Произведение «Хранитель времени» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3299 +1
Дата:

Хранитель времени

миллиметре от шеи своей жертвы – толстого бородача в дорогом костюме. Жалко его, конечно, но что поделать? Во все времена бизнес есть бизнес. Наверное, конкуренты заказали, мало ли.
- У нас есть около трех минут, чтобы уйти отсюда. Потом тормоз перестанет работать, и время снова пойдет, - сказал я скорее самому себе, так как задумался.
За все мое время службы хранителем, мне пришлось останавливать время всего один раз (не считая этого). Тогда я хотел помочь… Съюзи. Да. Вы не ослышались. Раньше Съюзен была таким же хранителем, как и я. Но после одного несчастного случая (ее убили в одной из бандитских разборок), наши ученые смогли спасти часть ее души и поместить в мой бортовой компьютер, пока не смогут найти лучший вариант излечения. От этих воспоминаний, у меня выкатилась из глаза скупая мужская слеза. Слава Богу Элли этого не заметила, а то подумала бы, что я рохля. Я глубоко вздохнул, успокаиваясь.
- Так! Ну, нам по-моему пора, - сказал я, собираясь развернуться и уйти, но моя вторая напарница меня остановила. – Что еще?
- Посмотри сам, - я повернул голову, в указанном ей направлении. Передо мной предстала следующая картина: темноволосая девушка, с немного крючковатым носом, примерно того же возраста, что и Элизабет, с петлей на шее застыла в метре над землей. Оставалось совсем чуть-чуть, прежде чем пеньковый “галстук” перекроет ей доступ к кислороду. После этого я посмотрел на Элли, читая в ее глазах немую просьбу.
- О-о-о, нет! – сказал я, энергично размахивая руками. – Нет, нет и еще раз нет! Что-что, а прошлое я менять, не имею права. Это не в моей компетенции и… потом, как бы это не прискорбно звучало, но самое главное правило кодекса хранителей звучит: “Ни при каких обстоятельствах не менять привычный ход времени”.
- Но, что может случиться, если мы спасем только ее? Ничего страшного же не случиться, - умоляла та.
- Еще как случиться, - оспаривал ее я. – Ты “И грянул гром” читала? – Элли покачала головой. – Я так и думал. Так вот, в этом романе из-за гибели всего одной бабочки, все человечество покатилось к чертям собачьим и всему миру чуть не пришел полный… кирдык.
- Но это всего лишь выдумки, - вставила слово она.
- Я бы не сказал, - задумался я. – Мне кажется, что все, что когда-то было создано, имеет за собой оригинальные события, но сейчас не об этом… короче мы не можем менять прошлое. Иначе это убьет все, что было раньше.
- Но, мы же не убиваем, а спасаем.
- Да какая разница! Ты хоть понимаешь, что если мы сейчас ее спасем, то линия времени исказиться и временной контур разорвется настолько, что залечить рану, уже не получиться и нам всем настанет конец, – я уже стал потихоньку выходить из себя. Я ведь догадывался, что от нее будут большие неприятности. И вот – пожалуйста. Началось. То ли еще будет.
- Если ты не можешь – я это сделаю, - Элли решительно двинулась на эшафот. После чего вытащила, из-под штанины, складной ножик, с легкостью обрезала все веревки опутывающее жертву и с легкостью закинула ее себе через плечо.
- Ты просто сошла с ума, - продолжал критиковать ее я, после того как мы удалились с места казни. – Ты понятия не имеешь, какие силы от этого могут пробудиться.
- Какие еще? – язвительно спросила она.
- Бактерии, которые начнут пожирать здесь все на своем пути. Все теперь нам конец. Нам точно конец. Мы все трупы. Точно, трупы. Мы…
- Слушай, харе гундеть! Помог бы лучше! – с трудом гаркнула Элли, из-за навалившейся на нее тяжести.
- Я не буду к ней даже прикасаться, - отрезал я.
- Чумы боишься, да? – вновь съязвила та.
- Не в этом дело…
- Тогда в чем же? – мы друг с другом переглянулись, после я просто махнул рукой, и мы быстро спрятались в ближайшей подворотне.
В это же мгновение, время снова пошло и как следовало ожидать, послышался громкий крик ужаса оставшихся на площади людей. Видимо киллер, все-таки выполнил свою работу. Ну, что ж, молодец. Возможно, его даже наградят. Если убежать успеет. Однако, я его недооценил. В это же мгновение, над нами между крышами пролетел он (и если учесть, что среднее расстояние между домами было метров десять, а высота в три этажа, его прыжок впечатлил), следом за ним подобный трюк попытались повторить пятеро его преследователей, однако чистого прыжка ни у кого  не получилось (трое из них с трудом смогли преодолеть данное расстояние, а двое не долетев,  просто упали на землю замертво), и уже рядом с нами пробежало около дюжины стражников. Либо этот парень какой-то супер герой, либо полный придурок, который не знает, как скрыться от погони. Я выглянул из-за стены, чтобы все более пристально рассмотреть. О! Что я говорил?! Придурок! Кто ж так удирает? Зачем было спрыгивать с крыши?! Тебя бы и так не поймали! А он взял и полностью раскрылся. Нет. Я в нем разочаровался. Тем временем стража зажала его в тупик, и убийце некуда было дальше бежать, как вдруг… прозвучал городской колокол, ворота отворились, и внутрь прошла довольно большая группа настоящих монахов, и тот просто растворился среди них. Ловко придумано: слиться с толпой. Конечно, старый приемчик, но работает почти всегда безотказно. Все-таки я его недооценил. Чистая работа и почти без следов.  Тем временем Элли привела в чувство спасенную жертву.
- Очнулась, - испустила радостный вздох Элизабет.
- Замечательно, - вяло отреагировал я.
Девушка слегка приоткрыла глаза.
- Рин, - слабо простонала она.
- Что она сказала? – поинтересовалась Элиза.
- Не знаю, - пожал плечами я. – Может быть, ее так зовут?
Моя напарница похлопала ту по щекам, чем окончательно привела ее в сознание. Бывшая жертва быстро села, прижалась к стене и начала искать что-то вроде палки или камня, не переставая смотреть то на меня, то на Элли.
-  Вы кто такие?! – как можно грозно спросила она нас, однако нотки страха проявились в ней сильней всего.
- Успокойся. Мы не причиним тебе вреда, - Элиза пыталась говорить, как можно спокойней, чтобы не спровоцировать ту на какую-нибудь глупость.
Я тем временем, снова выглянул на площадь, чтобы рассмотреть, что происходит далее. Все трупы, включая и труп убитого, бородача, погрузили в одну телегу и повезли. Видимо на кладбище, хоронить в общей братской могиле. Должно быть, его и при жизни не очень-то уважали, так как сразу после убийства его тут же раздели, а потом решили похоронить вместе, со всем сбродом. Но почему тогда убили только его, а не кого-то другого? Это все же надо будет разузнать. Я вновь повернулся и увидел, что наша спасенная жертва, теперь стала размахивать перед собой неизвестно откуда взятой палкой.
- Пошли, - спокойно сказал я, вставая с земли, - а то у нас еще куча других дел.
- А как же она? – удивилась Элиза. Бывшая жертва продолжала держать палку на вытянутой руке и смотрела на нас уже как на вселенских гадов.
- А что она? – пожал плечами я. – Пусть живет, как жила. Врятли о ней кто-то вспомнит, после того, что произошло.
- А, что произошло? - впервые спокойно спросила незнакомка.
- Ладно, пойдем, - я помог Элли подняться. – Мы и так уже довольно много сказали.
- Что тогда произошло?! – более громче спросила бывшая жертва. – Последнее, что я помню, меня связали, повесили петлю на шею, а потом… ничего не помню. Как отрезало. Вы, что – пришельцы? И вы, что-то сделали с моей памятью, да?
- Нет, просто кое-кто, - я неодобрительно покосился на Элли, та в свою очередь обиженно отвернулась, - не выполняет приказов.
- Но если бы не этот кое-кто, - дополнила меня она, - ты сейчас не сидела здесь, а болталась бы на эшафоте с пеньковой веревкой на шее.
Бывшая жертва помотала головой, видимо пытаясь, привести свои мысли в порядок.
- Погодите, – нахмурилась она, задумавшись. – Вы хотите сказать, что спасли меня от веревки?
- Пошли, - снова стал зудеть я. – А, то она…
- Кто вы такие? – снова спросила незнакомка.
- Мы… - хотела, было уже сказать ей Элли, но я вовремя прикрыл ей рот.
- Не важно, кто мы. Главное, что ты спасена, жива и здорова. Продолжай жить, как жила, но все же пытайся сильно не высовываться, чтобы вновь не угодить в петлю. Так что гуд бай, аревуар, сайонара и так далее, - затем вновь схватил Элли за руку. – Пошли! А, то Гринвей, почему-то стал беспокоиться.
- Простите? Вы сказали Гринвей? – поинтересовалась спасенная.
- Ну, да! А ты, что его разве знаешь? - ответили я с Элизой одновременно.
- Не то, чтобы очень, - замялась та, - но я могу показать, где он живет.
- Спасибо за помощь, но это мы и сами знаем, - отрезал я. И тут случилась очередная подлянка: навигационный компьютер, стал сначала показывать сильные помехи, затем затрещал и издав последний писк, вырубился, судя по всему окончательно. Блин! Ну, ничего не работает, когда надо. Что ж. Все-таки придется заручиться ее поддержкой.
- Ладно, - отрешенно махнул рукой я. – Показывай дорогу.
- Хорошо, - согласилась бывшая жертва. - Но в начале, вы расскажете мне, как я была спасена (вот хитрюга! Знает, что теперь преимущества на ее стороне) и кто вы такие?
- Слушай! - уже окрысился я. – А ты не много хочешь?!
-  Раз так, то и никакой помощи не будет, - отрезала та.
Я и Элиза переглянулись. Ну, что тут можно сделать? Правду, мы ей, конечно, не рассказали, зато придумали вполне сносную историю: что я работаю торговцем, и путешествовал со своей сестрой (Элизабет), пытаясь, что-нибудь выгодно продать, что мы вместе с ней случайно забрели в этот город, и что какой-то герой в маске, вроде Зорро спас ее от виселицы, а затем исчез.
- После чего мы отвели тебя в более безопасное место, где ты и пришла в сознание, - закончила нашу историю Элиза. Я одобрительно кивнул в знак согласия.
Однако бывшая висельница нам не очень поверила. Само собой! Я сам не верю в весь этот бред. Не могли заранее придумать, более сносную историю. В следующий раз, с этого начнем в первую очередь.
- Ладно, - мы пытались разыграть обиженных. – Не веришь, и не надо. Но учти – это была правда чистой воды.
- Нет, почему же, - смутилась та, - я вам, конечно, верю. Просто звучит несколько необычно.
- В жизни всякое бывает, - я с Элли тайком перемигнулись.
- Ну а теперь, твоя очередь рассказывать, - обратился я к бывшей жертве. – Как тебя зовут? Почему вашу семью приговорили к повешенью? Откуда ты знаешь Гринвея?
- Мое имя Саманта, - стала рассказывать та, -  но вы можете звать меня просто Сэм. Я дочь Сэмюэля . Всю нашу семью обвинили в применении магии и приговорили к повешенью…
- Минуточку, - удивился я. – Глашатай же говорил, что вы обвиняетесь в пособничестве пиратам…
- Это официальная версия, - продолжила она. – На самом же деле приговор звучал несколько иначе: “За незаконное изготовление магических зелий и микстур”. Но мы не использовали никакой магии. Мы всего лишь лекари и изготовляли только лечебные снадобья.
- Ладно, давай дальше, - мы пытались вырулить разговор в другое русло, чтобы больше не касаться, болезненных для нее тем.
Саманта кивнула.
- Гринвея же знала вся наша семья. Он был нашим большим другом. Однако после одного несчастного случая (он чуть не убил одного из моих братьев), он стал, чуть ли не самым нашим злейшим врагом, однако я до сих пор поддерживаю с ним дружественные отношения.
- А как давно он был другом вашей семьи? – поинтересовался я задумываясь.
- Около одиннадцати лет, - сообщила она, - а что, это важно, да?
- Да нет, - пробубнил себе под нос я  - Не очень.
На самом же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама