Произведение «Фермер.» (страница 2 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияФэнтезимонстры
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 152 +3
Дата:

Фермер.

минут. – Поняв, что мальчишка фермер не шутит, сказал участковый и завершил звонок, быстро собрался и на казённом вазике помчался на седьмое поле.

- Ничего себе! Вот это находка! – Подойдя быстрым шагом к Кольке, устало сидящему у находки, сказал Фёдор. – И прямь настоящий клад. Что же. Сейчас составлю протокол, оформлю все, как положено, вызову соответствующий людей и после оценки найденного имущества получишь положенные тебе по закону двадцать пять процентов. – Быстро пояснял мужчина, рассматривая клад. – Но тут институт заканчивать не нужно, чтобы понять - ты этой ночью миллиардером стал, наверное.

- Ага. – Буркнул Колька. – Можно мне теперь домой поехать. Устал как собака. Охрана ценностей теперь ваша забота.

- Конечно, отправляйся прямиком в больницу. Выглядишь не важно. – Констатировал факт участковый, подметив опытным взором шакальи следы на поле и потрёпанный вид тракториста. – А это что ещё на себя нацепил, Колька? Опять на рок фестиваль собрался? – Показав на ошейник и свисающий с него крест, спросил он.

- Ага. Через две недели. – Буркнул Колька, и едва ноги передвигая, залез в кабину.

- А где трупы шакалов? Следы вижу, а тех кто их оставил нет.

- Сбежали наверное. Что я им лопатой сделать мог? Просто распугал.

- М да. Зато они тебя изрядно потрепал. Другой раз постарайся по ночам из трактора не выходить или на всякий случай в ночную смену бери с собой своего волкодава. Тузик у тебя отменный пёс, одним махом, со всем этим шакальём справится.

- Другой раз так и сделаю. Возьму Тузика. – Ответил фермер и, подняв плуг, поехал домой. В больницу обращаться побоялся, ведь он умолчал о том, что на самом деле произошло. Но одно дело от Романыча молчанием отделаться и совсем другое от медсестёр в местной поликлинике. Эти пронырливые девки так научились из людей информацию вытаскивать, что выбалтываешь всё что нужно и не нужно, даже не заметив. А в таком заторможенном состоянии он точно проболтается. Расскажет о том, как шакалы в дым превращались и тогда здравость его ума будет поставлена под сомнение. А ему это нужно? Нет конечно. Лучше самому раны обработать. Хорошо поесть и вдоволь отоспаться. Проснётся здоровым и бодрым, сто пудов.

- Да что ж такое. Какого чёрта эта гадость не снимается. Откуда этот ошейник вообще взялся?! – Через пять минут после возвращения домой негодовал Николай в ванной перед зеркалом стараясь снять или разорвать странное украшение на своей шее. Но у него ничего не получалось. На сером ошейнике не оказалось застёжки. Её не было! Просто не было! Разорвать или разрезать это тоже не получалось. Даже поднесённая к нему зажжённая зажигалка потерпела крах, как и надежда на то, чтобы прожечь дыру и снять украшение.

И вдруг, взгляд парня упал на увесистый кулон в форме креста, что отлично помещался в его ладони. Крест был серым, как и ошейник на котором держался. Вот только форма его была необычной. На первый взгляд крест как крест, а на второй взгляд – миниатюрная копия того самого обоюдоострого меча, что он видел в ящике.

- Вот же. У меня просто нет больше сил, возиться с этой штукой. – Устало выдохнул Колька. – высплюсь потом с ним разберусь.



2. Священник.



Колька в отличном расположении духа, напевал во всю глотку, намыливая голову стоя под душем. Печалиться не было повода. Полевые работы он завершил в срок, даже не смотря на внезапные задержки. Его поля были вспаханы и теперь отдыхали до самой весны, кроме одного на котором была посеяна озимая пшеница. Но это ерунда. Время от времени подкармливать пшеничку удобрениями в погожие деньки – плёвое дело. А в остальном полный порядок: налоги заплачены, прибыль получена, можно спать спокойно.

Именно это и собирался первым делом сделать Николай. Хорошенько поужинать и завалиться в постель, чтобы выспаться, как следует. Весь сельскохозяйственный сезон он просыпался ни свет не зоря и уходил в поле, но теперь пришло время наслаждаться заслуженным отдыхом до самой весны.

Молодой человек, освежившись, накрывал стол к ужину, когда в дверь его дома постучали.

- Кто там? – На ходу спросил он и увидел на пороге участкового Фёдора Романовича Хилого и незнакомого молодого парня.

- Доброго вечера Николай. – Поприветствовал хозяина дома полицейский. – Извини, что так поздно, но больше мне не к кому с подобной просьбой пойти.

- Какой ещё просьбой? – Тут же насторожился Колька.

- Может, в дом пустишь? – Не двусмысленно спросил Фёдор. – Не стоит о таких делах на пороге болтать.

- Прости. Проходите. Присаживайтесь за стол. – Немного смутившись, затараторил Колька, понимая, что проявил грубость по отношению к незваным гостям. – Вы уже ужинали? Если нет, то давайте со мной. За едой любое дело оговаривать легче.

- Твоя правда. – Согласился участковый.

Колька принялся добавлять столовые приборы на стол, бросая взгляды то на Фёдора, то на странного парня рядом с ним.

- Что-то я совсем устал, замотался. – Вздохнув, сказал Фёдор. – Забыл даже вас представить друг другу. Николай – наш новый фермер, хозяин этого дома и земель прилегающих к нему. Коль, а это Аис – наш новый священник, прислан из центра восстанавливать наше святилище и жить при нём.

- Монах? – Взглянув на нового знакомого, спросил Колька.

- Нет, что вы. – Вежливо ответил Аис. – Я священник. Обычный священник, которому предстоит восстановить святилище и своим трудом и образом жизни показывать пример верующим.

- То есть, как и положено женишься, детей заведёшь? – Продолжал любопытствовать хозяин.

- Да. Так велит наша вера. Сначала нужно исполнить долг перед родом, а после перед богом.

- Хм. Согласен, хотя я не слишком верь. – Ответил Колька, жестом приглашая гостей приступить к трапезе. – Так какое дело вас привело ко мне?

- Да вот из-за Аиса и пришли. Его нужно где-то на постой определить. Был бы он монахом преклонных лет, то проблем бы не возникло. А так молодого парня разместить негде. Сам знаешь, у нас в основном люди семейные живут. Только в нескольких домах молодые и одинокие проживают. Я из-за этого почти весь день с Аисом по домам хожу. Все семейные, едва завидев парня сразу в крыше над головой отказывали. Боялись, что такой молодец жён начнёт соблазнять. А к одиноким девушкам я по моральным причинам не могу его определить. Вот и привёл к тебе. Может, пустишь к себе квартиранта? – Спросил Фёдор. – Божья братия исправно платит за проживание и содержание своих священников. На этот счёт даже не переживай. Платить будет исправно и вовремя.

- На долго нужно приютить тебя, Аис? – Спросил Колька.

- Пока я не отремонтирую хотя бы одну жилую комнату при святилище. – Ответил парень. – Но предупреждаю сразу. Ремонтировать буду капитально, а не кое-как. Мне нужно помещение для длительного и комфортного проживания.

- Так что скажешь, Николай? Мне нужно дать точный ответ начальству, навязавшему мне присмотр за священником.

- Да. Приму на постой. Всё равно один живу. Есть пара свободных комнат. – Согласился Колька, видя, что полицейский уже устал нянчиться с подопечным.

- Вот спасибо. Прямо гора с плеч упала. – Выдохнул Фёдор. – Тогда доем и пойду домой, а вы тут обустраивайтесь.

- Ага. – Кивнул Колька и посмотрел на Аиса. – Когда вещи перевезёшь?

- У меня все вещи с собой.

- О как. Тогда занимай вторую спальню. Вон, видишь первую дверь от входа в холле. Это она. Живи сколько нужно. Только убирать в ней, стирать за собой и организовывать свой быт будешь сам. Я тебе не прислуга.

- Хорошо. Тогда не против, если я домработницу найму? – Тут же поинтересовался Аис. – Мне выделили ежемесячные средства на оплату услуг домработницы и прачки с поваром.

- Ого. Да тебя прямо балуют. Столько прислуги разрешили нанять. – Удивился Колька. – Круто.

- Да. Что есть. То есть. – Согласился Аис. – Ещё я хочу предложить тебе сделку. Мои работники будут работать по всему дома, обслуживая и твои нужны, а взамен ты снизишь мою плату за проживание.

- Если твои работники будут для нас убирать, стирать и готовить, то я вообще не стану с тебя плату брать. Совесть не позволит. – Признался Николай, которому ой как не нравилось торчать на кухне и заниматься женскими делами.

- Тогда по рукам. Завтра же найму работников.

- Кстати. Николай. – Вновь вступил в разговор участковый. – Найденный тобой клад уже оценили. Оказался уникальным и дорогущим. Обещали, со дня надень перечислить на твой счёт положенные проценты от стоимости находки.

- Отлично. Деньги никогда лишними не бывают.

- Вы нашли клад? – С нескрываемым любопытством спросил священник.

- Да. – Вместо Николая ответил Фёдор и во всех красках рассказал о находке.

- Как интересно. – Улыбнулся Аис и внимательно посмотрел на крест, свисавший с шеи Кольки. – Это украшение появилось на вашей шее именно в тот момент, когда вы ящик с сокровищами открыли?

- Да. И теперь оно не снимается. Я что только не делал, чтобы снять этот проклятый ошейник – ничего не помогает. Хорошо, что Романович пошел навстречу, когда понял, что это украшение я нацепил не из-за фестиваля. Иначе как бы я отдал крест государству, если он не снимается.

- Да ты столько сокровищ вместе с ящиком отправил, что этот крест на их фоне теряется. – Улыбнулся участковый. – Вот я подумал. Пусть остаётся у тебя на память о находке. Не снимать же тебе голову с плеч из-за него.

- Спасибо. Но я бы с удовольствием избавился от этого ошейника. Ни как не могу привыкнуть к нему. Всё время, кажется, что он меня душит. Может, вы подскажете, как снять?

- Ни как. – Спокойно ответил Аис, приблизившись к Николаю, внимательно осматривая украшение. – Он никогда не снимется.

- Откуда такая уверенность? – Удивился хозяин дома.

- От него веет святостью. Могу сказать с уверенностью – это не простое украшение. Скорее всего вас избрала древняя реликвия.

- Прикалываешься? Или ты полный фанатик? – Моментально став серьёзным, спросил Колька.

- Нет. Я искренне верующий человек. И сейчас говорю правду. Если не верите моим словам о реликвии, тогда пойдёмте завтра со мной на развалины святилища. – Предложил священник. – Проведём эксперимент. Если правы вы и это простое украшение, что сломало застёжку, оказавшись на шее Николая, то ничего не произойдёт с ним на святой земле. Но если мои догадки и чувства верны и это реликвия, тогда она проявит себя и вам придётся смириться с этим. Смириться и принять как свой долг.

- Аис. Умеешь любопытство в людских сердцах разжигать. – Рассмеялся Фёдор. – Даже мне стало любопытно реликвия это или нет.

- Тогда, пошли на святую землю завтра вместе с нами. – Предложил Колька. – Мне вот тоже интересно стало. Так и хочется доказать свою правоту.

- Договорились. – Довольно улыбнувшись, сказал Аис. – К моменту, когда обеденное солнце будет в своём зените, мы должны быть на святой земле. Думаю, господь и высшие силы даруют нам честь лицезреть свою силу, и вы уверуете так же как верю я.

Сказано – сделано. За час до полудня трое мужчин стояли на развалинах святилища.

- Никогда здесь не был. Даже не подозревал, что в нашей станице есть такое местечко. – Восхищённо признался Николай. – Такое чувство, что в прошлое попал. Всё вокруг такое таинственное и загадочное.

- Ещё бы. Конечно, ты здесь не был. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама