Произведение «Под звездными знаменами» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 2455 +1
Дата:

Под звездными знаменами

правительственные здания выходят!
––Что там у вас произошло?—поинтересовался агент, хотя все уже было понятно.
––Толпа сумасшедших разнесла все до основания!—прошептала она, испуганно тараща и без того большие глаза.—Теперь не скоро восстановят, так что пока не приезжайте. Ой, хозяйка идет, больше не могу ничего сказать.
Изображение на дисплее померкло, как закатное небо. Нимфа, окна на правительственные здания, толпа сумасшедших, которая «все разнесла»...  Не иначе как его, Вивиана, предупредить хотели.
«...Промерзла до самых костей,––устало вздохнула Сильвия там, на корабле, возвращаясь с ледяной планеты.—На Нимфу хочу, к теплому морю. Получу свою награду  и сразу же отправлюсь. А ты бывал на Нимфе?» И бросила прицельный взгляд. «А ведь она неплохая девчонка, несмотря на язвительность»––подумал тогда Торнгрим. Потом они беседовали о политике и религии. Наемница превосходно разбирается в таких вещах! А еще—внимательно выслушивает, насмешливо щуря золотистые глаза...
Тряхнув головой, чтобы избавиться от не вовремя нахлынувших воспоминаний, Вивиан полез в базу данных. Ввел запрос «Гильдия наемников». Действительно, у кого еще можно спросить о Клане Тени, как не у них. Заодно и что-нибудь про Вечных Детей узнать, поскольку наемники всегда в курсе дела.
К тому же  неплохо было бы еще раз увидеть Сильвию. Поговорить о смысле жизни...

––Жизнь есть страдания!––изрекла Сильвия.
––Но на любую жизнь найдется свой страдалец,––отозвалась Тива с Рагнары, штурмуя стену.
Разговор проходил в тренировочном зале, одна стена которого была выложена неровными камнями, и прекратился самым банальным образом––Сильвия сорвалась, добравшись почти до самого верха на сверхсложном участке.
––Тива, ну почему ты запросто забираешься, а я уже в который раз падаю?—обиженно протянула она, поднимаясь.
––Ха! Сравнила! У тебя две руки, у меня—четыре.
 Сильвия презрительно фыркнула и переместилась на беговую дорожку. Настроение после возвращения с Нимфы было отвратительным, а изнурительные тренировки, как она знала по опыту, великолепно восстанавливают душевное равновесие. Разумеется, после активного отдыха или сложных заданий. Конечно, еще можно посетить виртуальный зал, но помогает слабо—после выхода из «навиртуалившегося» состояния тоска вгрызается с удвоенной силой.
––Ты сегодня на стрельбище заходила?—спросила Тива, изящно спрыгивая со стены.
––Два раза. На третий меня оттуда изгнали. Говорят, глаза бешеные, рехнувшимся оружие не дают...
 Пробежав еще шагов двести, мантикорянка без сил опустилась на мягкий пол.
––Слабеешь, Сильвия,––обеспокоенно сказала Тива, приземляясь рядом.—Побледнела  и осунулась. Зайди к исцелителям, а то, может, ты на последнем задании заразу подхватила.
––В таком холоде ни одна зараза не выживает,––отмахнулась наемница,––кроме меня, разумеется.
Тем не менее, душу царапнула льдинка сомнения: проклятые амры знают применение мутированным вирусам. Но тогда бы не выдержала кровь, Вивиан рассказывал.
Да, Вивиан. Неплохой боец, которому сильно досталось в жизни. Коварный зулин, которого наемница и видела-то один раз в жизни, но никак не может забыть. Да провалиться бы ему на дно морское! Разве Сильвия де Бранд—гордая мантикорянка, отменный диверсант с железной волей и кристально-чистым разумом—может верить в какой-то бред, который настойчиво лезет в голову?! Не для того она сбежала в Гильдию. Сильвия хотела свободы—и получила ее.  А временное ослабление вызвано затянувшимся бездействием. Хотя... не так уж оно и затянулось.
Более того, совершенно не вовремя прервалось—настойчиво зажужжало переводное устройство на ухе, которое недавно дополнили некоей полезной штукой, позволяющей вызвать любого наемника к гильдмастеру. Правда, действует оно только в пределах базы, в ином случае приходится пользоваться сверхдальней связью, но и этого достаточно, чтобы наемники привыкли к дисциплине, а Советники избавились от ненужной беготни по всей базе.
Сильвия от неожиданности схватилась за ухо.
––Глас Шестой Вечной?––ехидно поинтересовалась Тива.
––Он самый. Отдохнуть спокойно не дают.
––А ты от дел отойди...
––Не дождетесь!—обиделась  Сильвия на столь явную наглость и пулей вылетела из зала.

––Кое-кто желает переговорить с тобой лично,––бросила гильдмастер, ожидавшая Сильвию возле верхнего зала, сам вид которого наводил наемницу на неприятные воспоминания.
––Надеюсь, не царек аклорианский?—уточнила Сильвия.
––Надейся. Царек, между прочим, из Клана Тени, но теперь довольно далеко отсюда, и не скоро выберется. Тиюсу дело знает.
 Криво ухмыльнувшись и крутнув в пальцах любимый стилет, удачно дополняющий черный парадно-военный костюм, наемница сдвинула скользящую дверь. «Легко отошла, видать, почистили от кристаллов»,––краем сознания отметила она.  
На изогнутых стенах все так же менялись  узоры из живых кристаллов, тускло поблескивающих в неровном свете колб, наполненных флуоресцентной жидкостью и подвешенных под сводом. Кресла из полупрозрачного пластика на этот раз пустовали. Впрочем, в одном из них, находящемся в густой тени, восседала высокая фигура.
––Выйди на свет, благородная Гильдия наемников не имеет дел с темными личностями,––потребовала диверсантка. Должна же она знать, к кому нанимается!
Из тени шагнул высокий  изящный зулин в форме сил галактической безопасности, поверх которой была небрежно накинута широкая куртка из змеиной кожи. Резкие черты лица, которые наемница, казалось, запомнила навечно...
––Наконец-то, Сильвия... Воительница, захватившая мою душу...—вздохнул Вивиан, с нежностью обняв ее.
––Ой, кто бы говорил! Ждала тебя всю вечность…—глаза наемницы наполнились слезами.
Под дверь просунулась ехидная физиономия Тиюсу—видать, этажом ошибся. Но, когда Сильвия не глядя метнула стилет за спину, он решил не рисковать и ускользнул обратно. Наемница наконец-то вспомнила, с какой целью явилась, и, вернув стилет в ножны на рукаве, уточнила:
––И что галактической безопасности понадобилось от Гильдии, да так, что они рискнули лучшим агентом?  
––По-моему, я ничем не рисковал,––беззаботно отозвался Вивиан, снова плюхнувшись в кресло.––Гильдия—организация законная. Не то, что всякие там… Вечные Дети. Кстати, как водичка на Нимфе?
––Нормально,––нахмурилась наемница.––А вот обслуживание отвратительное. Думала, приличная гостиница, судя по расценкам… За что, спрашивается? Даже отдохнуть не дали, всю ночь какие-то хулиганы под окнами скандалили.
––И надо думать, они достали тебя настолько, что ты не поленилась оповестить об этом силы галактической безопасности…
––Хватит издеваться, никого я не оповестила. Потому как агентов никогда нет на месте.
––Отчитывался по амрам. Рэн, конечно, нормальный командир, но когда не в духе, лучше держаться подальше. А не в духе он всегда. Заставил меня, понимаете ли, Клан Тени искать. А его, может, и нет на свете… но я помню, кто-то из Гильдии говорил что есть, и вроде даже борьба идет. И если бы договорились о посильной помощи против сего Клана… но без информации никак.
––Не вопрос,––кивнула Сильвия.—Оплата—как за шпионаж, тетя Хеля, думаю, возражать не будет.
––Вот наемники прижимистые!––обозлился Вивиан.––Прежде чем помочь, обязательно в карман залезут.
––Поскольку у меня к тебе отношение особое, поддержу в любых начинаниях, но некий шустрый типчик, знающий гораздо больше о Клане Тени, не склонен к благотворительности.
Оставив агента в легкой растерянности, наемница отцепила от уха переводное устройство, ткнула ногтем в почти незаметную кнопочку с обратной стороны и завела покаянным тоном:
––Госпожа гильдмастер, вы Тиюсу не видели? Сильно нужен. Пришлите его ко мне. Насчет награды договоримся.
 Бледный, как дымчатое стекло Боевой Призрак с огромными стрекозиными глазами вошел в дверь, даже не удосужившись открыть ее—между скользящей створкой и косяком оставался зазор в полпальца шириной, и этого хватило. Приняв свой обычный облик, Тиюсу предстал перед зулином, возвышаясь над ним на голову. При этом он был худым, словно шпиль на святилище Пяти Вечных. На рукаве кроваво-алого костюма красовался пятилистник.
––Когда успел?––спросила Сильвия, указывая на сие украшение кончиком стилета.
––Сразу, как выполнил повеление гильдмастера. Да здравствует тетя Хеля!
Вивиан, все это время таращившийся на них, как на явление всех Пяти Вечных сразу, наконец обрел дар речи:
––Откуда ж ты, такой шустрый, взялся?
––С Демоникуса. Ты когда-нибудь там бывал?
––Ни разу. И что, все ТАК умеют?––удивлению его не было предела.
––Все. Повально…
––Хоть бы одного такого, да к нам…
––Не советую,––вмешалась Сильвия,––плохо приручаются. Когда им отдают приказы, делают вид, что не понимают. Или ускользают куда-нибудь. Только две вещи могут заставить их работать—слава и золото. Идеальные наемники.
 Будучи крайне сообразительным, Вивиан тут же нашел подход к Тиюсу:
––Плачу в твердой галактической валюте за любую информацию о Клане Тени. Плачу вдвое, если сможешь навести меня на конкретных личностей.
Тиюсу как будто ждал этих слов. Развалившись в кресле, он принялся излагать так, будто перед тем неделю  репетировал. А речь на Демоникусе плавная и переливчатая, Сильвия даже сняла переводное устройство, дабы насладиться звучанием в полной мере. В отличие от нее, Вивиан старательно запоминал, попутно набрасывая, как испросить у Рэна позволения внедриться в Клан.
––…а недавно один даже набрался наглости нагрянуть к нам в Гильдию. Представился царьком с Аклора. Сам знаешь, они там власть никак поделить не могут. Потом уже, когда они отчаливали, тетя Хеля мне говорит, мол, испорти корабль, а сам исчезни. Что я и сделал. Корыто плюхнулось в Дальнем Пределе, причем с такими повреждениями, что ни взлететь, ни починить. Спасательные шлюпки я лично вывел из строя, на единственной неповрежденной смылся сам. Планета необитаемая, звездолеты там появляются редко. Если тебе от них что-нибудь нужно, рули туда, спасай их и требуй в награду что угодно. Планету сейчас на карте покажу…

Через несколько дней Гильдия изменилась до неузнаваемости—сонному спокойствию пришел конец. То и дело какой-нибудь наемник, до того сидевший со скучающим видом, резко срывался с места, повинуясь «гласу Шестой Вечной». Коридоры, облепленные живыми кристаллами, оглашались топотом, антигравитационные лифты гудели, не переставая. «Сговорились, что ли?––возмущалась Хельма Тарума.––Всем от нас что-то нужно!» Но при этом гильдмастер была страшно довольна, ибо слава и золото не тускнеют.
Изнывающую от бездействия Сильвию «глас» застал за очень благим делом—наемница надраивала многочисленные статуэтки, завезенные из разных миров: хрустальные—с Демоникуса, обсидиановые—с Мантикоры, эмалевые—с Рагнары, коралловые—недавно куплены на Нимфе. От неожиданности Сильвия даже уронила одну из них. «Неужели опять Вивиану что-то понадобилось?»––подумала она, запирая на электронный замок свои покои. Потому как от Вивиана давно не было никаких известий. Сильвия даже забеспокоилась, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама