Произведение «В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ» (страница 9 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 166 +1
Дата:

В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ

контрабанду, сбыт, перевозку, производство или незаконное обладание наркотиками. В-пятых, Кодекс предусматривает высшую меру наказания для особо опасных преступников, уличенных в преступлениях, связанных с контрабандой, сбытом, перевозкой и производством наркотиков. Суровость наказания является требованием нынешней обстановки в борьбе с наркотиками, и показателем непримиримой позиции в этой борьбе китайского правительства.
Строгий контроль и решительный запрет неоправданного употребления наркотических и психотропных веществ представляют собой важное содержание законодательного строительства Китая в области борьбы с наркотиками. В Китае в указанной области были опубликованы более 30 законов, законоположений и правил. Статья 39 "Закона КНР о контроле за медикаментами", принятого на 7-й сессии ПК ВСНП 6-го созыва в сентябре 1984 г., предусматривает: государство осуществляет особый порядок контроля за наркотическими и психотропными веществами. В 1987 и 1988 гг. Госсоветом КНР были опубликованы "Порядок контроля за наркотическими веществами" и "Порядок контроля за психотропными веществами", которые четко определяют порядок контроля за производством, снабжением, перевозкой, употреблением, ввозом и вывозом наркотических и психотропных веществ. В 1995 г. Госсовет КНР обнародовал "Порядок принудительного лечения наркоманов", Министерство здравоохранения КНР опубликовало "Порядок контроля за медикаментами, предназначенными для лечения наркоманов", которые предоставили правовую основу в борьбе с наркотиками.
С целью пресечения притока в Китай химических препаратов, из которых можно изготовить наркотики, и нанесения удара по преступлениям, связанным с их доставкой, законодательные органы Китая и китайской правительство обнародовали ряд законоположений и правил, предназначенных для строго контроля за такого рода химикатами. "Уголовный кодекс КНР", "Закон КНР о таможне" и принятое ПК ВСНП "Постановление о борьбе с наркотиками", все без исключения предусматривают строгие меры наказания за незаконную торговлю и контрабанду указанными химикатами, а также эфедрина.
Кроме того, законодательные органы провинций Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Гуандун, Ганьсу, Шэньси, Хэйлунцзян, Цзянсу, Гуанси-Чжуанского АР и инся-Хуэйского АР, исходя из своих реалий, разработали местные нормативные акты в области борьбы с наркотиками.
В настоящее время в сфере борьбы с наркотиками в Китае образовалась укомплектованная правовая система, главное место в которой занимает уголовное законодательство, а вспомогательными частями служат административные законоположения и местные нормативные акты. Все они предоставили сильное правовое оружие для борьбы с наркотиками.

РЕШИТЕЛЬНОЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С НАРКОТИКАМИ

Правоохранительные органы Китая, ответственные за борьбу с наркотиками, строго соблюдая законы, ведут беспощадную борьбу с преступлениями на почве наркотиков, и сурово карают преступников.
Наркотики, обнаруженные до сих пор к Китае, в основном поступали из-за рубежа, в связи с этим китайские органы пограничного контроля прилагают большие усилия по пресечению перевозки наркотиков через границу. В 80-е гг. Китайское правительство перенесло центр тяжести работы по задержанию наркотиков в Юго-Западный приграничный район и Юго-восточный приморский район. Были вложены огромные людские, материальные и финансовые ресурсы, мобилизованы органы общественной безопасности, войска вооруженной милиции, таможни и группы объединенной обороны из населения, все они стали действовать координировано. Были сформированы три кордонных линии: первая - задержание контрабандистов на государственной границе; вторая - досмотр в контрольно-пропускных пунктах; третья - проверка на важнейших коммуникациях, в аэропортах, на вокзалах и в портах. В 90-е гг. на границе была усилена проверка на предмет контрабанды наркотиков, блокированы источники наркотических средств и перекрыты каналы их поступления, был введен таможенных досмотр на важных коммуникациях, в аэропортах, вокзалах, морских портах и пристанях. Благодаря единому планированию и разработке операций и слаженному взаимодействию на условиях разделения функций в стране сложилась обстановка, сильно затруднившая провоз наркотиков. Органы общественной безопасности, таможни, железнодорожные управления, органы коммуникаций, гражданской авиации, лесного хозяйства, связи и др. добросовестно выполняют свои функции, благодаря чему в борьбе с наркотиками обозначились явные успехи. Начиная с 1982 г. только в провинции Юньнань было раскрыто более 70 тыс. преступлений, связанных с транзитной перевозкой и торговлей наркотиков, изъято более 80 тонн героина и опиума, доставленных из района "Золотого треугольника". В мае 1994 г. полиция провинции Юньнань раскрыла крупное дело, связанное с транснациональной торговлей наркотиками. Схваченный главарь крупной наркошайки по закону был приговорен к смертной казни. На протяжении многих лет правоохранительные органы Китая борются с преступной деятельностью наркодельцов, пресекая ее без всякого снисхождения; по этого рода преступности был нанесен тяжкий удар, сбивший спесь со многих китайских и зарубежных представителей наркобизнеса.
Наряду с усилением транзитной перевозки и торговли наркотиками правительство Китая предприняло целый ряд целевых операций против наркобизнеса, в частности в районах, подверженных угрозе распространения наркотиков. Наркобизнесу был нанесен серьезный урон. В 1983-1986 гг. в ходе всекитайской кампании по борьбе с уголовными преступлениями китайское правительство сделало борьбу с наркобизнесом одним из ударных направлений кампании. В августе 1992 г. правительство провинции Юньнань организовало вооруженную операцию, продлившуюся 83 дня. В результате была разгромлена крупная банда по торговле наркотиками и оружием, которая окопалась в селе Пинъюань округа Вэньшань. В 1993-196 гг. Министерство общественной безопасности провело в пограничных районах Юго-Запада Китая операцию, поставившую целью за 3 года изъять оружие и наркотики, скрываемые преступными элементами и населением. В 1997 г. ГКБН развернул по всей стране крупномасштабную целевую кампанию против наркобизнеса, увенчавшуюся большими успехами. С 1999 г. под руководством этого комитета провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, Гуандун, Гуанси, Ганьси и др. предприняли меры по наведению порядка в местах, где получили широкое распространение наркотики, в результате был раскрыт ряд серьезных преступлений, связанных с наркотиками, арестована группа дельцов от наркобизнеса, ликвидированы ряд шаек по торговле наркотиками, подпольные рынки и сеть, через которую действовали наркодельцы. В 1991-1999 гг. правоохранительные органы Китая раскрыли всего 800 тыс. дел, связанных с наркотиками, захватили 39,67 тонн героина, 16,894 тонны опиума, 15,079 тонны конопли и 23,375 тонны метамфетамина.
В Китае с его многочисленным населением законный спрос на наркотические и психотропные вещества очень большой. Заботясь о здоровье народа и удовлетворении медицинских запросов, Китай в то же время осуществляет строгий контроль над 118 наркотическими и 119 психотропными веществами, ограничив их производство, торговлю, использование, импорт и экспорт, с тем чтобы эти вещества не проникли в нелегальные каналы. Органы контроля в учреждениях здравоохранения и фармацевтики, аграрно-промышленно-торговые администрации, органы внешней торговли и таможен, железных дорог, коммуникаций, гражданской авиации и общественной безопасности ежегодно проводят ревизию производства, торговли, перевозок, импорта и экспорта наркотических и психотропных веществ на предмет обнаружения утечки, своевременно расследуют случаи нелегального производства, перевозок, снабжения и завышенного употребления. В последние годы провинция Хэйлунцзян, автономный район Внутренняя Монголия, провинции Шаньси, Шэньси и другие северные провинции и районы Китая выявили и расследовали большое число преступлений, связанных с хищением, нелегальное торговлей и необоснованным употреблением меперидина и другими наркотическими лекарствами.
Китайское правительство, неизменно уделят большое внимание ликвидации посевов наркотических растений, рассматривая запрет на из культивацию в качестве важного содержания всей борьбы с наркотиками. Каждый год ГКБН планирует соответствующие меры в масштабе всей страны. Местные власти на разных уровнях, наделенные ответственностью в региональном масштабе, развертывают с участием активистов из населения пропаганду и организуют проверку на предмет обнаружения посевов опийного мака; аналогичные ревизии организуют правительства горных и лесных районов. Начиная с 1992 г. ГКБН и управление лесного хозяйства организуют разведку посевов мака с применением аэрофотосъемки, в частности такая разведка состоялась в районе Большого Хингана (Северо-Восточный Китай) и горах Ляньхуашань (Северо-Западный Китай). В настоящее время в Китае в основном ликвидированы нелегальные посевы наркосодержащих растений.

СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ НАД ХИМИКАТАМИ - СЫРЬЁМ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

С 80-х гг. по мере распространения наркотиков и расширения масштабов производства синтетических наркотических средств в мировом масштабе усилилась международная контрабанда и торговля химикатами и эфедрином, служащим сырьем для производства наркотиков. Китайское правительство с чувством высокой ответственности перед международным обществом серьезно выполняет обязательства, налагаемые международными конвенциями по борьбе с наркотиками и осуществляет строгий контроль над указанными веществами.
Неуклонно совершенствуется законодательство в данной области. В октябре 1988 г. заинтересованные ведомства Китая разослали инструкцию, в которой предписывалось установить контроль над экспортом уксусного ангидрида, диэтилового эфира и хлороформа, так как эти химикаты являются потенциальным сырьем для производства героина и других наркотиков. В январе 1993 г. в Китае был введен порядок лицензий на экспорт 22 видов химикатов, перечисленных в "Конвенции ООН о запрете нелегальной транспортировки наркотических и психотропных средств", в июне 1996 г. в Китае были введены лицензии также на ввоз вышеупомянутых 22 видов химикатов. В апреле 1997 г. внешнеторговое ведомство Китая обнародовало "Временное постановление об импортно-экспортном контроле над потенциальным сырьем для изготовления наркотических средств", а в декабре 1999 г. это временное постановление вступило в действие на правах официального документа. В Юньнане, Сычуане и других китайских провинциях, расположенных вблизи от зарубежных наркопроизводящих регионов были разработаны местные законоположения, вводившие всесторонний контроль над производством, транспортировкой, сбытом и использованием указанных химикатов. В настоящее время китайское правительство разрабатывает положение о контроле над химикатами - потенциальным сырьем для производства


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама