Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.11» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 83 +2
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.11

вселенной. Я уже много раз говорил, что у человека во вселенной есть своя функция, своего рода предназначенность в полном соответствии с которой мы должны определять наш смысл жизни. А силы Света и силы Тьмы должны следить за тем, что б мы устраивали свою жизнь именно в этом направлении.
- И причем тут спиртное, - удивилась Мила. – Ведь именно с началом его потребления человек переродился или, как ты говорил, вывернулся наизнанку.
- А вспомни, как в самый разгар застолья с вливанием в себя спиртного, - ответил Анатолий Михайлович, - участники торжества начинают спрашивать друг друга – ты меня уважаешь? То есть у пьяных людей резко обостряется чувство собственной важности, их «Я» выходит на поверхность сознания.     
- Не знаю, что происходит после использования такого напитка, - сказал Наю, - быть может описанное вами состояние лишь следствие того, что человек нарушил запрет на познание. Вполне возможно в какой-то другой ситуации и на других планетах силы Тьмы нашли бы другой способ, но у вас случилось так, а что будет, к примеру, в скором времени в нашем мире, я тоже пока сказать не могу. Но ответ на вопрос, который задала мама Мила, может иметь и другой смысл. Дело в том, что появление нового человека….
- Адама, - подсказала Вета.
- Хорошо, пусть это будет Адам. Так вот, его появление обусловлено тем, что в нем одновременно активировались воля и разум, которые до этого не использовались человеком вообще. То есть люди до адамовой эпохи фактически вели образ жизни животных, только с более высоким уровнем ума, их мышление было более развито, чем у зверей. Но вся суть в том, что исполнить свою предназначенность может только разумный и обладающий волей человек. Разумом мы должны понять необходимость для себя жить в рамках предназначенности, а своей силой воли заставлять себя это делать. Ваше общество не поняло именно этого, увлекшись строго обратным процессом – развитием, совершенствованием с целью обретения всё больших благ. Мы постараемся на руинах вашей цивилизации извлечь нужный урок и устроить свою жизнь в нужном русле.
- Но чем же тогда занимались силы Света, - с негодование спросила Мила, - почему они не подсказали нашим предкам нужный путь, не научили их как жить?
- Нет, всё это было, но только вы не прислушались. Силы Света не были безучастными наблюдателями. Они регулярно посылали в ваш мир своих наместников, которые приносили людям нужное учение, основывая определенное вероисповедание. Вы называете их пророками и первым в истории был Зороастр, который в Гатах себя называл Заотар. Он, кстати сказать, был жрецом арийской традиции, значит, его учение основывалось на тех Знаниях, которые как раз и было предназначено нести людям. Имя Зороастр не одно тысячелетие переходило наследникам и последователям зороастризма, то есть и традиции ариев. Как носители Знаний эти люди обладали неординарными способностями, и впоследствии их ещё стали называть магами и огнепоклонниками. Само это учение проповедовалось достаточно долго, и тот период на тех территориях был не столь трагичен в вашей истории. У Заратустры было самое простое учение для простого народа, - работать на земле, почитать своих богов и больше ничего ненужно, чтоб вести праведный образ жизни. К тому же Александром была сожжена вся Авеста и лишь самая её малость в последствии была записана последователями. Так что изменить сознание людей не удалось.
Тогда людям был послан Моисей, которого усыновила египетская царица Хатшепсут, чему способствовали силы Тьмы. Учился он в нильском храме у египетских жрецов, которые как раз были из ариев, то есть носители Знаний. Но он не был посвященным в их культ, и имел лишь поверхностные знания, на основании которых и написал Завет своим последователям. Но и это учение не принесло нужного результата, евреи восприняли себя богоизбранным народом, за что потом тысячи лет жили в страданиях. Затем был послан Будда, который сформулировал своё учение, базовым положением которого было то, что желание является причиной страданий и что б не иметь их, нужно подавлять в себе желания. Но и это учение было искажено, так как последователи предпочли медитацию, а не отказ от желаний. Затем был послан Иисус, который из благих намерений проповедовал единого бога и учение любви. Затем - Мухаммад, но в обоих случаях результат одинаков по вине жрецов той и другой религии. Как видим, в каждой из них упорно искажалось основа учений пророков, которая, по сути, у всех имеет одну и ту же цель. А жрецы в своем большинстве ратуют не о человеке, а о благе церкви. Таким образом, по сей день люди вашего мира не выполняют своей предназначенности, и теперь я объясню вам её суть.
По «Легенде о сотворении» мы предназначены служить силам Света.

У Зороастра это – служить Добру.

У Моисея - противиться познанию.

У Будды – подавлять желания.

У Иисуса – любить ближнего.

У Мухаммада – служение только единому Создателю.

Нетрудно заметить, что во всех случаях предназначение человека, есть ничто иное как отказ от себя с посвящением жизни чему-то внешнему. 

Это сугубо психологический или духовный аспект. Наш мир живет именно так, а ваши древние предки лишь до рассмотренных нами только что событий семь тысяч лет назад. И, как я уже говорил, само это событие было предначертано, то есть так или иначе всё равно бы это произошло. А человеку предназначено противиться всему, чем будут соблазнять нас силы Тьмы – не стремится к познанию, подавлять желания, любить ближних, веруя только в своего создателя. А кто нас создал, мы с вами уже знаем – это Закон или программа функционирования Мультимира в пространстве ФЭ, а конкретно - наша Вселенная. В ней наша функция основана на сугубо энергетическом эффекте, который вы называете – психологическим.
- А можно более определенно узнать, - попросил Анатолий Михайлович, - что, собственно говоря, получит вселенная, если человек будет исполнять всё тобой перечисленное.
- Ненужно всё, достаточно следовать одному учению, при этом остальное так же будет выполняться. А суть самого процесса 

заключается в той энергии, которая выйдет от человека, когда он усилием воли будет отказываться от соблазнов или искушений сил Тьмы. 


Только в этом случае энергия будет чистой, и только она является основой для сферы сил Света. Вспомните о балансе во вселенной по легенде «О сотворении».
- Но это ведь очень трудно, - заметила Вета, - самой отказаться от того, чего очень хочется.
- Даа…, - задумчиво протянул дедушка, - действительно нужно иметь очень сильную волю, чтоб отказаться от всего, к чему привязан. Энергии на самом деле тут много понадобится.
- Эта энергия продлевает период жизни вселенной, - глядя на него проговорил Наю, -  то есть дает возможность людям на многих других планетах дольше существовать и тем самым как можно позже перейти в период небытия. Для вселенной миллионом лет больше или миллионом лет меньше не существенно, а для человеческой цивилизации огромный срок.
- Однако до событий с «Эдеме» люди жили именно так, - пояснила мама, глядя на дочь, - и тот период существования человека во всех традициях определяется как время покоя и умиротворения, то есть пребывание в раю.  (Послесловие "Жан Ледлофф")      
Именно по этой причине разум и воля в человеке выходят на передний план, когда ими нужно пользоваться, – согласился ней Наю и, повернувшись к Вете, продолжил. – Да, теперь я стал понимать, что людям вашего мира очень трудно отказаться от укоренившихся веками не просто привычек, а въевшегося в ваше сознание существующего миропорядка и образа жизни в плане взаимоотношений между людьми. Что ж, седьмой день уже скоро закончится, и для нашего мира настанет восьмой день с шестью пространственными измерениями, в котором люди вашего мира станут двумерными, то есть тенями.
- И как ты себе представляешь тогда жизнь тех людей? – заинтересованно посмотрел на него Анатолий Михайлович.
- Кстати сказать, - вспомнила Мила, - ещё в детстве читала книжку о каком-то древнем философе, который после смерти шел к греческим богам со своим земляком. Название сейчас вспомнилось – «Тени».
- В качестве примера я хотел бы привести то, как вы воспринимаете происходящее на экране телевизора или компьютера. Ведь там и там изображение на плоском экране, то есть фактически двумерное, но вы научились его видеть пространственным. Только ведь воспринимать глазами и находится это разные вещи. Двумерные существа тоже воспринимают одно, но попасть в другое измерение никак не смогут, как вы не можете не только попасть, но представить четырехмерное пространство. И в том и в другом случае можно представлять и даже знать, что есть нечто, искать его, но никогда не найти.
- Как люди после смерти ищут дорогу, выход, но не могут найти, - проговорил дедушка, - писал Данте Алигьери в «Ад». В общем, как я вижу, ты готов нести в свой мир учение, на котором вы создадите свою религию….
- Нет, - остановил его Наю, - только не религию, а вероисповедание. Религия подразумевает церковь со своими ритуалами, обрядами, молитвами и прочим, а в вероисповедании ничего этого нет и ненужно.
- Даже так? – удивилась Мила, - но что кто же тогда будет нести твою веру людям, если не будет церкви, а значит и её служителей?
- Ну, в советское время в партийной структуре был отдел пропаганды, - заметил Анатлий Михайлович, - тоже своего рода служители.     
- У меня есть ещё год, - сказал Наю, посмотрев на Вету, - что б решить все эти вопросы. Ну, а на этом, пожалуй, мы закончим эти наши разговоры, так как все точки расставлены.
Все домочадцы посмотрели на него внимательно, но каждый держал в голове свои мысли на счет этого его заявления. 

Послесловие:
Жан Ледлофф

Как вырастить ребенка счастливым

Существуют два основных фактора, формирующих наше ощущение дискомфорта и неадекватности. Один из них — это чувство континуума, которое действует как мерило, определяющее соответствие (или несоответствие) происходящего ожиданиям индивида; другой — еще более древний, лежащий в глубине подсознания.


В любой мифологии есть положение, что когда-то люди были безмятежны и спокойны, затем утратили это чувство, но когда-нибудь могут обрести его вновь.
Тот факт, что все человечество утеряло беззаботность и спокойствие, нельзя списывать лишь на потерю человеком своего места в континууме в раннем детстве и недостатком соответствующего обращения и окружения. Даже у расслабленных и веселых екуана, получивших сполна ожидаемый опыт, существуют мифы о грехопадении человека и утверждение, что с тех пор люди так и живут вне состояния благодати. Но их мифология все же оставляет человеку надежду вернуть потерянный рай при помощи ритуалов, традиций и жизни после смерти. Описание подробностей обретения рая выходит за рамки темы этой книги. Здесь важно отметить общую для мифологических систем различных культур структуру. Похоже, просто родиться человеком уже достаточно, чтобы у него присутствовали внутренние желания и стремления, для толкования которых и необходимы мифологические объяснения и обещания.
Может показаться, что за сотни миллионов лет, прошедшие до того, как наши предки развили у себя интеллект, способный размышлять на тревожные темы смерти и смысла жизни, человек действительно жил в абсолютной безмятежности, жил лишь только настоящим. Как и любое другое животное, он мог наслаждаться способностью не волноваться и не переживать. Конечно, и зверям приходится терпеть различные лишения, голод, раны, страхи, но то, что постигло человека — потеря состояния безмятежности, — везде трактуется как сделанный им неправильный выбор. Однако, как мне кажется, выбор, даже неправильный, может сделать существо с разумом, достаточно развитым для того, чтобы принимать решения о выборе. Потеря спокойствия становится возможной лишь с достаточным развитием способности делать выбор. Человек обрел возможность выбирать, но потерял радость невинности (то есть невозможность сделать неправильный выбор). Потеря невинности заключается не в том, что человек сделал неправильный выбор, а вообще в способности выбирать. Нетрудно представить, что эти сотни миллионов лет невинности, в которой существовали наши предки, наложили такой отпечаток на наши долгосрочные ожидания, что нам все кажется, что безмятежность, спутница невинности, может быть каким-то образом обретена нами вновь. Мы наслаждались безмятежностью в утробе матери и потеряли ее в детстве, когда научились думать.

Об авторе из той же книги

Итак, вот этот случай. Как-то нас вывели на прогулку из летнего детского лагеря в лес. В строю ребят я шла последней. Немного отстав, я торопилась нагнать всю группу, как вдруг сквозь стволы деревьев приметила поляну. На дальней от меня стороне прогалины росла пушистая ель, а прямо по центру возвышалась кочка, поросшая ярким изумрудным мхом. Лучи полуденного солнца скользили по темной зелени соснового леса. А полоска неба, виднеющаяся сквозь кроны деревьев, сияла ослепительным ультрамарином. Вся эта природная картина настолько поражала своей завершенностью и исходящей от нее силой и энергией, что я остановилась как вкопанная.

В благоговении, словно очутившись в волшебном и священном храме, я подошла к краю полянки, а потом и к середине, где легла, прижавшись щекой к освежающему мху. Все заботы и волнения, наполнявшие мою жизнь, унеслись прочь. Вот оно, то место, где все было так, как должно быть. И ель, и земля подо мной, камень и мох — все пребывало в полной гармонии. Казалось, так будет всегда: и осенью, и зимой. А потом придет весна, и это чудесное место снова пробудится и расцветет; что-то здесь уже отживет свое, а что-то лишь только вступит в жизнь, но все будет именно так, как должно быть.
Я чувствовала, что нашла утерянную суть вещей, ключ к истине, и ни в коем случае не должна утратить столь явственную в этом месте мудрость.
Я бродила по Парижу, делая наброски и сочиняя стихи. От предложения поработать моделью у Кристиан Диор я отказалась. Несмотря на связи во французском журнале «Вог», я лишь изредка подрабатывала моделью и не соглашалась на постоянную работу. Тем не менее, в этой чужой стране было уютнее, чем в родном Нью-Йорке. Я чувствовала, что стою на правильном пути, но все еще не понимала, чего ищу. Летом я поехала в Италию: сначала в Венецию, потом в Ломбардию и, наконец, во Флоренцию. Там я и встретила двух молодых итальянцев, пригласивших меня поехать в Южную Америку за алмазами.

…я устроилась между корнями огромного дерева, стоявшего у самой воды. Я вытащила одну из двух книг, выуженных мной из скромного ассортимента английской литературы в магазинчике аэропорта Сиудад Боливар.

Чтение полностью поглотило меня, однако не успела я осилить и первую главу, как вдруг одна мысль поразила мое воображение: «Так вот же она, Поляна!» Ожившая во мне восьмилетняя девочка с восторгом упивалась своим открытием. Теперь, Правда, Поляна была уже не маленькой прогалиной в лесу, а огромным тропическим лесом, и в этом самом большом в мире лесу я вновь обрела когда-то утерянное счастье. Таинственные Джунгли с их обитателями, проливные дожди и потрясающие своими красками закаты, экзотические орхидеи, грациозные змеи, хрупкая девственность реки и леса, трудности нашего путешествия — все вдруг обрело глубокий смысл, стало воплощением вечной и значительной истины. Когда мы пролетали над джунглями, они казались безбрежным колышущимся зеленым, простиравшимся во все стороны до самого горизонта, перехваченным лентами рек, взбиравшимся на склоны упрямых гор и подставленным небу на плоских ладонях плато. Жизнь бурлила в каждой клеточке леса, и он был самим олицетворением правоты — постоянно меняющийся, но в то же время неизменный и всегда совершенный.
Наконец я достигла цели своих исканий: передо мной раскрылась реальность в самом ее лучшем виде. Это была та истина, маленький осколок которой я подобрала еще в детстве и которую в свои юные годы пыталась найти в дискуссиях и спорах с пеной у рта, порой затягивавшихся до самого утра. Мне казалось, что я навсегда обрела свою забытую Поляну. Все окружающее меня находилось в нерушимой гармонии, кипело жизнью, бесконечно и непрерывно рождалось, жило, умирало и возрождалось вновь.
Я с любовью обняла огромные корни, переплетавшиеся за моей спиной, словно спинка удобного кресла, и стала подумывать о том, чтобы остаться в джунглях, теперь уже навсегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама