Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 10 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4980 +2
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

напоминала скорее действия домо рощенных кулацких банд формирований. Или подготовленных от рядов террористов из-за кордона, что было вероятнее всего. Итак,  
будем считать, что на Центр напали белобандиты, пришедшие из-за рубежа.
Кто такие белобандиты? По сути своей это обычные недобит ки белой гвардии, драпанувшие от Красной армии на запад, кулаки и подкулачники, эссеры, меньшевики, монархисты, григорьевцы и махновцы - все те, кто люто возненавидел Советскую власть ещё в первые годы её становления и не упускал возможности при случае укусить побольнее…
А раз так, то пусть их и больше защитников научного городка в несколько раз, и пусть они хорошо вооружены и подготовлены, в основной массе своей они всё же остались обыкновенным сбродом,
дилетантами, имеющими о тактике ведения боя весьма смутные представления. Бандиты всегда предсказуемы, а значит воевать с ними - одно удовольствие! Но удовольствие опасное…
Никита уже прикидывал в уме, что нужно сделать в первую очередь, как по стене дома из темноты ударила пулемётная очередь.
Несколько пуль с визгом влетели в окно, едва не задев хозяина бассейна. Юноша присел и кувырком вперёд через распахнутую дверь переместился в свою комнату.
Не зажигая огня, он нащупал сложенную на стуле одежду и споро оделся, лёжа на полу. Сначала натянул брюки, потом рубаху,
и в заключении обул парусиновые штиблеты с толстой, но мягкой подошвой из воловьей кожи.
Внезапно он застыл без движений, чутко прислушавшись. В коридоре за закрытой дверью послышался топот ног и отрывистые команды. Потом всё стихло. Кто там пробегал: свои или враги, Никита не разобрал. Во всяком случае в дверь не ломились, и на том спасибо.
Полоска света под дверью то темнела, то разгоралась. Это ча дили керосиновые лампы “ летучая мышь” под потолком. В этом крыле здания их на ночь, в целях экономии электричества, зажигала охранница секретного отсека тётя Нюра, единственная изо всех сво их коллег-чекистов имевшая доступ в покои Переславцева.
Стараясь не подниматься выше подоконника, юноша подполз к письменному столу, стоящему возле задёрнутого ситцевыми занавесками окна, выгреб из него все свои документы, включая родительский архив, и тут же упаковал их в толстый клеёнчатый пакет, который сунул в специальную непромокаемую котомку из прорезиненной ткани. Этот вещмешок наряду с другими интерес ными предметами входил в число его спец снаряжения.
Подумав, он отправил туда же летнюю костюмную пару, комп лект нижнего белья, запасную рубашку, носки, рушник, несколько тетрадей с карандашами и томик Александра Беляева с любимым романом “Человек-амфибия”. Последними кое-как запихнул резино вые “лягушачьи лапы” и подводные очки, которые предпочитал мас ке, поскольку последние складывались и тем самым занимали мало места в котомке.  Так, на всякий случай…
Резиновые ласты с очками ему вручили в 1933 году. Вопреки утверждению одного высокопоставленного чиновника, курировшего спец поставки в Красную Армию, что, мол, советским бойцам-под водникам все эти причиндалы ни к чему - они и так, на одном патри отизме, справятся с любой поставленной боевой задачей, кислород ные ребризеры, воздух из которых подавался через шланг в резино вый шлем, а так же дыхательные аппараты с незамкнутым контуром /без рециркуляции, работающие на сжатом воздухе/, резиновые ласты, маски и дыхательные трубки для пловцов-подводников поступили-таки на вооружение в советские спец войска.
Так или  иначе, Никита получил ласты спустя три месяца пос ле того, как французский изобретатель Луи де Корлье запатентовал своё изобретение. В лаборатории имелась прекрасная библиотека, в которой Никита любил просиживать часами за той или иной книж кой в свободное от занятий время. Его интересовало буквально всё, что было связано с подводным миром, в том числе техника и приспо собления, с которыми человек собирался покорить эту стихию.

Поэтому он точно знал, что вообще-то первым придумал ласты ни кто иной, как Леонардо да Винчи. Потом художник Поль Гоген подсмотрел, как таитяне привязывали к ногам пальмовые листья и дощечки, помогавшие им ловко и быстро плавать…
Так же он вычитал в специальных зарубежных журналах, что кислородные ребризеры ещё в 1911 году начала выпускать немецкая
фирма “Дрэгер”, а дыхательный аппарат с незамкнутым контуром был создан в 1925 году неким французским морским офицером по имени Ив Ле Приер. Из тех же источников он узнал, что в начале тридцатых годов американец Гай Гилпатрик создал первую совре менную маску, и, примерно в то же время, англичанин Стив Батлер
разработал первую дыхательную трубку для пловцов…
Чего он не знал и не мог знать, так это то, что в 1942 году французы Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян разработают и испытают
дыхательный аппарат на сжатом воздухе под названием  “акваланг”,
и уже в 1943 соединят его двухступенчатый регулятор, из которого ныряльщику поступает воздух при малейшем вдохе, с воздушным резервуаром высокого давления, получив тем самым скубу незамкну того цикла - предшественницу современной скубы…

…Ласты Никите сразу же понравились. Ещё бы, они многокра тно увеличивали его способности пловца и ныряльщика. Он отчего то сразу же окрестил их “лягушачьими лапами”…
Оставлять всё это в комнате при создавшемся положении было глупо: враги в любой момент могли пустить “ красного петуха”, раз их целью был захват и уничтожение секретного объекта.  
“Всё своё ношу с собой!” - горько усмехнулся подросток и просунув руки в лямки котомки, расправил на плечах пятки. Лямки не жали и не давили, руки и торс двигались свободно. В рукопашной схватке, если такая приспеет, вещмешок помехой не станет…
В прикроватной тумбочке в кобуре лежал его именной револь вер системы “Наган”, который совсем недавно, в день его пятнадца тилетия по поручению начальника Центра профессора Эккельдорфа,
подарил ему начальник охраны товарищ Прохоров. За показатель ные успехи в боевой и политической подготовке, как он выразил ся…
Не долго думая, Никита нацепил кобуру на пояс, где уже висе ли два острых кинжала в чехлах и водонепроницаемый подсумок. В него он засыпал ещё несколько горстей запасных патронов и сверху положил компас.
С улицы продолжала доноситься стрельба и взрывы, где-то в
стороне вспыхнул пожар. Его зарево было видно через щёлку между занавесок на окне. Бой теперь, если судить по канонаде, переместил ся в район главного административного здания Центра, а это означа ло, что и основная территория объекта, и его внутренний двор, пусть и не полностью, но уже находились под контролем захватчиков.
Быстро они, однако управились!
“Видать, не обошлось без предательства с нашей стороны, - подумал Никита, - Кто-то открыл врагам одно из КПП! Иначе успех бандитов никак не объяснить… Следует поторопиться!”
Затянув пояс потуже, он шагнул к двери и прислушался. Из ко ридора не доносилось ни звука. Зато на улице сражение не затихало ни на минуту. Шальные пули впивались в бревенчатые стены здания со смачными шлепками.  
Вдруг прицельная очередь из “льюиса” вдребезги разнесла око шко комнаты, в клочья изодрав занавески. Но за секунду до этого Никита, почувствовавший спиной дуновение холодного “ветерка опасности”, резко  присел, одновременно проворачивая ключ в замке и толкая дверь, и выпрыгнул за порог в сидячем положении. Пули прошли у него над головой, чудом не задев.
Он захлопнул дверь за спиной и, отскочив в сторону, прижал ся к стене. И тут же вторая очередь прошила дверь насквозь, закон чив свой полёт под притолокой, рядом с керосиновой лампой, от которой на потолке образовался закопчённый круг.
Никита посмотрел на следы от пуль и покачал головой: этот свинец мог бы достаться ему. Сосредоточившись, он мысленно “выглянул” на улицу, пытаясь “нащупать” стрелявшего. Вот он! Неопределённая тёмная фигура злыдня с ручным пулемётом в руках застыла в десяти метрах от здания. От него так и веяло лютой зло бой и …смертью!
Нет, он стрелял не по нему, это точно! В тёмной комнате, да ещё за занавесками, его просто не было видно. Скорее всего свихнув шийся  бандит за окном таким образом развлекался, высаживая стёк ла. А может, мстил по-своему Советской власти за раскулачивание, али ещё за что?
Никита подождал, пока придурок с «льюисом» не передвинулся дальше вдоль стены дома и оттуда вновь не послышались короткие очереди и звон стекла, и “закрыл” внутренний взор.  Про банди та теперь можно забыть, тем более, что последний в разбитые окна лезть не собирался. По крайней мере, не сейчас…  
Никита осмотрелся. Короткий коридор отсека оказался пуст в оба конца. Лампы под потолком продолжали чадить, язычки пламе ни колебались на сквозняке малиновыми ромбиками. Время не терпе ло и подросток ринулся к выходу, что бы присоединиться к охране здания и вместе с ними вступить в схватку с атакующими.
Но на пол пути резко остановился. Чёрт! Нельзя! Кроме тёти Нюры его никто не знает в лицо. Если её нет среди защитников дома, то его могут запросто пристрелить, сгоряча приняв за бандита. И как он не подумал об этом раньше?
Никита растерялся, но не надолго!
“Пойду-ка я лучше поищу профессора! - решил он, наконец, - Вот ко му наверняка потребуется моя помощь! Давай, думай, где он может находиться в столь критический момент? Тут и гадать нечего: или в питомнике, или у себя в кабинете в административном корпусе!
В питомнике - понятно! Проводил опыты с “дельфинятами”, там его и застала стрельба. Там он и прячется по сию пору… Но это не факт! Профессор вполне мог успеть вернуться в кабинет, что бы уничтожить или спрятать все секретные документы проводимых опытов, хранящиеся в его сейфе…
Поскольку дорога в административный корпус всё равно вела через лабораторию, то по пути в кабинет профессора, Никита решил заодно проверить и питомник - систему взаимосвязанных “цепоч кой” бассейнов, где росли и развивались юные ребята-дельфинята, его хорошие приятели и ученики, которых он на правах младшего инструктора наставлял по подводному плаванию.
Но сначала всё равно нужно убедиться, стоит ли на своём пос ту за бронированной дверью офицер ОГПУ в чине капитана - тётя Нюра. Если стоит, то все проблемы решатся сами собой. Она выпус тит его к профессору, или скажет, что нужно делать... Если её нет, то придется действовать самостоятельно и искать обходные пути…
Никита приблизился к массивной железной двери выхода. Она оказалась запертой снаружи на засов, за ней царствовала тишина. Где же тётя Нюра? Где остальная охрана здания? Возможно, все они покинули пост и приняли бой во дворе, оставив дверь на запоре? Он осторожно постучал и прислушался. Тишина! Тогда он постучал по  громче и позвал: эй, охрана? Вы где? Но и на этот раз ему никто не ответил…
“Первая неудача, - констатировал про себя со вздохом Никита,
- Ничего страшного! Придётся действовать, как и планировал - само
стоятельно. Попробую-ка я пробраться в лабораторию со стороны внутреннего двора через окно корпуса. Можно и с улицы, но там ещё идёт бой, и шляются полудурки с ручными пулемётами…”
Он вернулся в сумрачный тупичок, где помимо входа в его апартаменты, имелось ещё две двери,


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама