Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Пацаны на Альфа-Центавра, часть 5» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 55 +3
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Пацаны на Альфа-Центавра, часть 5

неподалёку по этажу, поймал себе какую-то крысу и вернулся на подстилку.
К морю стартовали все четверо на глайдерах с утра пораньше, взяв с собой оружие и необходимые припасы. Шарика пришлось снова привязать, а то он не дал бы улететь без него. Расчёт был такой, чтобы к вечеру вернуться, но был учтён и вариант ночёвки на берегу. Тёмное время от захода большой звезды до восхода малой длилось всего пару часов, а это время вполне можно поддерживать огонь в костре. До «большой воды» долетели без приключений с двумя остановками на пустынных речных пляжиках. Вслед кавалькаде из четырёх летательных аппаратов иногда из реки высовывались уже знакомые нам с не очень хорошей стороны глаза от зубной пасти, но сама она вылезать не рисковала.
Прибыв на место, ребята разбили вблизи устья реки небольшой бивуак и первым делом запустили дрон на разведку местности. Как всегда, один вскоре перестал функционировать, а вот другой поднялся на свою максимальную высоту и, отлетев на пару километров мористее, передал на экран всё тоже изображение морского простора – по крайней мере еще километров на 50 от берега. Всё-таки, это был океан. Интересные картинки были получены с побережья: по обе стороны от устья виднелись какие-то постройки. Что там было конкретно на экране было не разобрать – мешали всё те же вечные заросли. Ещё показалось, что совсем неподалёку у берега моря есть причал, а рядом с ним что-то вроде корабликов – по размерам небольшие яхты с катерами, в том числе, лежащие на берегу. Подробности рассмотреть не удалось, так как и этот последний дрон проглотил поднявшийся из-за кустов грифон. Понравились грифонам коптеры.
Исследователи чужих планет перелетели к пристани. Катера оказались небольшими прогулочными судёнышками, но, увы, порядочно побитыми ветрами и волнами о каменные сваи, к тому же сильно обросшими ракушками и водорослями. Только один, лежащий на боку на берегу казался почти целым. Предстояло его облазить в поисках чего-нибудь полезного и ценного.
От пристани вверх к постройкам среди зарослей вела каменная лестница с балюстрадой – весь этот пейзаж напоминал наши небольшие приморские курортные городки, только безлюдные и заброшенные. Местность казалась безопасной, птицы носились над водой небольшие, грифон, проглотивший коптер, больше не появлялся, зверьё было мелкое и не вызывавшее опасений. Прибой выносил на песчаный пляж мелкую морскую живность, а вот о том, какая в толще воды могла скрываться живность крупная думать не хотелось. Планета полна сюрпризов, поэтому, немного пообвыкнув за всё время к обстановке на суше, ребята вполне законно опасались неожиданностей со стороны моря.
Прежде чем подниматься к обнаруженным строениям Вовчик воткнул в песок вблизи кромки прибоя палочку - так, для своих астрономических наблюдений. Палочка отбрасывала две тени – одну чёткую контрастную от солнца Альфа-Регул и размытую от далёкого солнца Бета Центавра. Ранее Вовчик уже определил, что сутки на планете Икс часа на полтора-два короче земных, но хотел это уточнить и думал, как это сделать. К тому же «солнечная палочка» могла помочь определить в какое именно полушарие они попали – северное или южное. В первом случае дуга, описанная кончиком тени от палки, будет как бы «вогнутой» в сторону солнца Альфа, а во втором – «выпуклой». Но для точности надо было бы провести измерения в течение всего дня, что Вовчик запланировал сделать по возвращении на «базу».
При подъёме по широкой «курортной» лестнице к возвышавшемуся большому зданию с колоннами (прямо, Парфенон, как назвали его ребята) на каждом пролёте оказались террасы-смотровые площадки, они же хранилища еще не виданных ребятами изделий. Это были подобия прогулочных «бананов», но по форме, скорее, торпед: на длинном – несколько метров – цилиндрическом теле было вмонтировано в ряд друг за другом с десяток сидений, перед передним – очевидно, водительским - была приборная панель, руль самолётного типа, прозрачный защитный козырёк.
От этой площадки вниз к морю вёл специальный жёлоб – понятно, что для спуска и подъёма (на время штормов?) этих морских аппаратов. Сама торпеда сильно напоминала миниатюрную подводную лодку-кабриолет – ну, подлодку с «откидным верхом».
«Эта лодка могла нырять с пассажирами под воду, при этом туристы не нуждались ни в каких дыхательных аппаратах – эти гуманоиды, как уже отмечалось ранее, эволюционно произошли из земноводных и могли находиться под водой без воздуха довольно долго. Сколько именно - пока было неизвестно. Мало того, предыдущие поколения разумных обитателей этой планеты считали водный мир своей стихией и свои жилища оборудовали на границе двух сред – суши и воды. И по сегодня их детёныши появлялись на свет в воде – о чем свидетельствовали мозаичные картины на стенах бассейна в отеле. Подобные мини-субмарины могли служить не только прогулочно-туристическим целям, но и традиционным транспортным средством для обслуживания подводных ферм этого мира». – Именно такую лекцию прочитал собравшейся аудитории продвинутый мальчик Вовчик-Астроном.
Внутри «Парфенона» и его окрестностей ничего особо примечательного не было, разве что обнаружилось несколько вполне подходящих для проживания помещений и даже кое с какой мебелью. Можно было подумать об окончательном переезде сюда – на побережье, в местное «Сочи». Но пугала вероятность появления из морской пучины каких-то уж совсем невероятных чудовищ по типу годзиллы или кракена.
При возвращении на берег к оставленным вещам и к глайдерам ребят ждало открытие поистине «вселенского масштаба»: волнение моря утихло, прибой отступил и теперь вокруг «солнечной палочки» были чётко видны следы чьих-то ног – четырёхпалых ступней. «Это Пятница» - подумала начитанная Катенька, вспомнив о Робинзоне.

Послесловие:
Продолжение-окончание должно последовать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама