Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 9 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4983 +1
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

воду.
- Кстати, профессор, - спросила дочь Дзержинского, - Этот мальчик всё время без маски. Но ведь под водой все изображения расплываются, смазываются, теряют чёткость. По себе знаю,… Как он с этим справляется без специальных очков? Да и все ваши остальные подопечные, как они видят под водой?
- Ни очки, ни маски детям-дельфинам не нужны! Природа сама позаботилась об этом - они видят под водой так же отчётливо, как и на суше. Правда, с возрастом эта аномалия теряется по мере атрофирования способности подводного дыхания. Наши окулисты бьются над разрешением этой загадки, но пока безрезультатно. Когда они всё же добьются успеха - это будет научное открытие…  

Потом были другие показательные выступления: юный диверсант взрывал заряды, топил макеты, стрелял из-под воды по преследователям, бесшумно снимал часовых, незаметно проникал на суда и  береговые батареи, устраивал на них диверсии. И тут же скрывался под водой. Посланные на его поимку боевые пловцы и водолазы возвращались ни с чем, неся на руках условно убитых товарищей.
Комиссар со спутницей остались увиденным довольны. По окончании представления они попросили профессора познакомить их с человеком-дельфином, на что получили категорический отказ.
- Нет, нет и нет, судари мои! Это запрещено! Да и в вашем предписании об этом ничего не сказано. Видеть в лицо Переславцева может лишь ограниченный круг служащих питомника. Список составлен лично товарищем Прохоровым и поверьте, в нём не наберётся и четырёх человек…
Вы видели его в бинокль, как и другие проверяющие, ну и  достаточно! Остальным посторонним не дозволено и этого! Так что,
не обессудьте, государи мои, персонального знакомства не состоится…
- Что ж, на нет и суда нет! - ответил раздражённо комиссар.
Через час высокая комиссия отправилась в обратный путь, спеша до темноты добраться до базы, а там, на машинах - и до города.
Проводив гостей, профессор облегчённо вздохнул. Ни он, ни
гости, ни наблюдатели на вышках так и не заметили, как на противоположенном берегу озера во время показательных выступлений раза два подозрительно дрогнули ветки кустарника. Затаившаяся в зарос лях тёмная человеческая фигура с биноклем, зловеще ухмыляясь,
зафиксировала в уме всё происходящее на полигоне с фотографической точностью…

Глава 3. Ночное нападение.

В марте 1934 года известный палач русского народа белогвардейский генерал Кутепов, возглавлявший в Париже так называемую  “Русскую армию”, вместе с помощником генералом Александровым приехали в Финляндию, в город Териоки /ныне Зеленоград /.
Здесь они устроили совещание монархистов и провели смотр всех  своих “боевых сил”, состоявших из диверсантов, террористов и прочего отребья из числа русских эмигрантов, люто ненавидевших Советский Союз.
На этом совещании было решено продолжить борьбу с Советской властью “двумя” фронтами - экономическим и политическим. Под фронтом экономическим подразумевались взрывы заводов, фабрик, мостов и государственных учреждений; разрушения  
Под фронтом политическим понималось убийство ответственных партийных и советских работников и другие диверсионно-террористические акты.
Во исполнение последнего пункта этой программы, руководством “Русской армии”, не без помощи некой иностранной вражеской разведки, были подготовлены и переброшены через границу на территорию СССР четыре бандитско-террористических формирования, одно из которых возглавлял матёрый английский разведчик - мистер Смайлсон.
Именно этой группировке была поставлена особая, сверх секретная задача, в выполнении которой были заинтересованы не столько главари РОВС-а, сколько секретные службы сразу нескольких Европейских государств, ради такого дела объединившихся под одним крылом…

* * *

Коменданту отдельной Мурманской пограничной комендатуры ОГПУ Алёшину легло на стол сразу несколько донесений о том, что английские рыболовные суда слишком часто незаконно подходят к нашим берегам. Алёшин, понимая всю важность сообщений, отдаёт приказ незамедлительно разобраться со всем этим.
Вскоре проведённым расследованием было установлено, что
английские тральщики, пользуясь разрешением ловить рыбу в наших территориальных водах, действительно нарушают свои обязательства и незаконно близко подходят к советским берегам.
При этом они не только ловят рыбу в неположенных местах,
но ещё занимаются контрабандой и шпионажем. Английские моряки на шлюпках нагло и открыто подходят к берегу, продают местному населению заграничные вещи, а заодно интересуются, как часто и с какой периодичностью  появляются в этих местах пограничники, каково настроение у людей, есть ли недовольные Советской властью и т.д…
…Боевой пограничный корабль “Пурга”, которым командовал
Харченко-старший, опытный моряк, получивший боевую закалку ещё в Гражданскую войну, тайно выдвинулся в облюбованный англичанами район побережья и после нескольких бессонных ночей дежурства, поймал-таки с поличным  нарушителей - два английских
рыболовных тральщика: “Вридлейт” и “Дайн”!
Порядок на границе был восстановлен, но …с опозданием, о чём ни сном, ни духом не догадывался пограничный комендант Алёшин! Ему такое не могло, привидится даже в самом кошмарном
сне…
     Одной тёмной безветренной ночью, за несколько дней до описываемых событий, английские моряки с “Вридлета” и “Дайна”, курсируя на двенадцати шлюпках от кораблей к берегу и обратно, высадили на территорию СССР большой отряд вооружённых до зубов белобандитов численностью свыше пятисот единиц.
Подчиняясь строгой дисциплине, хорошо обученные и подготовленные диверсанты без единого звука стороной обошли ближайшие населённые пункты и словно призраки растворились в глухомани среди лесистых сопок и скал, что бы уже к полудню выйти к заповедной  тенистой бухточке самого крайнего озерца в системе соединяющихся между собой  водоёмов, где их дожидались, покачиваясь на волнах, три моторных баркаса и полсотни лодчонок, пригнанных накануне верными людьми. Отсюда, придерживаясь секретного маршрута, им предстояло доплыть до интересующего их места…

* * *

В монастыре у Никиты была собственная келья. В ней стоял
огромный дубовый чан в форме ванны с неизменно свежей и чистой водой из реки вёдер на двадцать. Никита частенько спал в нём, погрузившись в воду с головой.
В Центре у него тоже имелась своя отдельная комнатка. Хоть  и небольшая, но хорошо обставленная. Но главное было то, что она
через дверь в бревенчатой стене соединялась с его личным бассей ном, размером три на четыре метра, который был его гордостью. Облицованный импортным кафелем, он выглядел как весёлая игрушка. Спать в нём было одно удовольствие.
Из бассейна, в противоположенных направлениях, тянулись две железобетонные трубы метрового диаметра. Одна, проходя под фундаментами нескольких зданий, заканчивалась в большом трени ровочном бассейне под крышей.
Другая так же была проложена глубоко под землёй и соединяла апартаменты Никиты с озером, а точнее - выходила у самого дна из бетонированной отвесной стены в бухту с учебно-тренировочным полигоном, в котором сегодня днём он показывал своё мастерство высокой комиссии.
Эти оба прохода были сооружены исключительно из соображе ний безопасности Переславцева. Что бы Никита как можно меньше “светился” перед обслуживающим персоналом и военизированной охраной Центра. К тому же это было очень удобно! Нырнул в домашний бассейн, проплыл по трубе и раз - ты уже в озере, на природе! Или в главном бассейне, где обычно проводятся глубоководные занятия…
Благодаря этим трубам о Никите знало только высшее руко водство Центра. Ещё персональный школьный преподаватель, два инструктора: один - по боевой подготовке, другой - по боевой пара психологии, обучающий курсанта азам гипновнушения, ясновидению, мысленным контактам с подавлением воли противника и чтению мыслей на расстоянии, а так же бесконтактной рукопашной борьбе, и офицер ОГПУ - капитан Белкина - непосредственно охраняющая этот закрытый для общего доступа отсек, в котором он жил. Для остального населения научного городка - он как бы не существовал…

…В эту ночь, намаявшись за день, Никита сладко спал на дне
бассейна в своей любимой позе: на спине и подложив руки под голо ву. Внезапно за тёмным окном бассейна что-то ярко вспыхнуло и погасло, пронзая толщу воды, по кафелю дна пробежали малиновые всполохи, грохочущий взрыв, которого Никита не услышал, но почувствовал, сотряс здание до основания.
Стенки и дно бассейна содрогнулись, по воде побежали волны, выплёскиваясь через низкие бортики. Никита мгновенно проснулся и открыл глаза. Тёмный полог поверхности над головой вторично озарился огнём, следом прогрохотал очередной мощный взрыв. И снова дно под ним качнулось.  
 Прямоугольное, во всю стену, окно бассейна лопнуло от взры вной волны и просыпалось в воду мелкими осколками. Градом опус каясь на дно, острые стекляшки заискрились драгоценными камня ми. Причинить хозяину вред они не смогли из-за плотности воды. Да и Никита к тому времени уже собрался, как сжатый перед дракой кулак.
Отметив по внутренним био-часам время два-двадцать по полу ночи, он оттолкнулся ото дна и резко взмахнув руками и ногами, пулей выскочил из воды, точно приземлившись на невысокий и скользкий край бассейна.
Подобные “фокусы” были для Никиты сущим пустяком: ведь он натренировался выпрыгивать из воды на пять-шесть, а то и выше, метров в высоту. Что бы неожиданно для врага стремительно заска кивать на палубы через борта их судов среднего класса. Про шлюп ки нечего и говорить…
Насколько под водой было тихо, настолько же шумно на улице кипел нешуточный бой. За выбитым стеклом ночную мглу вспарывали мечущиеся искорки выстрелов. Время от времени среди них  разбухали и тут же гасли разноцветные огненные шары. Ветерок с озера донёс запах пороховой гари.
Никита потрясённо уставился в окно, ловя жадным слухом ди кие выкрики сражающихся, треск выстрелов и глухое бабаханье руч ных гранат. Война, о которой он читал в книжках и к которой его готовили, сама неожиданно пришла на территорию Центра.
И это было невероятно!
Но кто посмел напасть на секретный охраняемый объект? Хотя не важно! Скоро он это выяснит! Мало ли у Советского Союза врагов?
К тому же невдалеке отсюда пролегает государственная граница с недружественной буржуазной Финляндией…
Никита ни на мгновение не растерялся! Напротив, едва осоз нав, что на Центр совершено вооружённое нападение, он прикрыл глаза и глубоко вздохнул. А когда их открыл, то это был уже не пятнадцатилетний юноша, а настоящая боевая машина, призванная решать непростые задачи на суше и на море. Превращение произо шло так же быстро, как и на занятиях по боевой подготовке…
Молодому человеку хватило одного взгляда в ночь, что бы сходу оценить непростую обстановку. Нападавших, судя по всему,
было слишком много для охранной роты красноармейцев. И они, по
характеру своих действий, совсем  не походили на регулярные вой сковые части.
От врагов, кто бы они ни были, за версту несло партизанщи ной. Их тактика захвата объекта


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама