Произведение «Евромайдан на Украине. Оценки очевидца.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: евромайдан
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1567 +3
Дата:

Евромайдан на Украине. Оценки очевидца.

Евромайдан может выступить и аргументом против вступления в Таможенный Союз. Но я думаю, поведение руководителей Евросоюза, которые фактически поддержали попытку государственного переворота в Украине, показало регионалам, что другого пути, кроме Таможенного Союза для них нет. Иначе их действительно ждёт доля Чаушеску.
И самое главное то, что Евромайдан начался за год с лишним до президентских выборов. Если бы такое случилось во время выборов – неизбежным стало бы возвращение националистов к власти. А так как Евромайдан «выстрелил» раньше – это выгодно для власти. По крайней мере если власть окажется умной. Ведь Евромайдан высветил все болевые точки власти и оппозиции. Показал, что нельзя так пренебрежительно относится к телевидению. Что грамотный телевизионщик всегда сможет сделать сюжет, который по виду будет нейтральным, к которому не придраться с формальной точки зрения, но который в реальности будет агитацией для одной стороны конфликта и «чёрным пиаром» для другой.
И самое главное – власть должна повернуться лицом к народу.
Кстати, создание "Совета Майдана", а потом его исполнительного органа - "правительства", прорабатываются, как попытка государственного переворота. Мол, народ на Майдане лишил власти Верховную Раду, заменив её "Советом Майдана", а правительство Азарова заменили на исполком "Совета Майдана". Это "правительство" занимает здание Киевсовета и отстраняет Януковича. Понятно, что это всё незаконно. Я услышал об этом сценарии ещё в конце декабря 2013-го и не особо поверил, что сторонники "европейских ценностей" поведутся на такой кондовый сценарий переворота. Но когда вначале января 2014 узнал, что при Совете Майдана уже создан исполнительный орган - "правительство", понял, что от этих людей всего можно ожидать.


Часть 10. Альтернативные митинги.

Раз мы заговорили о телевидении уместно вспомнить, как освещаются альтернативные митинги организованные ПР в поддержку президента. Как человек, много лет отдавший работе в телевидении, знаю, что негативно можно осветить любой митинг.
Двадцать человек тебе ответили хорошо на вопрос, зачем они сюда пришли, а двое – плохо. В эфир ставят только интервью с этими двумя, а об остальных не упоминают. Выискивают в толпе самые некрасивые лица, желательно со следами запоев. Среди многотысячной толпы такие всегда найдутся – и только их показывают крупным планом. И это не говоря уже о постановочных сценках.
Когда телевизионщики освещают, так называемый Антимайдан, то ловят любой промах, любой неудачный ответ человека у которого берут интервью. А когда освещают Евромайдан – в эфир идут только самые удачные кадры. Там всех показывают бескорыстными патриотами. Хотя косвенно и говорят, что пьяных на Евромайдане не меньше, что там всякие мошенники собирают деньги якобы на пожертвование, а присваивают себе, что там орудует множество карманников, что даже люди из западных регионов, когда едут на Майдан, покупают билеты, потом получают компенсацию за свой билет в местном майдановском  штабе, потом сдают эти билеты и забирают деньги себе – и так по несколько раз. А бывают и такие случаи когда направляют на Майдан в Киев молодых безработных из Западной Украины и покупают им билет в один конец. Денег не дают. Эти люди много дней вынуждены жить на Майдане, благо там их кормят, а уехать домой не могут, пока по копеечке не «насшибают» денег на билет домой.
Да и пьяных людей, людей распивающих спиртные напитки на Евромайдане не меньше, чем на Антимайдане. Обилие пьяных, кстати, ещё одно отличие Евромайдана от Майдана 2004. Но пьяницы Евромайдана не попадают в объектив телекамер благодаря благожелательности редакций ведущих телеканалов Украины, в отличие от пьяниц Антимайдана. Вернее попадают только когда оказываются отдыхающими в свободное от работы время милиционерами, которых активисты Евромайдана сдают в милицию. Но я то был там несколько раз и по несколько часов и наблюдал, что люди без определённого места жительства, которых в просторечии называют бомжами, просто живут там. Они отходят в сторону с чекушкой и выпивают. Потом идут закусывать от одного места, где дают бесплатную еду, к другому. Потом снова идут пить до тех пор, пока на ногах держаться. Пока я стоял в очереди у входа в Киевсовет – это минут двадцать, я лицезрел четырёх таких евроактивистов. Охрана их всех знает. Трёх пустили, хоть от них несло перегаром. Четвёртого завернули, так как он едва стоял на ногах. А он просил чтоб его пустили, аргументируя тем, что он только закусит и пойдёт отсыпаться на матрасе в Киевсовете. Охрана ему отказала на том основании, что он уже три раза так обещал сделать, но поев вновь бежал за чекушкой.
Когда бездомные со всех окраин Киева и с половины Украины стали активистами Евромайдана ради бесплатной еды и тёплого ночлега, некоторые люди даже обрадовались этому. Но ведь когда бездомные евроактивисты вернутся в места своей постоянной дислокации, они будут по всей Украине развозить майдановский туберкулёз и массу других заразных болезней. Такие болезни всегда появляются  местах массового скопления бездомных людей.
Чтобы правильно понять, кто является главным контингентом постоянных участников Евромайдана (то есть тех кто живёт там) зададим себе вопрос – часто ли бывает, чтоб уголовник вдруг сошёл с ума и воткнул нож в горло не жертве, а себе. Наверное один такой случай на тысячи. Вот что было на Евромайдане. Цитирую из сообщений СМИ.
«Столичные правоохранители установили личность активиста Евромайдана, который 25 декабря вонзил себе нож в горло, сообщили УНН в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве. Как отметила пресс-секретарь столичного ГУ МВД Ольга Билык, установлено, что пострадавший – житель Хмельницкой области, 1985-го года рождения – находился в розыске в связи с подозрением в совершении ряда краж. Сейчас он госпитализирован в одно из столичных мед учреждений с диагнозом: «резаная рана шеи (попытка суицида), алкогольное опьянение, острый психоз». При этом, в связи с неадекватным состоянием пострадавшего, к нему были вызваны медицинские работники психоневрологической службы. «Опросить его невозможно в связи с неадекватным состоянием», - пояснила О.Билык».
Значит на одного воткнувшего в себя нож уголовника на Евромайдане находятся тысячи таких.
А телевидение Украины как будто бы не замечает этого и показывает только майдановский позитив.
Более того, сотни раз показывали кадры избиения студентов милицией, но почти не показывают, как эти студенты били милицию ещё до того, как получили ответ. Разве, что показали одного парня с куриными яйцами, которые он собирался метать в стёкла касок бойцов «Беркута», чтобы затруднить тем обзор. Но не говорят, что это звено одной тщательно продуманной методики, давно опробованной анархистами.  Вначале яйцом или краской заляпывают стекло каски, чтоб боец её снял. Потом ему в голову летит камень. Показывают избиения студентов, но не показывают как матёрые боевики бьют мальчиков в милицейской форме. Не показывают, как на Майдане проводят тренировки этих боевиков. И это при том, что если посмотреть, как действует полиция против агрессивной толпы в «цивилизованных» США, Франции, Англии, Турции, Греции, то можно сказать, что украинская милиция ничем не выделяется на этом фоне. Разве, что действует не так уверенно. Но украинское телевидение предпочитает не замечать этого. Особенно смешным является участие в Евромайдае Саакашвили, во время правления которого грузинская полиция жестоко избивала его противников.
Но с другой стороны понятно, что дело не только в телевидении. Люди, которые стояли на Антимайдане за Януковича, не имеют чёткого лозунга. Вернее им дали, чуть ли, не самый худший лозунг, какой только можно придумать. Мол, мы тоже за Евросоюз, но только попозже. Сторонники вступления в ЕС, могут им задать вполне резонный вопрос – «Если вы за Евросоюз, зачем вышли на альтернативный митинг? присоединяйтесь к нам, а там вместе решим, как лучше войти туда».
Спрашивается – какой смысл выходить под лозунгом «мы тоже за Евросоюз, но только попозже» против тех, кто решил вступить пораньше?! Тем более сторонников Януковича привозят с Восточной и Южной Украины, где люди против Евросоюза, где люди за Таможенный Союз.
Понятно, что горячими, многолюдными и искренними были бы митинги противников ЕС, если бы они шли под лозунгом – «Мы против Евросоюза, мы за союз с Россией!!!». Тогда бы стоял вопрос о цивилизационном выборе. Под таким лозунгом можно реально объединить половину страны.
Одну половину против другой – не опасно ли? Конечно, опасно. Мы живём на пороховой бочке и должны решать все вопросы мирным путём, если не хотим раскола страны.
Но с другой стороны украинские националисты и евроинтеграторы позволяют себе то, что не позволяет противоположная сторона. Они ведут себя очень нагло.  Потому, что чувствуют негласную поддержку Запада. А Запад после развала СССР сейчас в силе… что тут сказать.
Вот на Крещатике уже несколько лет стоит городок в поддержку Юлии Тимошенко. Власти его побоялись сносить даже во время «Евро 2012», когда перегораживали Крещатик. А как вы думаете – долго бы простоял подобный городок, если бы его поставили коммунисты? Понятно, что с таким городком власть церемониться не стала бы.
Раз уж написал о палаточном городке в поддержку Тимошенко, скажу, какой может быть для власти оптимальный выход из «Евромайдана 2013». Надо просто отставить на Майдане все новые городки, которые там понастроили. Через какое-то время киевляне сами возмутятся, что в центре их города разместилось несколько «цыганских таборов» с дымом, мусором и гвалтом. Особенно те, кто живёт по соседству. Возмутятся и продавцы окрестных лавочек и магазинов. Лишившись поддержки населения, митингующие сами разойдутся.
А вот надеяться на то, что митингующих разгонят снега, морозы или дожди нельзя. Ведь понятно, что наряду с теми людьми, кто живёт в палатках и захваченных зданиях за идею, нашлось немало людей, из числа бездомных и безработных, кто согласится заниматься этой работой профессионально – ради еды, одежды и ночлега. Причём такие люди, как говорилось выше, стекаются на Майдан со всей Украины, привлечённые слухами о горах изобильной пищи и добротной одежды, которой обеспечиваются на Майдане все желающие поучаствовать в митинге. И эти люди не уйдут оттуда, пока не прекратится снабжение Майдана.
Смерть от туберкулёза двух участников митинга, госпитализация нескольких с коростой – только начало. Бездомные люди с удовольствием поменяют свои ночлежки на более комфортабельную жизнь на Майдане.


Часть 11. «Хто не скаче, той москаль».

Возмутительно то, с каким умилением показывают украинские телеканалы молодежь, прыгающую под речёвкой «хто не скаче, той москаль».  А так ли безобидна эта речёвка? Понятно, что националистические крючкотворцы могут заявлять, что под словом «москаль» они не имеют в виду русских, как под словом «жид» не имеют в виду евреев. А националисты других народов скажут, что слово «хохол», не является оскорбительным для украинцев. Но мы то ведь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:46 05.01.2014 (1)
Не прошло и суток, а кое-что в этой статье подтверждается.

Я имею ввиду Ильенко.
     23:27 07.01.2014
Потрудились бы, Сергей Иванович, указать место в  вашей статье, где вы оказались провидцем. А то искать его в ворохе слов вашей статьи  нет никакого желания.)
     23:22 07.01.2014
Просмотрел кое-какие абзацы статьи Аксененко. Прочитать её всю вряд ли у кого хватит терпения, настолько в ней много воды, пустословия, оценочных, бездоказательных выводов. Что же, луганский  депутат Верховного Совета Украины второго созыва от Компартии Украины Аксененко остаётся коммунистом. Везде явное стремление опорочить Майдан, унизить национальную волю украинцев вырваться из удушающих объятий "старшего брата". Иного от такого рода авторов ожидать не приходится.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама