Произведение «Паутина. Книга первая. Глава двадцать третья» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 125 +3
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава двадцать третья

был уже не просто Генка, а Геннадий Будников, знаменитый спортсмен, кумир многих поклонников этого вида спорта.
      Эдик в армии не служил. Он благополучно сдал экзамены в МГИМО. Конкурс был большой, но и связи имелись хорошие. Его дядя в МИДе занимал солидную должность. Институт Эдик (теперь уже Эдуард Эрминсон) закончил с красным дипломом и был отправлен в Соединенные Штаты на стажировку. Там он познакомился с замечательным парнем Стивом Джобсом, будущим создателем знаменитой фирмы Apple, которая впоследствии станет выпускать лучшие в мире персональные компьютеры.
      Тебе, конечно, неизвестно это имя. И понятие "персональный компьютер" не вызывает у тебя никаких эмоций. Но поверь! В двадцать первом веке Стива Джобса будет знать все прогрессивное население нашей планеты. А персональный компьютер станет таким же доступным, как простой транзисторный радиоприемник.
      Шли годы, в Советском Союзе намечались большие перемены. В середине восьмидесятых страну возглавит человек, при котором все социалистические ценности превратятся в мусор! Произойдет подмена понятий. Людям внушат, что раньше они жили неправильно. Что главная цель в жизни каждого, это научиться зарабатывать большие деньги. Они и только они дадут человеку возможность достойно жить в этом сложном мире. И неважно, каким способом они будут заработаны!
      В стране назревал хаос. Пройдет еще семь лет, и Советский Союз прекратит свое существование. Он распадется на пятнадцать независимых государств. Россия возьмет курс на восстановление капиталистического строя. В это смутное время тысячи россиян покинут родину. Многие уедут в Америку, в их числе будет и Эдик Эрминсон. К этому времени он уже серьезно будет заниматься компьютерным программированием.
      Уедет из страны и Геннадий Будников. В составе небольшой группы он отправится в Китай, чтобы изучать боевое искусство шаолиньских монахов. Встретятся они только в двадцать первом веке, когда обоим будет уже за семьдесят. У каждого из них позади интересная, насыщенная событиями жизнь.
      Эдик Эрминсон станет большим ученым. Сначала он будет работать в команде Стива Джобса. Потом вернется в Россию и на свои деньги построит частный экспериментальный научный центр. Он соберет вокруг себя много единомышленников и вместе с ними начнет серьезно заниматься созданием искусственного интеллекта. Но вступит в конфликт с бандитской группировкой и потеряет жену и единственного сына. С этого момента все его финансовые дела начнут рушиться. Экспериментальный научный центр подвергнется процедуре банкротства и перейдет в чужие руки. А Эдик продаст свой автомобиль, квартиру в Москве и переедет в маленький городок в Подмосковье. Там он с небольшой группой энтузиастов тайно продолжит свои исследования.
      Будников вернется из Китая и начнет писать книгу о влиянии медитации на возможности человеческого организма. Весь свой богатый опыт, приобретенный в горах Тибета, он отразит в этой книге...

      Эдик замолчал. Достал из маленькой изящной шкатулки сигару, откусил щипчиками кончик и прикурил. Над столом поплыли аккуратные кольца дыма.
      — Вот, пристрастился к сигарам, — сказал он. — Люблю все необычное. Здесь прелесть состоит в том, что дым глотать не надо. Подержишь во рту и выпускаешь. И остается приятное послевкусие... Кстати, как тебе моя история?
      — Забавная! — сказал Геныч. — Больше похожа на сказку... Но ведь будет продолжение?
      — Я бы сказал — на страшную сказку! А продолжение будет. Слушай дальше:

      ...Они встретились случайно у входа в продуктовый магазин. Долго смотрели друг на друга...
      — Не узнаешь? — спросил Эдик.
      — Да вот думаю, ты это или не ты? Глаза твои, это несомненно. Но сам похож на бомжа. Даже непривычно видеть тебя в таком виде.
      — Не говори!.. Прошло тридцать лет с нашей последней встречи. За это время столько всего изменилось!..
      Друзья обнялись. Эдик пригласил Будникова к себе домой. Там, на кухне, под приготовленный наспех омлет, они приговорили бутылочку водки. И Эдик рассказал, как погибли его жена и сын! Они погибли в конце девяностых. Автомобиль, где они находились, взорвался!
      — Да, — покачал головой Генка, — это были лихие времена! Сколько народа тогда в Москве положили... А что, виновных так и не нашли?
      — Куда там! — махнул рукой Эдик. — Поискали немножко для виду и спустили все на тормозах. Самое обидное!.. Я ведь знал, кто их заказал, но меня даже слушать не стали. Ты прав, страшные были времена. Кругом бандиты и мошенники. Простых людей превратили в лохов... замочить человека стало обычным делом. Вот видишь, даже я уже забываю нормальный русский язык, постепенно перехожу на эту гнусную " феню". А все из-за чего? Ты вспомни, какие фильмы нам тогда показывали. Там же главными героями были воры в законе...
      Так, слово за слово, они проговорили до самого утра. Вспомнили, как хорошо было в советское время! Помянули недобрым словом лидера, который в восьмидесятые годы развалил Советский Союз, а сам потом уехал на запад и живет где-то там, не зная забот.
      Иуда! — сплюнул Эдик. — Продал нас за доллары!
      И тогда Генка поведал, что в начале семидесятых ему довелось близко познакомиться с этим лидером. Конечно, в то время он еще не руководил страной, а был простым председателем колхоза в одном из районов Ворошиловградской области. Тогда молодой Геннадий Будников, бывший уже известным спортсменом, в рамках шефской помощи посетил этот колхоз. И провел встречу с жителями села. А потом председатель показывал ему свое хозяйство и много рассказывал о своих планах на будущее...
      — Уж лучше бы я его тогда придушил где-нибудь в укромном месте, а потом отсидел за это в тюрьме! — в сердцах сказал Генка. — Да разве я мог знать, что он окажется такой гнидой!
      — Если бы мы знали! — мрачно добавил Эдик. — Может тогда не допустили бы всего этого. Но разве историю перепишешь заново?!

      Спустя какое-то время они вновь вернулись к этому разговору. И вот по какому поводу. Будников рассказал другу, что в последнее время он работал над созданием уникальной системы рукопашного боя, которую потом подробно описал в своей книге. Длительное изучение всех известных стилей и личный богатый спортивный опыт позволили ему создать нечто совсем необычное. Эдик неожиданно заинтересовался этой системой.
      — А что? Она действительно так хороша? — спросил он. Будников только усмехнулся:
      — Ты даже не представляешь, насколько! Овладевший ею практически становится непобедимым. Но система требует от бойца серьезных навыков вхождения в транс. Эх, если бы я в молодости все это знал. Мне бы не было равных!
      И тут Эдик неожиданно произнес:
      — Мне кажется, я смогу это устроить. Ты только не удивляйся. Все это звучит немножко странно, но не забывай, что на дворе уже двадцать первый век!
      — Ты это о чем? — не понял Будников.
      — Я о путешествии человека во времени. Хотя все это следовало бы назвать телепортацией копии человека во временном пространстве.
      — Ты шутишь? Если я правильно понял, ты хочешь послать меня в прошлое?
      — Не тебя — ты слишком стар! Мы отправим туда копию твоей книги. И сделаем так, чтобы она досталась молодому Генке Будникову... Хотя нет! В этой книге мы немножко изменим текст. Я хочу научить Генку перемещаться во временном пространстве. И тогда он действительно станет неуязвимым. Ну как тебе моя идея?
      — Заманчиво! А что ты там говорил о телепортации копии человека. Ты и человека хочешь туда отправить?
      — А кто по-твоему передаст нашу посылку точно по адресу? Я телепортирую в прошлое свою копию вместе с копией твоей книги. Хотя, пусть это будет дневник, написанный твоей рукой в общей тетради. Это будет послание самому себе в то далекое прошлое, когда мы были с тобой совсем еще пацанами и ты спас меня от того рыжего упыря Толика Устюжанова. Ты помнишь этот день? Я его помню, словно это было вчера. Это было двадцать второе августа 1962-го года. Мы тогда переехали в свой новый дом, и я пошел прогуляться по улице... Там была еще большая лужа, где плавали гуси, а чуть поодаль росли большие березы...

* * *


    Геныч долго не мог прийти в себя. Все это, конечно, очень похоже на сказку. Однако...
      — Значит, тот забавный старик в шляпе и с тростью, это был ты?
      — Не я, а моя постаревшая копия! — ответил Эдик. — Оригинал остался в той реальности. Нам не суждено встретиться, мы теперь находимся в разных мирах. У них там своя жизнь — у нас своя. И наши миры никогда не пересекутся.
      — И ты все это время молчал?
      — Извини. Я сам об этом узнал только перед новогодними праздниками. И поверь, на меня это тоже произвело сильное впечатление. Если не сказать больше. А тетрадь была написана твоей рукой, хотя я тоже принимал в этом участие. Все, что там имеется про манипуляции со временем в состоянии глубокого транса, было написано под мою диктовку.
      — С ума сойти можно!
      — А ты выпей стопочку, сразу полегчает, — Эдик подошел к окну. — Посмотри, какой багровый закат! Это знак!.. Пройдет каких-то пятьдесят лет и этот мир окажется на краю бездны... Еще немножко и все погибнет, провалится в тартарары! А люди вроде бы это понимают, но продолжают жить, словно ничего не происходит! Все так же ходят на работу, покупают дорогие автомобили, влюбляются и... пассивно ждут конца. Периодически то тут, то там на планете вспыхивает очаг сопротивления. Но его быстро гасят силами полиции. Весь мир словно сошел с ума!
      А между тем конец света стремительно приближается и уже сама природа начинает вести себя неадекватно. Планету захлестнула волна катаклизмов: ураганы, цунами, крупные лесные пожары и наводнения — все это становится обычным явлением. Вот тут бы всем объединиться и задуматься. Почему все это происходит, и кто виноват? И, самое главное, начать уже что-то делать! Ведь планета гибнет прямо на глазах! Но нет! Никто ничего не предпринимает, словно все надеются, что появится кто-то свыше и спасет!.. Геныч, послушай меня! Все это будет, если мы не вмешаемся! Кто кроме нас сможет это остановить?
      Эдик замолчал и раскурил новую сигару. Сигарный дым успокаивал нервы, приводил в порядок мысли. Как раз то, что ему сейчас было нужно...
      — Ну что же, прозвучало довольно убедительно! — ответил Геныч. — И говоришь ты так, словно сам был очевидцем. Только все это взято со слов того старика, якобы твоей постаревшей копии. А где гарантия, что старик не врет? Где доказательства, что все это будет происходить на самом деле?
      — Доказательства есть! — мрачно сказал Эдик. Он встал, подошел к секретеру, маленьким ключиком открыл дверцу и извлек оттуда ноутбук. Положил на стол. Геныч взял ноутбук в руки.
      — Это и есть твои доказательства? Странное изделие! Больше напоминает папку для бумаг...
      — Это не папка. Это персональный компьютер двадцать первого века. По сути, это ящик Пандоры. Вот сейчас мы его откроем, и для тебя начнется настоящий ад! Ты готов взглянуть правде в глаза? Страшной правде!.. Учти, обратного пути уже не будет!
      — Не надо меня пугать, — сказал Геныч. — Я уже ко всему готов.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама