Произведение «Под звездными знаменами» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 2451 +2
Дата:

Под звездными знаменами

душа просила разнести все до основания, напоследок прикончив как можно больше амров.
А потом из зала с коконами послышался странный шум и возня—при том, что амры передвигались почти неслышно.

Прежде чем ноги в сапогах из металлизированной ткани коснулись пола, Сильвия четко поняла—допрыгалась. Какая нелегкая заставила ее спрыгнуть в треклятую дыру в полу, когда вполне можно было закатить туда парочку гранат и поскорее унести ноги… Но, в общем, было ради чего вляпываться. Не зря же интуиция подсказывала, что здесь что-то нечисто. Не зря же это место охранялось, как государственная казна…
Это было ближайшее к аду место в Звездной Конфедерации. Скажи кто Сильвии, что есть и более отвратительные места, она бы не поверила. Скользкая слизь на полу не позволяла даже выпрыгнуть наверх, холод был прямо-таки нестерпимым, а осмотреться мешал полумрак—тусклое зеленоватое свечение исходило от коконов на каменном своде. А главное—тут были создания, сам вид которых противоречил законам всего сущего. «Во имя Пяти Вечных…»––пробормотала Сильвия, машинально складывая пальцы жестом защиты от темных сил. Но против этих не помогут никакие силы и никакие Вечные. Волна холодной ярости чуть не сбила наемницу с ног. Она судорожно потянулась к поясу, на коем было закреплено двадцать маленьких ультранитовых гранат. «Получи свое!»––крикнула она, наугад метнув гранату, не задумываясь, к чему может привести взрыв в замкнутом пространстве.
Бесшумная мертвенно-синяя вспышка захлестнула сразу двоих. Не зря в Гильдии так любят этот вид оружия! Но и враги тоже в долгу не остались—Сильвия почувствовала, как мышцы слабеют, кровь леденеет в прямом смысле, сердце бьется все медленнее… «Тело—пыль, душа вечна!»––проорала она девиз наемников, последним усилием кидая гранату. Стало легче—в жилах вновь заструился белый огонь. Еще бросок. Еще двое оправились в вечную тьму, откуда и появились.  
Покуда наемница вынимала очередную гранату, зеленоватый полумрак прорезал тонкий луч лазерной винтовки. Одного из врагов снесло к стене, несколько коконов грузно плюхнулось в слизь, а из бокового прохода появилась тонкая фигурка.
«Галлюли начались,––подумала Сильвия.––от шока и затяжного одиночества. Черт бы побрал это задание» Наемница несколько ослабила бдительность, только на мгновение, но этого было достаточно. Тело наполнилось тяжестью, словно она сразу состарилась лет на триста. Вынув из «разгрузки» самую мощную мину, наемница прикрепила ее на ближайшую стену и еще нашла в себе силы крикнуть:
––Уноси ноги, сейчас накроет!

Покуда Вивиан пробирался по коридору, шум и возня в сводчатом зале переросли в настоящий грохот боя. Глаза резали голубоватые вспышки. «Ультранит»––наметанным глазом определил он. Значит, свои подкрепление прислали. У амров такого оружия нет, зачем им вообще оружие, когда они могут парализовать противника ужасом, подавить его волю… Многое могут, от чего не так просто защититься. Например, пустить в ход мутированные вирусы…
Разве это можно назвать подкреплением? Всего один боец… Сражается хорошо, но долго не продержится—живучий зулин, тоже испытавший на себе воздействие амров, едва нашел в себе сил поднять винтовку.
Краем глаза Вивиан заметил, как боец что-то вынул из «разгрузки», крикнул, чтобы он уносил ноги. И, что удивительно, амры метнулись в узкие коридоры. Вторым зрением агент увидел, как на месте подземелья распускается огненный цветок. Это была последняя мысль бойца, воспринятая и усиленная амрами.
Из отверстия в потолке пробивался блеклый свет. Путь к спасению… Вивиан пинками отшвырнул к отверстию сбитые коконы, сложив их в кучу. Брезгливо вытерев испачканные слизью руки, он поднял распростертое тело и услышал слабое, хриплое дыхание. «Жить будет»,––подумал он, выбираясь.
Наверху оказался безликий коридор обычной базы: тусклые стены, слабое освещение, тем не менее, кажущееся небесным сиянием после полумрака подземелья,  снующие в разные стороны роботы. Вивиан бы остановился с целью посмотреть на очень необычные модификации роботов—таких он в Конфедерации не видел––но скоро база должна взлететь на воздух. Или все провалится в подземелье, или разлетится вверх, все равно приятного мало. Надо выбираться… но как? Выход плотно перекрыт какой-то мембраной, которая расступается перед роботами, но совершенно не реагирует на живую плоть.
«…забраться в транспортник, и дело с концом…»
Странная мысль, непонятно откуда пришедшая. Но грех не воспользоваться. А что есть транспортник? Наверное, вон тот робот на восьми ногах, загружающий в себя какие-то ящики. Вивиан разместился там же со своей ношей, молясь о том, чтобы не получить очередным ящиком по голове. Но обошлось—робот задраил люк и двинулся в неизвестном направлении. Судя по усилившемуся холоду, он покинул здание. Вивиан принялся дуть на застывшие пальцы, после чего вспомнил методику, под большим секретом рассказанную одним нимфетом, которую они применяют, попадая в холодные течения. Усилие воли и нажатие на особые точки ускоряют движение крови, и все—насмерть не замерзнешь, только побочный эффект есть, устаешь быстро.
…Земля содрогнулась, уши заложило от грохота, транспортник резко бросило вбок, будто он споткнулся на ровном месте. «Вовремя успели,––с облегчением вздохнул Вивиан.––Надо выбираться отсюда». В два удара он вышиб люк и выполз наружу.
Зрелище оказалось безрадостным––обширная ледяная пустошь, накрытая пронзительно-ясным небом и блистающая от звездного света, поверженный транспортник лежит на боку, позади—еще дымящиеся руины сметенной до основания базы, чуть наискосок—вытянутая летная капсула, четко видневшаяся на бело-алмазной равнине.  И ничего больше, ни одной живой души. На небе—совершенно другие созвездия. Очень далеко от Даямондо, возможно, Дальний Предел…
Вивиан вытащил из транспортника спасенного на базе бойца. Нет, не бойца—воительницу. Агент хорошо разглядел ее. Затянутая в легкий защитный костюм, из-под капюшона выбиваются короткие волосы—пурпурные у корней с переходом в фиолетовый на концах, правильные черты лица, на лбу маленький металлический диск, украшенный крестом с петелькой. «Наемничья метка. Откуда? Не в сговоре ли с амрами?»
Наемница вздохнула и открыла глаза—большие и золотые. В стылом воздухе зазвенел резкий голос:
––Я в плену?

Последним, что помнила Сильвия, было отвратного вида подземелье, на которое она пожертвовала самую мощную мину, а так же смертельная слабость, не позволившая ей вовремя исчезнуть. «Глупо получилось. Какой я после этого диверсант». Сейчас она вдыхала ледяной воздух, удивительно свежий после затхлой вони. Приоткрыв глаза увидела над собой чье-то лицо. Первую мысль, пришедшую в голову, она произнесла вслух.
––Нет, что ты,––ответили ей.––Разве с такой можно справиться?
«Приятный голос»,––отметила она. Значит, вернули к жизни, нарастив новое тело… Сильвия раньше задумывалась: больно ли умирать. Будучи новообращенной—низший ранг в Гильдии—она часто обращалась к наемникам, уже носящим на своей форме матово-черные полумесяцы(символы смерти и оживления, у некоторых их было по два или три), с этим вопросом. Ей объясняли, что информация не успевает записаться на носители, а потому никто ничего после оживления не помнит. Что, возможно, и к лучшему, а то пришлось бы при Гильдии держать еще и «психов», а они народ болтливый, заложат со всеми потрохами хоть Клану Тени, хоть самому дьяволу…
––Передайте гильдмастеру, я свое дело сделала, на последней базе взрывом накрыло.  
––Хорошо, как встречу, так сразу и передам. Но не так уж сильно тебя и накрыло… чего не скажешь о базе. Ни царапинки, а от базы одни руины остались.
Сильвия моргнула. Лицо будто выступило из тумана. Юноша с резкими чертами лица; тонкий нос, высокий лоб, пепельные волосы чуть ниже ушей. Серебристо-матовая кожа и огромные серые глаза с зелеными прожилками выдавали в нем зулина.
––Откуда ты взялся, такой высокий и красивый?––к Сильвии вернулась ее обычная язвительная манера.
––Известно, откуда! Кто ж тебя, многострадальную, из вражеского бастиона вытаскивал…
––Так ты не Воскрешатель? И я еще жива?
––Живее некуда. Вставай, а то я уже замучился. И замерз до полусмерти… Кстати, это не ты капсулу бросила без присмотра?
Сильвия поднялась, отряхнув снег, с подозрением покосилась на разбитый транспортник, оглянулась на то место, где раньше была база, а потом побрела к своей капсуле.
––А ты вообще кто?––поинтересовался зулин, нагнав ее.
––Сильвия де Бранд, наемница. А ты, часом, не из галактической безопасности?
––Оттуда,––согласился зулин.––Вивиан Торнгрим, кстати. А как догадалась?
––Во-первых, лазерная винтовка. Мирным жителем быть не можешь.  Явно не из Клана Тени, иначе бы благополучно порешил меня вместо того, чтобы спасать. Вот этого украшения,––Сильвия коснулась металлического диска на лбу,––я что-то не вижу. Значит, не из Гильдии. Тогда только одно остается… Так я говорю?
––Неслабо!––восхитился Вивиан.––Вот только… кто тебя нанял?
––Известно, кто. Силы галактической безопасности. Вы часто к нам обращаетесь… Сами вмешаться не можете, ибо прямой угрозы нет, а планету терять не хочется, конфедераты на нее большие виды имеют. Кстати, что это за нечисть в подземелье оказалась?
––А… не они тебя наняли?
––Издеваешься? Я вообще их первый раз вижу. Может, ты их знаешь? То-то сам появился в этом подвале…
«Прибьют за болтовню, точно прибьют»––устрашился агент, но особое восприятие подсказывало, что Сильвия не способна на подлость, и Вивиан рассказал все от  битвы на Суберии до сбитого на Даямондо корабля амров.
––Так вот зачем меня наняли! Самим не хотелось с амрами связываться! Нет, мне, конечно, не трудно… но за амров не приплатили!—негодовала Сильвия.
––Успокойся, наемница. Они сами ничего не знали. А то, что меня занесло—сам виноват, полез на корабль, не дожидаясь подкрепления.
––А действительно, зачем ты полез?
––У меня к ним особые счеты.
 Дальнейший путь до капсулы проделали в молчании—Сильвия задумалась, как доложить об этом гильдмастеру с минимальным ущербом для себя, а у Вивиана просто застыло лицо так, что не до разговоров, да и широкая, не стеснявшая движений куртка из кожи гигантского змея превосходно защищала от ветров пустыни, но совершенно бесполезна в этих вечных льдах.
Забравшись в капсулу и растирая застывшие пальцы, Сильвия первым делом отправила запрос на ближайший звездолет Гильдии. К ее большой удаче, таковой оказался не очень далеко и как раз возвращался из Дальнего Предела, благополучно высадив туда троих Успокоителей. «Интересно, что такого ужасного там случилось, если срочно потребовались подлые убийцы в таком количестве?»––подумала Сильвия и поспешила обрадовать наслаждающегося  приятным теплом Вивиана:
––Возрадуйся, страдалец, через три часа здесь будет звездолет, и нас спасут.
––Кому мы нужны…––отмахнулся «страдалец».
––Как—кому? Таких, как ты, больше нет, а со мной тетя Хеля расправится лично. Тем более, нам не трудно лишний раз помочь силам галактической безопасности.
––Вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама