Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 5 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4910 +3
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

не жил. А как построили Центр, то в деревеньке обустроили как бы передовой форпост или перевалочную базу, через которую на объект с регулярностью несколько раз в месяц  с “большой земли” доставлялось всё необходимое, включая продукты питания и новое оборудование.
На базе несла боевое дежурство смена из пяти человек. Каждые две недели происходила замена. Замаскированные под крестьян бойцы отряда Осназа ОГПУ охраняли подступы к Центру со стороны материка, помогали с перегрузкой товаров, держали постоянную радиосвязь и с объектом, и с “большим начальством”. Обязанностей было больше, чем личного состава, но ничего, справлялись. Люди в отряде специально подобраны грамотные, стойкие, идейно подкованные…
Именно в Долгом усадили чекисты Никиту на скрипучую телегу, подстелив под зад пол копёшки сена, уселись с удобством сами и, обещанная ими низкорослая лошадёнка, резво потрусила в глубь чащи по едва приметной в траве тропке. На объект  они прибыли только, когда свечерело, хотя выехали задолго до обеда.


* * *

Прошло пять лет…

Часть первая.


Конец секретной лаборатории.


Глава 1. Высокая комиссия.

- Мы готовы выслушать всё, что вы сочтёте нужным нам рассказать, профессор, - неприятный худолицый тип, чей лысый череп обтягивала желтоватая кожа, шагнул от порога в угол кабинета, где стояла ве шалка-стойка, и повесил на крючок снятую на ходу шинель.
Отто Казимирович Эккельдорф всегда отличался особой наблюдательностью. Вот и сейчас он заметил на левом рукаве шинели гостя - герб Советского Союза, что означало звание не меньше, чем комиссар или генерал. Однако, что показалось странным, петлиц на воротнике не было. Зато на петлицах гимнастёрки он разглядел по три полоски, но, сколько на них звёздочек, опять же не разобрал из-за оставленного военным на шее шарфа.
Гость из столицы, сверкая орденом “Красной Звезды” и орде ном “Знак Почёта” на груди, и не думал представляться. Впрочем, как и его спутница – женщина неопределённого возраста с незапоминающимся лицом, но весьма выразительными глазами. Она не стала снимать свой дорожный плащ, только расстегнулась.
- …И показать! - требовательно добавила незнакомка, вторя воен ному хриплым прокуренным голосом.
Они прошли вглубь кабинета и уселись в стоящие напротив рабочего стола профессора кресла, задрапированные сшитыми из простыней чехлами. Пока высокие гости знакомились с неказистой обстановкой: стол, кресла, стулья, полки с книгами, шкафы вдоль стен, мощный сейф в левом углу от окна, раздвинутая ширма в правом углу от входа, за которой виднеется краешек топчана, застеленного серым  солдатским одеялом - хозяин кабинета профессор Эккельдорфф незаметно покосился на ходики на стене и обречённо вздохнул. Ещё один день пропадает зазря. С этими зачастившими на объект комиссиями, совершенно не остаётся времени на работу.
Сегодняшние гости прибыли аж из самой столицы. Профессор, однажды наделённый в Кремле неограниченной властью САМИМ, мог просто послать гостей куда подальше, но у загадочного военного на руках  оказалось предписание аппарата  Главного Управления ОГПУ за подписью Генерального комиссара государственной безопасности Генриха Ягоды. А связываться с Гершелем Иегудой /Иудой/, как на самом деле была настоящая фамилия наркома, что-то не хотелось…
Особенно после того, как тот, имея дореволюционный опыт контакта с царской охранкой, разработал и внедрил в повседневную, бытовую жизнь населения страны систему доносов, насадил повсю ду на предприятиях и в организациях сексотов /секретных сотрудников/, расширил сеть лагерей, упорно подыскивая для них клиентов. Нет, ну его к чёрту! Лучше один рабочий день потерять, чем, возможно, саму жизнь…
Женщину, прибывшую в паре с комиссаром, профессор тоже не знал, но начальник охраны объекта товарищ  Порохов успел шепнуть на крыльце, что она - дочь самого Дзержинского! Мол, ещё с двадцать восьмого года дамочка заведует сверхсекретной лабораторией биомоделирования, где по заданию партии разрабатывается психотронное оружие.
Якобы, под её началом состоят такие корифеи науки, как профессор Ухтомский и Михайловский. У них, похоже, уже есть положительные результаты. Ими вроде бы разработана совершенная методика внедрения в мозг ничего не подозревающего человека некой программы действий, замедляющей реакцию его сознания аж в двенадцать раз!
И отрегулирован механизм её запуска через “кодовое слово” или “условную фразу”… Откуда у Прохорова, простого начальника
охраны объекта, могут быть такие сверхсекретные сведения, профессору думать не хотелось…
Гости прибыли в Центр верхом, четверть часа назад. И сразу быка за рога! Железная хватка! Их сопровождал взвод вооружённых до зубов чекистов-осназовцев. Прохоров только языком цокал от зависти, разглядывая их “дегтяри” и “льюисы”, а так же ножи, гранаты и пистолеты-пулемёты Томпсона американского производства с двумя запасными дисками к каждому.
Не отряхнув с себя толком дорожную пыль, проверяющие тут же поднялись на крыльцо административного здания и проследовали за профессором в его кабинет на третьем этаже.

* * *

- …Я понимаю, товарищи, в первую очередь вас интересует разработанная мною специальная  методика выращивания людей-дельфинов, - профессор на секунду умолк, собираясь с мыслями, - Что ж… Начнём по порядку…
В основе её лежит идея родов в воде. Был такой случай: у женщины за три месяца до родов в пуповине образовался тромб. Но ребенок, как ни в чем, ни бывало жил и развивался за счёт заглатывания околоплодных вод. Родился нормально, но …умер. Почему? Сейчас поясню!
Профессор встал из-за стола и, подойдя к выстроившимся  вдоль стены кабинета стеллажам с книгами, стал медленно перебирать толстые тома по биологии, психологии, анатомии и другим естественным наукам, пока его рука не остановилась на трактате по акушерству.  
- Вот! - он раскрыл учебное пособие на нужной странице, подчеркнул ногтём нужный абзац и издали показал его гостям, - Тут сказа но, во что обходится младенцу резкий переход из невесомости внутриутробного обитания на открытый воздух. Он получает мощнейший гравитационный удар. Перегрузки при рождении можно смело сравнивать с перегрузками человека, стремительно перенесённого из космической невесомости на землю.
Наш младенец мог остаться жить, если бы родился не на воздухе, а в молочнокислой среде. Отсюда вывод: рожать нужно под водой! Так родилась теория “ Из невесомости в невесомость”. Я занялся проблемой биомеханики родового процесса и обнаружил, что всё новое - это хорошо забытое старое. Оказалось, что ещё египтяне тысячи лет назад в случае трудных родов спускали женщину в воду. А подметив, что дети, рождённые таким образом много способнее остальных, нашли способ выращивать будущих жрецов.
- Как мы - солдат революции! - пробормотал про себя комиссар.
- Вы считаете возможным, приучить человека жить в океане? - поинтересовалась женщина и, не спросив разрешения у хозяина кабинета, нервно закурила длинную тонкую дамскую папиросу.
- Да! Мой метод даёт такую возможность! - подтвердил, поморщившись, профессор, - Но он будет неполным без особой методики дородовых занятий с роженицами - раз, без применения гипноза и аутогенной тренировки - два, и без правильного принятия родов в воде - три! Собственно, этим мы и занимаемся в подготовительной группе…
Вот когда, наконец, закончится строительство нашего дельфинария на Чёрном море, тогда мы сможем проводить регулярные плавания наших младенцев среди дельфиньей стаи. Я уверен: если человеческого детёныша приобщить к водному образу жизни ещё до родов, то можно полностью реализовать его инстинкты водного жителя.
Доказано: с момента рождения у человека начинает атрофироваться врожденная способность несколько минут безопасно плавать под водой без выплывания для вдоха воздуха…
- И всё же мне не ясно, почему младенец не задохнётся под водой без кислорода? - грубо прервал профессора комиссар, судорожно борясь с желанием закурить, как и его спутница. Но, в отличие от неё, он опасался вызвать неудовольствие хозяина Центра, который, по слухам, табак и на дух не переносил.
- Потому, что человеческий организм приспособлен к подводному дыханию! – вскричал, оживая,  Отто Казимирович, - У человека, так же как и у дельфинов, в кровеносной системе происходит реакция расщепления углеводов с выделением кислорода. Способность накапливать в своём организме кислород теряется или очень ослабляется, в сущности, атрофируется, потому что человек перестаёт использовать её, как только  начинает дышать.
Но эта способность существует. Я утверждаю, что только из-за страха захлебнуться и утонуть человек при погружении на дно начинает панически заглатывать воду, которая и душит его прежде, чем эта способность начнёт активизироваться. Другими словами - заработает…    
Мне известен случай, когда четырёхлетний мальчик провалился под лёд Финского залива и пробыл под водой двадцать минут. Он остался жив, хотя воздухом не дышал. Это произошло благодаря заложенной у млекопитающих способности  рефлекторно задерживать дыхание под водой, как это делают киты, дельфины, тюлени и в особых случаях  …человек!
Вместо сознания у него включается подсознание, инстинкт предков: задержать дыхание. Вы сами скоро увидите, как мои водо плавающие младенцы, устав, засыпают лёжа на воде лицом вниз. Но время от времени они рефлекторно поворачивают головы для вдоха, совсем так, как это делают лежащие на волнах дельфины…
Итак, я утверждаю снова и снова - сухопутное млекопитающее, такое как человек, может долго не дышать воздухом. Только ему в этом нужно помочь. Однако, главное в моих работах не это, а возможность влияния на эволюцию человека.
Она заложена в том, что “дети воды” имеют сильные паранор мальные свойства, повышенную физическую подвижность, психическое совершенство. Я полагаю, что отсутствие травм при рождении в воде  позволяет разрабатываться и совершенствоваться  более тонким функциям человеческого мозга, который, как нам сейчас хроршо известно, активно использует всего лишь 3-4% своих возможностей.
Нейроны мозга, работающие в зоне максимально ясного сознания и в зоне бессознательной психической деятельности, резко отличаются  по скорости действия…
“ Ну, всё! - подумал комиссар, заёрзав как на иголках, - Похоже, профессор оседлал своего любимого конька. Теперь не остановить. А ведь нам ещё возвращаться сегодня…”
Он покосился на спутницу. Та оцепенела в кресле, забыв про папиросу, и как прилежная студентка на кафедре, ловила каждое слово Эккельдорфа, который продолжал развивать тему.
-…На бессознательном уровне перерабатывается в секунду десять в девятой степени  единиц информации, а на сознательном - всего десять во второй. Бессознательное, как известно, с большой скоростью проделывает очень важную работу по руководству различными функциями организма, но у него есть и другие нагрузки: решать задачи со многими неизвестными.
Бессознательное выступает в виде озарения, наития, предчувствия и прочее. В экстремальных условиях человек способен на то, на что совершенно не


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама