Произведение «Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 483 +1
Дата:
«Вятка, Хлынов, Киров - вятичи на Вятке»

Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма

горах». Исследователи народнического и социал-демократического толка искали в религиозных диссидентах, в том числе хлыстах, опору для борьбы с самодержавием. Философ Василий Розанов написал книгу «Апокалиптические секты: хлыстовство и скопчество» и сам участвовал в хлыстовском общем чаепитии. О своих хлыстовских годах рассказывал поэт Николай Клюев. Описание хлыстовского радения присутствует в третьей части романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина». Существует неподтверждённое фактами мнение о принадлежности к хлыстам Григория Распутина».

    За скопцов могу подтвердить, детство прошло в деревне старообрядцев, нравы были очень простые, никто не воровал, но если магнитола куплена для прослушивания молитв, то за музыку на ней послушать - ожидала порка. После строк «в Даниле Филиппове воплотился Бог Отец «Саваоф», а в Суслове, Лупкине и других - Сын Божий Христос», на меня прямо накатил, таки, Дух Святой и беру слова обратно. Википедии Слава! ничего слаще от времён Максима Горького не читал.

      ПОГОНЯ и ПОГАНЫЕ

      Ну, всё ведь знают, а?! Наши откормленные с бюджета филологи с теологами знают всё на свете, а как название города - отправляют к гадалке. Цитаты от краеведов:  «Точное происхождение гидронима «Вятка» неизвестно. Поэтому название территориально-земляческой группы удмуртов Ватка само происходит от названия реки — др.-рус. Вѧтка. Согласно наиболее распространённой на сегодняшний день версии Л. Н. Макаровой, название «Вятка» родственно древнерусскому слову вятше (вяче, вяще) «больше», и образовалось путём присоединения суффикса -ка, свойственного русским названиям рек. Соответственно, название Вятка переводится как «бо́льшая». В отличие от Л. Н. Макаровой, название реки Вятки топонимист  В. Л. Васильев отмечает связь с корнем *větъka «ветка дерева, ответвление чего-либо» преобразованным в кривичском диалекте, носители которого видимо были первыми славянскими колонизаторами Вятской земли. С указанием на «новгородские традиции». Что из этого можно разуметь? Что «вяще - больше», но как не вспомнить при том значение вещи или Вещего Олега с Всеславом полоцким? Реку Великую, город Великий (новый). а если на -ка окончанием, то почему забыта речка - Калка - с концом и началом тому. Легендарная русская река, известная судьбоносными битвами русских (1185 и 1223). Да и сравнить, одно же время рассматриваем, что происходило до, и что получилось после, каков результат? Каяла - река половецкая, а половцы у нас проходят кочевниками, лучше не вспоминать всуе, а то узнают в них... белорусов. Складывается впечатление, что люди пишут сами для себя, не впуская в круг посвящённых обычных россиян, воспитанных на сказках. Масонское ложе и только.

      Цитата: Татарское название Вятки — Нократ — представляет собой искажённое Новгород (тат. Нукрат [йылгасы], буквально «Новгород[ская река]»). Связано это с тем, что Вятка была крупнейшей водной артерией, связывавшей Среднюю Волгу (Волжскую Булгарию, а затем Казанское ханство) с Сухоно-Вычегодским речным путём и, соответственно, с Новгородской землёй. А выведение татарского названия реки из перс. - noqrah «серебро» является народной этимологией». 

      Не привыкшему верить в церковный бред и перетягивание одеяла через филологов, остаётся взять русский язык на вооружение и посмотреть в словари самому. Если «вятка» от реки, а все русские города непременно приписывались к рекам (Хлынов-Хлынов, Мценск-Мцна, Козельск и Злынка-Злынка), смотрим, что запомнили тюрки от колонизации. А запомнить они могли то, что происходило на земле в средние века, ибо крещение края происходило не ранее 15 века (одновременно с ВКЛ), но вольница ушкуйников продолжалась столетие, от времён, когда Иван Грозный снял колокола с кремля Новгорода (1472) и разорил вечевую республику Ганзейского союза. Выведение татарского названия реки из перс. - noqrah «серебро» не является народной этимологией: Нукрат (тадж.) = Серебро и есть, достаточно подставить в переводчик. А слово «Новгородская река» подтверждает слово «йылгасы» и вот некоторые переводы тюркских значений. Буквально:

     йылгасы(татар.) - река (у реки, путь, год - транскрипции)
     йылгасы(кирг., казах.) - Следующий год, следеће године (след года/бога);
     йылгасы(тадж.) - ежегодник (или год еже, катол. прозвище).

     Единственно верный вывод, так это тот, что прозвище чисто теологическое, как пить дать, это подтверждают все тюркские языки, а понятие сложилось со времён смены Заветов (Старого на Новый). Серебро от слова ребро, что очевидно, а бро/bro - на сленге «брат», а сябры - братья, а Брынь - река и город (Брянск ныне). Короче, новозаветный термин старообрядца, православного христианина. С ними было покончено во времена царя Тишайшего со сменой династии Рюриковичей на Романовых. Самый крупный музей старообрядцев  в городе Ветка на реке Ипуть (Беларусь, Гомельская обл.). Значение: Ипуть= Иисуса путь (Путь Бога) с началом из ручейка Божий. Всё довольно просто. Столица старообрядцев утрачена, население было расселено с помощью армии: Выселки под Брянском, в Клинцах, миллион уехал в Польшу, миллион на Алтай. Ныне центр на Рогожском кладбище (Москва), знаковое место. - Где столица старообрядцев? - На кладбище. Ну, да ладно, сами выбрали. Витьба имеет то же значение, что ветка. Из этимологии Витьбе, версия от уральского wetti - «путь, дорога, след» - замечаете, буквальное повторение переводов выше, тюркских языков? Либо вит - «вода» и ба «река, вода». Вот такой свиток: wetti - влажный, мокър (болг.), мокар (серб.), дым (татар.). А дым и сон - сын.

      Хлынов не единственный в своём роде - Хлыново - деревня в Раменском муниципальном районе Московской области. Поток хлынул с Припяти по северо-западу, так называемые крив-ичи "балтийской нации", именуемые себя "балтами", в переводе "топор" и балта с татарского, по сути - старожитные люди. А фольклорное и всем знакомое "по реке плывет топор из села кукуева", в равной степени может относиться к вятичам, так и ушкуйникам. Идти, идти вперёд, продолжать, эти определения можно заменить одним словом "поток", сравнивая с течением реки, вспять идти реке невозможно. "Пятиться раком" - это совершенно другое, из области игры в прятки. "Шаг вперёд и два назад" из бальных танцев Соломона, уроки которого брал Ленин. Что значит слово «прогании» живущие «в лесах» от летописца в упоминании о вятичах? Если оно же «погани/пагани» = «погони». Прежний герб Витебска и Беларуси - эмблема Погони. Гербы Витебского воеводства Великого Княжества Литовского изображались на воеводской хоругви: на лицевой стороне которой была Погоня, а на обороте — Спас. В 1991-1995 годах она была государственным гербом Республики Беларусь. «В полосатом серебряном с малиновым поле старый полоцкий герб: на коне воин, который держит в правой руке саблю, а на левой руке надет щит с двойным крестом». Еще 3 города Витебской губернии с «Погоней» расположены на территории России: Невель, Велиж и Себеж (приграничные Псковские города). С «Погоней» на плакатах увлекаются протестующие и польские националисты от недопонимания, что же значит слово?

     Герб погони от "поганых".
     А поганые - "плохие"
     (или с сербского лохи),
     во языцех боги хана,
     от монаха - "прогании"...
     Кроха сын пришёл к отцу,
     И, спросил, как лох он,
     - Вижу, батя по лицу,
     что ты кончил ... плохо.
     - Мы поганки собирали,
     от грибов и конь понёс...
     Герб погони поменяли.
     И теперь: Иисус Христос!

     Термин "поганые"- от грибов, эта народная этимология взята с пера монаха, однако, в летописи - «прогании». Про - прошлое и пройденное язычество, не более. Переводится: поругание, рога, изгнание (язычники). Топонимики навалом, от Рожны до Рогов Красных и Кривых. Языци - люди другой веры, для летописца - язычники все, кто не с ним. Переводится просто: поганi = погони. Вот Вам и символ, вот и герб. Какая «погоня», куда он коня гонит? Одному богу известно. С недавнего времени символом Беларуси стал папоротник - цветок из той же Купальской легенды. Не будешь чтить прошлое, не будешь думать и о будущем - потому что думать будет нечем.  А «велика крада» в той же строке - «большой костёр» в котором сжигали вятича. На Купало через костёр прыгают. Язычники «прогани» вятичи/ватичи/ветичи, без слёз не вспомнить фило-теологов, в равной степени соотносятся значением имени - кривичи и русичи. Будет преступление не рассказать о них.

    КРИВИЧИ и РУСИЧИ

    Кривич (белор.) - преступление (кривичи - плакать), с македонского - преступник, с сербского - злочиначки (злочинщик), zločin (сл., хорв., чех.) - преступление, чинит зло, классифицировать как зло. Очевидно что "плакать" здесь - составной термин, в числе прочих лакать и Катя с п. "Вороны лакают из луж" - слова из песни Новикова (метко). Кривич (хорв.) - виновник, winić (пол.) - обвинять; состоит: win+ić = вино+идти. Что такое ин/их/in и почему инок - инок, а машины с номером vin - и в чём виновен сын (аббревиатура Иисуса Христа), смотрите статью «Сын, синь - этимология», которую начинал писать в Словении на озере Божьем (Bohinjsko jezero, исток Савы) в утренний туман у Триглава.

      Кто такие «кривичи», если хлынули попутно с вятичами, имея общий корень «ичи», осмелюсь предположить, что такие же - русичи. Ничего мудрёного тут нет. В поисках очередной столицы могу предложить Дедовичи на реке Шелонь (посёлок Дедовичи, Псковская область). Кривич - злоумышленник, антипод добру и значение слова просто нехороший человек. Если перевести с белорусского на русский - идти по кривой (дорожке). Краеведы сообщают, что этимология Шелони - «средняя река», хотя значение слова обычное - соль, соляная и город на ней расположен - Сольск, от этого места начало судоходного пути к озеру Ильмень. В ганзейских документах XV века не раз сообщается о так называемом Лужском пути, который связывал Великий Новгород с Финским заливом. Также в честь реки была названа Шелонская пятина. Внесу поправку, ибо Великий Новгород расположен на северном конце озера и там, в 30 верстах буквально берёт начало Луга, течёт строго на запад, завершая водный путь, в местечке Усть-Луга на Губе Залива. А, напротив, с востока впадает в Ильмень река Мста. По этим рекам плавала княгиня Ольга и раздавала уроки полюдия (953), что по-русски сбор дани с территории Хазарского каганата в том числе - Левобережье. Надо быть исключительным идиотом, чтобы искать Гиперборею (большую со словом бор) и не замечать, что ней ходишь. Четыре реки берут начало с Оковского леса возвышенности Валдая и лежат крестом: З.Двина, Волхов, Волга, Днепр (слева направо). Ну чего уж больше? Топонимики со словом "бор", начиная от Изборска до простой деревни Бор или Боровичи - хоть отбавляй. По реке Мста их десятки, по Новгородчине и Пскову - сотни.. Бор - жизнь, источник - одновременно лес сосен.

      Ольга правила Киевом лет 15 со смерти мужа Игоря (945), но запомнилась местью древлянам, сватовством Константина Багрянородного на уровне легенд. С недавнего времени о ней вспомнили, что она Первая христианка на Руси, что она заложила Троицкий собор (указала место) в Пскове, и она основала Витебск. Дата основания Витебска 974 год -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:56 16.02.2024 (1)
Могучая работа, Сергей. Раз перечитал, вернулся в начало и заново читать)))
Понравилось. Позже подробней свои мысли выскажу.
Хороший материал!
     11:08 16.02.2024
1
Спасибо, убегаю по делу...
Может что и добавить бы стоило, но раздул уже и так...
Или урезать! спасибо Андрей.
     21:14 15.02.2024 (1)
Здравия, Сергей! Очень интересно. Тут и ходовой товар. Востребованный. На продажу, на обмен. Яма (погреб) на продажу. Могила - проходная яма в лучший мир. А Яма - Бог смерти. Как вариант.
     21:42 15.02.2024
1
Наша сила вся в могиле - да ты философ и лирик одновременно, Дамир, спасибо!
Мысль фонтанирует, но так и есть. Товар уценится - цена останется...
Они построили новый город с целью жить счастливо...
- А как назовём? 
- Давай, могила?!
- Давай.
- Моё слово могила.
- Могилёв?
- Да!
Это пародия на этимологию одного города, хотя, если задуматься...
Как вариант

"Моё слово могила" - только что вспомнил, а сколько смысла
Спасибо, Дамир.
     18:32 15.02.2024 (1)
1
Ну ты голова (с восхищением)
Еще не все прочла. Читаю дальше.
     18:54 15.02.2024 (1)
2
Вера, здравствуй! Я уж думал ты заболела, не пишешь ничего, искренне рад видеть!
Заходил пару раз, а там всё тот же стих, перевод с сербского...
Пиши больше, тебя приятно читать!
С меня христианин так себе... икон много в дом снёс со всех концов света, но молитв ещё не учил...
Наверное, я иудо-буддист... пытаюсь разобраться от вятичей или родимичей..? да родители с дедами подводят, намешали всего...
     18:58 15.02.2024 (1)
1
Христианин не тот, кто молитвы знает наизусть, а кто жизнь свою по совести проживает.
     19:18 15.02.2024
1
Я такой
.
     18:31 15.02.2024 (1)
1
Сережа, приветствую!)
Погост перед церковью принято считать местом погребения... гостей?
Я нашла вот такое объяснение, и меня оно вполне устраивает:
"Торговля на Руси называлась «гостьба», а торговцы — «гостями», поэтому и место, где собиралось огромного количество горожан со всей дальней и ближней округи называли «погостами».
Если это место было достаточно успешным и многолюдным, на погосте появлялись постоялые дворы для ночевки людей и торговцев, различные развлечения и, конечно же, большие храмы. Рядом с ним как раз и появлялось кладбище.
Со временем такие точки торговли могли развиваться или приходить в упадок, но вот кладбище оставалось, поэтому спустя несколько веков погостом уже называли именно его".
А тебя?
     19:14 15.02.2024
И правильно, главное чтобы устраивало, кому гостиница - кому отель, а мне бы баню бесплатную всё одно что «гостьба» (ба+гость).
Есть ещё одно красивое пояснение, что гость - купец, а купец - сурожский и так до Самого... существуют три города Суража (два в Беларуси один на Брянщине, бывший Черниговской губернии, мой уездный  центр бывший, сейчас райцентр. Ещё есть Радогощь, Будогощь, из тех где побывал - они тоже от слова гость. Думается, что погост слово позднее, от него и Костя (и Кощей), нашёл ему пояснение, когда писал статью о замене имени селению Белое на Любытино (ссылка есть как раз на статью, как "славоне делали крест воймерецкий", или "об этимологии Мста", не помню - в одной из них, они как одна с продолжением, кстати прочти - интересная тема о религии)... Ссылка под этой статьёй.
а торговцы — «гостями»,

тут надо каждое слов разбирать, торговец ведь от "тор", Иисус обещал изгнать торгашей из храма - не выполнил (подстрочник)

А варяги ушли торговым путём в греки - как перекрестились, я так понимаю...
Ибо обратного пути летописец им не указал
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама