Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 4 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4909 +2
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

он с товарищами и как даётся учёба…
Никита чувствовал, что главный вопрос директор оставил на потом и всё ждал его. Наконец дождался, когда директор плавно перешел к занятиям в бассейне - плаванию и нырянию в глубину с диверсионными целями.
- Тут инструктор докладывает, что у тебя самые лучшие результаты по подводному плаванию, - кивнул он на раскрытую папку на своём столе, - Таких показателей в нашей школе до тебя ещё никто не вы давал…
- Я стараюсь… - скромно потупился Никита.
Директор уловил в его словах тень беспокойства и решил бить наверняка.
- А ещё мне сказали, что ты можешь долго оставаться под водой. Это правда?
Никита заёрзал. Даже если бы захотел, он никак не мог солгать этому человеку, который чем-то нравился ему. Он смущённо умолк, не зная, что ответить.
- Ну, я жду ответа, курсант?
Никита поднял на директора ясные глаза и откровенно признал со:
- Отец Серафим не велел мне болтать об этом….
Директор понял, что “стукач” сказал правду. Его бросило в жар, но он взял себя в руки и, уняв дрожь в голосе, назидательно произнес:
- Твой дядька, или кем он там тебе приходился, был прав. Не следует о своих  способностях распространяться на каждом перекрёстке. Так что он там ещё говорил по этому поводу?
Неискушённый в технике ведения допроса, Никита приободрился.
- Ещё он говорил, что если другие узнают о моём Даре, то обязательно сделают мне что-нибудь плохое… Они люди, а значит, слабы духом.  В иных вселилось Зло, оттого и все невзгоды на земле…
Директор одобрительно хмыкнул.
- В общем, дело говорил твой отец Серафим. Правильно делаешь, что блюдешь его заветы. Но теперь его нет. Убили бандиты,… Кстати, за что?
- Он не пустил их в монастырь…
- Вот видишь, очень даже правильный был поп. А ты, значит, что бы отомстить, пришёл до наших и провёл их через потайную дверь в стене?
- Я не только хотел отомстить! - воскликнул подросток, - Я хотел, что бы восторжествовала справедливость…
- Справедливость, говоришь…- вздохнул старый чекист, - Кто знает, какая она… Сдаётся мне, что у каждого она своя, - добавил он шепотом.
У Никиты при воспоминании прошлых лет на глазах наверну лись слёзы.
- Э-э, нет, курсант! - увидев мокрые глаза подростка, воскликнул директор, - А ну отставить! Взять себя в руки! Вот так! А теперь отвечай, кто в вашем монастыре был главным?
- Игумен, преподобный Серафим, конечно.
- Вот видишь! А тут - я самый главный! Отца Серафима убили, так вот сейчас я как бы тебе его заменяю. Понятно?
- Да! Я думаю, что заменяете…- Никита ответил неуверенно, голос его слегка дрожал.
- Вот и ладушки. А раз так, то я, как и отец Серафим, должен знать о твоём секрете. Иначе нам с тобой не сработаться. Согласен?
- Хорошо! - согласился Никита, - Раз вы вместо отца Серафима, то я скажу вам… Я и взаправду умею находиться под водой долго дол го!.
Директор напрягся, лицо его стало сосредоточенным.
- Как долго? - отрывисто спросил он и покосился на закрытую дверь кабинета.
- Минуту? Три? Или пять?
Никита вдруг развеселился.
- Да что вы,… Какие пять минут?
- Что, неужели дольше? - не поверил директор, - Может, час?
На губах его появилась ироническая усмешка.
- И час, и день и дольше… Однажды, когда отец Серафим отлучился по делам, я пробыл в пруду больше двух суток. Все потом думали, что я уезжал вместе с ним…
Директор от такого признания в первое мгновение остолбенел. Он не знал, верить ему, или нет. Потом взял себя в руки и решительно вышел из-за стола.
- Та-а-к! Пошли в бассейн!
- Там занятия идут. – подсказал Никита, - Вы хотите убедиться? Тог да пойдёмте на реку. Там у меня есть укромное местечко…

…Первым сдался директор. Когда совсем стемнело, да и комары заели, он кинул в воду заготовленный голыш и Никита, как ни в чём не бывало, вынырнул из затона.
- Проверили? - весело спросил он, подплывая к берегу.
Директор, чувствуя лёгкое головокружение, только и ответил:
- Возвращаемся! Ужинать пора!
Июль был на исходе, дни пошли на убыль, конец лета в этих широтах уже начал  давать о себе знать ранней вечерней прохлад цей, хотя до настоящей осени ещё было далеко.
- Не замёрз? - озаботился директор, наблюдая как курсант поспешно натягивает форму на мокрое тело, - Эх, не подумал я полотенец для тебя захватить,… Как бы не захворал…
- Обойдётся, не впервой. Я закалённый.

* * *
Спустя неделю после разговора директора с курсантом Пере славцевым на территорию интерната въехала чёрная “эмка”, но не обычная, а повышенной проходимости, как определил бдительный караульный на воротах. Ему бросилось в глаза, что кузов этой машины приподнят над осями несколько выше, чем у других.
Из неё, почёсываясь, вылезли две крупногабаритные личности лет по тридцати, одетые в цивильные, неброских тонов костюмы. На
одном красовалась соломенная шляпа, второй, с пышными бакенбардами, по случаю жары обмахивался кепи из клетчатой материи.
Гости не спеша направились к крыльцу парадного входа в здание дирекции интерната. Несмотря на простецкий вид, от обоих веяло такой незримой силой и властью, что часовые на входе, не особо вглядываясь в предъявленные удостоверения, молча посторонились, да ещё отсалютовали им винтовками.
Водитель, полнощёкий и краснолицый, остался за рулём. Откинувшись на сиденье с безразличным видом, он закурил “Казбек”. Если бы не его шныряющий по двору интерната незаметный прони цательно-настароженный взгляд, то караульный на воротах и часовые на крыльце решили бы, что ему всё до лампочки.
Но уж кого-кого, а их такими  штучками трудно было ввести в заблуждение. Слишком засекреченным являлся учебный объект и слишком много таинственных личностей на нём перебывало по разной надобности…
Спустя полчаса после прибытия гостей, в кабинет директора пригласили курсанта Преславцева. Хозяин интерната встретил Ники ту на пороге и, полу обняв за плечи, провёл вглубь комнаты, к своему столу.
- Вот видишь, брат, какие дела… Эти дяди, - он кивком указал на напружинившихся молодцов в одинаковых  костюмах, - …приехали за тобой. Нам придётся расстаться…
Никите показалось, что у директора дрогнул голос. Он с чувством сжал его ладонь.
- Я всё понимаю. Куда меня отвезут?
- Туда, мальчик, где тебе больше не надо будет опасаться за свой “секрет”! - охотно ответил незнакомый мужчина с бакенбардами.
Сунув в карман свою скомканную кепи, он услужливо подскочил к подростку и как бы невзначай взял его за руку:
- Отныне его будут оберегать красноармейцы с винтовками.
- Такие, как в интернате? - полюбопытствовал Никита.
- И даже лучше! - воскликнул его напарник, становясь по другую сторону от подростка.
Глазёнки Никиты разгорелись.
- Правда? А бассейн там есть? Или река? Нырять мне разрешат, а то я без воды жить не могу.
- И река есть, и озеро, и бассейн. И не один, а много! - пообещал мужчина с бакенбардами, - Нырять и плавать ты там будешь дни и ночи напролёт, ещё надоест. Кстати, вместе с другими мальчиками и девочками. Тебе ведь нравятся девочки, а?
- Ребята лучше! - простодушно ответил Никита, - девчонки все плаксы!
- И то верно! - поддакнул второй незнакомец, беря Никиту за вторую руку, - Так ты не против уехать с нами?
- Нет, что вы! Если директор отпустит…
- Он отпустит!
- Правда? Вот здорово! И я буду плавать с другими ребятами?
- Ну конечно! - расслабились гости и отпустили руки подростка.
- А вы не шутите?  - выдал напоследок свои сомнения Никита.
- Нет, конечно, мальчик. Всё довольно серьёзно…
- Вообще-то, меня Никитой зовут. А вас?
Мужчина с бакенбардами расплылся в улыбке и низко поклонившись подростку,  ответил  по-французски:
- Месье, моё имя гремит по всей Европе. Я - незаконнорожденный граф Артуа. А это, - он кивнул на напарника, - мой компаньон и приятель барон Спичкин. Прошу любить и жаловать!
Никита расхохотался и тоже ответил на чистом  французском, чем поверг чекистов в шок:
- Господа, ваша шутка удалась. Я вам признателен за доставленное удовольствие. Но не пора ли к делу?
Гость с бакенбардами стал серьёзен.
- О-о, извините, маэстро, давайте знакомиться поновой. Я - Василий Петрович, а мой напарник - Владимир Михайлович. Прошу не путать. Мы с ним, вьюнош, отвезём вас в одно “ секретное место”, о котором только что говорили. Учтите, дорога будет трудная и дол гая.
- Трудностей я не боюсь!
- Приятно слышать…
- Мы на машине поедем?
- И на машине, и на поезде, и даже на самолёте полетим. А под конец на обычной подводе по лесу прокатимся, километров так с пол ста. Лошадка уже заждалась…
Никита мечтательно закатил глаза.
- Бесподобно! Я о таком мечтал всю жизнь.
Владимир Михайлович прыснул в кулак. Директор интерната, неодобрительно покосившись на него, обернулся к Никите:
- Иди, курсант, собирайся и не забудь пообедать перед дорогой.
- Да-да! - подтвердил Василий Петрович, - Через час отчаливаем.
Никита вихрем умчался в свою комнату, которую делил ещё с тремя товарищами. Но те сейчас были на занятиях, поэтому никто не помешал ему собрать свои нехитрые пожитки в котомку.
Директор тем временем  передал гостям папку с личным делом и другими документами Переславцева, взял расписку в получении, после чего пригласил их в столовую преподавательского состава.
- Пойдёмте и мы подзаправимся на дорожку.
Гости от обеда не отказались. Директор, перед тем как покинуть кабинет, открыл сейф, порылся в бумагах и откуда-то с нижней полки извлёк заветную бутылку водки, которую сунул в карман.
Чекист с бакенбардами увидел его манипуляции и строго спросил:
- Это что? Водка?
- Ну да!
- “Рыковка”? - поинтересовался второй.
- Не-е…Это сорокаградусная! Так сказать для аппетиту! Да и расстроился я  - лучшего курсанта у меня уводите,… Как не отметить это дело?
Гости переглянулись и заулыбались.
- Вот это по-нашему!
- У мальчонки такая светлая голова…
- И об этом наслышаны…
- Тогда не откажите в любезности и составьте компанию. По чуть-чуть на дорожку не помешает, я думаю…
- Если по чуть-чуть, то в самый раз будет.  Пошли…
Спустя двое суток чекисты Василий Петрович и Владимир Михайлович доставили Никиту на один сверхсекретный научный объект, индекс которого состоял из такого множества цифр и букв, что приводить его здесь просто нет надобности…

4.

Сверхсекретный объект, о котором говорили чекисты, по сути являлся научно-исследовательским центром, сердцем которого без сомнения была био-лаборатория, оснащённая уникальным, передовым для того времени оборудованием, не имеющим аналогов во всём мире. Сотрудники объекта между собой называли его попросту: “Центр”.
Он располагался в глухих и непроходимых лесах северо-запад ной окраины России, на берегу довольно обширного и глубокого озе ра с прозрачной, как слеза, водой и в такой красивой местности, что хоть картины пиши.
И вообще заповедный край этот изобиловал чередующимися, сказочными по красоте озёрами и скалами, надёжно укрытыми среди мрачных буреломов и чащ.
Ближайший от Центра районный городишко находился километрах в ста, не меньше. Так что по округе посторонние не шастали - неоткуда им было тут взяться. Одно зверьё по ночам тревожило сон бдительных часовых на вышках охранной зоны периметра объекта.
Впрочем, километрах в сорока с небольшим от озера всё же имелась одна заброшенная деревенька под названием  Долгое. После Гражданской войны в ней никто


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама