Произведение «Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 495 +1
Дата:
«Вятка, Хлынов, Киров - вятичи на Вятке»

Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма

свет, ки - река, ба - река, ва - вода), религия пыталась объединить, подвести к общему знаменателю дроби, так сказать. Религия и вера - разные понятия. В иудохристианстве полно экстремистских высказываний, вплоть до насилия детей (в талмуде) или мудрых советов как подчинить земли. Смысл сводился к простому действию - дать деньги в долг и таким образом войти в состав управления территориями, в конечном счёте - весь земной шар стал заложником доллара и кучки масонов. На практике это называлось «слободой» - временным освобождением от дани лет на 7 по договору «крепости», ещё и с субсидией на строительство дома. Крепостные, получив семена на посадку, орудия производства и деньги, таковыми себя не считали. Поднимите руки ... опустите, нас уже большинство. Приток Невы - река Старожиловка (вокруг горы Парнас, район Парголово) в топонимике совершенно не «польского» происхождения, как и фамилия Чехов - не чешская, ибо сами они - от других слов. Вам какого надо ляха?! Иными словами можно от «лех» дойти до льда и Толедо со спящей красавицей в ледяном замке. А река «зачехвостилась» - русское забытое слово, покрылась льдом (как рыба чешуёй), знали ли о том жители Шуи? Азохенвей... Так вот с этих самых времён явления славян Земле (от 6 века в районе Припяти - приток Днепра), повествует летопись, «были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко». В те старые добрые времена. Как известно, славянам на месте не сиделось, они по завещанию творца стали плодиться и размножаться, а размотав свиток, тут же уяснили - кому куда двинуть. Так образовалось целых три ветви - южные, западные и восточные ветви славян. А где же северные? Справедливо спросите Вы, и прочтёте в сообщении от монаха, что север остался «не цивилизованным», «бо радзімічы і вецічы ад ліхаў» - осели по рекам Сож и Ока.

    Самое время вспомнить о столице и чем занимались. Вятичи считались великолепными ремесленниками, гончарами, ювелирами, кузнецами. Сырьё для всех перечисленных видов деятельности добывалось на своей земле из местных луговых и болотных руд. Вятичи вели активную торговлю (в том числе с арабским миром и Западной Европой), предлагая на продажу изделия своих оружейников, златокузнецов, а также меха, мед и воск, взамен же покупали шелка и стекло. Известно, что Вещий Олег набирал часть войска для похода на Царьград именно в землях вятичей, а позднее они успешно противостояли князьям из столичных городов Руси, подвергшихся христианизации: «… а на ту зиму повоеваша Половци Стародуб весь, и аз шед с Черниговци и с Половци, на Десне изъимахом князи Асадука и Саука, и дружину их избиша; и назаутрее за Новым городом разогнахам силны вой Белкатгина, а се мечи и полон отяхом. А в Вятичи ходихом по две зиме, на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну ходих 1-ю зиму, и пакы по Изяславичих за Микулин, и не постигохом их». Из «Поучения Владимира Мономаха» следует понимать, что половцы - жители современной Беларуси по прозванию от реки Полота и города Полоцк. Ольговичи дружили с полоцкими, выступая против насаждения религии. Не стану повторяться, есть ниже несколько статей. Что ещё мы знаем о «носатых и узколицых»? Судя по дошедшим до нас сведениям, вятичи являлись одним из наиболее сильных, передовых и искусных во всех отношениях племён древнеславянского мира. Они имели славу отличных воинов, к тому же проживали в таких лесах, пересечь которые уже почиталось за подвиг (об этом говорится в одном из сказаний об Илье Муромце), что позволяло им держаться достаточно независимо от внешнего мира. Именно они дольше всех других (вплоть до XV века) сохраняли родную веру и обычаи, продолжая сжигать своих ушедших сородичей на погребальных кострах, и возводя в их славу курганы. Неудивительно, что их главный город получил наименование Дедославль, что прямо указывает на культ «дедов», «прославление дедов», то есть предков. Кстати, одноименный праздник «Деды» до сих пор отмечается, например, в Беларуси в конце октября - одновременно с западным Хеллоуином. Считается, что в это время умершие родные приходят посмотреть на живых. Возможно. Знаю только наверняка, что Хеллоуином = Да здравствует победа! - буквальный перевод термина на русский язык. Принимал пару раз участие в испанских шоу - начинается поздно вечером и заканчивается под утро. Смысл светильника «Джо в тыкве» - встреча Нового Света, ведь за неделю ранее праздновалось открытие Нового Света - Америки Христофором. В теологии - смена Заветов, «изгнание евреев» тем же числом (1492-1495), в смысле иудейства. Где именно находится Дедославль? Вопрос подвисший, но надо искать. Наиболее распространённой версией считается предложенная Карамзиным: древний Дедославль лежал на месте нынешнего села Дедилово на реке Шиворонь в 30 км к юго-востоку от Тулы. На сегодняшний день в Дедилово этот образ «наследника Дедославля» активно поддерживают и развивают: проводится одноимённый фестиваль, изготавливаются куклы-обереги «дедославушки»… Шиворонь - красивое прозвище, как бы не проворонили чего, как в случае с Вороньим камнем, таки - не найти места без него Ледовому побоищу. Хотя дату битвы легко сменили пером министра. Первое упоминание о Дедославле же - зафиксировано в Ипатьевской летописи (1146-1147) в контексте рассказа о борьбе между Ольговичами (Игорь и Святослав - отец легендарного Игоря, героя СЛОВО о полку) и Мономаховичами (Изяславом Мстиславовичем). Ольговичи тогда терпели поражение: Игорь умер, а его брат Святослав отступал под натиском Изяслава на север от Чернигова, где начинались земли вятичей, ожидая получить подмогу от Юрия Долгорукова и белозерской дружины. Забегая наперёд и отвлекаясь, напомню, что их дети (Игорь и Всеволод) продолжили борьбу и вместе с полоцкими дружинами взяли Киев в 1185 году, князь Новгород-Северский с Десны стал и «Солнцем», и «Князем Земли Русской» - к тому, что Черниговщина и Киевщина - это как два берега у одной реки. Не надо путать Земли под словом Украина. И что ещё отметить на тот поход, что Всеволод Большое Гнездо с Поволжья и Оки своих дружин на помощь не прислал. Продолжу. Далее маршрут лежал через Козельск в Дедославль: «а Ст҃ославъ (Святослав) с Козельска иде до Дѣдославля…» (фрагмент из Ипатьевской летописи). Считается, что город исчез примерно в XII-XIII веках, как исчезли в 1237 году сто русских городов за год, и жизнь здесь возобновилась не ранее царствования Ивана Грозного, когда он в 1553 году повелел возвести деревянную крепость с башнями на месте разрушенного Дедославля. Главными городами вятичей исследователи считают Кордно и Дедославль. Кордно или Корьдно (находившийся предположительно на месте деревни Городня под Калугой), по всей видимости, был, в первую очередь, укреплённым городом с административными функциями, ведь именно там располагалась резиденция князя или воеводы вятичей Ходоты. Дедославль же, предположительно, выполнял роль религиозного центра, где одновременно собиралось и некое вече всех вятичских родов.

      Бессмысленное занятие на сей день дробить историю вятичей на периоды, земли и века для изучения, пока мы свою историю до сих пор воспринимаем, как монголо-татарское иго, но про крестики и христианские обряды захоронения не забываем напомнить. Как же так? Так не хорошо, замечать замену оберегов с 12 века на кресты, одновременно указывать на смену языческих захоронений и обрядности, не добавляя при этом, что всё - это от татар, слава богу. В язычестве существовал погребальный обряд кремации усопших с последующим захоронением под насыпью курганов в глиняных сосудах (урнах). Из летописи: «...и по семь творяху кладу велику», то есть большой костёр разводили и сжигали усопшего. После чего «...и посемь собравше кости вложаху в судину малу, и поставляху на столпе на путех, еже творять вятичи и ныне». Или урны-горшки развешивались на заборы по периметру обитания. «Чур меня!» - пращур охраняй меня - значение этого выражения. Не чурайся, то есть не сторонись. С какого-то времени (XI- XIII) на разных территориях по разному появляется новый обряд погребения - захоронение на горизонте (или трупоположение на материке). С сохранением многих деталей языческой обрядности (разнообразная ориентировка, большое количество угля в погребениях, руки, вытянутые вдоль тела, горшки рядом с погребёнными, большое количество вещей и в женских, и в мужских захоронениях и др.). Форма обряда становится христианской, а множество деталей ритуала свидетельствует о сохранении языческих традиций. На лопастях семилопастных височных колец конца XII - начала XIII веков, найденных в захоронениях, появляется орнамент в виде креста с перекрещёнными концами. Появление погребений на горизонте не может быть истолковано как смена верования, но появление ямных погребений свидетельствует об утрате языческих традиций, сохранившихся лишь в качестве бытовых пережитков вплоть до наших дней. Бронзовые нательные кресты в городищах родимичей появились с XII века, есть в коллекции и такой. И даже более поздний крест - «Бесогон» в народе - XVI века. На котором изображён продолжатель традиции незабвенного Кукши, праведник стегающий верёвкой беса. По церковному преданию недалеко от Мценска на миссионерский стан язычники напали, и Кукша был обезглавлен («усечен бысть с учеником своим»). Хорошо это или плохо, не берусь судить. Плохо другое, что происхождение имени Мценска мы не знаем. Есть много версий, как обычно, но... А про Кукшу - всё с XII века известно, все следы отмечены, кости в лавру Киевскую перевезены и даже монастырь у Мценска сделали. Есть такая речка Мецна приток Зуши, вот по ней и назван город. В народе она - Местна. Одна топонимика с Валдаем, сравните с названием рек Мста и Мцна. Этимологию смотрите в статье: Этимология Мста, миро и надпись на кресте...

      Летопись о временах «старажытна», если на белорусском: «Біста бо два браты ў лясах: Радзім, а другі Ветка, і, прыйшоўшы, сядаста: Радзім на Сьжу, і называешся радзімічы, а Ветка сеў з родам сваім па Ацэ, ад яго атрымалі сваю назву вяцічы». Замена я на а в языке нормальное явление, на дорожных знаках Беларуси - «Бранск». Смысл в том, что от него - от Вятко получили/добыли имя своё или название - вятичи, это раз. Так это следует понимать, на чём остановились в начале раздела-главы. Продолжим знакомиться со словом. Даже словами. Ока именуется - Ацэ (Оці - укр.), а это - Туз буквальный перевод, ещё Отец и Оці - глаза, вочы, Эти - выбирай, что хочешь из славянских наречий четырёх мастей. - Эти глаза напротив! - Закрепилось же «финно-угорское» название Ока из учебников, а на неё сел Орёл (город). Адлер - побратим. Первая икона Христа: «Ярое Око» на стяге галицкого князя Осмомысла развивалось над Холмом (времена А. Невского). Туз тоже неплохо для орла на реке, всё же старшая карта в колоде, но я ни разу не видел там орлов. Кроме византийского герба. В моих любимых Клинцах (клИнцы - дети и с сербского и белорусского), в городке моей юности появился памятник «Отцы Основатели». С точки зрения житейской так оно и есть, и по-другому быть не может (дети отцов не делают), но на памятнике трое, одна из них - женщина...

        В российской исторической литературе в течение крайних веков сложилась традиция, локализующая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:56 16.02.2024 (1)
Могучая работа, Сергей. Раз перечитал, вернулся в начало и заново читать)))
Понравилось. Позже подробней свои мысли выскажу.
Хороший материал!
     11:08 16.02.2024
1
Спасибо, убегаю по делу...
Может что и добавить бы стоило, но раздул уже и так...
Или урезать! спасибо Андрей.
     21:14 15.02.2024 (1)
Здравия, Сергей! Очень интересно. Тут и ходовой товар. Востребованный. На продажу, на обмен. Яма (погреб) на продажу. Могила - проходная яма в лучший мир. А Яма - Бог смерти. Как вариант.
     21:42 15.02.2024
1
Наша сила вся в могиле - да ты философ и лирик одновременно, Дамир, спасибо!
Мысль фонтанирует, но так и есть. Товар уценится - цена останется...
Они построили новый город с целью жить счастливо...
- А как назовём? 
- Давай, могила?!
- Давай.
- Моё слово могила.
- Могилёв?
- Да!
Это пародия на этимологию одного города, хотя, если задуматься...
Как вариант

"Моё слово могила" - только что вспомнил, а сколько смысла
Спасибо, Дамир.
     18:32 15.02.2024 (1)
1
Ну ты голова (с восхищением)
Еще не все прочла. Читаю дальше.
     18:54 15.02.2024 (1)
2
Вера, здравствуй! Я уж думал ты заболела, не пишешь ничего, искренне рад видеть!
Заходил пару раз, а там всё тот же стих, перевод с сербского...
Пиши больше, тебя приятно читать!
С меня христианин так себе... икон много в дом снёс со всех концов света, но молитв ещё не учил...
Наверное, я иудо-буддист... пытаюсь разобраться от вятичей или родимичей..? да родители с дедами подводят, намешали всего...
     18:58 15.02.2024 (1)
1
Христианин не тот, кто молитвы знает наизусть, а кто жизнь свою по совести проживает.
     19:18 15.02.2024
1
Я такой
.
     18:31 15.02.2024 (1)
1
Сережа, приветствую!)
Погост перед церковью принято считать местом погребения... гостей?
Я нашла вот такое объяснение, и меня оно вполне устраивает:
"Торговля на Руси называлась «гостьба», а торговцы — «гостями», поэтому и место, где собиралось огромного количество горожан со всей дальней и ближней округи называли «погостами».
Если это место было достаточно успешным и многолюдным, на погосте появлялись постоялые дворы для ночевки людей и торговцев, различные развлечения и, конечно же, большие храмы. Рядом с ним как раз и появлялось кладбище.
Со временем такие точки торговли могли развиваться или приходить в упадок, но вот кладбище оставалось, поэтому спустя несколько веков погостом уже называли именно его".
А тебя?
     19:14 15.02.2024
И правильно, главное чтобы устраивало, кому гостиница - кому отель, а мне бы баню бесплатную всё одно что «гостьба» (ба+гость).
Есть ещё одно красивое пояснение, что гость - купец, а купец - сурожский и так до Самого... существуют три города Суража (два в Беларуси один на Брянщине, бывший Черниговской губернии, мой уездный  центр бывший, сейчас райцентр. Ещё есть Радогощь, Будогощь, из тех где побывал - они тоже от слова гость. Думается, что погост слово позднее, от него и Костя (и Кощей), нашёл ему пояснение, когда писал статью о замене имени селению Белое на Любытино (ссылка есть как раз на статью, как "славоне делали крест воймерецкий", или "об этимологии Мста", не помню - в одной из них, они как одна с продолжением, кстати прочти - интересная тема о религии)... Ссылка под этой статьёй.
а торговцы — «гостями»,

тут надо каждое слов разбирать, торговец ведь от "тор", Иисус обещал изгнать торгашей из храма - не выполнил (подстрочник)

А варяги ушли торговым путём в греки - как перекрестились, я так понимаю...
Ибо обратного пути летописец им не указал
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама