Произведение «Хранитель времени» (страница 9 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3326 +1
Дата:

Хранитель времени

другом. Неплохо… только это работает на новичков. Я то знал в чем смысл этого трюка. Меня больше поразил интерьер дома: на полу подобие мраморной плитки, шелковые занавески, на больших зарешетчатых (!) окнах висели шелковые занавески. На белоснежных стенах висели разнообразные  копии (а может быть даже и подлинники) картин известных мастеров различных эпох, на потолке же была красивая лепнина и большой старинный канделябр на восемнадцать свечей, который прекрасно освещал всю комнату. По началу здесь царила мертвая тишина. Затем внезапно послышался странный постукивающий звук чего-то металлического друг об друга. Потом все тот же голос, что спрашивал меня на входе, снова возник из пустоты, полностью разрывая тишину.
- Ориэс дрэил (иди наверх), - прошипел голос на языке хранителей. Эхо же от него еще долго продолжало звучать в этих стенах.
Не долго думая, я стал решительно подниматься по белой каменной лестнице на второй этаж. Причем чем ближе я поднимался, тем отчетливей стал слышаться этот странный перестук. Второй этаж тоже выглядел вполне неплохо: длинный зеленый ковер, стелился до конца коридора, все те же шелковые занавески на зарешетчатых окнах и та же лепнина, но уже не только на потолке, но и на стенах. Двери в комнаты были заперты,  кроме одной, самой дальней, откуда виднелся свет то ли от свечи, то ли от чего-то еще. Именно оттуда исходил этот странный шум. Как загипнотизированный я направился вперед по коридору, и вплотную приблизился к двери. Еще немного приоткрыв ее, я заглянул внутрь. Передо мной предстала средних размеров комната, с камином, в котором горел огонь, маленький кофейный столик, на котором был тот самый источник шума (конструкция из шести металлических шариков, подвешенных на стальной перекладине, мерно отсчитывали количество своих ударов друг об друга), а чуть ближе к камину, спиной ко мне, в кресле-качалке, сидел сам Гринвей, раскуривающий трубку. Я это предположил, так как от него исходили кольца табачного дыма.
- Тхэ орпом биор (я знал, что ты придешь), - сказал он, не поворачиваясь.
- Пхал? (откуда?), - спросил я, на всякий случай, продолжая стоять в дверях.
- Я почувствовал энергию хранителя, почти сразу, после того как ты ступил на эту землю, - также спокойно продолжил он уже на нормальном языке
- Это ведь свойственно всем хранителям, ведь так?
- Так оно так, - тот вздохнул, и положил трубку на столик, - только ведь я уже давно не хранитель. У меня даже машину времени изъяли, за нарушение кодекса. Вот теперь и располагаюсь здесь. Жду, так сказать, своего конца.
- Долго же тебе придется ждать, - посочувствовал я, решаясь пройти внутрь. – У нас ведь нет определения понятия ”возраст”.
- Знаю, - отмахнулся тот. – Ладно, забудем. Да ты присаживайся, не стесняйся.
- Спасибо, - сказал я, опускаясь в ближайшее плюшевое кресло.
Сам же Гринвей наоборот встал и остановил биение металлических шариков. Лица его не получалось было рассмотреть, так как он стоял спиной к камину, и свет от огня отражался от него самого создавая тень. Затем тот достал из одного шкафа бутылку красного вина и пару бокалов.
- Выпьешь? – предложил он, наполняя свой бокал.
- Нет, спасибо, - вежливо отказал я. – Я не особо пьющий.
- Я же не предлагаю тебе напиваться в стельку, - продолжал настаивать на своем он. – Просто чуть-чуть выпить, для аппетита.
- Спасибо, конечно, но… нет, - замялся я.
- Как хочешь, - пожал плечами Гранвей и подвинул свое кресло поближе ко мне.
Я наконец-таки смог его рассмотреть более внимательней: гордый римский профиль лица, уже не сиял счастьем, как раньше, а был словно вытесанный из камня. Усталые серые глаза были чуть прикрыты, а светло-русые волосы были аккуратно зачесаны на затылок, при помощи геля для волос. Одет он был в фиолетовый махровый халат, поверх дорогого костюма тройки.
- Я только одного понять не могу, - также спокойно продолжил он, - чего ты от меня хочешь? Зачем ты здесь?
Я немного замешкался.
- Я пришел, чтобы удостовериться, что ты все еще жив, - после небольшого раздумья решительно произнес я.
- Похвально, - слегка улыбнулся Гринвей, - а дальше, что?
Я замолчал.
- Что ты дальше собирался делать? – уже чуть повысив голос спросил он.
Я знал, что ответить ему на этот вопрос, только не мог предугадать его реакцию.
- Я решил удостовериться, что ты еще не предал тех идеалов, за которые, мы все сражались раньше, - на одном дыхании выпалил я и замер в ожидании ответа.
Гринвей же моментально сменил выражение лица с безразличного, на крайне удивленное и даже можно сказать раздраженное.
- Что ты хочешь этим сказать?! – уже в полный голос заговорил он.
- Я имею ввиду, мне хочется знать, что ты не ступил на скользкий путь, на котором оказался Сайрус.
Глаза Гринвея широко раскрылись от удивления, а бокал самопроизвольно выскользнул из рук, выливая оставшееся содержимое прямо на ковер и на его халат.
- Ковер, наверное, дорогой… был, - ляпнул я.
- Не твое дело, - грубо отреагировал он, отворачиваясь.
- Извини я, не…
- Тебе лучше уйти.
- Но я…
- Уйди, - сквозь зубы прошипел он. – Уходи, или я за себя не отвечаю.
- Хорошо, - сразу согласился я. – Если тебе от этого будет легче.
- Да, черт возьми! – уже стал кричать Гринвей. – Мне станет лучше, если ни о тебе, ни о Сайрусе, ни о ком бы то другом я больше даже не слышал!
- Я просто хотел, чтобы ты знал правду, о выживших хранителях, - пытался реабилитироваться я, но не вышло.
- Плевать мне на всех них! На тебя, на Сайруса, на Мориса и на остальных тоже, понял? Плевать! Я не для этого скрывался здесь все эти одиннадцать лет, чтобы сейчас вновь ворошить прошлое. Мне ничего от вас не надо. Оставь меня в покое. Уйди, - Гринвей подошел к окну и уставился в темноту. Я же тем временем развернулся и собрался, было уйти, но тот меня приостановил.
- Хотя постой, что ты там говорил, выживших хранителей? – вновь спокойно спросил он. Я было собрался ответить, но он не дал мне ответить. – Присядь, пожалуйста, - я вновь сел уже против своей воли, - я сам сейчас посмотрю.
- В каком смысле? – не понял я. Вдруг неоткуда взявшиеся веревки связали меня по рукам и ногам.
- Понимаешь, - стал объяснять он, беря мою голову под подбородок, - после того пожара, в доме Сайруса, я внезапно ощутил в себе особую силу: я могу заставить увидеть окружающих, то, что я хочу. Вдобавок к этому я могу просматривать чужие воспоминания. И я подумал, что с этих пор буду зваться экранизатором. Как тебе, а?
- Неплохо, но что ты от меня то хочешь знать?
- Сейчас поймешь, - сказал он, и посмотрел мне прямо в глаза.  
Внезапно в моей голове одна за другой стали всплывать сцены из моей памяти. Причем двигались они с довольно приличной скоростью, так что я почти ничего не мог разобрать, но все прекрасно понимал. Это ведь моя жизнь. Самое интересно, что я был как бы наблюдателем и мог увидит себя со стороны.  Интересует, только одно? Как Гринвей смог сделать такое. Видимо, контур затронул и его тоже, чем в последствии и отразилось такими для него такими способностями. События, когда-либо происходившие в моей жизни, проносились, как я уже говорил, с умопомрачительной скоростью. Такое впечатление, что Гринвей, зачем-то сканирует мой мозг. Но зачем? На паре моментов, он все-таки заострил внимание. Как будто бы в замедленной съемке, тот стал рассматривать сцену нашего вступления в ряды хранителей, затем нашей общей клятве в общей дружбе и помощи. Особенно он заострил внимание на моем с ним объятии.
- Прекрасно, - язвительным тоном отозвался он в моей голове. – Небось, еще и стащил у меня, что-нибудь из кармана, да?!
Я хотел, было отреагировать, но не смог. Такое впечатление, что я был полностью под его контролем. Затем все снова побежало с безумной скоростью. Но вскоре Гринвей вновь остановился и вновь стал в подробностях рассматривать еще один эпизод моей жизни. На этот раз, моей последней встречи со Съюзи. Вернее за день, до того как ее убили.
- О-о-о… прощальный поцелуй! – продолжал язвить он. – Как это мило… нет так слишком приторно. Меня сейчас стошнит.
Далее беготня воспоминаний снова стала набирать привычный оборот. Что же он хочет от меня узнать. Наконец он дошел до момента моей встречи с Сайрусом.
- Ага! – радостно-злобно воскликнул тот. – Вот это уже интересно. Я и не ожидал увидеть его живым, после того случая, ну ты сам знаешь какого. Можно сказать, что он легко отделался. Всего лишь пара, тройка серьезных ожогов. Я знал случаи, когда у пострадавших отслаивались куски мышц, после такого огня. Хотя личико, то у него сильно пострадало. Я его даже поначалу не признал, - затем он обратил внимание на связанную Элизу. – Это еще кто такая? Слушай, а она очень даже ничего. Твоя новая подружка, да? Хороша… жаль только не в моем вкусе. Низенькая она какая-то, мне нравятся высокие дамочки. А так очень даже ничего.
Вдруг он увидел, как Сайрус заставил меня замереть на месте, одним взмахом руки.
- Хм… Значит наш друг может контролировать время. И делает это почти так же хорошо, как я работаю с чужими мозгами. Мне кажется, здесь есть, какая-то связь, ведь эта способность у меня появилась, как раз после того злополучного пожара и… Черт побери! Что это!? – ужаснулся Гринвей, а я, как и хотел, увидел свое превращение со стороны: вначале всего меня затрясло, после чего я стал превращаться в нечто странное, ничуть непохожее на демона. Я увеличился в росте раза в два, у меня выросли большие когти и клыки. Одежда начала трескаться  вместе с кожей, высвобождая нечто огромное, мускулистое, сине-красного цвета. Трансформировался я довольно быстро: в конце у меня выросли большие крылья, как у летучей мыши, обтянутые кожей, а вместо глаз, из глазниц стало полыхать фиолетовое пламя. Голова у того существа была абсолютно лысая, с какими-то красными пятнами. После чего мое второе ”Я” окончательно предстало во всей своей красе и, заметив Сайруса, хищно улыбнулось, обнажая острые, как бритва, зубы. Тот в свою очередь, то ли от страха, то ли от ужаса выпустил из рук Элли и та быстро скрылась за ближайшем памятником. Сам же он так и замер на месте, с вытянутой вперед рукой. Вдруг этот монстр издал чудовищный крик, после чего глаза у Сайруса остекленели, а сам он стал белым, как смерть.
- Ух! Какие мы страшные, - отпускал веселые комментарии со своей стороны Гринвей. – Интересно что бу… Вот черт!
А дальше произошло то, чего в принципе следовало ожидать: этот монстр, просто стал разрывать свою жертву по кускам, не смотря на то, что Сайрус до последнего молил его о пощаде. Но этого, монстру показалось мало: после свершения казни, он просто съел останки своей жертвы. Я не хотел на это смотреть, но Гринвей заставил увидеть всю  сцену до конца, смакуя каждую деталь. И тут произошло нечто совсем невероятное:  после того как это чудовище свершило казнь, оно неожиданно на нас.
- Ал хэйс млозен! Оорм легр дэврл (Я вас вижу! Чего вы хотите?!) – прорычал монстр, направляясь в нашу сторону.
- Эй! Что-то не так?! – заволновался Гринвей. – Как такое может быть?! – ответом на это ему послужила большая когтистая лапа, направляющаяся в нашу сторону. Однако тот успел вовремя среагировать и слинял из моего разума, возвращая мне снова способность что-то делать самому.
- Вот ё… Этого просто не может быть! Как меня увидело это существо?!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама