Произведение «Фермер.» (страница 6 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияФэнтезимонстры
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 156 +7
Дата:

Фермер.

делу сведущих людей, потому в обиде не останетесь, вам заплатят, как следует.

- Я в деле, - моментально согласился Аис, - борьба с нечистью моя специальность. Да и деньги на восстановление святилища нужны. Кстати, Колька и тебе нужно присоединиться, чтобы мечик на твоей груди не просто так болтался.

- Надо. Так надо. – Согласился Колька, всё равно делать в межсезонье было нечего.

- С чего начнём? - постаравшись отбросить все предрассудки и смирившись с реальностью сказок, спросил Фёдор.

- Со сбора информации, - ответил Аис и через пару минут, водрузил на стол потрёпанную временем книгу, - это мой справочник потусторонних сил. Когда ты уехал, Колёк, я решил порыться в нём. Уж очень странным мне показалось имя нашего гостя. Оказалось не зря. Этот человек взял себе в псевдонимы имя двуликого духа. Вот, смотрите, - священник открыл фолиант на нужной странице, - это изображение Хавала. Духа, что бродит по миру и просится на ночлег. Тех, кто не отказывает ему в крове, он благословляет и награждает, таким людям всю жизнь сопутствует удача и достаток. А вот тех, кто ему в крове отказывает, он проклинает. В таких домах на три года поселяется неудача, земли, принадлежащие этим людям, перестают давать урожай, птица и скот вымирают.

- Кстати, Романович, - сделав небольшую передышку, обратился священник, - а Рипмавы не знакомились с ним, может, знают как чёрного странника зовут?

- Нехавал, - ответил участковый, - они его имя не спрашивали. Он сам его выкрикнул когда начал проклинать их дом.

- Нехавал? Какое странное имя, - буркнул Колька, откусывая отменный кусок покупного пирожка.

- О высшие силы! Мои самые страшные предположения оправдались, - вознося руки к небесам, взмолился священник, - да смилуются они над нами. Да пошлют свой свет нам в помощь.

- Ты чего?

- А того, что это не странник это и есть вот этот дух собственной персоной, - тыча пальцем на картинку в книжке, заявил Аис. – Мы столкнулись с настоящим духом высшего ранга, сильнее которого только боги.

- Что-то мне слабо в это верится, - заявил Колька. – Как может такой милый и доброжелательный человек высшим духом оказаться. К тому же ищущим своего брата. Разве духи братьев ищут? Они только нагрешивших людей выискивают.

- О, я помню его рассказ о поисках брата. И об этих поисках в этой книжке тоже рассказано. Брат Хавала он сам. Вернее его тёмная сторона, что зовёт себя Нехавал. Пока его уважают, встречают как дорогого гостя, не обделяют кровом и пищей, он светл и добр. Но стоит отказать ему в крове, стоит пожадничать и не накормить, как тут же добрый Хавал исчезает, уступая место злому и тёмному Нехавалу.

- Это что же получается, - пришёл к собственному выводу Фёдор, - мы имеем дело с духом у которого раздвоение личности?

- Выходит так. Потому он и бродит по планете в поисках самого себя, - согласился Аис, - только встретиться ему не суждено со своим вторым я.

- Это что же должен был натворить человек в глубоком прошлом, чтобы после смерти в такого духа переродиться, - покачав головой, сказал Колька.

- Не знаю и знать не хочу, - заявил участковый, - мне важно знать, что делать с его проклятьем?

- А ничего. Три года будут Рипмавы расплачиваться за свою жадность. Три года будут жить в нищете и голоде, - Аис повернулся к Кольке и посмотрел на него  таким раскаивающимся взглядом. – Николай, я так благодарен тебе за то, что ты меня не послушал и решил следовать традициям предков. Представь, сколько бед бы на наши головы обрушилось, откажи мы Хавалу в приюте.

- Я же говорил, наши традиции не на пустом месте созданы. Видно пращуры хорошо знали о бедах, что несёт появление Нехавала. Знали и то как он появляется, потому и закрепили правило радушия, выдвинул свою версию Колька.

- Ладно с ним. С этим Нехавалом. Что нам с Рипмавыми делать? Как облегчить их страдания. И как мне борьбу с нечистью начальству показать, горестно спросил Фёдор.

- С проклятьем нам не справиться. Силёнки не те, - констатировал факт Аис, - а вот с тем, кто прикрывается проклятьем и за ним как за ширмой начал тёмные делишки проворачивать, мы справимся. В этой серии книг, - священник похлопал по томику, - рассказано обо всей известной нечисти. В эти же книги мы будем вносить сведения о неизвестных.

- А как бороться с нечестью в твоих книгах сказано?

- Да. И судя из вашего рассказа о сбежавших кошках, первая гадость решила воспользоваться моментом и вылезла из разлома в наш мир, - сообщил священник, - предлагаю заняться ею первой, чтобы кошки могли вернуться в усадьбу и сдерживать популяцию грызунов.

- Хорошо, ты уже знаешь, что там за нечисть завелась? – тут же поинтересовался Фёдор.

- Есть несколько предположений, но для того чтобы точно узнать с кем мы имеем дело, необходимо собрать кое-какие сведения на месте происшествия, - признался Аис.

- Отлично. Тогда завтра в девять утра жду вас у ворот усадьбы. Если надо собрать дополнительные улики – соберём, - уверенно заявил участковый и, распрощавшись, покинул дом.



4. Холодное дыхание.



В назначенный час Николай, Аис и Фёдор пришли в усадьбу. Как положено, позвонили в звонок у ворот и им отворил калитку привратник, мужчина средних лет в форме ЧОПа «Стая».

- Проходите прямиком в дом, вас уже ждут, - сказал охранник и закрыл за мужчинами калитку.

Следственная команда оправилась к дому, по пути разглядывая убранство внутреннего двора. «С первого взгляда двор как двор, - на ходу думал Колька, - но что-то в нём не так. Может я не привык к богатой обстановке? Куда не глянь везде новенькая плиточка на дорожках, навесы, беседка, гараж с дорогой красивой машиной подле него. И всё равно, не спокойно на душе от всего этого».

Колька не понимал, почему в нём возрастает странное беспокойство от созерцания красивого, ухоженного двора. Уж слишком он был чист, слишком аккуратен, словно музей под открытым небом.

- Добро пожаловать, - радушно улыбаясь, вышла навстречу гостям хозяйка дома, - муж уже ждёт вас на хозяйственном дворе. Пойдёмте, я вас провожу.

- Конечно, - кивнул Фёдор и направился следом за хозяйкой, красивой женщиной в дорогом домашнем платье и золотыми украшениями, - Фёдор Романович, может, представите нас своим помощникам? – попросила дам, когда гости поздоровались с её мужем.

- Конечно, - натянуто улыбнулся участковый и быстренько представил всех друг другу. Оказалось даму зовут Раиса,  её мужа Тим.

- Хорошо. Давайте перейдём к делу, - после обмена любезностями, предложил Фёдор и Колька почувствовал, что участковому не по себе в присутствии этих людей. Мужчина явно нервничал, и эта нервозность выражалась в том, что он невольно начинал теребить край рукава форменной рубахи, что выступал из-под куртки.

- Конечно, конечно, - улыбнулась дама, - простите меня. Просто мы недавно сюда переехали, ещё не успели познакомиться с местными и найти новый круг общения. Соскучилась по болтовне, знаете ли.

- Ничего, скоро освоитесь и перестанете быть  такими затворниками, - вежливости ради, ответил Фёдор, краем глаза подмечая, что Колька и Аис, внимательно рассматривают задний двор усадьбы.

- Пойдёмте, покажу место происшествия - наш птичник, - пригласил следовать за собой хозяин, сегодня опять половина поголовья полегло. На этот раз гуси пострадали по непонятным причинам.

- Отправили тушку на исследование в наш ветеринарный участок? Если нет, немедленно отправляйте, вдруг у вас началась эпидемия наподобие птичьего гриппа, - тут же сказал Фёдор. – Нужно предусмотреть все варианты и принять экстренные меры в случае чего.

- Простите, - спокойно ответил Тим, - я как-то не подумал об этом. Сейчас сына отправлю, пусть одного из погибших гусей отправит на исследование, - добавил он, набирая номер сына на сотовом.

Тем временем следственная группа пришла на место происшествия, минув опустевший курятник. И первое, что бросилось в глаза Кильке так то, что и тут, в гусятнике, месте весьма специфическом было очень чисто. Ни единого образца жизнедеятельности гусиной на полу не было, только весьма чистые опилки.

- Как вам удаётся в такой чистоте содержать подобное помещение? – не скрывая удивления, поинтересовался Колька. – У меня всего пара десятков кур, но от них грязи как от стада слонов, а у вас образцовая чистота в птичниках.

- Ха-ха-ха, - довольно рассмеялся Тим, которому явно понравился вопрос гостя, - всё просто. Я использую бактерии. Это последнее достижение нашего агробизнеса – живые бактерии поедающие навоз в любых количествах. Просто покупаю в одной дистрибьюторской компании мешки с бактериями один раз в полгода, смешиваю их в нужных пропорциях с опилками или соломой и выстилаю пол в помещениях с птицами или животными. Стараюсь это делать перед наступлением холодов, ведь бактерии поглощая навоз выделяют огромное количество тепла, что становится естественным обогревом помещений в холодное время года.

- Ого, а я и не знал о существовании подобных бактерий, - заинтересованно восхитился Колька, - можете поделиться адресом продавца этого чуда. Тоже не откажусь устроить такой пол в своём курятнике.

- Конечно, с радостью, - довольно ответил Тим и Фёдор понял, Колька невольно расположил к себе хозяина усадьбы.

Тем временем пришел Усир семнадцатилетний сын хозяина, а следом за ним прибежала и дочка – Фима. Ребят быстро отправили на ветеринарный участок.

- Хм. Судя по трупам птиц, они обескровлены. К тому же есть специфические отметины на головах, - приступив к работе, сказал участковый, рассматривая погибших водоплавающих. – Что скажешь, Николай.

- Ну, гусят в брудере крыса загрызла. Тут даже гадать не приходится. Столько раз подобное видел, - ответил фермер, указывая на повреждённые черепа гусят с отсутствующими мозгами. – Только крыса именно так убивает. Съедает мозг и бросает тушку. А вот с взрослыми птицами куда сложнее. Будь они полугодовалыми птицами, то можно было бы утверждать о том, что их гибель дело рук ласки пробравшейся в птичник. Только ласка, попадая в замкнутое помещение, сходит с ума и убивает всё живое, просто прокусывая яремную вену, а потом слизывает кровь. Но убить подобным образом взрослую особь она не в состоянии. Харьки тоже не виноваты. Они обычно съедают голову, а остальное бросают. Здесь же просто обескровленные тушки. Такого я никогда не видел, - признался Николай, - хотя..

- Что хотя? Выкладывайте, не стесняйтесь, - попросил Тим, - даже если это самая безумная идея. Сейчас я готов рассмотреть даже сказочные варианты.

- Хм. Тогда ладно. В наших краях верят во всякую сверхъестественную чушь, потому в этой области версии тоже имеются, улыбнувшись, ответил Колька. – Оставляют два прокола и обескровленные тушки ещё и чупокабры. Эти умные мифологические существа достаточно сильны, чтобы убить не только гуся, но и овец с козами. Хоть верьте, хоть не верьте, но многие жители нашей станицы уверены в существовании этой нечисти.

- Интересно, на чём основывается эта уверенность? – поинтересовалась Раиса, которая явно наслаждалась происходящим.

- Несколько лет назад, - вместо Николая, ответил Фёдор, - у нас в станице прокатилась волна разорений птичьих хозяйств. Неизвестный зверь проникал во дворы и убивал десятки птиц и животных за одну ночь. При этом мяса не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама