Произведение «МОЯ ПОЛИТБИОГРАФИЯ. КНИГА ВТОРАЯ» (страница 2 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 451 +5
Дата:

МОЯ ПОЛИТБИОГРАФИЯ. КНИГА ВТОРАЯ

обращении к журналистам говорится о том, что священнику на электронную почту пришло письмо от некоего промышленного альпиниста Андрея, который якобы участвовал в «снятии» барельефа Мефистофеля. Альпинист сообщает, что бригада выполняла задание директора Исаакиевского собора Николая Бурова. Барельеф отделили от стены и уложили в пакет.

– Есть множество свидетелей, которые видели, как Мефистофель рухнул на асфальт и раскололся на мелкие кусочки, – прокомментировал депутат закса Александр Кобринский. – Сейчас осколки находятся в полиции, и, скорее всего, барельеф не подлежит восстановлению. А почему это был якобы заказ Николая Бурова – тоже понятно. Все хорошо знают, что Буров выступает против передачи Исаакиевского собора православной церкви.

Александр Пелин поделился с Metro электронным адресом альпиниста Андрея. Мы задали ему свои вопросы, но ответа пока не получили.
Какое письмо поступило в епархиюДословно:


Уважаемый отец Александр!

По роду деятельности я промышленный альпинист. Мы регулярно выполняем работы по реставрации и очистке фасадов Исаакиевского собора, храма Спаса на Крови и Смольного собора. Однако недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно – нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля. Причём более точно не сбить, а снять.

Мы отправились туда по заданию нашего бригадира. Аккуратно отделили Мефистофеля от стены и упаковали в специальный пакет. Часть стены и штукатурки, правда, всё равно осыпалась и упала вниз. Поэтому остальное пришлось собирать уже внизу. Но голову Мефистофеля мы отделили от здания успешно. Затем передали всё это Николаю Бурову. Я думал, что у него заказ от крупного коллекционера и он хочет дорого продать этот барельеф. Причём он нам так и сказал, что сделает копию с барельефа – и мы повесим его обратно. Он даже сказал нам, что работа легальная, и давал некие бумаги, подтверждающие, что разрешение на демонтаж барельефа дали районные власти и КУГИ. Из этих документов следовало, что барельеф отдают на реставрацию в его музей. (...)

Однако потом внезапно все СМИ закричали, что мы сделали акт вандализма.
Мы попали чуть ли не в федеральный розыск. А Буров сказал нам, что мы должны молчать, иначе он сдаст нас полиции – и нас посадят за вандализм. А так, мол, он всё уладит – и нас никогда не найдут. (...) Тем не менее, несмотря на обещания, нашего бригадира всё равно вызвали в полицию. Помогите нам, пожалуйста. Мы просто делали свою работу.

Промышленный альпинист Андрей.
Письмо в редакцию Metro:Автор - председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Александр Пелин


Уважаемые журналисты! Мне на электронную почту пришло письмо от некоего промышленного альпиниста Андрея, которое, возможно, будет вам крайне интересно в связи с историей о нападении неких «казаков» на барельеф Мефистофеля на Лахтинской улице.

Я не могу определить достоверность этого письма, равно как и признать его ложным. Однако оно содержит интересную мысль, которая недостаточно активно прозвучала в российских СМИ. А именно: что данный акт вандализма может быть некоей спланированной акцией, направленной против Русской православной церкви. Возможно, устроители акции хотели уподобить священство и мирян боевикам ИГИЛ, взрывающим древние скульптуры в иракских музеях, или приравнять к талибам, уничтожившим древние гигантские статуи Будды.

Одна из задач акции – представить православных некими бескультурными варварами, что не соответствует истории православия. Тем не менее мы надеемся, что истинный виновник и заказчик акта вандализма будет найден и наказан.

(Это письмо Пелина получили многие СМИ).
Мнение "ЗА": Александр Пелин

На мой взгляд, в последнее время развёрнута настоящая истерия против православия. Поэтому я очень хотел бы разобраться, кому же было выгодно написать такое письмо.

В том, что Николай Буров мог предложить своим рабочим снять барельеф Мефистофеля, я, конечно, сомневаюсь. Просто, исходя из письма, кому-то очень выгодно стравить музейное сообщество с Церковью.

Знаете, что меня удивило? Про этот дом никто особо раньше и не говорил, и не вспоминал. Может быть, это какой-то пиар, чтобы подороже продать этот дом. В вопросе нужно разбираться.

Я хочу вот ещё о чём сказать. Давно ведутся разговоры о федеральном законе по поводу передачи храмов Русской православной церкви. Его же особенно никто не собирается выполнять. Придумывают различные варианты референдума, голосований и подачи петиций.

И напоследок: раз пошёл разговор о противостоянии музеев и Церкви, считаю необходимым высказать своё мнение.

Исаакиевский собор как главный городской храм должен выполнять свою главную функцию – богослуженческую. А уж после какую захотите – туристическую, музейную. Нигде телега не идёт впереди лошади, а у нас сегодня получается именно так.

Храм – это прежде всего храм. А то, что в Сампсониевском соборе не ведутся никакие работы... Я здесь более полугода. Насколько мне известно, в ближайшее время должны начаться работы по гидроизоляции колокольни Сампсониевского собора. Это, безусловно, нужное дело, учитывая петербургский климат и количество выпадающих здесь осадков.
Мнение "Против": Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»

Отмечу, что всеми делами по реставрации в нашем музее-памятнике занимается мой заместитель по эксплуатационной части Борис Данилович Подольский. На сегодняшний день работы по реставрации ведутся на фасаде Смольного собора. Подрядчиком является КГИОП, а не КУГИ, как указывает автор этого письма.

Теперь что касается протоиерея Александра Пелина. Я давно и достаточно жёстко высказываюсь в его адрес. Обратите внимание на одну, но очень немаловажную деталь. Промышленный альпинист Андрей в своём письме указывает, что он и его команда выполняют работы в трёх храмах – Исаакиевском, Спасе на Крови и Смольном. Но не указан четвёртый – Сампсониевский, настоятелем которого и является отец Александр Пелин.

Считаю, что прокуратура должна разобраться в вопросе, кто сочинял и писал это письмо, есть ли взаимосвязь между промышленным альпинистом Андреем и протоиереем Александром Пелиным, поскольку на сегодняшний день имеется дискредитация моей деятельности на посту директора Музея-памятника «Исаакиевский собор». Кроме того, считаю, что авторы этой провокации – а по-другому письмо и назвать нельзя – стараются увести общественное мнение от поисков настоящих вандалов. Нужно очень плохо знать наш город, чтобы обвинять меня или другого директора музея в подобном мероприятии.

Весь смысл нашей работы заключается всё же в созидании, а не в разрушении. Думаю, что это письмо – продолжение той недавней истории, когда зашёл разговор о передаче всех мною выше перечисленных соборов Русской православной церкви.

До недавнего времени я всё же был более высокого мнения об этой организации. Сейчас оно изменилось, и не в лучшую сторону.
Факты
Напомним, что между Николаем Буровым и протоиереем Александром Пелиным и раньше случались разногласия.

• Апрель 2015 года. Скандал разгорелся на приёме, который давал Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Страсти во время беседы разгорелись из-за зданий, которые должны отойти Русской православной церкви: храме Спаса на Крови, Исаакиевском, Сампсониевском и Смольном соборах. Директор Музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, по словам очевидцев, сказал следующую фразу: «Этот город пережил блокаду и, думаю, переживёт и вас!» На что отец Александр Пелин ответил: «Буров использует бренд, фактически церковное имущество, которое по указу президента должно быть передано церкви, чтобы заработать деньги. И фактически зарабатывает деньги».


• Август 2015 года. Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решение отказать в регистрации инициативной группе, обратившейся с ходатайством о проведении референдума по передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. По словам председателя Санкт-Петербургского избиркома, вопрос, предлагаемый на вынесение, составлен лишь из общих выражений: какая-либо организация, какие-либо объекты. По сути не понятно, что и кому передадут.

БРАТ НАРОДА АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ

Русский кинематограф понёс очередную утрату. Вслед за актёром Андреем Паниным покинул наш мир культовый режиссёр Алексей Балабанов. Ваш корреспондент, уважаемые читатели моего блога, пришёл в Князь-Владимирский собор около 11 часов, когда практически никого из близких кинорежиссёра не было. И вдруг внесли открытый гроб, где лежал Алексей. И так вышло, что первые минут десять, пятнадцать из представителей культурного и кинематографического сообщества Питера стоял в почётном карауле у гроба корифея отечественной кинематографии только автор этих строк… И мне подумалось, что всё же надо всем нам бережнее относиться ко всем тем, кто является сокровищем нации. Возможно, если бы в роковую минуту рядом с Алексеем оказался бы квалифицированный врач или просто тот, кто может оказать первую медицинскую помощь, то Алексей ещё прожил бы не один год и снял новые шедевры… Прощание с создателем культовых фильмов «Брат 1,2», «Груз 200», «Морфий», «Жмурки» началось ровно в полдень и длилось час. Бросалась в глаза скорбь продюсера Сергея Сельянова. Под конец отпевания разрыдалась жена режиссёра Надежда Васильева. Специально из Москвы, чтобы проститься с Алексеем Балабановым, приехал зубр русского кино Никита Михалков. Была замечена и Ингеборга Дапкунайте. Вообще же, среди провожавших в последнюю дорогу Алексея Балабанова было много известных киноактёров и кинематографистов. Так, мне удалось пообщаться с Александром Башировым, Константином Мурзенко (Фашист), Александром Дьяченко, который играл в фильме «Брат 2» близнецов, Анваром Либабовым, Олегом Гаркушей, режиссёром Владимиром Хотиненко… Общим мнением собравшихся было, что художественным завещанием Балабанова стал фильм «Я тоже хочу», а легенда о сказочной колокольне это метафора его судьбы в искусстве…
Похоронили Алексея Балабанова в присутствии большого стечения поклонников его таланта и коллег на Смоленском кладбище Васильевского острова. По дороге на кладбище внимание всех привлёк автомобиль с наклеенными на нём ставшими уже народными изречениями из фильмов «Брат 1,2»: «Да писарем при штабе служил», «Кто брата тронет, завалю!», «Вся сила в правде!». В последние дни своей земной жизни Алексей Балабанов работал над сценарием к фильму о молодых годах Сталина, который мог снимать вместе с Эмиром Кустурицей. Остались фильмы, которые будут смотреть и пересматривать ещё долгие годы. Царствия небесного Алексею!
Анатолий Обросков

Опубликовано в газете "Новый Петербургъ"

https://proza.ru/2013/05/24/2021

ФОРУМ

ЧУДОВИЩНОГО АЖИОТАЖА НЕ ОЖИДАЛИ НИ ОРГАНИЗАТОРЫ, НИ УЧАСТНИКИ

Не было такого гранда как французский Национальный фронт. На что, впрочем, у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама