Произведение «Паутина. Книга первая. Глава двадцать третья» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 124 +2
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава двадцать третья

    — Ну тогда бери банкетку и устраивайся поближе. Смотри, я уже открываю...

      ...Смотри внимательно на экран! Сначала будут фотографии. Вот это — я. Студент института международных отношений. А это я со Стивом Джобсом в Калифорнии спустя шесть лет... Здесь я уже постаревший, с женой и сыном. Это было за год до их гибели. Их убьют за то, что я не согласился работать на бандитов. Бандиты хотели, чтобы я взломал базу данных одного крупного коммерческого банка. Простым языком, чтобы тебе было понятно, они хотели с помощью компьютера ограбить этот банк.
      А это уже ты стоишь на пьедестале. Чемпион Союза по самбо в среднем весе. Первая твоя золотая медаль. Узнаешь себя? Здесь ты в кимоно — фото сделано в Японии... А этот солидный господин с бородкой — тоже ты. Хотя, тебя здесь трудно узнать. Извини, семейной фотографии нет. Не было у тебя семьи.
      Здесь постаревший Леонид Ильич Брежнев. 1982-й год. Последний относительно спокойный год в нашей будущей жизни. Осенью Брежнева не станет и страну начнет лихорадить... А теперь посмотри на лицо этого человека. Видишь огромное уродливое пятно на его лысом лбу? Словно сам дьявол его так пометил! Это и есть тот самый лидер, предавший свой народ. До него как-то не наблюдалось предателей среди руководителей нашей страны. Были разные: талантливые и бездарные, мягкотелые и жесткие, порой даже жестокие... Но предателей не было. Этот первый!
      А сейчас ты увидишь короткие видеосюжеты, снятые во втором десятилетии двадцать первого века. Когда весь мир начнет реально сходить с ума! Ты увидишь, как вырубают нашу тайгу китайцы и вывозят древесину к себе на родину... Увидишь, как горит Сибирь, как немыслимые наводнения уничтожают города... Как на Украине возродится бандеровское движение и начнется планомерное уничтожение русскоязычного населения... Ты увидишь много такого, что окончательно убедит тебя — этот безумный мир нужно спасать!
      Я сам эти сюжеты просматривал много раз. Думаю, будет лучше, если ты все это посмотришь без меня. Сюжетов много, хватит на всю ночь. Совсем не означает, что ты обязан все досмотреть до конца. Если надоест, просто закрой крышку и отправляйся спать. Спать сегодня будешь в этом кабинете на диване; постельные принадлежности, туалет и ванну найдешь сам. Еды на столе достаточно. Бар со спиртными напиткам тоже в твоем распоряжении. Так что устраивайся поудобней, и приятного тебе просмотра. Все! Я запускаю видео, а сам отправляюсь спать...

* * *


      На следующий день, ближе к обеду, Эдик заглянул в свой кабинет. Геныч спал на раздвинутом диване, широко раскинув руки. Пища на столе была съедена, бутылка выпита до дна. "Похоже, всю ночь смотрел видео! — удовлетворенно отметил про себя Эдик. — Теперь ты, приятель, проснешься совсем другим человеком!"
      Он сел за стол. Открыл ноутбук, отыскал нужный файл. Это было досье на последнего генерального секретаря ЦК КПСС. Всмотрелся в лицо с большим родимым пятном на лбу... Владлен Тимофеевич Литвиненко. В данный момент занимает должность председателя колхоза Большевик в Ворошиловградской области. В середине семидесятых его карьера резко пойдет в гору: Первый секретарь райкома, секретарь обкома... Дальше будет солидная должность в КГБ... Были слухи, что по карьерной лестнице его продвигали по указке из политбюро...
      Сзади подошел заспанный Будников, посмотрел на экран:
      — Это тот самый лидер, при котором наша страна развалилась?
      — Он самый! По моему он заслуживает смерти. И лучше это сделать прямо сейчас.
      — Зачем? Он же пока ничего не совершил. У него, наверное, семья есть.
      — Конечно есть. Но это его потом будет проклинать весь российский народ. Именно он запустит процесс развала нашей страны.Ты же видел, к чему это привело! Разве такое можно простить?
      — Да, я смотрел! Но ты все равно неправ. Ну, ликвидируем мы его — найдется другой. Он же не один руководил тогда страной. Рядом с ним были еще люди. И они отлично понимали, что он творит. Но молчали. Значит, были с ним заодно! По-твоему получается, нам и их тоже нужно уничтожить? А кто нам дал такое право!.. Ты пойми, я не против правосудия. Но приговаривать человека, который пока невиновен, я не буду!
      — Пожалуй ты прав! — задумчиво произнес Эдик и закрыл ноутбук. Когда Будников ушел в ванную, снова открыл. "Ну что, Владлен Тимофеевич. Закончилось твое время. В списке приговоренных ты первый!" — он запустил программу "Геныч", в открывшемся окне набрал текст: "Ликвидировать объект №1". И нажал клавишу Enter.
      После обеда Будников был собран и немногословен:
      — Покажи мне того лидера еще раз.
      — Зачем? — поинтересовался Эдик.
      — Чтобы посмотреть его данные. И приготовь мне на завтра самолет.
      — А самолет тебе зачем?
      — Я лечу в Ворошиловград!

      Из Ворошиловграда Геныч добирался на рейсовом автобусе, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Председателя нашел в правлении колхоза. Зашел к нему в кабинет, показал удостоверение сотрудника КГБ. Владлен Тимофеевич, увидев малиновые корочки с гербом, побледнел, потерял дар речи. "Он что, боится меня? — удивился Геныч. — Ведь я ему еще ничего не сказал!.. Или у него есть на это веские причины? Как говорится, на воре и шапка горит!.. Ну что же, любезный, будем тебя дожимать! Если есть за тобой грешок, ты мне все расскажешь".
      Геныч по-хозяйски подвинул к себе стул, небрежно закинул ногу на ногу... "А он и вправду меня боится. Смотрит, как кролик на удава".
      — Вы из области к нам? — наконец выдавил председатель.
      — Нет, я из Москвы. По вашу душу прибыл! — произнес Геныч. Его взгляд неподвижно застыл на лице председателя. — Ну, начинайте рассказывать.
      — А что рассказывать-то?
      — Владлен Тимофеевич! Давайте, не будем!.. Или вы считаете, что я прибыл сюда из Москвы кофейку попить?.. Или вам совсем нечего мне рассказать?.. Учтите, чистосердечное признание частично снижает вину. А что это вы так побледнели, Владлен Тимофеевич?
      — Душно тут... А у меня сердце пошаливает...
      — Да, жарковато! — согласился Геныч. — Давайте-ка мы с вами выйдем на свежий воздух. Поедем куда-нибудь на природу, где поменьше людей и нам никто не помешает. Ведь это ваша Волга у входа стоит? А по пути вы мне все расскажете. С самого начала. Договорились? Мы же не звери. В нашем ведомстве тоже работают нормальные люди, и мы постараемся вас понять... Вы улавливаете мою мысль?
      Председатель обреченно кивнул головой...
      Сидя за рулем, Владлен Тимофеевич постепенно пришел в себя, начал рассказывать. Геныч слушал и скучал. Он давно уже прочитал все это в его глазах. Еще сидя в кабинете. То была банальная история хищения государственного имущества. Правда, в довольно крупных размерах. Будущий лидер ЦК КПСС оказался обычным вором. В колхозе постоянно что-то строили: коровники, свинарники, промышленные корпуса для ремонта сельскохозяйственной техники. Почти третья часть привозимого в хозяйство кирпича уходила налево. Были налажены надежные связи по сбыту этого кирпича, поэтому (вот уже пять лет) система работала без сбоев. И все это время левые деньги оседали в карманах председателя и трех его помощников, контролировавших весь процесс. История достойная того, чтобы этим занялась служба ОБХСС. Но Геныча она совсем не интересовала. Ему просто хотелось увезти председателя подальше от села. Туда, где их никто не увидит.
      — Остановите здесь! — сказал Геныч. — Выйдем, подышим свежим воздухом. Тут у вас лесополоса. Постоим в тенечке, подумаем, что нам теперь с вами делать... А это что за конверт? Вы что, мне взятку предлагаете? Мне, офицеру государственной безопасности?.. Идиот, тут же машины ходят! Давайте хоть за кусты зайдем...
      Спустя полчаса Геныч уже ехал в рейсовом автобусе обратно в Ворошиловград, где его ждал служебный самолет. Но если приглядеться, это был совсем не тот человек, который недавно входил в здание правления колхоза Большевик. На его лице не было усов, да и волосы на голове были другого цвета... Вместо темной просторной косоворотки его торс облегала светлая футболка, а на голове красовалась кепка...
      А где-то там, на проселочной дороге, стояла председательская Волга. Самого председателя найдут неподалеку в кустах. Предположительно, он ушел туда по малой нужде. Там его и прихватило! Вскрытие покажет, что Владлен Тимофеевич умер от обширного инфаркта... Денег при нем не было — Геныч забрал конверт с собой. Если конверт попадет в руки следственных органов, слишком много вопросов в связи с этим может возникнуть.

1969-й год, тридцать первое декабря, утро.

Резиденция профессора Эда.

      И вот они снова сидят в кабинете профессора. Два человека, чьи судьбы, благодаря капризу Всевышнего, так затейливо переплелись. Профессор сидел у стола и курил сигару, Геныч расположился на диване.
      — Вот и прошел этот непростой для нас год! — сказал профессор. Думаю, можно подвести первые итоги. Ты где планируешь встретить новогоднюю ночь?
      — Дома, где же еще.
      — Это правильно! Новый год надо проводить вместе с семьей. Как твой пацан поживает?
      — Нормально поживает. Головку уже самостоятельно держит, на нас с мамкой смотрит осознанно, узнает... Послушай, Эдик. Я вот о чем хочу тебя спросить. Мы с тобой в последние месяцы столько людей сопроводили на тот свет. А стоило ли оно того?
      — Что ты имеешь ввиду? — недовольно спросил профессор. — Что касается председателя колхоза, так это ты сам решил!
      Геныч смутился.
      — Литвиненко?.. Черт с ним, дрянной был человек. А те из Кремля? Они в чем провинились? До сих пор не могу понять, как я вообще согласился на это?
      Эдик загасил сигару и резко сказал:
      — Ты правильно сделал! И, надо заметить, выполнил все безукоризненно. Мне только остается перед тобой шляпу снять! Не думаю, что в этом мире найдется еще человек, способный на такое. Что касается этической стороны вопроса... Почему ты думаешь, что они лучше того председателя? Ведь именно им было суждено возвести его на трон. Ты же сам однажды говорил! Это с их молчаливого согласия он стал бы методично уничтожать нашу страну.
      Кроме этого имелась еще одна причина. Тем людям, которые нас прикрывают, когда-то было обещано быстрое продвижение по службе. С тех пор прошло много лет, но все они по-прежнему оставались на своих местах. В их рядах уже началось брожение, с этим нужно было что-то делать. Пришлось срочно разрабатывать эту операцию. Непростое, скажу тебе, дело! Тут нужно было все просчитать до мелочей. Следовало убирать именно тех, на чье место реально претендовали наши люди. Чтобы кадровые перестановки ни у кого не вызывали лишних вопросов. Также пришлось уничтожить всех, кто мог помешать этим перестановкам. Еще требовалось тщательно продумать даты ухода из жизни каждого и причину их смерти... Мы с тобой разыграли неплохую комбинацию. Я все это просчитал, а ты осуществил! Теперь в Кремле находятся другие люди. И никаких волнений в стране — все прошло незаметно. Мы с тобой, Геныч, повернули ход истории. Тут надо гордиться, а не посыпать голову пеплом!
      — Не понимаю, чем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама