Произведение «Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 498 +4
Дата:
«Вятка, Хлынов, Киров - вятичи на Вятке»

Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма

детского сознания отложилась на десятки лет. Тем более на Оке и Зуше я работал архитектором по молодости (понимая среди кого), в тех местах язычники грохнули просветителя Кукшу из лавры (в 12 веке). Имя Кукша, которое донёс до нас Киево-Печерский патерик, по происхождению явно языческое. Существует несколько версий его значения. В северных русских регионах это слово означает птицу семейства вороновых. Другое объяснение значения имени вытекает из старинного корня «кук», обозначающего сухость (можно сравнить слова скукситься — сморщиться, или скукожиться — ссохнуться). О значениях сорока-ворона, сухость-Сухиничи Брянские, см. статью: Кыргызстан и 40-воровка. Короче, аборигены Кука съели и не скуксились - продолжали жить праздно.

      Есть версия, что это был сын князя Ходоты, а Владимир Мономах, отвёз его в Киев, обратил в христианство и постриг в монахи, лишив вятичей наследственного вождя. Хитрый ход до невозможности, как у Ольги - месть с древлянами. Однако церковь причислила его к лику святых под тем именем, которое он получил в язычестве. В этом многие историки также усматривали свидетельство его знатности. Достоверно известно, что Кукша был иноком Киево-Печерского монастыря, а одной из основных форм деятельности монастыря была апостольская миссия в землях язычников. Видимо, миссионеры отправились в путь из Чepнигова - по реке Десне. Миновав Новгород-Северский и Трубчевск, населённые племенами северян, миссия достигла пределов вятичей вблизи Брянска. По притоку Снежеть - через город Карачев углубились в языческие земли, достигли Оки, по ней они отправились к Мценску. "Зане вятич и людей неверствием помраченных крести и многих верою просвети. Многи же и велика чудеса сотвори. Он бесов прогнал, «дождь с небесе сведе, езеро иссуши». Речь о Купало, ведь в числе обожествляемых стихий была вода (озёра и реки), а без дождя засуха и конец бесовским игрищам. По преданию, для молитвы Кукша в 12 километрах от Мценска, по направлению к Болхову, у правого берега Оки, в лесу на косогоре поставил скитский дом, тут и обезглавлен был - мечом «усечен бысть с учеником своим» (1113 - предположительно).  Летом 1113 года в область вятичей отправилась христианская миссия, осенью её деятельность закончилась. «Как бесов прогнал, и вятичей крестил» - житие Кукши написали только в XVI веке. Только до сих пор остаётся неясным,  когда же на самом деле уверовали в Христа язычники - вятичи? Среди славянских племён  вятичи одними из последних приняли христианство, по крайней мере так считается. Что приняли. И ещё один нюанс «дружбы народов» - преподобный Кукша на памятнике «Тысячелетие России» есть - царя Ивана Грозного нет.

      Имя вождя вятичей князя Ходота и «Ходовую яму» связывает ходьба, а подкинув «на ход ноги» город Хлынов, я уже и забыл про Кукшу на Оке, перенёсся в Вятский край на реку Вятку. Возможно, тут баталии происходили не столь жестокие и яркие, как события на пути к Москве, но увлекла топонимика. Википедия сообщает: Киров. После того, как в устье реки Хлыновица (предположительно от русского «хлынуть») была построена крепость под названием Хлынов, весь город стал называться Хлынов (с 1457 по 1780 год Хлынов), потом Вятка. В 1934 году, после убийства советского партийного деятеля С. М. Кирова, уроженца Вятской губернии, Вятка была переименована в Киров. На марийском он называется Ильна или Ильна-Ола (мар. ола - «город»). - Ола! приветствие испанцев, они почитают св. Деву Марию, покровительницу страны, отмечают праздник осенью, как и Хеллоуина (отмечаю про себя). В удмуртском языке имя Вятка называют Ватка́ и Кылно. По-татарски название Кирова звучит как Колын. Болгарская история про Колывана в точь (икона схожа с Чудом Георгия о Змие), да и у армян такая же. 

      Согласно «Повести о стране Вятской» город был основан выходцами из Новгородской республики на Балясковом поле либо в 1181, либо в 1199 году. До конца XV века Вятская земля была самоуправляемой территорией. В качестве главного органа управления действовало народное вече. Вятка являлась частью Никулицынской общины (волости), которая со временем слилась с Котельнической и, возможно, Пижемской, в единое образование Вятская земля, именуемое также Вятской республикой. Город Вятка являлся столицей этого образования. При Василии Васильевиче Тёмном в устье речки Хлыновица строится деревянный Хлыновский кремль. «В результате похода Даниилы Щени в 1489 году Вятская республика оказалась завоёвана и присоединена к Русскому государству». - Я когда читаю википедию, задаю себе вопросы. Вопрос, а было ли оно, Русское государство тогда? Если быть точным, нет. Ниже сообщается: «Вятские ушкуйники продолжали нападения на земли Великого княжества Московского». Вот это верно. И продолжение: «Однако подчинение оказалось лукавым. Набеги вятских людей на северные волости Великого княжества Московского через несколько лет возобновились» - и так далее, всё это есть в учебниках, надо только фильтровать писанину. В те годы было Московское княжество или - Московия, как указано на картах Сигизмунда Гербернштейна времён Ивана Грозного и были Новгородская и Вятские республики. Поэтому Кукша со всем святым престолом есть, а Ивана Грозного на памятнике «Тысячелетия Руси» (1862) нет. А события происходили при его дедушке, поэтому «Записки о Московии» даже такого названия государства не могли знать. Рассказ о Кирове следует разделить, как повесть о человеке, когда родился, почему так назвали, с кем состоял(ла) в браке, дети и так далее. Несомненно, Вятка от вятичей, вятичи от Вятко, а Хлынов от реки. История про Кирова известна, его устранили, как это бывает (перед выборами вождя сегодня) по причине необыкновенной популярности среди советского народа, как устранили 5 президентов США, объявивших войну доллару - покусившихся на самое святое, что есть у масонов. Почему убита история Земли, не совсем понятно, скорее всего, по причине желания необразованной власти в целях - сокрытия истории от своего же народа. И это касается не только Вятского края, но всей территории, именуемой «Русским государством» на 15-й век, вводя в употребление новые общеобразовательные термины. Смахивает на переименование улиц, тоже и с городами, с племенами и землями. Разделю текст, пожалуй, на три составляющие от истоков в последовательности преобразования имени Киров: вятичи (племя), Вятка (река, имя города), Хлыновка (река, имя городу Хлынов). Потом ещё две попутно: русичи и поганые (кто такие?), чтоб дважды в реку не ходить...

       ВЯТИЧИ и ПОТОК

       Наименование племени вятичей происходит, по преданию, от имени их вождя Вятко (Вячеслава, то есть «более славного»). - Славнее чего/кого? - тот же детский вопрос. Без ответа. Вятичи постепенно заняли огромную площадь нынешних Брянской, Орловской, Калужской, Юга Московской, Тульской, Воронежской, Липецкой, а позже и Рязанской областей. Здесь основаны города Дедославль, Брянск, Карачев, Козельск, Севск, Кром, Мценск, Новосиль, Елец. Тогда в центре этой территории располагался гигантский «Оковский лес». По данным антропологов, в то время сложился и внешний вид вятичей - «это были рослые люди с высокими узкими лицами и крупными носами». - С шевроном R1а (гаплотип читается: Родина). Каких только чудес не встретишь, прости Господи. «Вятичи (др.-рус. вѧти́чи) — восточнославянский племенной союз, населявший в VIII—XIII веках бассейн Верхней и Средней Оки и Верхнего Дона (на территории современных областей - хочется отметить, что это всё Левобережье). Юго-западная граница вятичей проходит по водоразделу Оки и Десны вплоть до впадения Москвы в Оку, часть Москвы (города). Крайняя восточная граница распространения семилопастных височных колец - Переяславль-Рязанский. Согласно народно-этимологической версии, приведённой в «Повести временных лет», название вятичи произошло от имени родоначальника племени - Вятко (уменьшительной формы от славянского имени Вячеслав). Если у автора была цель придать летописи смысл «народно-этимологической версии», то она удалась на опытах над советскими академиками. Первая рифма к вятко - святки, а если имя уменьшительное, значит на дворе времена Нового Свитка/Святка, то есть Завета - от слова нарок, наказ, но не иудейской торы. Похоже на историю, когда «племя» обложили данью хазары, отчего Святослав и разгромил каганат (964-66), будучи язычником - не любил иудеев или мову их недолюбливал, но маме Оле выговаривал за шашни с ними, с немцами и греками. Территория Левобережья попала под частичное влияние Хазарского каганата, которое отличалось от них по языку, культуре и религии. Но обстоятельства обернулись иудо-христианизацией Киева. Обратите внимание, что речь в учебниках идёт о крещении Руси, а не чего другого. Что такое Русь на 9-10 век, это приезжие варяги, именуемые себя русью. Создали Новгородское государство, потом Киевское и на всё про всё ушло 10-15 лет? И эти годы проходили в войнах между Новгородом и Киевом. Фикция какая-то. Владимир поставил Десятинскую церковь, как пример, куда сносить десятину, и почил вместе с 11 сыновьями. Похоже на то, что «понаехавшую»  русь, всё же крестили в Почайне, а миссионерская деятельность в восточные земли продолжалась веками. Насколько вообще вятичей можно называть племенем, если атрибуты государственности налицо: земля, столица, монета - всё своё и летописи помнят имя князя Ходота, воевавшего с Мономахом. Повторяется история с «половцами», когда жителей Полоцка обозвали кочевниками и отправили кочевать в забытье.

      Все, кто иной веры (чем Киевский летописец) представились перу племенами грязными, дикими и достойными демократической цивилизации. Нестор пишет: «Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, были из славянского рода и назвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и назвались древляне; радимичи же и вятичи — от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко. И пришли и сели: Радим на Сожи, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи». Как это следует понимать. На языке «брата» Радима и без искажения, из текста можно бы уяснить, что имена рек уже были на час расселения, а поляне («палонне») и древляне («старожытные») - произошли от тех же славян. То есть славяне разделились внутри этноса (родом не назвать), как бы дали две ветви (теологические древа), два пути. В том числе были словене Новгородские (от «слово», не путать со славянами). Словене, как понятие в языке и топонимике - этнос Нового времени - переселившиеся со Старгорода в силу вероисповедания (кочевники, почему нет?). К примеру, Старая Руса - Новгород. Они и призывали Рюрика (земля обильна, а ряду - веры - нет) под собственные заботы. После пояснения монаха, откуда взялись новые и старые славяне (разделение Земли по религии), далее следует уточнение: «радимичи же и вятичи — от рода ляхов». То есть это не есть от поляков, это от старой веры, можно бы назвать католической, но была ли таковая на Х век иудо-христианизации Киева? До раскола 1054 года церковь была едина, а земли северо-запада и вовсе языческими до 15 века. Языцы - это народы со своими символами и обычаями (га - дорога, ра -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:56 16.02.2024 (1)
Могучая работа, Сергей. Раз перечитал, вернулся в начало и заново читать)))
Понравилось. Позже подробней свои мысли выскажу.
Хороший материал!
     11:08 16.02.2024
1
Спасибо, убегаю по делу...
Может что и добавить бы стоило, но раздул уже и так...
Или урезать! спасибо Андрей.
     21:14 15.02.2024 (1)
Здравия, Сергей! Очень интересно. Тут и ходовой товар. Востребованный. На продажу, на обмен. Яма (погреб) на продажу. Могила - проходная яма в лучший мир. А Яма - Бог смерти. Как вариант.
     21:42 15.02.2024
1
Наша сила вся в могиле - да ты философ и лирик одновременно, Дамир, спасибо!
Мысль фонтанирует, но так и есть. Товар уценится - цена останется...
Они построили новый город с целью жить счастливо...
- А как назовём? 
- Давай, могила?!
- Давай.
- Моё слово могила.
- Могилёв?
- Да!
Это пародия на этимологию одного города, хотя, если задуматься...
Как вариант

"Моё слово могила" - только что вспомнил, а сколько смысла
Спасибо, Дамир.
     18:32 15.02.2024 (1)
1
Ну ты голова (с восхищением)
Еще не все прочла. Читаю дальше.
     18:54 15.02.2024 (1)
2
Вера, здравствуй! Я уж думал ты заболела, не пишешь ничего, искренне рад видеть!
Заходил пару раз, а там всё тот же стих, перевод с сербского...
Пиши больше, тебя приятно читать!
С меня христианин так себе... икон много в дом снёс со всех концов света, но молитв ещё не учил...
Наверное, я иудо-буддист... пытаюсь разобраться от вятичей или родимичей..? да родители с дедами подводят, намешали всего...
     18:58 15.02.2024 (1)
1
Христианин не тот, кто молитвы знает наизусть, а кто жизнь свою по совести проживает.
     19:18 15.02.2024
1
Я такой
.
     18:31 15.02.2024 (1)
1
Сережа, приветствую!)
Погост перед церковью принято считать местом погребения... гостей?
Я нашла вот такое объяснение, и меня оно вполне устраивает:
"Торговля на Руси называлась «гостьба», а торговцы — «гостями», поэтому и место, где собиралось огромного количество горожан со всей дальней и ближней округи называли «погостами».
Если это место было достаточно успешным и многолюдным, на погосте появлялись постоялые дворы для ночевки людей и торговцев, различные развлечения и, конечно же, большие храмы. Рядом с ним как раз и появлялось кладбище.
Со временем такие точки торговли могли развиваться или приходить в упадок, но вот кладбище оставалось, поэтому спустя несколько веков погостом уже называли именно его".
А тебя?
     19:14 15.02.2024
И правильно, главное чтобы устраивало, кому гостиница - кому отель, а мне бы баню бесплатную всё одно что «гостьба» (ба+гость).
Есть ещё одно красивое пояснение, что гость - купец, а купец - сурожский и так до Самого... существуют три города Суража (два в Беларуси один на Брянщине, бывший Черниговской губернии, мой уездный  центр бывший, сейчас райцентр. Ещё есть Радогощь, Будогощь, из тех где побывал - они тоже от слова гость. Думается, что погост слово позднее, от него и Костя (и Кощей), нашёл ему пояснение, когда писал статью о замене имени селению Белое на Любытино (ссылка есть как раз на статью, как "славоне делали крест воймерецкий", или "об этимологии Мста", не помню - в одной из них, они как одна с продолжением, кстати прочти - интересная тема о религии)... Ссылка под этой статьёй.
а торговцы — «гостями»,

тут надо каждое слов разбирать, торговец ведь от "тор", Иисус обещал изгнать торгашей из храма - не выполнил (подстрочник)

А варяги ушли торговым путём в греки - как перекрестились, я так понимаю...
Ибо обратного пути летописец им не указал
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама