Произведение «Счастливый жребий» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 65
Читатели: 655 +3
Дата:
«Счастливый жребий» выбрано прозой недели
08.04.2024

Счастливый жребий

саду.

Но из прошлого, из былой печали,
как ни сетую, как там ни молю,
проливается черными ручьями
эта музыка прямо в кровь мою.2

Так только она одна могла утешать, вытирая слезы, обнимая, прижимая к себе и находя самые правильные, самые точные слова, идущие до самого сердца. Только она одна. Мама, взлелеявшая душу в волевой, взращённой отцом сути. Два крыла: мама-душа и отец-воля подняли Екатерину Даль в жизненный полет и будут нести, пока не остановится дыхание. Не предадут, не обманут. Дадут силы.

Она сейчас встанет, умоется и пойдет навстречу новому дню.  И не будет мечтать о «маленькой провинции у моря». Не к чему.

А они ее поддержат.

Два крыла. Отец и мама.

Счастливый ее жребий…

Послесловие:
1. Строчка из стихотворения И.А.Бродского "Письма римскому другу"
2. Текст песни Б.Ш.Окуджавы После дождичка небеса просторны" из кинофильма "Законный брак "

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 14.04.2024 (1)
1
Боже  мой, какая несчастная женщина! Вся сознательная жизнь без любви, без друга сердечного, без нежности. Только долг, только обязанность, только футляр. А душа так жаждала моря, свежего ветра, воли. Жаждала, жаждала, да и перехотела. Как грустно! Вспомнилась "Обыкновенная история" Гончарова. Там жена дядюшки тоже всё рвалась, всё мечтала. А потом вот так же сломалась и ушла в свой футляр.
Прекрасный рассказ. Такой глубокий, такой психологически тонкий, такой философский. Нельзя, нельзя чужую жизнь заедать, нельзя ломать человека под свои хотелки. А с другой стороны - дело-то на таких натурах и держится. которые живут долгом и самопожертвованием. Вот такой вот парадокс.
     21:14 14.04.2024
1
Спасибо Вам, дорогая за такой эмоциональный и искренний комментарий. Моя двоюродная бабушка, талантливый врач-психиатр говорила когда-то: "Человек обязан быть счастливым. Так запрограммировано в природе живого существа. А рецепт счастья очень прост: люби всегда того, кто с тобой рядом и ешь то. что произрастает в месте твоего обитания."
С годами я поняла справедливость этого утверждения. Это четкая программа ментального и физического здоровья: еда, что составляет наше физическое тело и счастье - составляющее нашей души.
Но только тяжело прийти к принятию этого утверждения. С едой еще более или  менее понятно, а вот дороги к счастью извилисты. Не всегда дано любить тех, кто рядом, не всегда тоска по несбыточно му или еще того хуже - несбывшемуся обходит нас стороной
     18:58 12.04.2024 (1)
1
Ляманочка, дорогая! Довелось и мне знать таких женщин. Стержень, прямая спина, долг и честь - вот, что их определяет, никогда не пожалуются, виду не подадут. Таких много офицерских жен, им и в голову не может прийти изменить свою участь. Однако по прошествии времени душа начинает не бунтовать, но робко оглядываться. Екатерине есть, что увидеть, оглянувшись - вся ее жизнь была очень достойной. Но желаю чуда - домика в провинции у моря, или хотя бы чего-то подобного, что могло бы ее сделать счастливой на закате жизни. 
Спасибо за невероятно тонкий и глубокий рассказ!
     20:21 12.04.2024
Спасибо тысячу раз, Марина, дорогая.
История эта подлинная и перенося на экран компьютера свои воспоминания, я отчетливо вспомнила чудесное стихотворение почти забытой поэтессы Веры Северьяновой:

Вот вам завет хороший,
Верный на все времена:
Чем тяжелее ноша,
Тем прямее спина.
Не торопитесь горбиться
Под бременем бед и лет.
При бедности нашей и гордости
Иного выхода нет
     12:27 06.04.2024 (1)
1
Ах как грустно, когда родители вмешиваются с судьбу дочерей...они хотят как лучше, ломая им жизнь и лишая их любви...на многие годы лишая. Или как ГГ  - на всю жизнь. Трогательный рассказ 
     11:39 11.04.2024
1
Спасибо Вам, дорогая. Да, это верно. И такая вот судьба. Подлинная.
     01:08 11.04.2024 (1)
1
М-да, такая вот "капитанская дочка". Жаль, - не встретился ей свой "Пётр Гринёв". Обидно...
     11:39 11.04.2024
Верно.
Да и кому встречается такой, что скажет "последняя мысль моя и последняя молитва будут о тебе"
     20:57 04.04.2024 (1)
1
Жаль Екатерину, жаль! Как-то по рабски, бесхребетно прожила жизнь, просуществовала. . А так отца воспитала его семья назло людям: такого  деспота и эгоиста. Он сам себе боялся признаться, что был не прав. Он не видел возле себя никого, и просто отбирал у своих женщин жизни. 
Да,  действительно, верхнее образование не дает студентам ни общей культуры, ни культуры жизни. У таких людей как Екатерина и ее муж две души: одна производственная, другая домашнеличная. Страшная жизнь. Екатерину можно жалеть, а Максима в дурку сразу после получения диплома.   
     21:31 04.04.2024
Спасибо Вам, Виктор Филиппович! Вы схватываете самую суть. 
     23:15 02.04.2024 (1)
1
Такие женщины, как ваша ЛГ, нынче -- редкость.
Современная женщина, если терпит мужа-пустышку (тунеядца, пьяницу), то из 
каких-то соображений: он обеспечивает семью, детям нужен отец.
А здесь -- никакого расчёта. Тянет, мучится, потому что так воспитана.
Вот и дети выросли, разъехались, и старость не за горами, можно бы и расстаться
с мужем, ан нет: тащит его бедная женщина и будет тащить до гробовой доски,
поставив на личной жизни крест. 

     23:33 02.04.2024 (1)
Будет.
И такие женщины в моем детстве были не редкость.
У моей ЛГ есть реальный прототип - завуч нашей школы. Потрясающий педагог, и невероятной сдержанности и деликатности человек.
И одевалась точно так, как я описала.

Спасибо Вам, Наталья! Очень признательна Вам!
     12:56 04.04.2024
1
     14:28 30.03.2024 (1)
1
Замечательно!! Дорогая Ляман, проникновенно написано, достаёт до глубин... К сожалению, кое в чём жизненный путь и переживания героини мне очень близки...

Живая ткань, чистая, не кровоточащая плоть, но рубец есть рубец.

Как сказано!

Большое спасибо! 
     14:53 30.03.2024
Спасибо, дорогая Лилия! Дай нам Бог прожить всем без рубцов.
Если это возможно...
     01:57 30.03.2024 (1)
1
Прекрасный рассказ!
И я знаю, что его навеяло
     13:52 30.03.2024
И я Вам благодарна!!!
И своей школьной подруге!
     01:08 29.03.2024 (1)
1
Да, счастливый жребий... И у каждой женщины он свой. И несёт его по жизни тоже каждая из нас по-своему.
Замечательный рассказ, Ляман! Читала с двояким чувством к Героине: восхищением и жалостью.
С теплом души и благодарностью за радость читать Вас, милая Ляман! 


     20:33 29.03.2024
Спасибо, милая Роза. Говорят, каждый выбирает по себе.
Это верно, но лишь отчасти. Смотря как это самое "себе" формируют. Иной человек и рад бы избрать какой-то другой путь для себя, но уже не может...
     10:30 29.03.2024 (1)
2
Вот наградил же Бог талантом человека!
Восхищаюсь твоим мастерством, Ляман.
     20:30 29.03.2024
Спасибо, дорогой друг мой! Ты всегда внимателен и щедр ко мне.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама