Произведение «Фермер.» (страница 4 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияФэнтезимонстры
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 155 +6
Дата:

Фермер.

воодушевился Аис и протянул участковому руку.

- Отлично. Это как раз мне и нужно. – Думал священник, по-прежнему строя из себя юного простака.

- Хорошо. Тогда пошли. Отнесём Кольку домой, а то упал там без сознания.



3. Нищий.



- Дань – динь, динь – динь, - раздался тихий звон и с первыми лучами солнца и на станичной улочке показался незнакомый человек. Он шел медленно, ощупывая дорогу перед собой длинным посохом, выкрашенным в белый цвет с несколькими маленькими колокольчиками, прикреплёнными к макушке посоха. С посохом в одной руке и поводом в другой, он двигался неспешно, полностью полагаясь на верного серого пса. Он остановился, поправил длинное белое одеяние, затем белую повязку, закрывавшую оба глаза, потуже завязал и повернулся к своему поводырю.

- Серый, отведи меня к ближайшему дома, - попросил он верного помощника. Собака, словно поняв каждое слово, весело завиляла хвостом и повела куда просили. Остановилась прямо у калитки крайнего дома.

- Спасибо, друг, - поблагодарил странный человек и, переложив посох в другую руку, принялся ощупывать калитку. Несколько минут ушло у незнакомца, чтобы найти кнопку звонка и нажать её. Казалось такая простая задача – нажать на звонок у входа, но это только зрячим легко, а слепому очень трудно.

- Дин – дон, дин – дон, - разразился призывным трезвоном звонок, оповещая хозяев о том, что к ним пожаловали гости.

- Кого там нелёгкая принесла в такую рань, - недовольно бурчал Аис, вставая с кровати и набрасывая рясу.

- Не спеши, сначала в домофон посмотри. За калиткой кто-то чужой, - предупредил проснувшийся Колька. – Местные не трезвонят в звонок, а сразу во двор заходят, и начинают в двери колотить.  Служитель последовал совету, заглянул в монитор домофона.

- Там странный человек стоит, на пилигрима похож, - констатировал факт Аис, - может, не станем открывать? Позвонит, позвонит и уйдёт, подумает, дома никого нет.

- Ага, а потом нас совесть замучает. Не хорошо так. Как ни как странник в дверь постучался. Лучше уважить человека, выйти и поговорить, - неуклюже вставая с кровати и натягивая штаны, сказал Колька. – Пойду, открою. Вдруг человеку помощь нужна.

Фермер, кое-как передвигая ноги, подошел к забору и отворил калитку, оперся всем телом на неё.

- Здравствуйте, - поздоровался он, - что вас привело к нам в такой ранний час?

- И тебе здоровьица, хозяин, - поприветствовал слепой путник, оголодал я с Дружком в дороге, вот и решил попросить милостыни в ближайшем доме.

Колька ещё раз окинул взором незнакомца, что выглядел не старше его самого.

- Проходите, вместе позавтракаем, - пригласил в дом путника Николай и, преодолевая ноющую боль во всём теле, повёл незваного гостя в дом, - только, извините, собаке придётся во дворе остаться. У нас не принято собак в доме держать.

- Это не беда. Дружок хороший пёс, всё понимает. Просто отведите к месту, где можно поводок зацепить и он смирно будет меня ждать, - ответил путник.

- Зачем на поводок? У меня целый вольер для собак пустует. Давайте, туда определим его, пока вы у меня гостите. Поесть, выспится под крышей, пока есть возможность, - предложил фермер.

- Спасибо, не откажу Дружку в таком удовольствие.

Так и сделали, разместили собаку, а потом и самого путника в дом привели.

- Не обижайтесь, уважаемый, но давайте для начала вы ванную комнату посетите. Хорошенько выкупайтесь, а мы пока приготовим чего ни будь, - Настойчиво попросил Николай, намекая на чудовищный запах исходящий от гостя.

- Ха-ха-ха, - рассмеялся слепой, - понял ваш намёк и с удовольствием воспользуюсь приглашением насладиться ванной. Не часто мне такой шанс выпадает.

- У вас одежда чистая есть? – Спросил хозяин.

- Есть, не беспокойтесь.

- Может, вам помочь? – Спросил Аис, который глаз не сводил с гостя. – Трудно будет вам в незнакомом помещении ориентироваться, справитесь в одиночку?

- Конечно, хотя повозиться придётся не мало, - признался гость, - но не переживайте я ничего не разобью.

- Главное сами там не разбейтесь, - улыбнулся Колька.

Путник скрылся за дверью ванной комнаты, а Аис тут же подошел к Николаю, который разглядывал содержимое холодильника.

- Ты что творишь? – Не выдержав, спросил Аис. – Ты первый раз его видишь, а сразу в дом завёл. Вдруг это аферист, только претворяющийся слепцом!

- Не перегибай палку, - бросив укоризненный взгляд на квартиранта, сказал Колька, - если не забыл, тебя я тоже сразу в доме оставил. А ты ведь на афериста ещё больше похож, чем он. К тому же я так воспитан, в старой традиции. А они, эти традиции велят путника в дом пустить, в бане попарить, накормить, напоить и спать уложить, а потом уже обратно на улицу выставлять. Понятно. И я не собираюсь от этого отказываться. Сам подумай, наши традиции веками складывались. Значит, в них есть правда, пусть мы её и не видим.

- Ладно, понял я, - отмахнулся служитель, - твой дом, твои правила. Если любишь бедолагам помогать так и скажи, не стану осуждать.

На этом разговор завершился, и молодые люди приготовили завтрак, накрыли стол и усадили за него слепого. Гость с благодарностью принял еду и кров, целых три дня и три ночи гостил. А на рассвете четвёртого дня, поблагодарил хозяина за хлеб, соль и радушный приём.

- Извините, - уже проводив путника за калитку, спросил Аис, - мы три дня под одной крышей жили, а так и не узнали ваше имя пилигрим, хотя сами представились. Не хорошо как-то.

- Меня зовут Хавал, - учтиво и грациозно поклонившись, представился путник.

- Извините ещё раз, - не унимался служитель, - но что заставило вас в таком состоянии отправиться в путь?

- Брата хожу, ищу. Своего единоутробного близнеца, - поведал Хавал, - он вышел из дома и пропал. Куда только я не обращался за помощью, но даже наша полиция не смогла найти его. Вот уже десять лет поиски ведутся, а толку нет.

- Тогда Род в помощь вам, - пожелал Николай.

- Благодарю, помощь рода мне пригодится в поисках, - улыбнулся Хавал и опустил свою руку на плечо парня, - прими совет в благодарность, Николай. - Ты славный парень и многое предстоит тебе пережить, многих одолеть, но если ты отправишься в соседнюю станицу и найдёшь мастерицу, что в доме культуры там работает, получишь помощь высших сил. Найди Светлану библиотекаршу и попроси её сделать для тебя несколько оберегов и берегинь. Она делает их согласно всем канонам нашей традиции, оттого и помогают они своим хозяевам как помогали нашим предкам, - странник порылся за пазухой и достал маленькую стекляшку каплевидной формы. – Вот, это тебе на память обо мне. Вставь в свой кулон, что носишь на шее. Просто поднеси камешек к нему и он сам встанет там где ему и место.

Колька с едва скрываемым удивлением принял подарок, поблагодарил и как велено, поднёс стеклянную каплю в кресту на своей груди. Камешек тотчас же выскользнул из могучих рук фермера и словно живой встроился прямо в центр креста, прикрепился намертво, словно всегда там был.

- Удивился? – Улыбаясь, спросил Хавал. – Я твоё необычное украшение сразу приметил. Такую подвеску на груди только достойный человек носить может и ты доказал своё достоинство радушным приёмом. Потому ты достоин столь ценного подарка, ибо чтишь заветы предков и следуешь древним традициям.

Дав совет и подарив подарок, странник удалился, а Николай решил последовать совету. Всё равно сельскохозяйственный сезон закончился, и делать было нечего, накормил скотину и свободен.

- Лишь бы дома не сидеть, - фыркнул Аис, провожая взглядом уезжающего Николая.

Не нравилось служителю, что его воин света следует советам странного путника, но делать нечего, придётся смириться и, воспользовавшись одиночеством порыться в древних книгах, которые привёз с собой. Аису не давало покоя имя странника. Он уже слышал его или встречал на страницах книг.

Как правило, служители святилищ, пилигримы, странники и прочий народ, имеющий сильную связь с миром духов, брали себе псевдонимы, скрывали настоящие имена. Псевдонимы эти всегда носили скрытый смысл, открывающий истинную суть человека. Поэтому так заинтересовался Аис именем путника, поэтому решил найти его значение.

Тем временем Колька добрался на любимой «Ниве» в соседнюю станицу, остановился на парковке возле ДК и, поправив одежду зашел в здание.

- Здравствуйте, - поздоровался он с работницей регистратуры, - скажите, пожалуйста, а Светлана из библиотеки сегодня работает?

- А зачем она тебе? Влюбился? – Весело спросила дама средних лет в строгом костюме.

- Мне посоветовали к ней обратиться за помощью. Говорят, она лучше всех берегинь делает. Вот пришел попросить и мне таких сделать, - честно ответил парень.

- Опять за берегинями. Эх, а я уж подумала, Светке счастье улыбнулось, и жених пожаловал, - разочарованно сказала женщина, - видно ей век в девках куковать. Иди она на рабочем месте.

Николай проследовал в указанном направление и зашел в библиотеку. Тут же в нос ударил книжный дух, что витает только в подобных местах. На молодого человека тут же накатила ностальгия. Ему нравился этот запах, окутывающий спокойствием и уютом.

- Здравствуйте, добро пожаловать в нашу библиотеку, - услышал он мелодичный женский голос и обернулся.

Из дверей смежной комнаты, над которыми красовалась надпись «Читальный зал» вышла молодая девушка и Колька на минуту опешил. Да и как тут было не потерять дар речи, если прямо к нему шла дева, воплощающая его мечтания. Ему с детства нравились пухленькие девушки, такие чтобы глазу было за что зацепиться. И вот она, воплощённая мечта. О таких девчонках всегда говорили: «кровь с молоком».

- Вы новый читатель? – Миловидно улыбаясь, спросила незнакомка.

- Возможно, - едва выдавил из себя Николай, - я любитель посидеть в читальном зале, но если честно, меня к вам другое дело привело. Я ищу Светлану, мастерицу, умеющую лучше всех берегинь делать.

«Ой, ё, чего это я якать начал? Нельзя так говорить при девушках, которым понравиться желаешь, а то подумает, что якало и пустозвон, - подумал Колька и постарался успокоиться.»

- Что же вы её наши. Я, Светлана, - представилась девушка, - а вас как величать?

- Николай Сотник, - выпалил Колька.

- Так зачем вам берегини понадобились? Музей народного творчества решили в своей станице открыть? Извините, - тут же смутилась Света, - у нас станица маленькая, все друг друга знают, потому и догадалась, что вы не местный.

- Понятно, - расплываясь в улыбке, ответил Колька. – Нет мне берегини не для музея нужны. Просто один уважаемый пилигрим посоветовал обратиться к вам за помощью. Увидел в моём будущем много трудностей и проблем, потому и отправил к вам как к лучшей мастерице в этом деле. Сказал вы берегинь и оберегов по всем канонам делаете, потому они станут мне верными помощниками и защитниками.

- Вот как, - немного смутившись от лестных слов, молвила Света, - приятно слышать такие похвалы. Но можно спросить, кто так лестно отзывался о моей работе, как звали того пилигрима?

- Хавал, - ответил Колька и растаял от девичьей улыбки.

- А, знаю такого, останавливался на днях в нашем доме. Приятный, образованный человек, сведущий и мудрый, - поведала Света.

- Ага. Мне он тоже пришелся по душе, когда гостил в моём доме. Он мне и посоветовал к вам обратиться когда уходил, ещё и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама