Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Пацаны на Альфа-Центавра, часть 5» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 54 +2
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Пацаны на Альфа-Центавра, часть 5

надо бы раздобыть дичь. Козло-зайцы вокруг прыгали в изобилии, и меткий арбалетчик Вовчик обещал свалить любого с первого выстрела. «Пожалуйста!» - говорит, - «Но кто будет его разделывать, голову отрезать и откручивать, шкурку снимать, в кишках копаться?». Желающих не находилось. «То-то же» - снисходительно продолжал Главный Охотник, - «Так что обращайтесь, кто надумает, сразу притащу зайчика, по первому требованию, а пока жуйте травку с лопухами». И действительно, ребята, отследив какой именно растительностью питаются козло-зайчики и прочие мелкие травоядные (мелкие по меркам этой планеты, а по-нашему с корову ростом), сами пробовали некоторые из травок и листиков и даже парочку внедрили в свой рацион: салат, да салат, кисленький такой, с витаминчиком.
Но, вообще-то, надо сказать, что и растения тут были не без странностей. Про лианы вы уже в курсе, но вот что грибы здесь ползали как черепахи и норовили скрыться, если на них надвигалась чья-нибудь тень – это было в диковинку. Как и ползающие по пенькам лишайники, которые могли переползти не только на соседний пенёк, но и на зазевавшийся гриб и сожрать его. Здешние красивые цветочки хватали мелких насекомых своими липкими тычинками и проталкивали их себе в пестик; кактусы нанизывали на колючки ящериц и змей (какие помельче) и высасывали из них всё самое вкусное; крапива стрелялась стрекательными клетками как наши «бешеные огурцы» семенами, поэтому приходилось постоянно ходить в одежде – никаких голых торсов. Ну, и так далее в том же духе…
Полёт к океану.
В одном из помещений отеля ребята наткнулись на хранилище с досками для винд-сёрфинга, что было очень странно, так как до моря было очень далеко. Да и сами «доски» были странноватые, как и всё на этой планете – инопланетные доски для инопланетного сёрфинга. На верхней поверхности, помимо всем понятных упоров для ног, были еще педальки и рукоятки, а на нижней – мощный киль во всю длину доски. Здесь же в ангаре были складированы ящики со снаряжением – шлемы-каски (но все очень больших размеров), защитные очки, налокотники и т.п., что тоже было весьма странно, если иметь в виду катание на «гребне волны», где колени уж точно не расшибёшь при всём старании. Здесь же нашлись еще фонарики, ножи, что-то типа компаса – прибор выглядел как часы, но с дрожащей стрелкой (годится в помощь Главному Астроному).
Но вот что за доски попал и к ним в руки на самом деле. Кто-то из ребят так долго в недоумении крутил в руках одну из этих досок, что нечаянно нажал на один из рычажков, после чего зажглась индикация на панели на носу доски, она завибрировала и вдруг сама собой поднялась от пола и зависла в воздухе параллельно ему, ни на что при этом не опираясь. Вот это да - вот он инопланетный транспорт! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не догадаться, что эта доска предназначена не для водной среды, а для воздушной – ничего удивительного – это обычный инопланетный глайдер, скользящий по магнитным силовым линиям планеты в собственном антигравитационном поле. Последнее и создавалось устройствами, спрятанными на нижней поверхности «доски», там же находились питающие их энергетические капсулы-таблетки (как в дронах, только мощнее).
После долгих экспериментов с рычажками на парящей в воздухе доске ребята сообразили, что управляется она смещением тела пассажира. То есть, скорость регулируется силой нажатия ноги на педаль-упор, а все эволюции (повороты, развороты, подъёмы, опускания и зависание в воздухе) зависят от положения и движения тела сёрфингиста: датчики улавливают смещение центра масс всей системы доска-человек (пардон, доска-гуманоид) при изменении положения тела и передают команды на исполнительные устройства.
Хотя первые попытки прокатиться на досках привели только к падениям, но ведь нашим закалённым всякими испытаниями маленьким землянам к трудностям было не привыкать, и через несколько часов они уже дружно вылетели из отеля наружу и принялись гоняться друг за другом на сказочных глайдерах, отрабатывая все возможные приёмы полёта. На досках было приделано даже нечто вроде багажника – как на нашем велосипеде – можно было взять с собой запас провизии и воды.
Так и поступили. Но вначале далеко не улетали, не более нескольких километров и только по разведанным ранее дронами секторам. Глайдеры высоко не поднимались, возможно, срабатывал встроенный ограничитель – только немного выше деревьев. Особенно прикольно было проноситься над поверхностью реки и видеть, как «глаза» речной зубастой медузы (так они назвали это ужасное создание с выдвижными глазами) не успевали отреагировать на шум и напрасно потом долго сканировали водную гладь и прибрежные кусты в поисках добычи.
Глайдеры могли разогнаться до очень приличной скорости, конкретно до какой? – было непонятно, хотя в передней части доски было что-то вроде спидометра, но знаки на нём ребятам ни о чём не говорили. На приборе было 8 светящихся полосок разной длины, пропорционально скорости полёта, ребята добирались только до четвёртой-пятой. На все «обороты» катить было страшновато, хотя изрядный запас мощности и скорости, судя по этому спидометру, еще оставался. По ощущениям скоростёнка была до 70-80 км в час – экипировка вполне позволяла летать с такой скоростью, хотя, вместо огромных шлемов приходилось обматывать голову подручными материалами – получалась чалма как у факиров. Иначе не разгонишься как следует – встречный поток воздуха мог «обжечь» холодом, а глаза прекрасно прикрывали защитные очки. На большой скорости приходилось наклонять корпус вперед, едва не касаясь грудью доски, как делают летающие лыжники прыгуны с трамплина.
Получается по расчётам, что до океана по «над рекой» можно домчаться часа за полтора. Вот только не было уверенности в степени заряда аккумуляторов у досок. На спидометре была еще пара-тройка дополнительных индикаторов состояния аппарата, но что конкретно означал каждый – было неизвестно. Но, по крайней мере один из них, отвечавший, как предположили ребята, именно за степень зарядки был оптимистично высоким.
В случае вынужденной посадки им пришлось бы возвращаться сквозь дикие полные опасностей джунгли. Но и в этом крайнем случае у них было чем отбиться от нападения даже экзотических монстров: был бластер, в котором, правда, оставалось всего три заряда – так показывал световой индикатор на одной стороне ствола, но вот на другой такой же показывал целых 8 световых точек. Может, это тоже заряды? Был арбалет с приличным запасом отравленных стрел, были два проверенных в деле копья, увесистые ножи. Конечно, не помешали бы еще хоть самый простенький револьвер системы «наган» и парочка ручных гранат, ну, на худой конец, обычный стреляющий шокер, но… Возможно, нечто подобное где-то тут и было, разумеется, в местном, «экспортном» исполнении, но, только как угадать что именно среди всего разбросанного в космопорте и отеле хлама могло быть оружием?
Было решено перед реально дальним походом к океану посвятить один день дополнительным поискам оружия. Еще неплохо было бы найти какие-нибудь переговорные устройства, которые наверняка здесь были, но как они выглядят!.. Вопрос с едой и водой уже не стоял, запас различных консервов оказался почти неисчерпаемым, а за водой к родникам гоняли теперь на глайдере за минуту.
Пока Вовчик и Плюшка были заняты поиском оружия и раций, Павлик с Катенькой решили слетать в сторону гор, посмотреть, что там и как. Они стартовали к горам на рассвете второго солнца, сильно не разгонялись, по пути дурачились, гоняясь друг за другом. Через полчаса при приближении к горной гряде растительность под ними стала не такой буйной, похолодало. Далее «подошвы» гор решили не лететь, да и сами глайдеры не могли уже подняться выше. Решили немного покружить у подножия.
Но тут из-за одной из скал поднялся после разбега здоровенный грифон – крылатый лев с огромным орлиным клювом. Он был не один. Его напарник тем временем продолжал терзать за скалой какую-то добычу. Контуры его жертвы показались ребятам знакомыми. Подлетев ближе, они узнали в останках тех дикарей, которые уже попадались им ранее в истории с «метро». Павлик пронёсся прямо перед клювом грифона, тот недовольно махнул лапой, клацнул на назойливую птицу своим стальным клювом, но та не улетала, а, мало того, пронеслась над местом трапезы грифона еще и еще раз. И так, пока тот не оставил добычу. Грифон разбежался, интенсивно размахивая крыльями и затем тяжело поднялся в воздух с ближайшего откоса. Летун он был никудышный, тяжелый и не маневренный, а значит, для наездников вёртких глайдеров неопасный.
Павлик и Катенька спешились и подошли к истерзанным останкам дикаря. Его лохматая шерсть при ближайшем рассмотрении оказалась не шерстью, а своеобразной трансформацией чешуи по типу изначально рыбной или, скорее, змеиной. Это были земноводные существа, выбравшиеся окончательно на сушу миллионы лет назад и приспособившиеся жить здесь. Тупиковая ветвь эволюции местных гуманоидов, которые сами были с гладкой кожей, без всякой чешуи и шерсти, остававшиеся как рудимент только на хвосте.
Рядом с метом трагедии, где грифоны поймали это существо, ребята обнаружили вход в пещеру, но наученные предыдущим неудачным опытом посещения тоннелей, более не рисковали даже к той пещере приблизиться. Но было очевидно, что сородичи убитого и съеденного грифонами существа обитали именно там. Очевидно, в том числе, и по некоторым характерным видам отходов и мусора, разбросанных у входа.
Но вот из темноты пещеры вылетел камень и пронесся над головами землян, следом второй и уже ближе. Третий вполне мог попасть «в яблочко», но ребята поспешили убраться из-под обстрела. Затем из норы вылетело уже знакомое им орудие – бумеранг. Так троглодиты пытались отогнать чужаков от тела соплеменника. А может, тоже, как и грифоны, хотели им перекусить, раз уж он все равно возражать не сможет – кто знает, какие обычаи у дикарей на этой планете? Катя сфоткала на телефон убитого чужака и пещеру, и они с Павликом улетели «на базу».
На базе за время их отсутствия ничего такого необычайного не произошло. Из оружия снова ничего не попалась. Вернее, на некоторые изделия были подозрения, что «это» может стрелять или парализовывать противника, но принцип действия был непонятен, а инструкции на русском языке по обращению с предметом не прилагались. Плюшка по своему обыкновению раскрутил винты на одном из шкафов, и оттуда на него вывалилась целая гора стальных шариков около сантиметра в диаметре непонятного предназначения (как от подшипников), но зато оказалось, что этими шариками вполне можно было стрелять из арбалета, только заряжать их приходилось по одному. Били они довольно кучно и сильно: с двадцати шагов можно было попасть в тарелку и побить её насквозь. Появилась идея изготовить взрыв-пакеты для отпугивания всякого зверья, но для этого надо раздобыть: марганцовку, магний, карбид кальция, аммиачную селитру, просто селитру, серу, идеальным был бы порох, но где его найти, когда даже сахара не было, не говоря об элементарных спичках. Еще из новостей: Шарик сам отвязался, но побегал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама