Произведение «В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ» (страница 11 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 167 +2
Дата:

В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ

быту и на работе, заботятся, чтобы они не испытывали дискриминации при трудоустройстве и поступлении в учебные заведения. Немало бывших наркоманов покончили с употреблением наркотиков и начали новую жизнь.
Запрет на употребление наркотиков и принудительное лечение наркоманов --меры, носящие характер прорыва и сулящие радикальное решение проблемы наркотиков. В последние несколько лет в этом деле немало новшеств появилось в АР Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанском АР, провинциях Юньнань, Гйучжоу и др. На основе мер по оказанию помощи настоящим и бывшим наркоманам администрации этих провинций развернули работу по созданию "кварталов без наркотиков". Таким образом были мобилизованы силы всего общества, начиная с низовых организаций. Их основной метод состоит в том, что в каждом жилом микрорайоне (в городах - в пределах квартала, на селе- в масштабе волости или поселка) под единым руководством вышестоящей организации создается управленческий механизм, отвечающий за меры по запрету наркотиков и система ответственности, субъектами которой становятся каждая организация и отдельный гражданин. Совместными усилиями на каждом участке добиваются ликвидации наркотиков. На основе "кварталов без наркотиков" сфера "без наркотиков" непрерывно расширяется, так что в конце целый уезд, город и даже провинция добиваются звания "без наркотиков". Город Баотоу (Внутренняя Монголия) является образцом создания "кварталов без наркотиков" в Китае. В свое время в этом городе проблема наркотиков была очень серьезной. С 1994 г. в городе началась кампания за создание "квартала без наркотиков", были созданы связанные системой ответственности группы по оказанию помощи бывшим наркоманам и проведению с ними воспитательной работы. Сложилась обстановка всенародной борьбы с наркотиками. В настоящее время в этом городе имеется 2169 групп по оказанию помощи лицам, в прошлом страдавшим наркоманией. Таких людей было зарегистрировано более 2000, и все они были охвачены шефством и помощью, коэффициент устойчивого отказа 91 год и более) от наркотиков превысил 70 процентов; создано 1436 "кварталов без наркотиков", что занимает 90,2 процента всех жилых кварталов города, в основном достигнута цель ликвидации наркотиков.
Практика показала, что работа по созданию "кварталов без наркотиков" соответствует реальному положению в Китае, отвечает требованиям стратегии мобилизации всего народа и принятия комплексных мер по борьбе с наркотиками; "квартал без наркотиков" стал эффективной социальной структурой в деле долговременного развертывания борьбы с наркотиками. В 1999 г. Государственный комитет Китая по борьбе с наркотиками, популяризирую в общенациональном масштабе полезный опыт Баотоу, распорядился развернуть повсеместно работу по созданию "кварталов без наркотиков".

ПОВЫШЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ВСЕГО НАРОДА О БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ

Решающим условием успеха в борьбе с наркотиками является повышение уровня сознательности широких масс населения. Китай рассматривает воспитательно-пропагандистскую работу с населением в качестве важной политической и стратегической задачи.
В этой работе участвуют администрации всех уровней. Они разрабатывают годовые планы пропагандистско-воспитательных мероприятий, ставя целью профилактику и бойкот наркотиков. Органы пропаганды, культуры, радио- и телевещания, а также пресса в широком масштабе ведут пропаганду, используя доступные, популярные формы. Наряду с пропагандой населению оказывается консультативная помощь, открыты "горячие" телефонные линии связи; кое-где, как например, в провинции Юньнань, издаются периодические популярные журналы, знакомящие читателей с основными сведениями, касающимися борьбы с наркотиками. Кроме того, открыты файлы по запрету наркотиков в Интернете. Ежегодно 3 июня - в памятный день публичного сожжения опиума в местечке Хумэнь по пирказу Линь Цзэсюя в 1839 г. и 26 июня - в Международный день борьбы с наркотиками местные правительства различных районов Китая устраивают крупномасштабные пропагандистские мероприятия, которые становятся "пиковыми" событиями антинаркотикового воспитания. Кроме того, ввиду того, что инъекции наркотиков нередко приводят к заражению вирусом СПИД, в Международный день профилактики СПИД (1 декабря) китайские органы здравоохранения проводят пропагандистские мероприятия под девизом "Отказ от наркотиков во имя предупреждения СПИД".
С мая по июль 1998 г. в Пекине работала Всекитайская выставка по борьбе с наркотиками, длившаяся два месяца. Выставку посетили 1,66 млн. человек, - руководители государства, общественные деятели, молодежь и учащиеся. Выставка имела широкий резонанс. ГКБН на основе материалов выставки издал комплекс экспозиционных таблиц для передвижной выставки, которые демонстрировались в течение полугоду по всей стране, численность посетителей достигла 166 млн. Успех Всекитайской выставки по борьбе с наркотиками означал повышение на новую ступень уровня антинаркотического воспитания и пропаганды, сыграл важную роль в повышении сознательности всего народа в сфере борьбы с наркотиками.
Особое внимание уделяет китайской правительство наркопрофилактическому воспитанию среди молодежи и подростков. В 1991 г. на 21-й сессии ПК ВСНП 7-го созыва был принят "Закон КНР о защите несовершеннолетних", в 1999 г. на 10-й сессии ПК ВСНП 9-го созыва был принят "Закон КНР о предупреждении преступности несовершеннолетних". В этих двух законах предусмотрены меры защиты подростков от наркотиков. В соответствии с концепцией, требующей проводить антинаркотиковое воспитание среди детей начиная с юного возраста, правительства всех уровней рассматривают воспитательно-профилактическую работу в школах как базисное звено все борьбы с наркотиками. В 1997 г. Государственный комитет по делам образования (ГКО) совместно с ГКБН разослал инструкцию, в которой антинаркотиковое воспитание выдвигается в качестве составной части идейно-нравственного воспитания и должно быть официально включено в учебную программу нравственного воспитания для начальных и средних школ. Данная инструкция требует целенаправленного развития в начальных, средних и высших учебных заведениях многообразных по форме воспитательных мероприятий, касающихся запрета наркотиков. ГКБН и ГКО совместно организовали выпуск школьной серии книг по борьбе с наркотиками. Комсомольские организации также ведут среди подростков пропагандистскую работу по запрету наркотиков, призывая широкие массы молодежи и подростков бросить решительный вызов наркотикам. Во многих провинциях и районах страны были проведены воспитательные мероприятия по предупреждению потребления наркотиков специально среди подростков. В 1999 г. согласно требованию ГКБН органы по борьбе с наркотиками уездного уровня и выше создали в 24233 школах воспитательные пункты связи по вопросам воспитания в духе запрета наркотиков, взяв на себя шефство над этими школами в антинаркотиковых воспитательных мероприятиях.
В последние несколько лет в Китае повсеместно развернулась работу по созданию "кварталов без наркотиков", таким образом пропаганда по борьбе с наркотиками была распространена в низовые социальные структуры, охватив все уголки общества. Правительства всех уровней в ходе усиления низовых звеньев власти и создания механизма народного самоуправления в полной мере выявляют роль уличных и волостно-поселковых комитетов, а также комитетов городских (сельских) жителей в работе по профилактике наркотиков; устройство конкурсов на звание "Культурного квартала", включает в себя фундаментальную воспитательно-пропагандистскую работу за запрещение наркотиков. Профсоюзы, комсомол, федерации женщин также активно развертывают среди рабочих, служащих молодежи и женщин воспитательные мероприятия в духе неприятия наркотиков; молодежные отряды добровольцев ведут пропаганду за запрет наркотиков в семье. Активно участвуют в мобилизации масс на борьбу с наркотиками патриотические религиозные организации, рассматривая эту деятельность как продолжение борьбы со злом, за благие деяния. Общества труженников-единоличников и общества частных промышленных предпринимателей всех ступеней, объединяющие около 80 млн. человек, добросовестно проводят в жизнь "Инструкцию о широком развертывании воспитания по запрету наркотиков", разосланную Всекитайской ассоциацией труженников-единоличников. В последние годы ГКБН регулярно рассылает пропагандистские брошюры антинаркотикового содержания в наркологические диспансеры, места задержания лиц, нарушивших общественный порядок, воспитательные лагеря, дома предварительного заключения, воспитательно-трудовые заведения, тюрьмы и пр., с тем чтобы усилить воспитательную работу в отношении категории лиц, подверженных склонности к наркотикам.
Для того, чтобы поставить воспитательно-профилактическую работу на систематическую и регулярную основу, ГКБН планирует в 1999-2001 гг. в едином порядке по всей стране развернуть программу, предусматривающую создание в каждой провинции (автономном районе, городе центрального подчинения) по одной антинаркотиковой воспитательной базе; во всех начальных, средних и высших учебных заведениях раз в год проводить пропагандистско-воспитательное мероприятия; повсеместно подготовить теоретические отчеты по вопросам антинаркотиковой пропаганды; выпустить ряд художественных произведений соответствующего содержания; подготовить партию молодых добровольцев в борьбе с наркотиками. Государство уделяет особое внимание строительству постоянных баз антинаркотикового воспитания в городах Пекин, Гуйян, Дунгуань и в некоторых других местах. Начиная с 1998 г. в Китае издается "Ежегодник: борьба с наркотиками".

РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ

Укрепление международного сотрудничества имеет важное значение и как фактор, стимулирующий борьбу с наркотиками в глобальном масштабе, и как средство кардинального решения проблемы наркотиков в Китае. На основе пяти принципов мирного сосуществования активно участвуя и стимулируя международное взаимодействие в борьбе с наркобизнесом, Китай играет важную роль в этой области.
Китайское правительство активно включилось в международные антинаркотиковые дела. В июне 1985 г. с санкции Постоянного Комитета Всекитайского Собрания народных представителей (ПК ВСНП) Китай присоединился к "Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г." и "Конвенции 1971 г. о психотропных веществах" ООН, пересмотренным на основе протокола 1972 г. В сентябре 1989 г. с санкции ПК ВСНП Китай стал одной их первых стран мира, которые подписали "Конвенцию ООН о запрете нелегальной транспортировки наркотических и психотропных средств". Начиная с 1984 г. китайское правительство не раз направляло своих представителей на конференции по запрету наркотиков, организованный ООН, Международной организацией уголовной полиции, Всемирной организацией таможен и Всемирной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама