Произведение «Под звездными знаменами» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 2463 +4
Дата:

Под звездными знаменами

одной из них, и стрекоза с легким шелестом поднялась в воздух. Тут же на дисплее, вделанном в крышку, возникла изрытая кратерами поверхность, а потом и фигура в скафандре.  
Сильвия активировала всех стрекоз и долго разбиралась, как ими управлять переключать обзор с одной на другую, покуда не научилась проделывать это с блеском. А стрекозы оказались что надо, настоящая мечта диверсанта: они могли как шпионить, причем сенсоры настраивались на наблюдение как за движущимися объектами, так за излучающими тепло или энергию, так и закладывать небольшие бомбы с ультранитом, а так же разблокировать электронные замки. «Штук двести таких—и хоть Гильдию распускай, по крайней мере, подразделению «Боевые Призраки» нечего делать будет», зло подумала Сильвия. Но у стрекоз оказался один существенный недостаток: разумом их не наделили. Добыть информацию стрекозы смогут, а вот анализировать ее все равно придется человеку…
«А нам больше ничего и не нужно»––хмыкнула наемница, когда стрекозы взмыли  правильным строем и понеслись куда-то за скалы. А Сильвия расположилась в кратере и приготовилась наблюдать.
 
Сначала было не очень интересно—на горные хребты, кратеры и сверкающие прожилки металла Сильвия насмотрелась до легкой ряби в глазах. Потом показался синевато-прозрачный купол силового поля, за которым виднелся похожий на жука корабль и несколько приземистых зданий. По всему выходило, что ромарики обосновались здесь надолго. Вот, кстати, и они—невысокие, но удивительно массивные, короткие конечности заканчивались клешнями, а шлемы зеленоватых скафандров—чуть удлиненные; насколько знала Сильвия, головы у ромариков вытянутые, с тремя парами глаз, расположенными одна над другой, что обеспечивало отменное зрение при любом освещении. «Не заметили бы моих насекомых, обидно будет»––подумала диверсантка, находящаяся довольно далеко оттуда.  Но, похоже, никому не было дела до них. Один из ромариков выбрался из расщелины в скале, сжимая в клешнях оплавленный камень, и прошел сквозь силовое поле, так и не заметив, как на его согбенную спину опустилась тускло поблескивающая стрекоза. На дисплее более отчетливо проявились из голубоватой мути сложенные из камней здания с плоскими крышами, одно из которых стремительно приближалось. Ромарик несколько раз ткнул клешней в кодовый замок, и надежнейшая бронированная дверь поднялась, открывая вход в лабораторию. Ромарик принялся подробнейшим образом исследовать камень, а Сильвия, поскольку ни черта в этом не понимала, с тяжелым вздохом переключила обзор на другую стрекозу.
 Шпионское насекомое обосновалось в углу корабельной рубки, уставившись на компанию ученых, вполголоса что-то обсуждавших. Наемница настроила звук, дабы хоть что-то разобрать. «Хвала Пяти Вечным, переводное устройство понимает ромарийский!»––обрадовалась она, поскольку обсуждались крайне интересные вещи.
––Я думаю, надо доложить на Ромару. Это очень важно.
––Не уверен. Стоит изучить это поподробнее.
––Но ведь абсолютно ясно, что этот астероид имеет искусственное происхождение. Он остался от исчезнувшей расы.
––Может, и от исчезнувшей вселенной. Только доказательства нужны. Например, присутствие чужеродных элементов.
––Образцы уже направили в лабораторию, скоро получим результаты.
Затем они принялись обсуждать какие-то свои проблемы, к делу не относящиеся, и наемнице это быстро надоело.
Следующая стрекоза, а точнее—Сильвия с ее помощью, тоже не столько подсматривала, сколько подслушивала. Двое ромариков, вертясь возле расщелины в скале и опасливо заглядывая внутрь, жаловались на жизнь.
––Надоели мне эти астероиды прямо до ужаса!
––Ага, и придурки с Тормы. Чуть что не по ним—пальбу устраивают.
––Это да. Конфедераты обнаглели!––поддержал другой и высказал все .что думает о Звездной Конфедерации в целом и системе Торма в частности.  
––Нет, они бы не стали почем зря палить. Сдается мне, не конфедераты это, а вообще непонятно кто.
«То есть как?»––удивилась Сильвия.
––То есть как? Неужели захватили? Не могли без нашего ведома, мы ж давно наблюдение ведем.
«Чего-чего? Это всякая мелкота за нами наблюдает? С благословения тети Хели возьму мешок ультранита и рейс до Ромары…»––обиделась Сильвия и вспомнила о существовании еще одной стрекозы.
 И не успела… На дисплее появились своды пещеры, пронизанные слабо светящимися прожилками, и согбенная фигура, со всех ног убегающая от непонятно чего. Мало-помалу приблизился выход—разлом в скале, который Сильвия созерцала достаточно долго.
«А ведь шпионских насекомых не доработали! Да, они в состоянии выследить существо или машину, но никакая сила не заставит эту букашку повернуть и посмотреть, от чего он так удирает. Надо бы дистанционное управление приспособить, но это уже не мое дело» Раздосадованная наемница ткнула пальцем в кнопку «Возврат», перед тем запомнив местоположение ромарийского звездолета, и, как только все  стрекозы вернулись на положенное им место, включила антигравитационные двигатели, вделанные в скафандр, и взмыла над кратерами.

  Мимо исследовательской базы Сильвия пробралась от нечего делать—сказывался диверсантский опыт. Включив мощный прожектор (металлические прожилки в камне засияли ярче солнца), наемница осторожно протиснулась в расщелину. «Не хватало еще застрять, что тогда делать буду»–обеспокоилась она, но опасения оказались напрасными. Внутри скалы был достаточно широкий коридор с гладкими, как стекло, стенами, и идеально круглый. Или это было логово гигантской змеи, что маловероятно, или ученые были правы по поводу искусственного происхождения астероида. У Сильвии даже мелькнула мысль—убраться подобру-поздорову и доложить Ингвару Хаюки, что ромарики нагрянули с мирными целями,  исчезнувшую расу ищут, до Тормы им дела нет; получить  обещанную награду и вернуться в Гильдию. Но Сильвия не была бы наемницей, если бы не стремилась найти приключений на свою многострадальную голову, а потому она продолжила путь. Мало-помалу своды стали выше,  так что Сильвия могла выпрямиться во весь рост, а прожектор можно было выключить—стены пронизывала густая сеть светящихся прожилок непонятного происхождения. Далеко впереди послышался смутно знакомый скользящий шорох. «Боялись мы таких!»––презрительно фыркнула наемница, вытаскивая из-за пояса ультранитовую гранату, она не обрушит свод, но кто бы не ждал впереди, ему не поздоровится. Сделав еще несколько шагов, она чуть не поскользнулась—пол покрывала застывшая слизь. Странно…
Чуть впереди оказалась обширная пещера, чьи своды терялись далеко вверху, а одну из стен покрывало тончайшее кружево разноцветных кристаллов, перемежавшихся лучистыми шариками вроде морских ежей, рассыпавшими ярчайшее сияние. Шорох повторился, и часть кристальной мозаики заслонил силуэт, темный, как миллион ночей: длинное тело, суставчатые конечности. Сильвия бы многое отдала за то, чтобы не видеть их еще вечность.
Существо повернуло клинообразную голову, и наемницу охватил смертельный ужас, сбивающий с ног и пронзающий ледяными осколками, как сильнейшая метель. «Вот отчего ромарик так удирал!»––краем сознания отметила мантикорянка.  Тело сработало само по себе—то ли сказывается выучка, то ли подсознание ничем не проймешь—и пещера на мгновение озарилась мертвенно-синей ультранитовой вспышкой. Страх исчез, уступив место вселенской скорби; перед глазами Сильвии пронеслись пейзажи, озаренные голубым солнцем Тормы, очертания растений и животных, струящиеся и изменяющиеся по воле того, что скрывается за кристальным кружевом.
Потом все исчезло. Старательно обойдя лужу темной крови, наемница нерешительно прикоснулась к одному из кристаллов. И ничего—даже пещера не обрушилась. Наемница дотянулась до одного их «морских ежей» и попыталась отломить самый тонкий луч, но он оказался прочнее корабельной обшивки. «Да ну их, в самом деле!––разочарованно махнула рукой Сильвия.––Пора уже выбираться, а то не ровен час опять ромарики объявятся. Только их мне и не хватало после амров…»

«Ох и вляпался же я с этим Кланом!»––было первой мыслью Вивиана,  когда звездолет благополучно приземлился в самом крупном космопорте на Даямондо. Конечно, весь экипаж вполне могли бы сразу арестовать, едва взглянув на их насквозь бандитские морды. К счастью, охране космопорта не было до них дела. Контрабандного товара на звездолете не оказалось, в угоне не числится—все нормально.  А так—мало ли какие физиономии бывают…
––Морвин, ну ты и рисковый тип!––ухмыльнулся Вивиан в его самодовольное лицо, когда охрана заинтересовалась грузовым кораблем из Z-17.––Я ж говорил, кораблик одолжил без спроса. Нет же, понесла нелегкая в самое людное место. Может, следовало сразу сдаться на милость законников?
––Я на это и рассчитывал. Здесь тысячи звездолетов, никто не станет пристально осматривать каждый. Разве что для вида… И вообще,––Морвин понизил голос,––если что-то не нравится, можешь уйти из Клана. Но учти: от нас уходят только на тот свет.
––Морвин, это ты зря,––вмешался один из аклорианцев, выглядевший чуть-чуть приличнее остальных.––Во-первых, мы еще не знаем, что он может, и неизвестно, кто из вас быстрее покинет Клан. Во-вторых, он вполне может испугаться и заложить нас, он же хорек.
––Сам ты хорек!––обиделся Вивиан.––Видать, зажился на свете?
Все двадцать телохранителей посмотрели на него с уважением.  
––Ладно, пошли. Тут не далеко, а пробки такие, что только на эсминце и проскочишь, ––отмахнулся Морвин.
Что есть, то есть. Даямондо—мир густонаселенный. Небоскребы не просто закрывают солнце, а еще и заглубляются этажей на двадцать в землю, дабы с комфортом разместить представителей всех рас. Летные капсулы роятся вдоль улиц, словно пчелы. Кстати, пчел там предостаточно, ибо небоскребы сверху донизу затянуты различными вьющимися растениями, завезенными со всей галактики и специально приспособленными для выживания в подобных условиях (не для украшения, а по необходимости—чтобы кислорода хватило на многочисленное население), и пчел держат для опыления, расположив ульи на крышах. Вивиан плелся за бойцами Клана, просачиваясь сквозь людские толпы и любуясь крупными цветами, усеивающими стены домов. «Как красиво!––восхищался он.––Столько времени прожил на Даямондо, мне оно должно примелькаться до отвращения, но нет же!» Но красоту самым беспардонным образом нарушили: разогнав обнаглевших от спокойной жизни пчел, Морвин грубо раздвинул переплетение пурпурно-золотистых цветов, один из которых тут же тяпнул его за палец. «А нечего на красоту поднимать немытые лапы!»––мысленно позлорадствовал Вивиан. Между тем аклорианцы один за другим втиснулись в полукруглое отверстие, ранее скрытое растениями. Морвин так злобно сверкнул глазами в сторону Вивиана, что тот счел за лучшее просочится за ними, стараясь не зацепиться за кусучие цветы. И над ними сомкнулась непроглядная тьма…
––Какого черта?!––выругался Вивиан, с размаху налетев на что-то твердое.––У вас что, с освещением проблемы? Не видно ж ничего!
––И не надо!––донесся из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама