Произведение «Протозанщики. Исцеление Меди. Часть V. Союз доселе невозможный» (страница 10 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: мистикапротозанщикиприключениеисцеление меди
Сборник: Протозанщики.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4238 +2
Дата:
«p1»

Протозанщики. Исцеление Меди. Часть V. Союз доселе невозможный

чужаков.
- Не знаю, что задумали мерзавцы, - быстро среагировал Андрей, закидывая Касю на плечо, -
Но, есть возможность к храму подойти!
Медленно, осторожно Антип продвинулся вперед, и колонна ройцев зашагала следом. Замыкал шествие Андрей, прикрывая людей от возможной атаки, но солдаты Израдца так и не двинулись с места.
Из марева возникли древние колонны - эллинские исполины, с трудом различимые в зловонном тумане. Светлые каменные тела, раненные временем, ощерились клыками прошлого. У подножий копошились монстры, оскверняя историю нечистотами. За камнями застыли Харалуги: свистящий хохот нервировал людей, желтые глаза провожали ройцев издевательскими взглядами, но никто не нападал, беспрепятственно пропуская к храму.
По мере приближения к Владимирскому Собору, Кася начала извиваться. Гибкий, молодой стан, надежно скованный Андреем, дергался, желая вырваться из серебристого кокона. Через кляп пробивались угрожающие звуки. Ноги дрыгались, пытаясь ударить Истинного, с трудом удерживающего пленницу.
- Сопротивление напоминает правду, - задумчиво произнес Андрей, -
Предчувствуешь, что скоро будет Медь?
- Может, - предположил Волна, - Они и остановились, боясь, что мы укокошим Израдца?
- Так мы же все равно его… ну, это…
Какое слово произнес ты, повтори?
- Укокошим, - с улыбкой подсказал Антип.
 
4
Собор не охранялся. Вход свободен, и ройцы устремились в церковь. После пережитого кошмара, после полчищ монстров, после оживших мифов, храм казался спасением. Надежным укрытием, крепостью с мистической обороной.
Громоздкие двери открылись мягко, без скрипа, и Собор гостеприимно встретил бойцов. После израдцового марева добрым светом вспыхнула позолота, спокойствием обволакивал запах ладана. Служителей не видно, и ройцы разбрелись по залам, с любопытством всматриваясь в детали интерьера.
- Не очень-то похоже на старину, – удивился Рустам, невольно ощущая дискомфорт от соприкосновения с чужой религией.
- Собор восстановлен совсем недавно, - поделился Антип знаниями из путеводителя, - Да, и построен он, мягко говоря, гораздо позднее Владимира.
- И что, при ремонте не нашли монету?
- Такие вещи не приходят просто.
Момент и люди, что должны найти,
не есть случайны, предопределенны
они самим предметом старины…
- Что делаем дальше? – торопится Волна.
- Внизу стоит фрагмент седого храма.
Остатки прошлого не тронуты судьбой.
Монета среди древних артефактов.
Антипу и Рустаму путь туда.
А нам с Алешей возвращаться надо…
- Как? – испугался Рустам, - Как возвращаться? А как же мы?
- Дальнейший путь одним вам уготован.
Мое присутствие нарушить может план,
Монета ожидает оловянных –
Алеша медный, я из Серебра…
- Может позже, а?
- Я должен… Они там типа без меня слепы… - тихо проговорил Алексей, - Связь с Оловянным Миром происходит только через меня.
- Пора уже! Простимся очень быстро, - Андрей, не отпуская сопротивляющуюся Касю, прикоснулся к Волне.
Три фигуры быстро растаяли, оставляя в церкви затухающие очертания. Контуры серебристого кокона долго еще виднелись в воздухе, но, наконец, и они исчезли, словно и не было гостей из Медного Мира.
Ройцы, погруженные в созерцание собора, исчезновения пришельцев не заметили. Бывшие бандиты рассыпались по храму, с интересом разглядывая святые лики на стенах. Рустам и Антип, вынужденные действовать в одиночку, тихонько спустились вниз. В нижний храм. В седой храм.
В полумраке небольшого помещения тишина. Свечки медленно покачивали красными тюльпанами огоньков, едва уловимо потрескивая. Белый мрамор. Позолота. Благодать…
- Не похоже на древнюю реликвию, - не унимался Рустам, - Нужно что-то, чему более тысячи лет… Где искать будем?
- Прикоснитесь к камням стены и закройте глаза, - неожиданно раздался тихий, но пронзительный голос, - Если суждено узнать, то храм расскажет.
- Кто здесь? – Антип недоверчиво оглядел помещение, не выпуская из рук биты.
- Всего-то я, - к горящим свечам вышел знакомый «молодой» дед, - Ваш помощник.
- Опять ты, - пробормотал Антип, но биту убрал.
- А кого ты еще хотел увидеть? Раз уж моя задача помогать вам, то и помогаю.
- Говоришь, надо стены потрогать? – Рустам прикоснулся к мрамору, глаза послушно закрылись.
Картина храма не исчезла - она изменилась. Вместо свежих, отремонтированных стен, возникли другие, потертые временем. Строение, имеющее в основании крест, поднималось ввысь холодным камнем. Купол утонул в тумане видения, расплылся на фоне четко обозначенных стен. «Значит, купол сейчас не важен» - догадался Рустам. Ему стало ясно, что нужно осматривать низ: древние фрески, белый мраморный пол, пыльные стопки книг. Золото кубков блестело через века. Купель веяла прохладой воды.
Там, за купелью, в небольшом углублении в стене и лежала вожделенная монета. Ее не видно - спрятана в вековом камне, но она ощущалась, призывала жаждущих, готовая помочь.
- Видел, - вскрикнул Рустам, - Там, под камнем…
- Да, - тихо ответил Антип, - И я видел. Но разве купель Владимира здесь? Она же…
- Сейчас не время выяснять исторические вопросы, – настаивал старик, - Монета здесь – это главное.
- Не будем терять время, берем монету и уходим! – заявил Рустам.
- Куда уходим-то? – невесело улыбнулся Анти-поэт, - Как-то нам забыли рассказать, что дальше делать.
- И правда…
- Главное взять Златник! – терял терпение дед, - Вещи подобной силы не нуждаются в пояснениях. Она сама расскажет.
Рустам подошел к месту, где должна лежать монета. Что-то хрустнуло на полу, когда парень опустился на колени, и, нашарив проем, левая рука смело проникла внутрь…
Крик чудовищной боли сотряс своды собора! Рустам выдернул руку, и, продолжая вопить, выставил ее вперед. В свете свечей было видно, как обожженная кожа скукоживается, со свистом выпуская едкий дым. Ногти, расплавленной массой, стекали на мрамор пола. Шипя, с костей пеплом опало обугленное мясо. Тошный запах горелой плоти заполнил храм. Рука превратилась в голую, почерневшую кость.
Рустам с надеждой посмотрел на своего постоянного спасителя – Антипа, но тот стоял недвижим, смотря, но не видя друга. Уставившись куда-то вдаль бесцветными широкими глазами. Даже сквозь боль и страх, Рустам понял, что перед ним стоит сейчас кто-то другой.
***
- Почему вы вдвоем?!! – кричал Ждан, тряся за плечи Волну, - Где Израдец? Что происходит?
- Секунду! Дай собраться мыслям! – Андрей нервно вышагивал по поляне.
При переходе в Медь Кася пропала. Отправились из Олова втроем, но в Предбаннике оказались лишь Алексей и Истинный. Испарилась! Улетучилась! Что это? Новые силы Израдца, о которые никто не подозревал ранее? Новые возможности демона, спасшие его от плена Преддверия?
Андрей не верил в это. Есть законы и правила, которых нарушить нельзя, как бы ни хотелось некоторым адским засранцам! Можно предположить, что могущество Израдца возросло настолько, что он справился с силой Истинного и улизнул. Маловероятно, но, тем не менее, возможно, что дух демона смог укрыться во мраке Больнички. Но куда же делась сама Кася?! Ведь если использовалось ее тело, то девушка, пусть и избавленная от вселенного демона, должна была оказаться здесь! В оловянном теле или в медном – не важно… но здесь!
- Так, где же девка? – здоровяк, казалось, готов разрыдаться, - Где?
- Есть лишь один из сонма вариантов,
что объясняет этот кавардак… - Андрей резко остановился, -
У нас проблема, нарушенье плана!
Ошиблись мы, считая Касю злом…
Она чиста, безгрешна – редкий случай -
Перешагнула через Медный Мир!
Исчезла, вознеслась над нами –
ее забрали в лучший из Кругов!
Никто не водворялся в бедолагу...
Страдалица погибла ни за что.
- Что же с ней тогда происходило? – буркнул Волна, - Эти припадки, глюки? Она подсказывала про новости… еще чего-то гнала. Что все это значит?
- Возможно, что еще их видит кто-то.
И этот кто-то помогал друзьям.
Он действовал через девчонку Касю,
посланницу безгрешную свою.
А мы ошиблись и лишили жизни,
Опять нарушив правила Его…
- Ныть будем потом, – резко заявил Волна, - Что с ребятами? Израдец…
- Так, значит… - испугано начал Ждан.
- Так значит, не касался демон
ее кристальной чистоты души.
- И значит?.. - в полном ужасе произнес богатырь.
- И значит, Израдец – не Кася,
И, значит, Израдец – Антип! – выкрикнул Андрей, поднимаясь на ноги, -
Я возвращаюсь, там я больше нужен...
 
***
На крик из старого храма устремились ройцы. Тренированные бойцы готовы были кинуться на помощь, но вверх взметнулась рука старца, и дверь молниеносно захлопнулась! Вопли товарищей остались снаружи.
- Открой дверь! Там наши! – закричал Рустам
- Никому нельзя доверять. Сейчас не тот момент. Только сами можете справиться, – успокаивающим тоном произнес дед-бармен, прикасаясь к обугленным костям Рустама, - Сейчас станет полегче. Подожди…
И действительно, боль стихла. Рука не покрылась вновь плотью, но страдания сменились внезапным облегчением. Рустам попробовал пошевелить костями – с трудом, но это удалось.
- Как так? – округлились глаза Антип, - Мышц-то нет... КАК ТАК?!
- Надо же, – иронизировал Рустам, растирая черную кость, - Первое чудо в моей жизни.
- А кто тебя просил руки пихать?
- Засунул бы сам.
- Надо будет… - начал было Антип, но решил прекратить спор.
- Что с тобой-то было? – вздохнул татарин, - Я думал ты помер…
- Не знаю… Словно глюк. Привиделся какой-то бред. Какие-то войска, сражения, летающий дракон или какой-то змей… Ладно, не будем об этом. Засыпаю на ходу, наверное, от усталости и стресса. Что дальше делать?
- Думал, вы знаете больше! – недовольно пробурчал дед.
Антип покосился на старика. Странный тип… На расстоянии закрыл дверь. Помог Рустаму – не только снял боль, но и заставил шевелиться голые кости. Да и у него самого рука, иногда выглядывающая из рукава, не в порядке. Неужели обожжена?
- Ну-ка, покажи руку! – Антип сделал шаг в направлении деда.
- Зачем? – вместо старика спросил Рустам.
- Руку! – громко выкрикнул Анти-поэт.
- Ну, что же - смотри! – громко смеясь, ответил седой.
 
***
- Я так и знал! Так и знал, что все это ложь! – визжал раскрасневшийся Макс, - Я так и знал, что вы все обманываетесь и других обманываете! Все, что мы делаем – против Его воли! Все это зло… Это катастрофа – нас всех уничтожат… И виноваты вы! Я ухожу! Мне тут не место! Я больше не могу… Я сдаюсь.
Толстяк вскочил на ноги и быстрым шагом удалился в туман. Никто не попытался его остановить ни словом, ни делом. Лишь проводили разочарованными взглядами и через мгновение забыли о нем. Не до трусов в такой момент.
 
***
- Не Кася Израдец, в том мы ошиблись!
В другого Израдец сейчас вселен! – громко закричал Андрей, появляясь из воздуха в нижнем храме.
- М-м-м, – невнятно кричал Антип из-за аналоя, извиваясь в страшном припадке.
- Рустам, ты жив еще, дружище? – крикнул Истинный.
Рустам не отвечал. Он бился в приступе рядом. Дергался, мычал, закатывал глаза, и лишь трясущаяся рука указывала куда-то вверх. Андрей поднял голову.
Неверный свет свечей вырывал из полумрака несколько видимых пятен; колыхающиеся тени разбегались по стенам. В темноте исчезли дальние углы, слились со мраком святые лики, лишь светом глаз прошивая мглу. В одном месте чернота и вовсе неприступна – это потолок. Тьма, скопившаяся под сводом, настолько


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама