновь вернулся в Германию, где тренировал "Шальке 04", с которым дошел до финала Кубка Германии. В 1970-м он возглавил клуб "Киккерс Оффенбах", президент которого Хорст-Грегорио Канеллас по окончании сезона раскрыл подробности грандиозного мошенничества с договорными матчами.
Сам Руди не был замешан в этом скандале, но он, судя по всему, лишь подтолкнул его к очередному путешествию.
***
С 1971-го по 1974-й Гутендорф находился в Южной Америке, успев побывать, помимо всего остального, тренером сборных Чили, Боливии и Венесуэлы. В первую из них он попал после победы с перуанским "Спортинг Кристал" в кубке страны, и, неплохо зная испанский язык, даже не раздумывал над лестным предложением возглавить национальную команду в отборочном цикле к чемпионату мира 1974-го. Сам Руди с большой теплотой вспоминает время, проведенное в Чили, и не скрывает, что подружился с президентом страны Сальвадором Альенде.
...
Однажды ночью, когда Гутендорф мирно спал в постели своей любовницы, в комнату ворвался мужчина в маске, который несколько раз выстрелил в изголовье кровати и сбежал. Женщина была убита на месте, а Руди отделался повреждённой челюстью.
...
Тем временем, Аугусто Пиночет со своими сторонниками провели в стране военный переворот, захватив власть и в первый же день объявив о заключении в тюрьму нескольких тысяч сторонников президента Альенде. Немецкий посол в Чили посоветовал Гутендорфу бежать из страны, доходчиво объяснив тренеру, что он может быть убит из-за своей дружбы с опальным президентом.

Несмотря на популярность Альенде в народных массах, ему всегда противостояли чилийский конгресс, судебная система и военные, которым не слишком нравилась социалистическая политика президента.
...
Руди говорил, насколько популярным был футбол в Сантьяго, где на матчи приходили до 100 тысяч человек, которые создавали непередаваемую атмосферу праздника на каждой игре. Он вспоминал, что одним из самых любимых упражнений его футболистов на тренировках была "стена" – когда игроки пытались попадать мячом в различные цели, которые были нарисованы на разной высоте на специально возведённой для этого стене. Во время переворота сторонники Пиночета использовали это сооружение по-другому. Они выстраивали вдоль стены заключённых перед расстрелом.

Сборная СССР, после первого матча в Москве, который завершился со счётом 0:0, отказалась ехать в Чили на ответную игру. В официальном сообщении МИД говорилось, что советские футболисты не будут играть на стадионе, окрашенном кровью. В результате СССР было засчитано техническое поражение, а чилийцы отправились на чемпионат мира в Германию.

Гутендорф рассказывал, что он продолжал следить за событиями в Чили и был потрясен, узнав, что Национальный стадион в Сантьяго используется в качестве концлагеря. Для тренера и его футболистов это была счастливая арена, на которой они играли против сборной Перу в отборочном цикле к чемпионату мира, но всего через несколько месяцев безмолвные трибуны стали свидетелями людских страданий, пыток, насилия и крови.

"Самым большим скандалом в ситуации с стыковым матчем против сборной СССР было то, что игра должна была проходить на стадионе, где люди были заключены в тюрьму. Они взяли главный стадион страны, мою мастерскую, и превратили его в тюрьму и пыточную, в концентрационный лагерь".
Руди Гутендорф

***

После своего южноамериканского периода Руди вновь ненадолго вернулся в Германию, а в промежутке между работой в "Мюнхен 1860" и кёльнской "Фортуной" успел потренировать испанский "Вальядолид". После ряда национальных сборных, среди которых были Гренада, Тринидад и Тобаго, Ботсвана, Антигуа и Барбуда, а также короткого возвращения в Германию для работы в "Гамбурге", Гутендорф по приглашению сэра Артура Джорджа, президента футбольной ассоциации Австралии, отправился на Зелёный континент, чтобы помочь местной национальной команде преодолеть кризис, вызванный отсутствием условий для подготовки молодёжи.

Тренер рьяно взялся за дело, пытаясь сократить поток иностранцев, исправно вливавшихся в сборную Австралии, и неоднократно подчеркивал, что только воспитание собственных футболистов поможет справиться с кризисом в местном футболе.
...
Перед матчем Азиатских игр с заведомо более сильной сборной Кувейта шейх Фахд предложил Гутендорфу 500.000 долларов, чтобы его команда проиграла со счетом 8:0 – таким образом, арабы решали свои турнирные задачи. Тренер отказался. Самое интересное, что кувейтцы по ходу игры вели 4:0, вполне честно выигрывая у довольно слабой сборной Непала, но во втором тайме между игроками вспыхнула драка, и арбитр принял решение прекратить встречу. Позже, уже будучи тренером сборной Сан-Томе и Принсипи, Руди вспоминал, что его привлекли такие огромные деньги, а поражение национальной команды Непала с каким угодно счетом никого бы особенно не удивило, но на первом месте для него стояла любовь к игре, которую он пытался привить в каждом месте, куда его забрасывала судьба – и он не мог предать футбол, принципы тренерской работы, доверие своих игроков и уважение жены.

В 1982-м Гутендорф возглавил японский клуб "Ёмиури" (сейчас "Токио Верди"), с которым дважды подряд выиграл чемпионат страны (и стал первым тренером-иностранцем, которому это удалось). Затем неугомонный немец вновь вернулся в Непал и Фиджи, в предпоследний раз в своей карьере стал наставником команды из Германии (это была "Герта"), поработал со сборной Ганы, а затем возглавил олимпийские сборные Китая (в 1988-м) и Ирана (в 1992-м).

Семидесятилетие Руди встретил на посту тренера сборной Зимбабве, после чего ненадого осел на Маврикии, а в 1999-м стал одним из немногих западных специалистов, которые согласились работать в Руанде, которая еще не пришла в себя после страшного геноцида, когда народность хуту вырезала около 800.000 человек народности тутси.

Гутендорф считал своим долгом вернуть спорт, который он считал одним из лучших способов примирения, на эту залитую кровью землю.

"Технически эти футболисты были также хороши, как немецкие игроки, но они ничего не знали об организации, тактике или командной работе. Мы помогли им прийти к пониманию, что футбол – это не только техника, это ещё и игра, где на поле сосуществуют 11 человек. В моей команде было примерно одинаковое количество тутси и хуту, и моей самой важной работой было научить их прощать. Мы зажигали большой костёр вечером после тренировки и садились вокруг него, тутси напротив хуту. Я говорил о том, что месть никогда ни к чему не приведёт, и что величайшим умением является умение прощать. Им было нелегко принять это, поскольку они своими глазами видели, как одни убивают других, просто за то, что те другой национальности. Я говорил, что теперь все они футболисты, и их прошлое уже не имеет смысла, также как и их происхождение. Я сказал, что приехал в Руанду, чтобы работать с игроками, а не с тутси или хуту – и это произвело на них большое впечатление".

Руди рассказывал, что испытал настоящий восторг, когда во время матча сборной Руанды, когда его подопечные забили гол, он увидел как хуту и тутси обнимаются на трибунах. Для немецкого тренера, который потратил всю жизнь на то, чтобы учить играть в футбол даже самые далёкие от этого спорта нации, этот момент стал одним из лучших в его карьере. Гутендорф заставил разделённую на два непримиримых лагеря нацию сплотиться и забыть, пусть и ненадолго, о своём недавнем кровавом прошлом – и говорил, что это стало его самой удачной миссионерской работой.
...
Гутендорф сменил за свою полувековую карьеру 54 места работы и попал в Книгу рекордов Гиннеса как тренер, который возглавлял наибольшее число национальных сборных – 19. Руди был награждён Офицерским крестом и орденом "За Заслуги" за "работу на благо развития спорта и содействия репутации Германии за рубежом", а также за "значительный вклад в международное взаимопонимание".

Подробнее: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballarchivegk..

Матч Франции с Австралией обслуживала судейская бригада с участием женщина, арбитра из Руанды.

Радио убивает http://proza.ru/2008/11/11/281, Геноцид в Руанде глазами генерала http://proza.ru/2014/09/26/176

Охранники, работавшие на одном из матчей чемпионата мира в Катаре, отобрали у молодого журналиста флаг бразильского штата Пернамбуку перед входом на стадион, сообщается на сайте Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS).

Как отмечается, инцидент произошёл в понедельник. Сотрудники арены остановили репортера, забрали флаг и конфисковали мобильный телефон, на который он снимал происходящее. Полицейский вернул мужчине телефон после того, как он удалил фотографии. На флаге Пернамбуку изображена трёхцветная радуга, звезда, солнце и крест.

— В воздухе витает такое напряжение вокруг темы ЛГБТ, что скоро можно будет «стрелять» в радугу. Возможно, пришло время привести всё в нужную плоскость серьёзных дебатов для рассмотрения и решения проблемы соблюдения прав человека. Важно уважать всех и понимать, что нынешняя культура в некоторых аспектах всё же отличается от образа мышления в других сообществах.

В мире спорта будут долгие дебаты, когда речь заходит о проблеме трансгендеров и их участии в женских соревнованиях, но даже в этом случае необходимо будет изучить возможные решения без ненависти и предубеждений. Спорт должен быть открытым, как мы часто говорили, — подчёркивается в заявлении AIPS.
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup..

А «МЮ» расторг контракт с Роналду прямо во время Мундиаля.

23 ноября 2022 года, среда

МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ 3

Когда вы берёте в руки меч, самое важное - исполниться решимости сразить врага, чего бы это ни стоило.
Миямото Мусаси. Книга пяти колец

Мануэль ошибся при втором голе, который забили японцы. Ему надо сыграть также на выходе, как он всегда это делает. А он просто остался, как загипнотизированный, в своей вратарской.
Но всё равно Нойер украсил игру своим подключением в компенсированное время в атаку.
Надо сказать, что я сразу подумал, что катарский Мундиаль для немцев получится сложным, так как фориа какая-то странная в этот раз.
Домашний комплект сборной Германии сочетает белую основу с черным и металлическим золотом. На воротнике и по бокам переливаются цвета немецкого флага. Эмблемы расположены по центру.
На выездной футболке темно-бордовая графика сочетается с черным. Здесь тоже золотистые акценты, но логотипы расположены на более привычных местах.
Также тренер немцев не учёл, что в каждом японце, тем более спортсмене, живёт боевой дух самураев, он сегодня и проявился в боевитой игре футболистов из страны восходящего солнца.
На 64-й минуте матча между сборными Германии и Японии Антонио Рюдигер вёл борьбу с хавбеком Такумой Асано из «Бохума», как-то странно пробегая по полю, как-будто это бег с барьерами.
При Лёве такого я не видел.
В составе Японии – 8 игроков из немецких клубов. Забивали парни из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:50 18.11.2023 (1)
Ник эдельвейс - так правильно.
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=504422
     06:00 19.11.2023
Светлана, здравствуйте! Благодарю Вас за комментарий! Творческих удач! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама