Произведение «Поденки» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикадемоныпостапокалипсисантиутопия
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2486 +4
Дата:

Поденки

подошёл вплотную. Материал походил на стекло. Гладкий, идеально ровный, но непрозрачный, исся чёрный и маслянистый на ощупь, как например, графит. Стена словно врастала в землю, вернее проколола её и погрузилась вниз. Она выглядела абсолютно плоской, хотя на самом деле это было не так, а обманом зрения. Сид двигался быстрым шагом но все равно осмотр занял больше шести часов. Это было сплошное монолитное кольцо. Без швов, без дефектов, везде одинаковой высоты, вертикально подымающееся вверх сооружение. Единственное, что слегка нарушало общую гармонию - три портала, расположенные с трех разных сторон и незаметные пока не подойдешь к ним вплотную. Они имели форму треугольной пещеры, уходящей вглубь стены, внутри которой располагалась колоннада поставленных под углом, ничем вверху незакреплённых и от того напоминающих зубы колон. Все три входа были совершенно одинаковые и их отличить можно было только глядя на расположенный рядом город. Проход оставался совершенно свободным, но идти внутрь не возникало и малейшего желания, слишком уж сильно отдавало мышеловкой. Изредка возле стены попадались тела, как людей, так и теней, явно сброшенные сверху - зрелище жутковатое и неаппетитное. Теперь они напоминали лопнувшие, разорванные бурдюки с водой. Постепенно Сид вернулся к тому месту, с которого начал осмотр, он начал возвращаться. Выбираться через этот лабиринт назад, на деле оказалось гораздо сложнее, чем идти в сторону стены. Обратный путь занял гораздо больше времени. Причина крылась даже не в том, что теперь он подробно записывал маршрут. Сид гораздо чаще ошибался, ходил кругами и возвращался назад. В отличие от всех остальных, четко спланированных городов, столица выглядела издевательством, построенным по принципу «Вначале дом, а затем где-нибудь улочка». Наконец, впереди, появилась долгожданная наружная стена. К этому моменту голова была уже совершенно пуста. Усталость, злоба и раздражение полностью вытеснили все мысли. Сид взглянул на время: «осмотр достопримечательностей» занял более десяти часов. Он нашёл ближайшую скамейку и следующие полчаса просто смотрел на стену, практически такую же как и та, которую он сегодня изучил. Он, наверное задремал, а очнулся от того, что голоден и основательно замёрз. Поднялся и решил отправиться домой, но на пути спонтанно решил зайти в ближайшее кафе.
- Случайностей не бывает, бывает только предопределенность - мягким, бархатистым голосом с легкой хрипотцой проговорила девушка, стоящая возле самой двери и подпирающая фрамугу. - Нам нужно серьёзно поговорить. И ещё. Не стой как истукан, а пригласи красивую девушка на ужин.
Она была необычна, выделялась как среди людей, так и среди теней, не так проста как показалось вначале. И Сид решил посмотреть чем всё это обернётся. Девушка оказалась бойкой, ничего не спрашивая выбрала столик и сделала заказ. Сид присел напротив.
- Кто ты такая? И вообще что тебе нужно? Явно не ужин.
- Этот вопрос Я должна была задать Тебе. Редко встречаешь детей пятого или шестого поколения, и уж тем более вдвоём. Да и еще в таком месте как столица. Это не просто путешествие, вы стремитесь внутрь, за кольцо, к самой Башне. Одумайтесь, пока не поздно. Оттуда нет пути назад - она выдержала паузу и продолжила - Эльдары, они же как и лебеди, по настоящему поют лишь один раз в жизни - когда приходит их смертный час.
- Что за ересь Ты несёшь? Нам уже поздно что-либо менять. И какая вообще тебе разница, что с нами произойдёт?
- Ты думаешь мне нравиться нынешний режим? Окружающая нас действительность? Вы двое могли принести гораздо больше пользы если не гонялись за фантомами, а взялись за что-то действительно стоящее. Вот Ты! Не замечал в последнее время что судьба словно ведёт Тебя, буквально тащит за собой?
- Постоянно нахожусь в водовороте событий?
- Да! Первый признак, что ты имеешь шанс стать аватаром, жаль это никогда не произойдёт, увы тип личности не тот. А девчонка - она точка сосредоточение силы. Вы даже не отдаёте себе отчёта, что лезете прямо в раскрытую пасть дикого зверя, который проглотит вас с потрохами.
- Да нет, прекрасно отдаём отчет, хорошо всё представляем и собираемся выбраться.
- Но планов отхода у вас нет.
- Нет, но скоро разработаем.
- Поденки, все мы поденки, в первую очередь та девчонка, решившая стать жертвой и Ты, впрочем и Я тоже, да что говорить даже тот о ком ходят легенды, кто заставил чужой страх служить себе и которого теперь называют Страх, его путь - путь поденок - дорога у которой нет пути назад.
- А кто вообще такие поденки?
- Насекомые. Их отличительной особенностью является то, что став взрослыми они живут лишь несколько дней. Люди также очень часто обрезают свою судьбу. Кто-то делает это сознательно, понимая последствия, другой становиться жертвой обстоятельств, третий не ведает, что творит, вариантов много, но результат всегда один. И, забыла спросить. Можно в тебя влюбиться?
Ощущение реальности снова исчезло. Всё вокруг становилось похоже на безумный сон, на бред. Словно Сид до сих пор находился в поезде, а не попал в мир абсурда, где от его действий ровным счётом ничего не зависело. Где была только иллюзия выбора.
- Поясню. Я не совсем человек. Точнее совсем не человек.
- Как это? Кто же Ты тогда?
- Иногда нас называют отражениями, порой ангелами, изредка бесформенными. Мы. Когда-то в глубокой древности мы были людьми. Но выбрали другой путь, отказавшись от одной свободы в пользу другой. Изначально у нас нет формы. Мы либо сами её выбираем, либо нам придумывает её кто-то другой, без разницы. Получившие бесконечную свободу форм, обликов и природ мы, увы, лишились самостоятельности. Раньше все были связанны с Основой, но она уничтожена, а без связи погибнет весь мой народ. Таких как мы спасло то, что люди несут в себе часть сущности Основы.
- Основы? основы чего?
- Основы всего. Основы мира. В какой-то мере её можно назвать богом или демиургом. Это настоящая причина появления жизни на Земле. Некое идеальное существо, которое корректировало развитие или эволюцию. Источник всех душ. На эту тему можно говорить долго. Но чтобы по-настоящему понять это нужно прочувствовать самому.
- Допустим, Я поверил. Говорят что Отражения привязаны к месту в котором возникли? А еще что они самостоятельно не могут принять какой либо облик.
- Отнюдь. Это не правило. Это образ мышления. Я не понимаю своих собратьев. Ждать долгое время, не имея формы, быть скованными границами. Нет Я лучше прожгу свою жизнь за несколько лет, чем буду ждать подарков судьбы, стану тем, кем хочу быть Я. Да, лишённые связи быстро могут погибнуть и такой поступок требует воли, а многие уже давно разучились самостоятельности.
- Не знал, что Ангелы на такое способны, но Я тебе зачем, Ты мне глубоко безразлична, человек которого Я вижу впервые.
- Безразличие хуже ненависти, оно убивает надёжней, душу! Никогда не бросайся такими словами. Ты истинный, тоже не совсем человек, хотя может ещё и не почувствовал этого. У вас эмоции проявляются почти физически. Связь - это эмоция, привязанность, чувство. Не обязательно любовь, ненависть и злоба тоже прекрасно подходят, не обязательно взаимные, главное сильные, у кого-то. Ну что? Хочешь ознакомиться со стандартным контрактом?
- Контрактом? Показывай, раз уж заговорила, только вот не пойму, зачем только что Ты вела напыщенный разговор о чувствах.
- Человек должен знать на что идёт. Держи. - сказала она протягивая два совершенно одинаковых листа бумаги.
Текст на них был приблизительно такой: «Контракт. форма 01.01. Я, (место для ФИО), далее хранитель, вступаю в ментальную взаимосвязь с (место для имени), далее ангел. Обязанности: Хранитель обязуется быть эмоционально привязанным к ангелу. Ангел обязуется по мере своих сил оберегать хранителя. Предупреждения: в случае если ангел разочаруется в хранителе, для хранителя возможен летальный исход, с последующим саморазрушением ангела. В случае если хранитель разочаруется в ангеле, ангел может развеятся. (Далее шли дополнительные пункты и разъяснения, в конце листов располагалось место для даты и подписи)
Сид еще раз взглянул на контракт, внимательно перечитал текст контракта. Контракт ему не очень понравился. Но его не покидало ощущение, что контракт необходим. Что иначе никогда не получится покинуть Наззиорд. По крайней мере живым. Он решил довериться интуиции.
- Будь что будет. - и, не увидев ничего опасного для себя, расписался.
- А-ван-тю-рист - произнесла девушка-ангел и также расписалась - на самом деле этот кусок бумаги - формальность, которая ничего не значит. Просто связь принято формировать после её подписания.
- Тогда когда она появиться?
- Уже давно.
- Нет ни какой разницы в ощущениях.
- Правильно, для Тебя всё осталось прежним, но не для Меня.
- Смысл тогда в росписях в контракте?
- Осознать последствия. Если Я довольно самостоятельная и свободно могу уйти, то многие другие действительно «отражения». Недавно одна из моих сестёр у меня на глазах застрелила хранителя, а затем выстрелила себе в глазницу.
- Зачем?
- Разочарование. Она всего лишь была чужим оружием, не больше. Хранителю она была безразлична, и от того слаба. Как и все ангелы она была малоуязвимой, но ей приходилось пользоваться человеческим оружием. Нельзя из человека делать бездушный инструмент, превращать его жизнь в Ад. Это всегда плохо заканчивалось.
Девушка-ангел повернулась ко всем присутствующим в кафе и громко сказала: «Прощайте», а потом Сиду: «Уходим». Она на секунду отлучилась, а вернулась с довольно увесистым чемоданом. Когда они покидали, зал их провожали внимательными взглядами. Сид предложил помочь тащить тяжесть, но девушка-ангел отказалась. Она тихо семенила сзади, не произнося ни слова. Всю обратную дорогу терзало какое-то непонятное чувство. Словно он опаздывает, а рядом происходят действительно важные события. Они подошли к гостинице. Ощущался тонкий неуловимый звук, писк, похожий на звон в ушах. Вначале неизменный, но порой приходивший в движение. Они зашли. В комнате звук усилился, обрёл тональность и подобие мелодии. Горечь была напряжённой, ходила из угла в угол, и впервые за долгое время заговорила.
- Времени не осталось. Они меня ведь прекрасно чувствуют, как и Я их. И очень сильно ждут. Не передать: словно бесконечность глаз уставились и одновременно смотрят в спину, а там вдалеке, находится Мой Любимый Враг. Ждет и зовет к себе, устраняя преграды на пути. Не знаю почему, но мы желаем друг друга прикончить. Уж поверь, назад нас не выпустят. Поэтому двигаться надо только вперёд. И только там у нас есть шанс.
- Какой?
- Башня. Она искажает реальность вокруг себя, делает её рыхлой, податливой. Это источник силы теней, но так же и их слабость. Человек там тоже может подминать реальность под себя, главное иметь достаточно сильную волю, и желание. Ещё не все потеряно! И мы обязательно победим.
Горечь подняла лицо, до этого её глаза оставались закрыты, несколько раз моргнула и осеклась. Неясный звук, услышанный по возвращении быстро притих, но не исчез.
- Отражение.
- А ты только тень от человека, которая только воображает что живет. Наивная.
- Сид, Ты хоть отдаёшь себе отчет, что рядом с тобой не человек, а отражение -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама