Произведение «Счастливый жребий» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 65
Читатели: 659 +2
Дата:
«Счастливый жребий» выбрано прозой недели
08.04.2024
Предисловие:
В.А. посвящается

Счастливый жребий

«Если выпало в империи родиться – лучше жить в глухой провинции у моря»1. Эти строки все чаще приходили на ум Кате Даль. Сожалеть приходилось лишь о том, что нет в провинции маленького дома с глухим садом. Да и самой провинции у моря тоже нет… А гордиться… Гордиться много чем… Хотя бы фамилией, не имеющей никакого отношения ни к составителю знаменитого словаря, ни к известному тонколикому артисту, но, тем не менее, бросающей на владелицу тень величия. И именем! Согласитесь, Екатерина Даль звучит неплохо. Даже как-то трубно, фанфарно! Более того, до женщины доходили слухи, что ее, завуча 296-й городской школы, кое-кто на работе называл за глаза Екатериной 4-й, после двух императриц и одной некоронованной, но могущественной Фурцевой.

Только отчество свое – Максимовна – не любила Екатерина Даль. Всякий раз непроницаемо сжимались губы, когда слышала обращение: «Екатерина Максимовна». Не потому что не любила отца. Скорее, наоборот. В сложной этой любви было больше уважения и трепета, чем нежности. И Максим Иванович Даль – доктор военных наук и капитан 2-го ранга был неповинен в прохладной дочерней любви. Да, он боготворил службу больше, чем семью; да, он подчинил домочадцев строжайшей дисциплине; да, жене и дочке разрешалось только отвечать на его вопросы, оставляя свое мнение при себе, но уже взрослая Екатерина была благодарна отцу. Железные принципы и железная дисциплина не раз спасали ее из самых тяжких житейских бурь.И продолжали выносить из затянувшейся видно на всю жизнь бури под названием – «Максим-муж».

Мужа дочери выбрал отец. Непререкаемо спокойно, словно генерал Раевский, приказавший дочери Марии выйти замуж за будущего декабриста Волконского, Максим Иванович объявил свою волю 19-летней Катеньке:

– Сын моего сослуживца. На моих глазах вырос, семья почтенная, достойная.

– Но я его совсем не знаю, ‒ попробовала возразить Катенька.

– Я знаю, – поднял бровь отец. – Не разочаруешься. И, надеюсь, не дашь повода разочароваться в тебе.

Катенька понимала, что на разочарование у нее нет права. Как и на нарушение завета, накрепко вбитого ей в голову бабушкой-татаркой, матерью отца: «Из того дома, куда невестой вошла, и гроб твой должны вынести. Чтобы не случилось, храни семью».

И Катенька хранила. Даже когда от семьи оставались одни пьяные ошметки. Ох, ошибся непререкаемый Максим Иванович в сыне своего сослуживца. И ошибка эта молчаливым укором терзала его: «Своими руками испортил жизнь дочери». Но – охота пуще неволи! – никогда и не при ком капитан второго ранга Максим Даль не признался бы в собственном просчете. Да и железные принципы блюсти следовало тоже железно. Дашь слабину в чем-то – прогнешься и в остальном.

Сослуживец был душой компании, изысканным гурманом, знающим толк в хорошей еде и выпивке. Но его здоровая устойчивая умеренность в возлияниях переродилась у сына в болезненную и неряшливую страсть. Максим-муж не просыхал неделями, потом месяцами. С работы его – талантливого художника-оформителя – уволили. Попытки лечения ни к чему не привели. Дети – мальчик и девочка – выросли и с облегчением упорхнули из проспиртованного родительского гнезда. А Катенька продолжала нести свою службу подле Максима-мужа. Как горько шутила иногда: «В декабристкой ссылке». Только с той разницей, что декабристы были сосланы в Сибирь по политической и потом помилованы царем, а Катина бессрочная ссылка была в страну Пьянию вслед за мужем, и помилования от судьбы тому ждать не приходилось.

А с годами все не стерлось, и не сгладилось, но как бы стесалось. Один за другим ушли родители, оставив в памяти чеканный, тонкогубый профиль отца и мягкие, безропотные черты материнского лица. «Тоже вахту свою отслужила, – мысленно усмехалась Катя, вспоминая неизменно задумчивые материнские глаза, нежные, утешающие руки. Самые прекрасные руки на свете – они и обнимали, и гладили, и утирали слезы после холодных отцовских выговоров. «Отец воспитал волю, а мать душу» – с благодарностью думала Катя, но воспоминания не ранили и не жгли сердце как раньше, и даже сама благодарность стала какой-то равнодушной: «Что же поделать, были и прошли, и мы тоже есть и пройдем».

Максим-муж постарел, мучился панкреатитом, в гневе был страшен и бил домашнюю утварь, потом обливался слезами и молил жену о прощении. Катя равнодушно собирала обломки и черепки, равнодушно прощала: «Чего уж там, мы еще с тобой наживем». Как ни странно, эти слова действовали на Максима-мужа отрезвляюще, он становился кротким, обмяклым и послушно позволял жене уложить его на диван и накрыть пледом. Катя уничтожала следы погрома, выходила из комнаты, заполняющейся храпом, автоматически делала пометки в своих завучевских журналах и понимала, что ни на одно чувство, кроме тихой ненависти к своему отчеству, она уже не способна. Даже звонки и редкие визиты детей и трех внуков не вынимали ее душу из панциря. Не ледяного, не злого, нет. Просто усталого, словно застарелый шрам на коже. Живая ткань, чистая, не кровоточащая плоть, но рубец есть рубец.

В минуты безудержной ярости Максим-муж выкрикивал ей, брызгая слюной:

– Ты даже фамилию мою не взяла! Гонор душил ваш далевский! Куда нам до вас! Никогда меня не любила. Из-за гонора и жила со мной!

В безудержности этой слышалось Кате бессилие. И… правда.

«Может, и прав он, – думалось ей. – Какая там любовь… Максиму-папе подчинилась. А потом на гоноре нашем фамильном, то есть принципах и жила. И детей от него родила. И вырастила их. А он рядом. Пьющий. Но все чувствующий. Человек ведь. Как там у Лескова ‒ «шуба овечкина, да душа человечкина». И вроде не гулял от меня никогда. Да и когда ему – не просыхал ведь. А может и погуливал – какая теперь разница… Все равно.

Гонор далевский… Верно. И фамилия моя мне под стать. Даль. Светлая. Прямая. Одинокая. «На севере диком стоит одиноко/На голой вершине сосна». Что-то меня на стихи потянуло с утра. Начала с Бродского перешла к Лермонтову. Ну, что есть, то есть – педагог русского и литературы. Литература как вбилась колом в мозг, так засела там. А сама как чеховский Беликов – застегнута на все пуговицы».

Последнее было верно и в прямом смысле. Екатерина Даль с детства привыкла застегивать все блузки и сорочки до последней пуговицы, носить водолазки, плотно закрывающие горло, длинные юбки, подчеркивающие, но не облегающие стройную фигуру.

«Как медицинский халат, – снова усмехнулась своим мыслям женщина. – Сбылось-таки папенькино предначертание, хоть и в такой оригинальной форме. Как методично проповедовал, что девушке лучше всего избрать для себя профессию педагога или врача, так по его вышло. Мама раз заикнулась, что, мол, дочка музыкалку на отлично окончила, может, лучше в консерваторию поступать, так он только взглянул на нее, и она больше ничего не говорила. Жаль, немного… Хотя, кто знает. Музыкальную карьеру вряд ли бы удалось сделать, а учитель или врач – верный кусок хлеба. Да и литературу всегда любила. Вот и получилось – училка, завуч в футляре, наглухо закрытый и душой, и телом, словно врач в накрахмаленном, застегнутом на все пуговицы халате. Только колпака, маски и бахил не хватает, а то была бы полная картина маслом!»

Катя налила себе кофе, сделала бутерброд с черным хлебом, маслом и сыром. Любимый завтрак с детства. Для мужа сготовлена овсяная каша, проснется после тяжелого сна, поест. Она еще будет теплая. А ей на работу. Сегодня обход в 9а и 11б. Классы выпускные – проблем много. В 11-х хоть за голову хватайся, половина ребят на занятия не ходит – по репетиторам бегают. Родители вечно капризничают: то им это не то, то им то не так, то мало внимания их драгоценному чаду уделили. Учителя как дети малые: то один, то другой канючит, отпрашиваются, просят их подменить. И за всем она должна уследить, уговорить, пригрозить, прикрикнуть, упросить. Как в шахматах: самая сильная фигура – королева, а самая слабая – король. Директор – круглый, пузыреобразный мужик ‒ только и умеет как напустить на себя умный вид и, сцепив пухлые пальцы на животе, внимать абы кому. Выглядит он, правда, при этом весьма представительно, но на этом все его способности оканчиваются. Другая завуч – огнеглазая, крутобедрая географичка ‒ пожалуй, лучше всего изучила только полюса, экваторы, проливы и возвышенности в директорском кабинете. Катя не поручилась бы, что она точно знает количество материков и океанов на земном шаре. А пожаловаться – упаси Бог! Директор за нее горой стоит; для виду жалобщика послушает, а потом все спустит на тормозах. И ходит географичка по школе с победной зазывной улыбкой на малиновых устах. Действительно, красивых от природы. Не то что ее, Катины ‒ тонкие, сведенные в струночку, папины… 

Господи, какая усталость! Сколько еще пахать до пенсии?.. Пять лет. А потом с чистой совестью, ой, душой на свободу! И что? День-деньской с Максимом-мужем – то еще удовольствие. У детей и родственников долго гостить не будешь – не гостевое нынче время, у каждого своя жизнь, правильная-неправильная, но своя, и ей уже не особо есть в ней место. «Если выпало в империи родиться – лучше жить в глухой провинции у моря». Империя под названиями «Жизнь» и «Школа» у нее есть, а вот глухой провинции у моря нет. Даже просто домика, пусть не у моря, но с маленьким садом, в котором только бы и ходила от дерева к дереву, вдыхала прохладный шелковый воздух, сидела бы на рыжей весенней земле и  гладила ее руками – нет. Не заработала, не накопила, не смогла.

Что это? Предательски защипало глаза. «Никак начинаем себя жалеть, Екатерина Максимовна? Бросьте! Отцу бы это не понравилось. А, ну встала, одернулась, застегнулась на все пуговицы и вперед!

Черт! Все-таки просочилась слезинка, крохотная, а за ней побежала другая, третья. Вот так и приходит старость – с жалости к себе. Так бы и расслабилась, села и завыла по-бабьи, в голос. Но, нельзя. Напугается Максим-муж, да и лицо  распухнет, и на работу еще, чего доброго, опоздаешь.

А проклятые предательские слезы бежали, не останавливаясь, сливались бороздками в полноводную реку, стекали на наглухо застегнутую блузку, в кофе. Играли россыпью огней в лучах весеннего солнца, слепили глаза.

Сквозь шум в ушах вдруг возник мягкий материнский голос: «После дождичка небеса просторней». Это была любимая мамина песня. Часто во время служебных отлучек отца мама пела, не боясь, что ее одернут. Пела низким грудным голосом, отчего казалось: даже стены дома благодарно качаются в волнах ее любви:

После дождичка небеса просторны,
голубей вода, зеленее медь.
В городском саду флейты да валторны.
Капельмейстеру хочется взлететь.

Ах, как помнятся прежние оркестры,
не военные, а из мирных лет.
Расплескалася в улочках окрестных
та мелодия - а поющих нет.

С нами женщины - все они красивы -
и черемуха - вся она в цвету.
Может, жребий нам выпадет счастливый:
снова встретимся в городском


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 29.03.2024 (1)
1
Слов нет, как хорошо написано, передано, пропущено через себя. История героини такая щемящая, близкая многим женщинам в этом не всегда дружелюбном море под названием "жизнь".

Благодарность автору!
     20:30 29.03.2024
Спасибо Вам огромное, Мария. История о реальном человеке, завуче нашей школы. Прекрасном профессионале, деликатнейшем человеке, и к сожалению, с трудной судьбой.
     19:02 29.03.2024 (1)
1
Героиня хочет бежать,но- некуда,и сил нет. Нет внутри нее  домика-"в глухой провинции у моря".
Но есть отчуждение.и внутреннее чувство тщеты.- Нельзя полюбить то ,что тебе навязывют.
Из чувства долга можно жить,но не любить.
мне показалось ,что Ваш расскз  именно об этом.  Печальная история.
спасибо, Ляман!
     20:27 29.03.2024
Спасибо большое, Борис. Полюбить то, что навязывают, несомненно нельзя, но, видимо, люди того времени предпочитали долг любви. И жили по принципу: "не так живи, как хочется, а как Бог велит"
А как Он велит?..
     21:52 28.03.2024 (1)
1
Великолепный рассказ. Хорошо выстроенная сюжетная линия и очень реалистично выписанный образ главной героини.
Каждый раз, когда читаю очередной рассказ, думаю: "Ну, лучше уже сказать, наверное, нельзя". 
Так было с Муратом и Миррой из "Браслета", с Шатеном из "Попутчика", с "Боровичком" из "Всё пропаль" - и всё казалось, что вот он - верх идеально выведенного характера героя. Вот оно - Его Величество Описание. И всегда почему-то думалось: "Вот здесь, Его Величество опустится на колено и поцелует руку Мастерице. Мастерице слова". 

А иногда приходили на ум и другие слова: - Как Вам удается добиться совершенства? - Я отсекаю всё лишнее.

Вот уж действительно: ничего лишнего. Сюжет (явно из жизни) не затянут. Чуть-чуть красок, кисточка не широкая, и в то же время обязательно мягкая (когда рассказываешь историю - жёсткой пользоваться нельзя), штрих, другой... И на фоне штрихов вырисовывается образ. Образ одновременно сильной и в то же время слабой женщины, которая жизнь вроде бы видела, а с другой стороны - получается, что нет.
То, что она фамилией гордится - что сказать... 
Фамилия, как когда-то говорила наша с Милой прабабушка - она обязывает! Именно не заставляет кичиться, не требует нос задирать, а вот именно - обязывает. 
Обязывает, чтобы носящий её человек носил её гордо и с честью. 
И, судя по всему, твоей главной героине это удается. 

То, что нет домика в провинции у моря - жалко, конечно. В наше суетное, то и дело ускоряющееся время хочется сбежать в такое место, где бы никто не нашёл, не доставал. 
Да и вообще стихи Бродского - это строчки на все случаи жизни. И на все времена. 
Кажется, что они будут нужны всегда. Потому что всегда будут такие события, когда захочется их вспомнить.
     22:59 28.03.2024
1
Магдалина...
Что сказать... 
Нечего.
Тот случай, когда комментарий возвышеннее самого произведения.
Спасибо!!!
     11:30 28.03.2024 (1)
1
Опять замечательно написано, Ляманочка! Вечером ещё вернусь.
     19:18 28.03.2024 (1)
Спасибо огромное, Галина, дорогая. Буду ждать.
     22:33 28.03.2024 (1)
1
Как не предсказуемо время, так и не предсказуема судьба человека.
Времена не выбирают, как сказал поэт. Может, в какое-то другое время ГГ имела бы и домик у моря. Но была бы она именно такой? Наверное, нет. О хороших людях писать труднее, чем о плохих. Но тебе удаётся с такой достоверностью выписывать образы, в которые веришь безоговорочно. Талант! С удовольствием окунаюсь в мир твоих герое, Ляманочка!
     22:58 28.03.2024
Спасибо, Галина, милая!!! Все мои герои так или иначе реальные люди. Просто в некоторых сочетаются черты нескольких людей. Этот рассказ об одном, вернее одном. Нашем школьном завуче, удивительной чистоты и цельности человеке, но с такой неладной судьбой...
     08:52 28.03.2024 (1)
1
Очень хорошо написано, Ляман! 
     19:16 28.03.2024 (1)
Спасибо, дорогой друг!
     20:00 28.03.2024
1
Пожалуйста! 
     18:22 28.03.2024 (1)
1
Стилистика, как всегда, на зависть.
     19:19 28.03.2024
1
Спасибо Вам большое!
     12:14 28.03.2024 (1)
1
Мне очень понравилось. Сильно написано...
     19:19 28.03.2024
Спасибо огромное!
     11:13 28.03.2024 (1)
1
Интересно и очень хорошо написано. Судьба... Такие рассказы наводят на размышления, а может всё же не поздно что-то изменить, может - появится свет в дали у ЛГ, и на сколько её все не устраивает... 
Спасибо большое, замечательный рассказ.
     19:18 28.03.2024
Спасибо Вам огромное! Хотелось бы, чтобы в жизни моей ЛГ появилось что-то новое и лучшее. Но вряд ли. Даже если и появится, сама оттолкнет.
Люди были такие. Жили по принципу: "Не так живи как хочется, а как Бог велит"
     07:58 28.03.2024 (1)
1
Ляман, я согласна с комментарием Ирины. Каждый проживает свою жизнь. Выбор всегда есть, но не все выбирают, и живут как живут. Рассказ безупречен!
     19:16 28.03.2024
Спасибо, дорогая Алла! "Выбор всегда есть, но не все выбирают, и живут как живут."
Хорошо Вы сказали.
Только наши раньше, наверно, популярен был другое: Не так живи как хочется, а как Бог велит"
Знать бы только как он велит...
     21:30 27.03.2024 (1)
1
Ляман, замечательный рассказ. Не хочется искать причины и кого-то обвинять. Так у героини сложилась жизнь. Она в жизни всё делала так, как велел ей долг примерной дочери и жены. С мужем не повезло. Не было у героини большой любви. Но соблюдать внешнее благополучие считалось нормой. В конце жизни можно оглянуться и всплакнуть о своей судьбе. Но ведь большая часть жизни прошла за кадром рассказа. Екатерина училась, получила благородную профессию, имела интересную работу. Она родила и воспитала детей, видимо неплохих. А это немало. 
У меня была знакомая, которая тоже жила с пьющим мужем. Она всегда говорила:"Пьяный, зато только мой". Бывает и такое.
Хотя грустно, конечно. Могло бы по-другому всё сложиться, если бы родители дали героине самостоятельно распоряжаться своей судьбой. 
     23:49 27.03.2024
Спасибо, дорогая Ирина. Признаюсь, мне близка такая несколько импрессионистская манера в литературе - штрихами, тонкими чертами обрисовывать образ, создавать настроение. Конечно, героине есть чем гордиться. И профессия, в которой она состоялась, и уважение коллектива, и  дети, которые, хоть и рады были выпорхнуть из родительского гнезда, все-таки не теряли связи с матерью. Но живая душа есть живая душа. как бы она себя не понукала и не подстегивала по привычке.
 Образ реальный, списан с завуча нашей школы, очень хорошего педагога и цельного, прямого человека, которому, к сожалению, очень не повезло в семейной жизни. И, тем не менее, как декабристка она твердо и безропотно несла свой крест, не по любви, а по долгу. И это тоже внушало уважение.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама