Произведение «Тайна лесного озера Глава 2 (часть 2)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Тайна лесного озера
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1462 +4
Дата:

Тайна лесного озера Глава 2 (часть 2)

подружка пожаловала, - донесся насмешливый хриплый голос.
Алена осторожно выглянула из-за куста. Совсем рядом валялся велосипед. Невысокий белобрысый парень  держал Лену за плечи.  На вид ему было лет шестнадцать, не больше. Второй парень, не на много старше первого, стоял рядом и с любопытством рассматривал девочек. За плечами парней были большие, защитного цвета, рюкзаки. Света стояла чуть поодаль и гневно смотрела на парней.
- Так как, покажите дорогу? Неужели это такая большая тайна? – насмешливо спросил старший.
- Тайна, - ответила Лена. – Военная. А вам зачем?
- Да так, говорят там рыбы много, вот на рыбалку едем, - ответил обладатель хриплого голоса.
- Вас обманули, на Ведьмином озере рыбы нет, - заверила парней Лена.
- Если вы приехали на рыбалку, то почему у вас нет удочек? – ехидно поинтересовалась Света.
- Не твоего ума дело, - зло ответил младший. – Показывайте дорогу!
- Подожди, Севка, не надо ругаться, - миролюбиво предложил старший. – Меня Саней звать, а это мой брат – Сева. Мы действительно заблудились, хотели на Ведьмино озеро попасть, а пришли на какое-то другое. Покажите нам дорогу, и мы от вас отстанем.
- Идите по тропинке, найдете речку, а по ней выйдите к озеру, - ответила Света. – Только там никто рыбу не ловит. Там вообще ничего нет, только иногда утки и лебеди прилетают. Но они там не живут, только отдыхают, а потом на другие озера улетают.
- Потому что там им нечем питаться, - уточнила Лена.
- Значит так, вы показываете нам дорогу и идете по своим делам, - Сева не был настроен на миролюбивый лад.
- Мы же вам уже сказали, -  рассердилась Света. – Идите по тропинке и найдете речку. Тут все тропки ведут к реке, а по реке найдете озеро.
- Хочешь сказать, что вы к озеру по реке ходите? –поинтересовался Саша.
- Конечно, мы другой дороги не знаем.
- Хорошо, тогда проводите нас к реке. А потом к озеру.
- Нам некогда, - поспешно ответила Лена, и попыталась вырваться, но Сева держал  крепко. Да еще и Света потеряла бдительность, и Саня вплотную подошел к ней.
Алена видела, что девчонки не хотят показывать дорогу парням, но и убежать от них не могут. Один из них держал Лену, другой стоял рядом со Светой,  и сделай она хоть шаг в сторону, схватит ее. А зачем парням надо попасть на озеро? Раз они не знают дорогу, то не местные. И не на рыбалку приехали. Тогда что? Неужели они тоже ищут дорогу в будущее? Или в прошлое? От таких мыслей у Алены пробежали мурашки по спине. Это не переход из одного времени в другое, а проходной двор какой-то!  Надо девчонок выручать, но как?  Ребята сильнее, и даже если Света и Лена ей помогут, а в этом Алена не сомневалась, справиться с ними она не сможет. Если только эффект неожиданности сыграет на ее стороне. Алена раскрыла свой рюкзак и осмотрела его содержимое. Веревка – хорошо, фонарик пока не  нужен. Мобильный телефон, бесполезная вещь… Хотя… Алена быстро пробежала по клавишам. Улыбнулась, спрятала телефон под кочкой, а сама притаилась за деревом. Она старалась тише дышать и сдержать удары своего сердца. Уж слишком громко оно стучало. «Раз, два, три», - считала про себя Алена.
- Внимание! Всем оставаться на своих местах! – вдруг разнеслось по лесу.  От неожиданности Сева отпустил Лену, и сейчас же Алена сильно толкнула его в спину. Он не удержался и, сделав несколько шагов, врезался в дерево. Саня же не только поднял руки, но и присел. К сожалению, растерялись не только парни, но и Света с Леной. Света испуганно и удивленно озиралась по сторонам, и первая подняла руки, Лена втянула голову в плечи и зажмурилась.
- Бежим! – крикнула Алена и, схватив Лену за руку, бросилась к кустам. Она слышала, как Света бежит за ними. Или это не Света? Но оглянуться не было времени. Они влетели в кусты и затихли.
- Что это было? – спросила Света, с трудом переводя дыхание.
- Психическая атака, - усмехнулась Алена. – Вы не видели, они за нами бежали?
- Кажется – нет, - неуверенно ответила Света. – Они, как только увидели, что мы убегаем, побежали в другую сторону.
- Хорошо бы, - вздохнула Лена.
- Зачем им надо было попасть на Ведьмино озеро?  - спросила Алена. – Они что-то знают про ворота в будущее?
- Откуда? О нем даже мы не сразу догадались! – возмутилась Лена. – Мы подозревали, что там не все чисто, но о таком даже подумать не могли.
- Но вы же рассказали в милиции, как пропала Рита, наверняка они что-то заподозрили. А что знает один, то знают многие.
- Мне кажется, что если даже кто-то выскажет предположение о существовании таких ворот, его в психушку упрячут, - ехидно заметила Лена. – А в милиции решили, что Рита утонула.
Алена осторожно выглянула из кустов. Никого видно не было. Однако Лена и Света не торопились выходить из своего укрытия. Алена же переживала за свой мобильный телефон, терять его не хотелось. Ей его подарили родители на День рождения, и она еще даже не совсем его освоила. Алена хотела вернуться за телефоном.
- Вы меня здесь подождите, я быстро, - она вышла из кустов и оглянулась. Куда идти? Они бежали не разбирая дороги, а ориентировалась в лесу она плохо. Девочки вылезли из кустов и остановились рядом.
- Девчонки, это шпионы! - восторженно высказалась Лена.
-  Молоды они для шпионов, - не согласилась Света.
- Скорее маньяки, которые к детям пристают, – высказала свое предположение Алена.
- А кто такой маньяк? – поинтересовалась Лена.
- Это тот, который убивает много, к детям пристает. Серийный убийца, одним словом -   псих, - пояснила Алена.
- Да? Но у нас, вроде, пока никого не убили, - пожала плечами Лена. – Правда, психов хватает. А вот секретная воинская часть есть, мы тебе уже рассказывали. А раз есть военная тайна, то есть и шпионы. И возраст значения не имеет. Я читала в одной книге, там вообще шпионов готовили из детей, потому что на них не подумают. А эти двое и не привлекали к себе внимания, мы на них сами наткнулись, случайно. И шли за ними почти километр, пока ты, Светка, шуметь не начала, как слон в посудной лавке. Нам надо их найти и проследить за ними.
- И где мы их искать будем? Да и страшно мне, - честно призналась Света. – Давайте расскажем о них милиции или солдатам.
- Тогда все узнают, что мы на озеро ходим, - предупредила Лена. – Да и как ты расскажешь? И до милиции, и до солдат далеко, пока мы их ищем, эти двое уже так в лес заберутся, что их с собаками не найдут. Мы, как юные следопыты и патриоты своей страны,  просто обязаны бороться с разными врагами нашей Родины!
- А если мы не будем пока ловить шпионов? – осторожно спросила Алена. – Мне обязательно надо найти свой телефон.
Девочки хорошо знали лес. И уже через пятнадцать минут они были на том месте, где парни поймали Свету и Лену.  Телефон искали больше часа, но так и не нашли.  Алена вынуждена была смириться с его потерей. Она решила, что когда вернется домой, мама купит ей другой телефон, может, не такой навороченный, но без связи ее не оставят. Главное – вернуться.  Алена попросила подробней рассказать ей о том, как именно пропала Рита.
- Мы же тебе уже рассказывали, - выразила свое недовольство Лена.
- Рассказывали, - согласилась Алена. – Только я тогда не совсем внимательно слушала. Сейчас я думаю, что сравнив то, как пропала она, и как попала к вам я, смогу найти что-то общее, смогу узнать, когда и как открываются ворота между нашими временами, и вернуться домой. Представляю, что там сейчас творится. Маму, наверное, валерьяной отпаивают.
Алена всхлипнула и отвернулась. Света положила ей руку на плечо, заглянула в глаза и ободряюще улыбнулась.
- Не плачь, ты обязательно вернешься назад. Мы тут с Леной подумали и пришли к выводу, что общего у вас – это гроза.  Когда мы только пошли на озеро, светило солнце, но как-то незаметно набежали тучи и мы еще и полпути не прошли, как грянул гром. Нам даже пришлось в кустах пережидать, пока дождь утихнет. Когда мы подошли к озеру, уже светило солнце. Ты говорила, что у вас тоже гроза была. И быстро закончилась, как и у нас. Может, это у них общее?
- Не знаю, но ведь грозы не так часто бывают, - вздохнула Алена. – И как узнать, когда следующая будет? Не сидеть же все время на берегу и ждать непогоду.
Конечно, можно было обратиться к Лидии Сергеевне и Аркадию Леонидовичу. Они отправят ее домой, вот только лишат памяти, отобрав у нее все, что она любила, все детские воспоминая. Аленка не хотела этого. Она хотела, чтобы все было как прежде.
- Мы так и будем тут топтаться? – недовольно спросила Лена.  
- У вас что-то случилось? – спросила Алена, наконец, заметив недовольство девчонок.
- Случилось, - усмехнулась Лена. – На нас напали два здоровых мужика, а мы вместо того, чтобы их найти и сдать в милицию или солдатам, ищем твою безделушку.
- Это не безделушка! – возмутилась Алена. – Это телефон. Почти последняя модель, почти компьютер. Карманный. И мне его мама подарила. А эти двое могут быть обыкновенными грибниками, или просто туристами, которые приехали на красоты полюбоваться.
- Какие сейчас грибники? Еще рано для грибов, и пацаны ищут дорогу к  Ведьминому озеру, - напомнила Лена.
- А воинская часть находится не рядом с озером, а в другой стороне, - засомневалась Света. – К тому же нам некогда, надо как-то Варвару домой отправить, а уж она там постарается, чтобы Ритка вернулась. А для этого нам надо самим незаметно пробраться к озеру. Но  совсем не хотелось бы встретить на нашей поляне еще кого-нибудь, так что даже если они и не шпионы, все равно будет хорошо, если их задержат,  и они не будут нам мешать.
- А ты не подумала, что тогда возникнет вопрос, что мы делаем в лесу? – ехидно спросила Лена. – По грибы по ягоды ходили? Но сама говоришь – рано для грибов. А землянику у нас все собирают в другой стороне, здесь ее нет, а другие ягоды еще не поспели.  
- Скажите, а вам разве разрешают вот так свободно ходить, куда захотите? – подозрительно спросила Алена. – Мне всегда казалось, что в детских домах строгие порядки и за забор никому выходить не разрешают.
- Мы не знаем, как в других домах, но у нас  нет строгих порядков. Есть какие-то запреты, например, далеко ходить в лес нельзя, потому что леса у нас глухие и можно заблудиться. Нельзя купаться в лесных озерах, потому что дно незнакомое, можно нарваться на корягу и пораниться. Да  вообще-то, у нас много чего нельзя, воспитатели боятся, что с нами может что-то случиться. Но мы все равно и в лес бегаем, и купаемся. Иногда нас ругают, даже наказывают. В прошлом году, когда Ритка пропала, мы неделю в изоляторе сидели. Но это редко, в основном нас только ругают, иногда лишают кино. Нас больше из-за двоек ругают. Говорят – главная ваша работа, это учеба. Если нормально учишься, то на некоторые нарушения глаза закрывают. Мы с Леной нормально учимся. Да и стараемся не нарушать режим. То есть на завтрак, обед и ужин не опаздываем. В общественной жизни участвуем.
- В какой жизни? – переспросила Алена.
- В общественной. В художественной самодеятельности участвуем, стенгазету выпускаем, - пояснила Света.  – А у вас что, этого нет?
- Стенгазеты нет, да и художественной самодеятельности тоже, - вздохнула Алена. – Нам уроков много задают, свободного времени совсем нет. Да ладно об этом. Что делать будем?
- Искать этих двоих, – уверенно ответила Лена.
- Зачем? – спросила ее Света.
- Потому что они шпионы! И далеко уйти не могли!
- Найдем мы их и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама