Произведение «Ликбез для "самостийныка"» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2222 +4
Дата:

Ликбез для "самостийныка"

называли начиная с IX века византийские греки, и писалось это название как ";;;;;". Со временем, уже после завоевания Русских княжеств татарами, термин "Россия" постепенно всё шире и шире входит в обиход на севере и северо-востоке Руси. На юге Руси он появляется в виде термина Малая Россия, и впервые встречается в начале XIV века в Византии для определения современных западно-украинских земель в церковно-административной практике. Галицкая митрополия, созданная в 1303 году, охватывала шесть епархий: галицкую, перемышльскую, владимирскую, холмскую, луцкую и туровскую (то есть, также часть территории современной Белоруссии), которые в византийских источниках и получили название Малая Русь (греч. ;;;;; ;;;;; - Микра Росиа) в противоположность Великой Руси (;;;;; ;;;;; - Макра Росиа), под которой с 1354 понималась территория 19 епархий под властью киевского митрополита, находившегося с 1299-1300 во Владимире, а с 1325 года в Москве. Видимо по этой причине Галицкий князь Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя "dux totius Rusi; Minoris" ("князь всея Малыя Руси") Но нигде не в одном источнике пан свидомый, ты не встретишь Украину и соответственно украинца или князя Украины. Только не стоит пан свидомый кивать на Ипатьевскую летопись где под 1187 годом упоминается о смерти князя Владимира Глебовича за которым "Оукраина много постонаша". Во-первых, "Оукраина" (с начальных "оу" могли писать только в XV столетии, именно тогда рядом с русским полууставом появляется новое письмо, которое обычно называют южнославянским полууставом, пришедшее на Русь с Балкан) написанное с заглавной буквы, это явная и довольно поздняя опечатка и речь идёт о Переяславском княжестве которое в то время действительно являлось окраинным княжеством Руси. Во-вторых, Владимир Глебович это внук Юрия Долгорукого. Тебя свидомый не пучит от имени этого князя и его внука "москаля", который почему-то был князем этой самой твоей псевдо-Украины? Ну и в третьих, время составления Ипатьевской летописи, как уже было сказано, относят к XV столетию, тогда как вплоть до XVIII века в русской письменности не существовало не деление текста на слова и фразы, не выделение заглавных букв в именах собственных. Всё это появляется только с введением при Петре I гражданского шрифта (гражданки) которым стали пользоваться все русские люди. Пушкин, Лермонтов, а так же русский украинец Шевченко писали свои стихи именно гражданским шрифтом.
  Бери свидомый в руки факел, а если ты не романтик, то простой фонарик и, как говорится, днём с огнём идём в поисках украинца по времени далее.
  В XV веке, когда как пишут, уже начала своё формирование украинская нация такого самоназвания как украинец и Украина тоже нет. Так проехавший через всю нынешнюю Украину и побывав в 1474 году в таких городах как Луцк, Житомир, Белгород, Черкасы и, конечно же Киев, венецианский посол в Персию Амброджо Контарини называет Киевские земли (воеводство) Нижней Россией (Rossia Bassa), а Московское княжество Верхней Россией (Rossia Alta). Так что тем, кто уверяет, что это лишь только Пётр I стал Московию называть Россией, можно посоветовать лишь одно. Не показывайте свою безграмотность так открыто. Говорите, мол, я слыхал... или мне говорили..., - не так смешно будете выглядеть в глазах людей знающих.
  Через сто лет в 1575 году Блез де Виженар тоже называет нынешнюю Украину "...частью всей Руси, о которой подробней будет идти речь в отдельном разделе". И не зря король Казимир, как писал в 1479 году польский хронист Длугош, предостерегал литовских панов, настаивавших на немедленной войне с Московским княжеством, что в возможном конфликте на стороне московского государя будет "русское" население Великого княжества Литовского, которое "постарается добыть литвинам не победу, а гибель".
  Итальянец Франческо да Колло, в своём " Доношение о Московии" В XVI веке описывая своё путешествие, напишет, что "вблизи города Кракова можно видеть обширную территорию, производящую такое количество соли, что дождевая вода, которая там собирается, становится совершенно соленой; и этой соли достаточно, чтобы снабдить все королевство и его провинции, провинции России, Мазовии, Литвы, Самогитии, и других еще чужих". Что это за провинция Россия я думаю пан свидомый догадывается. Да, это твоя Украина, которая, на самом деле - Русь, порабощённая поляками.
  В Густинской летописи составленной в начале XVII столетия читаем: "Тогда попусти богъ въ землЂ гнЂвъ свой, си естъ межъдособную рать. Восташа бо Ляхи на родъ росийский, глаголемыхъ козаковъ, и зЂлъную брань творяху едны другимъ".
  В том же XVII столетии великий гетман литовский Ян Сапега говорил : - "Было время, когда мы словно на медведя ходили укрощать украинские мятежи; тогда они были в зародыше, под предводительством какого-нибудь Павлюка; теперь иное дело! Мы ополчаемся за веру, отдаем жизнь нашу за семейства и достояние наше. Против нас не шайка своевольников, а великая сила целой Руси. Весь народ русский из сел, деревень, местечек, городов, связанный узами веры и крови с казаками, грозит искоренить шляхетское племя и снести с лица земли Ръчь Посполитую".
  Я думаю, нет надобности говорить о том, как именовал себя народ украины (окраины) собиравшийся "снести с лица земли Ръчь Посполитую", если даже его враги называли его не украинцами, а лишь тем именем, которым именовал себя он сам, - россиянами и русскими. Так было, тогда, так продолжало оставаться до самого начала XX века. Свидетельством тому может служить то факт, что когда в 1875 году на Балканах вспыхнуло восстание славян против турок, и со всех концов России, в том числе из Малороссии, устремились тысячи добровольцев на помощь восставшим. Первые украинцы, собравшись на квартире видного украинофила Драгоманова, посовещавшись, решили послать на Балканы отряд, который бы не смешиваясь с прочими волонтерами, явился туда под украинским флагом. Принялись за организацию. Дебагорий-Мокриевич поехал для этой цели в Одессу, остальные занялись вербовкой охотников в Киеве. Каков же был результат? Он для украинцев оказался плачевным. Дебагорию удалось разыскать всего одного добровольца, а в Киеве под украинский флаг встало аж шесть человек. Славное войско состояло в основном из тех, кому нужно было срочно незаметно исчезнуть из России, не возбуждая любопытства властей. А один из министров, поставленного немцами в 1918 году гетманом правительства Скоропадского, профессор Д. Дорошенко, вспоминая, как начиналось украинство, писал: "Нас, (свідомих укра§нців), було так мало, ми всі так добре знали один одного, були так тісно зв'язані між собою різними зв'язками по громадській роботі, що в нас виховалася ота "кружковщина", сектярська вузькість і замкненість,... Тепер поняття наці§ безмірно поширилося, і властиво сама нація укра§нська тільки тепер почала формуватись і викристалізовуватись".
  А в страшно ненавидящей Москву и всё русское Галичине, в первой половине XIX столетия ещё толком и не знали такого слова, - украинец. В то время там можно было встретить поляка, немца, еврея, - кого угодно, но не украинца. И когда русских людей Галичины заставляли отречься от своего русского имени, то австрийскому правительству и в голову не пришло назвать их таким задворным именем. Иван Григорьевич Наумович, один из наиболее ярких лидеров русского движения в Галичине XIX века так вспоминает это событие: "В 1848 г. нас спрашивали: кто мы? мы сказали, что мы всесмирнейшие рутены. Господи! если бы праотцы наши узнали, что мы сами прозвали себя тем именем, каким окрестили нас во время гонения наши найлютейшие враги, они в могилах зашевелились бы... Мы клялись душою-телом, что мы не русские, не Russen, что мы так себе, рутены, что граница наша при Збруче, что мы сторонимся от Russen, как от окаянных шизматиков, с которыми ничего общего не хотим иметь. Какое ваше письмо? - допрашивали нас далее. Мы сказали, что письмо наше такое, как в церковных книгах, и опять душой-телом отрекались "гражданки", будто она Serbisch-russische Civilschrift и чужая нам. Так никого удивить не может, если нам, рутенам, некоторое время после того, не позволили употреблять ни русские выражения, ни русскую "гражданку", ни русскую скоропись, а допустили лишь, чтобы нам, как рутенам, свободно было писать просьбы в ведомства и суды и печатать книги церковной кириллицей и таким языком, на каком говорят в окрестностях ведомства и суда по торгам и корчмам. И почему же мы не сказали, в 1848 г., что мы русские, что граница наша не Збруч, но что она идет дальше Днепра? Мы не сказали этого для того, чтобы правительство не опасалось, чтобы мы, связанные тысячелетней историей, церковным обрядом, языком и литературой с великим русским народом, не пожелали оторваться от Австрии. Мы опасались в 1848 г., что нас, как русских, не допустят к конституционным свободам и как слабеньких придушат так, что не дохнем русским дыханием...".
  Не в одной летописи, не в одном универсале вплоть до XVIII столетия мы не встречаем такого названия как Украина. А если и встретится тебе свидомый летопись с "Украиной" начинающейся с заглавной буквы, обязательно посмотри в каком году эта летопись печаталась. А для общего развития поясню, что лишь с XIX века в России чётко устанавливаются правила написания прописных (заглавных) букв. С большой буквы стали писаться личные имена, фамилии, географические названия, названия народов, титулы и чины и т. д. А фактически все летописи напечатаны и переведены на более современный язык не раньше второй половины XIX столетия.
  А это столетие особое и мы в дальнейшем к нему ещё подойдём. Поэтому, к примеру, в "Летописи Самойла Величка", впервые опубликованной в 1864 году, где гетман Яков Острянин в своём универсале пишет что выступает "з войском на Украину Малороссійскую, для ... отмщенія починених обид, разореній и мучительских ругательств... всему поспольству рода русского, в Малой Росіи по обоим сторонам Дн;пра мешкаючого", Украина Малороссійская с большой буквы, да ещё рядышком с "Малой Россией" и "родом русским" смотрится как седло на корове. Явно видно, что в подлиннике, который писался только в первой четверти XVIII века, такого быть не могло. Там "украина" и по смыслу, и по времени написания просто обязана начинаться со строчной (маленькой) буквы. И так почти во всех летописях. А вот почему во второй половине XIX столетия, когда в основном и печатались на современный лад все летописи, Украина пишется с заглавной буквы, это тема отдельная и не простая.
 
 
  Так рождалась украинская нация.
 
  Разбираясь в документах и летописях древней, до монгольской Руси, Руси после освобождения от татарского нашествия, Руси Московской, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и прочих текстах свидетельствующих о тех временах, ты свидомый с удивлением обнаружишь, что украинцев то там оказывается нет. И литовцы и поляки, а так же все иностранцы на территории нынешней Украины встречают только русское население, которых к тому же называют ещё и россиянами. Что же дало повод убеждать нас в обратном. По какому праву русского человека назвали украинцем, и кто?
  Как известно, к концу XVIII века одно из мощнейших государств позднего


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама