Произведение «В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ» (страница 8 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 165 +3
Дата:

В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ

руководствуясь чувством высокой ответственности перед государством, нацией и народом своей страны и перед всем человечеством, твердо придерживаясь позиции непримиримой борьбы с наркотиками, предпринимает все необходимые меры, и усилия по пресечению наркотиков во имя счастья народа.

ОТСТАИВАНИЕ РЕШИТЕЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ ЗАПРЕТА НАРКОТИКОВ

Китайское правительство считает, что наркотики - общее зло всего человечества, борьба с ними - насущная задача всего международного сообщества. Наркотики подрывают здоровье людей, становятся причиной морального разложения и преступлений, они вредят делу продолжительного развития человечества, угрожают государственной безопасности и международному миру. Поэтому необходимо решительно пресекать любые правонарушения и преступления на почве наркотиков.
Китайский народ, испытавший в свое время серьезный вред на почве наркомании, рассматривает борьбу с наркотиками как меру, отвечающую своим кровным интересам. Обеспечить безопасность личной жизни, гарантировать существование и развитие народа - такова благородная миссия китайского правительства. На протяжении многих лет китайское правительство, руководствуясь основным принципом "запрет наркотиков", разработало и провело в жизнь ряд курсовых и политических установок и мероприятий.
- Взяться за борьбу с наркотиками, рассматривая ее как дело, касающегося судьбы китайской нации. Включить борьбу с наркотиками как основную политическую установку государства в программу социально-экономического развития; объявить ее важной задачей правительств всех ступеней, создать систему оперативной ответственности всех ступеней, отвечающую реалиям Китая, с тем чтобы обеспечить нормальный ход борьбы с наркотиками.
- Проводить стратегию комплексных мер в борьбе с наркотиками. Рассматривать борьбу с наркотиками как сложную общественную системную программу и долговременную стратегическую задачу, в которой нужно применять юридические, административные, экономические, культурные, образовательные и медицинские средства, с тем чтобы мобилизовать и организовать все силы общества на борьбу с наркотиками.
- Вести борьбу с наркотиками на правовой основе. Руководствуясь стратегией управления страной на легитимной основе, непрерывно разрабатывать и совершенствовать юридическую и законодательную систему по борьбе с наркотиками; строго по закону контролировать употребление, хранение и расход наркотических и психотропных медикаментов, а также тех химических препаратов, из которых легко получить наркотики; предупредить и карать преступления, связанные с наркотиками, нанести эффективный удар по всякого рода преступлениям, связанным с наркотиками; развернуть работу по лечению и восстановлению здоровья и спасения жизни наркоманов - все для того чтобы борьба с наркотиками шла в рамках правового порядка.
- Делать одновременно упор на четыре основных направления борьбы с наркотиками: запретить употребление, торговлю, посев и производство наркотиков; пресечь источники наркотических средств, строго по закону принимать меры как против наркобизнеса, так и против потребления наркотиков. Заблокировать источники и перекрыть каналы снабжения и распространения наркотиков; установить контроль как над незаконным снабжением, так и злоупотреблением наркотических препаратов; пресекать любого рода преступления, связанные с наркотиками.
- поставить во главу угла предупреждение употребления наркотиков среди молодежи и подростков. В отношении молодежи и подростков главный упор надо делать на воспитательную работу и бережный подход; принимать действенные меры, организуя и координируя деятельность заинтересованных правительственных подразделений и общественных организаций, наладить профилактическую работу, воспитывать у молодежи чувство бережного отношения к жизни и неприятное наркотиков.
- Активно участвовать и продвигать международное сотрудничество в борьбе с наркотиками. Китайское правительство поддерживает международное сотрудничество в борьбе с наркотиками и добросовестно претворяет в жизнь принцип широкого участия, взятия на себе совместной ответственности, всестороннего проведения комплексной, сбалансированной международной стратегии борьбы с наркотиками; уделять большое внимание развитию отраслей, способных заменить производство наркотиков. Все это во имя коренного образа решения проблемы наркотиков.
В Китае борьбой с наркотиками руководят правительства разных ступеней, ее курируют соответствующие отделы органов общественной безопасности, практически занимаются соответствующие правительственные подразделения, в работе участвуют и общественные организации. В 1990 г. китайским правительством был создан Государственный комитет по борьбе с наркотиками (ГКБН) в составе представителей 25 министерств и других ведомств, включая Министерство общественной безопасности. Министерство здравоохранения, Главное таможенное управление и т.д., который в едином порядке руководит борьбой с наркотиками в стране и отвечает за международное сотрудничество в этой области. Рабочий орган комитета находится в Министерстве общественной безопасности. В 1998 г. по решению Госсовета было создано Управление по борьбе с наркотиками при Министерстве общественной безопасности, которое в то же время является рабочим органом ГКБН. К настоящему времени во всех правительствах провинций, автономных районов и городов центрального подчинения (их всего 31) и большинства уездов (городов и районов) Китая созданы соответствующие руководящие органы по борьбе с наркотиками, в органах общественной безопасности 24 провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, 204 подчиненных им районов (городов и округов) и 735 уездов (городов и районов) созданы отряды вооруженной милиции по борьбе с наркотиками. Отряды Народной вооруженной милиции Китая, органы общественной безопасности, пограничной охраны, юстиции, таможни, контроля и управления медикаментами, промышленно-торгового административного управления также берут на себя соответствующую обязанность в борьбе с наркотиками. Правительства разных ступеней включают в бюджет средства на борьбу с наркотиками, которые по мере развития народного хозяйства и нужд борьбы с наркотиками увеличиваются с каждым днем. В 1998 г. по решению Госсовета был создан Фонд борьбы с наркотиками КРН, который широко мобилизует общественные средства на борьбу с наркотиками.


ПОСТОЯННОЕ УСИЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С НАРКОТИКАМИ

Китай обращает большое внимание правовому строительству в области борьбы с наркотиками, с тем чтобы поставить эту борьбу на правовую основу. В последние 20 с лишним лет ввиду неуклонного роста наркобизнеса Китай ускорил шаги законодательства в указанной области, разработал и опубликовал ряд законов и уложения и тем самым добился большого прогресса в упомянутой законодательной работе.
Совершенствуется Уголовный кодекс КНР. В Уголовном кодексе КНР, принятом 1 июля 1979 г., на 2-й сессии ВСНП 5-го созыва специально оговорены преступления, связанные с производством, сбытом и транспортировкой наркотиков и меры наказания за них. В 80-х гг. Постоянным Комитетом ВСНП были обнародованы "Закон КНР о таможне", "Положение КНР о наказаниях за действия, нарушающие общественный порядок", "Постановление о пресечении преступности, наносящей серьезный ущерб экономике", "Дополнительное постановление о строгом наказании контрабандистов" и т.д., в этих законах установлены меры наказания за преступления, связанные с наркотиками; лица, замешанные в указанных преступлениях, могут подвергаться наказанию вплоть до смертной казни. 18 декабря 1990 г. 17-я сессия ПК ВСНП 7-го созыва приняла "Постановление по борьбе с наркотиками", в котором конкретно определены виды преступной деятельности, связанной с наркотиками, и карательные меры за эти преступления, а также меры наказания за употребление наркотиков и меры по принудительному лечению наркоманов. В этом постановлении также четко установлено, что Китай обладает прерогативой всеобщей юрисдикции над преступлениями, связанными с контрабандой, сбытом, транспортировкой и производством наркотиков.
14 марта 1997 г. на 5-й сессии ВСНП 8-го созыва в ходе пересмотра Уголовного кодекса КНР было не только сохранено главное содержание "Постановления о борьбе с наркотиками", но и внесены важные поправки и дополнения в статьи о квалификации преступления на почве наркотиков, тем самым было усилено уголовное законодательство в области борьбы с наркотиками. Верховный Народный Суд и Верховная Народная Прокуратура дали соответствующее юридическое толкование пересмотренному Уголовному кодексу.
Строгое наказание преступлений на почве наркотиков - такова явная особенность китайского уголовного законодательства с области борьбы с наркотиками. В пересмотренном Уголовном кодексе КНР полностью воплощен этот принцип. Так, во-первых, квалифицированы все виды преступлений на почве наркотиков, в тем чтобы никто из замешанных в преступной деятельности с наркотиками не смог уйти от наказания. Кодексом определены 12 видов преступлений, в том числе контрабанда, сбыт, перевозка и производство наркотиков; незаконное обладание, сокрытие, перемещение и утайка наркотиков; получение доходов от наркобизнеса; контрабанда сырья и оборудования, предназначенных для производства наркотиков; незаконная купля-продажа оборудования и сырья, предназначенных для производства наркотиков; незаконное сеяние наркотических растений; незаконная купля-продажа, перевозка, ношение при себе и обладание семенами и сеянцами наркотических растений; незаконное снабжение наркотическими и психотропными веществами и пр. Кодексом также определены меры наказания за эти преступления и преступления, связанные с отмыванием денег, вырученных за счет сбыта наркотиков. Во-вторых, Кодексом предусмотрено привлечение к уголовной ответственности любого, уличенного в контрабанде, сбыте, перевозке и производстве наркотиков, независимо от количества наркотиков. Количество наркотиков устанавливается по весу наркотиков, обнаруженных при досмотре лиц, уличенных в контрабанде, сбыте, перевозке, производстве и незаконном обладании наркотиков; без пересчета на стопроцентное активное вещество. В-третьих, Кодексом предусмотрено применение к лицам, уличенным в наркобизнесе, экономических санкций, их имущество конфискуется или налагается штраф, то есть они лишаются незаконных доходов от наркобизнеса и экономически становятся неспособными к новым преступлениям. В-четвертых, Кодекс предусматривает более тяжкие меры наказания в отношении лиц, которым вменяется использование и подстрекательство несовершеннолетних к занятию контрабандой, сбытом, перевозкой и производством наркотиков, либо которые сбывают несовершеннолетним наркотики, прибегая к уловкам, подстрекательству или обману; а также в отношении рецидивистов-наркоманов, которые вновь вернулись к преступному промыслу, отбыв срок наказания за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама