Произведение «Ликбез для "самостийныка"» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 2224 +6
Дата:

Ликбез для "самостийныка"

подчинения украинского народа". - И далее опять фраза вышиненского и мостицкого старосты - "Жаден того розум, жаден гвалт перемочи не может, абы Руси не было в Руси".
  Скажите мне Бога ради, где в словах старосты проскользнул хоть намёк, на Украину или украинский народ, и почему о каком-то и близко не упомянутом украинском народе говорит, комментируя высказывание старосты историк? Может староста плохо разбирался в этнической принадлежности того народа о котором он так переживает и беспокоится? Тогда почему Богдан Хмельницкий от имени Войска Запорожского выдвигал требования: ликвидировать унию и провозгласить свободу православной церкви; киевским воеводой поставить человека "из русского народа" и православной веры; киевскому митрополиту предоставить место в сейме, где так же должны иметь место киевский воевода и каштелян, которые обязаны защищать "нашу веру и права русского народа". Опять русского, а не украинского. Какое право после всего этого имеет историк писать, об украинском народе, писать что "Киев стоял в центре борьбы за независимость украинского народа"? Не подобен ли он идиоту-рыбаку ловящего в дождевой луже рыбу? Не историческая ли это лажа?
  Я не историк, но в школе я учился. В школе ещё той, где чему-то учили и где обязывали думать. Так вот, давай пан свидомый возьмём цифры и пусть они нам "именем здравого смысла" расскажут о мифическом украинском народе и украинцах.
  Так вот, до нашествия на Русь монголо-татар, когда, как выше мы выяснили, не было ещё украинцев и в помине в Киевской Руси проживало осреднённо порядка 6 млн человек. Значительная часть которых, расселялась в основном на территории нынешней Украины. Самым крупным городом Руси того времени были Киев в котором проживало порядка 50 тысяч жителей. Киев был и крупнейшим городом Европы. Так, к примеру, в Лондоне даже столетие спустя проживало лишь 35 тыс. человек. Вторым городом Руси к моменту Батыева нашествия был Новгород - 30 тыс жителей. В остальных же русских городах население было в 8-10 раз меньше чем в Киеве, даже в самых значительных из приблизительно 100 крупных городов Руси и таких важных, как Чернигов, Ростов или Галич. Конечно же впечатляет Южная Русь и Киев, - "мать городов Русских". Но что мы видим после нашествия орд Батыя?
  В 1246 году Киев посетил Папский посол Плано Карпини и так его описал: "Этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведён почти ни на что, едва существует там 200 домов". С учётом того что даже в каждом доме жила семья из 5 человек, (и то, мало вероятно после разрушительного нашествия орд Батыя на Киев и кровопролитнейшей ожесточённой схватки за город) в Киеве жило не более 1000 человек. Участь Киева постигла всю Южную Русь и её города. Когда к этим городам подходили татары то многие из них были уже совершенно пустыми и оставленными жителями, ушедшими в более отдалённые места на север или в Западную Русь. Не город не княжество не могло встать на ноги почти 400 лет после нашествия. Так историки считают, что число жителей Киева с момента нашествия и почти до средины XVII столетия редко когда превышало 10 тысяч жителей. Даже в начале XVII столетия, как писал Боплан, Ктеев (подол) был "слабозаселенный, заключающей не более пяти или шести тысяч жителей; он занимает пространство около четырех тысяч шагов в длину, по берегу Днепра, и около трех тысяч шагов в ширину, от Днепра до (подошвы) гор; город обнесен плохим рвом, шириною в 25 футов".
  Южная Русь на долгие годы стала ареной сражений и кровопролитий между литовским княжеством и Ордой. Поэтому почти вся знать, да и чёрный люд, стремился покинуть эти земли и уйти на север вглубь Литовского и Московского княжеств. Не зря к концу XIV в. резко выросло (в разы) население Москвы,Твери, Ярославля Залесского, Суздаля, Ростова, Галича Мерьского и других городов Северной и Северо-Восточной Руси. Так, например, сохранилось известие, что в 1382 г. из Киева в Москву ушёл "некто от киевских благоплеменных вельмож служити, Родион Нестерович... и с ним же княжата и дети боярские и двора его до тысячи и до семисот людей". Ещё раньше в 1300 году со своим окружением Киев покинул и переехал во Владимир, а в 1328 г. в Москву киевский митрополит.
  Нет не каких сведений о том, сколько жителей оставалось в бывших землях Киевского и Переяславского княжества в XIII - XVI веках. Известно, что накануне восстания Б. Хмельницкого в Киевском воеводстве, которое примерно и соответствовало территории этих Русских княжеств, проживало всего 420 тысяч человек. Так же известно, что наибольшее количество городов и местечек - 385, находилось именно в Киевском воеводстве, что составляло почти 40% всех населённых пунктов Малой Руси и проживало в них более 50% её населения. То есть, на всей территории нынешней Украины проживало гораздо менее миллиона так званых украинцев. Тогда как в одной Москве, уже XV в. проживало окло 40 тыс жителей, а в самом княжестве порядка 5 млн. К началу Смутного времени (начало XVII в) жителей в Москве уже около 200 тысяч. В Киеве по-прежнему не более 10 тысяч. Как же умудрилась Москва так раздуться от момента нашествия монголо-татар, когда в городе до нашествия едва ли насчитывалось и 5 тысяч? Причин много и одной из них, весьма не маловажной, являются всё те же мифические украинцы. Которые сотнями и тысячами уходили в Москву "служити".
  А на юге, пан свидомый украинец, ещё долго хозяйничают татары. Даже когда земли Малой Руси стали территорией Великого княжества Литовского, когда Витовт "нача созидати грады многи и заруби Киев" то в 1395 году тот же Витовт завязывает союзные отношения с ханом Золотой Орды Тохтамышем, который потерпел поражение от Тамерлана и поселяет его и 40 тыс. татар в Киеве и окрестностях города. В 1399 Витовт проиграл сражение Тимуру-Кутлуку и его военачальнику и фактическому правителю Орды Эдигею, в результате чего Киевская земля вновь стала Ордынской, а Киев в 1416 году был разграблен почти полностью. Польский хронист (XV в.) Длугош под 1438г. описал набег на Подолье татар Шейх-Ахмата, опустошивших весь Подол. Он пишет что польские дворяне, собрав ополчение, решили настичь татар, и хоть это им удалось, но в сражении они были разбиты. В этой битве погибло очень много знатных шляхтичей. А де - Виженар (XVIв.) в связи с этим событием писал, что "...после того как подольское ополчение было, почти всё, разбито и уничтожено, дворяне не отваживались вернуться в эти места и помалу провинция опустела и обезлюдилась из-за постоянных набегов татар". Под 1469г. Длугош описал ещё одно опустошение, в котором принимало участие "...большое татарское войско, набранное за Волгой" В 1482 крымский хан Менгли-Гирей огнём и мечом прошел по киевской земле и сжег Киев, разрушив даже замок. Даже живший на территории Малой Руси перед началом освободительной войны русского народа от польского гнёта Боплан писал, что татары "опустошают все, что встречается на пути, и приводят иногда от 50 до 60 тысяч русских пленников".
  Долгие годы Южная Русь представляет собой почти безлюдное Дикое Поле. Вот как писал об этом бедственном для русского народа Южной Руси времени поэт-декабрист Рылеев.
 
  Но Киев на степи глухой
  Дивить уж боле не способный.
  Под властью ляха роковой
  Стоит, как памятник надгробный,
  Над угнетённою страной.
 
  И только в XV столетии на покинутые земли потихоньку начинают возвращаться русские люди, с северных и северо-восточных русских княжеств и появляются первые их поселения между Тясьмином, Синюхой и Росью ("грунты уманский и звенигородский"). Все эти земли и Киев по всей вероятности заселяли в основном люди из московского княжества. Мы можем убедиться в этом со сведений того же Боплана который заметил что "дома здесь (в Киеве) выстроены на манер московских". Но заселение южнорусских земель происходило медленно, и население было так малочисленно, что Варшавский сейм в 1590 году постановил: - "Просторы пустых мест на границах за Белой Церковью, не приносят ни какой пользы не государственной не частной, необходимо чтобы от них была польза, чтобы они не пустовали без пользы. А посему с разрешения и полномочия от всех чинов сейма утверждаем, что мы будем отдавать те пустыни в частную собственность особам шляхетского сословия за заслуги перед Речью Посполитой по воле и умыслу нашему". Чтобы быстрее заселить Киев, киевский воевода князь Острожский даже вынужден был во второй половине XVI века распорядиться, что все прибывающие на поселение освобождаются от феодальных повинностей сроком на 24 года. Отсюда можно сделать вывод, что земли нынешней Украины заселялись по большей части потомками тех же русских людей, которые покинули их ещё во время татарского нашествия. Такие же русскоговорящие, как и все русские люди остальных русских княжеств, они столетия спустя возвращаются на свои исконные земли.
  Бытует мнение, что в городах Украины абсолютное большинство людей разговаривает на русском языке потому, что с тех пор как Украина воссоединилась с Россией царское правительство для того чтобы украинцы быстрее "обрусели", интенсивно заселяли их выходцами из России. Этот миф можно легко опровергнуть.
  Известно, что уже сразу после воссоединения Великой и Малой Руси, царская грамота из Посольского приказа от 30 января 1654 г. требовала от воевод Ф.С. Куракина и Ф.Ф. Волконского, чтобы все люди прибывшие в Киев являлись в приказную избу где их бы записывали в книги. Предписывалось беглецов из Польши и Литвы приводить к вере (присяге) и поселять в Киеве или в Киевском уезде. Но воеводам запрещалось принимать беглых русских крестьян и боярских холопов. Беглецов же прибывших в Малоруссию до воссоединения выдавать властям не разрешалось.
  Вплоть до отмены в 1861 г. крепостного права притока населения в Малую Русь с Великой Руси фактически не наблюдалось. Зато с Литвы и с польши восновном из бывших русских же княжеств таких как Турово-Пинское, Смоленское Галицкое,Волынское и др. народ шёл в Малую Русь и на Слободские земли московские в довольно большом количестве. В каких масштабах это происходило можно узнать у видныого советского историка, профессора и доктор исторических наук Оглоблина, который во время войны сотрудничал с нацистами и был первым начальником городской управы (бургомистром), во время нацистской оккупации Киева. Затем бежал из Киева вместе с отступающими немцами, и после войны переехал в США, где принимал активное участие в деятельности местной украинской общины. Так описывая события в Украине второй половины XVII в. он писал что земли Западной Украины быстро пустели. Так, "...в поветах Луцком и Кременецком ... до 1651 г. числилось не менее 3850 дворов, а в 1690 г. было только 143 "дідичних", 291 "захожих" и 68 дворов мелкой шляхты (при чём в 7 сёлах где некогда жило 194 души в 1690 г. не было уже никого) Так от старого населения к концу XVII столетия осталось лишь около 4%. Даже если брать во внимание "захожих", то и тогда население данной местности составляло в 1690 г. лишь 12% того что было здесь перед битвою под Берестечком". Зато в 80-е годы того же столетие население Киева увеличивается почти на 50%, - с 10 тыс. в 1660-х годах до 15 тысяч. Резко увеличивается и население Слобожанщины.
  Уже вскоре после отмены


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама