Произведение «Тайна лесного озера Глава 2 (часть 2)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Тайна лесного озера
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1461 +3
Дата:

Тайна лесного озера Глава 2 (часть 2)

что? Что делать будем?
- Следить, а потом поймаем с поличным, когда они будут по рации военную тайну передавать. Нам, наверное, орден дадут, или медаль, - мечтательно произнесла Лена.
Света только покрутила пальцем у виска. А Лена продолжала мечтать.
- Все обзавидуются! Особенно Толька Беляков. Он и Вовка Иванов тоже на Ведьмино озеро ходили, только нашей тропинки они не знали, пошли дальней дорогой и их поймали. Я спрашивала, что им надо на озере, но они только усмехались и загадочные рожи строили.
- Сейчас уже рациями не пользуются, - сказала Алена. – Техника вперед шагнула, телефоны мобильные есть, диктофоны, компьютеры.
- Это у вас, - усмехнулась Света. – У нас пока еще этого нет. Но что Ленка действительно начиталась книг про шпионов, это точно. Они же не ищут воинскую часть, а ищут Ведьмино озеро. А на Ведьмином озере, кроме того, что там иногда люди пропадают, ничего нет. Оно мертвое! Только гуси, утки и лебеди иногда прилетают. Там дно топкое, поэтому и люди часто гибнут.
- Нет, не топкое! – возразила Алена. – Твердое дно, как каменное.
- Это только у берега и камня. А если пройти еще несколько шагов, то и дно топкое, и омутов много, и глубоко. Людей засасывает, поэтому их найти и не могут. Как в болоте, - пояснила Света.
- Тогда почему вы туда все время ходите? – удивилась Алена.
Девочки пожали плечами, но на вопрос не ответили. Посовещавшись, они решили сегодня пока на озеро не ходить. Света предложила Алене поехать с ними, заверив ее, что на велосипеде можно уместиться и втроем. Алена согласилась. Ей было интересно посмотреть, как живут дети в детском доме. Но едва они сделали несколько шагов по тропинке, как на них налетели, сбили с ног, и девочки не успели оглянуться, как оказались не только на земле, но и со связанными руками. Лена закричала, но Сева ударил ее, и она замолчала.
- Зачем нам трое? – спросил Сева.  – Давай двоих под кустом бросим, а одна пусть показывает дорогу. Возьмем вон ту, рыжую, - он указал на Свету. – А этих свяжем и в кусты.
- Я не рыжая! – возмутилась Света.
- Мы никуда по одному не пойдем! – твердо сказала Алена. – Только все вместе.
- Заткнись! – Сева  зло посмотрел на Алену, потер спину и сплюнул себе под ноги.  
- Ладно, - махнул рукой Саня. – Пойдем все.
Девочки шли медленно, и смотрели себе под ноги. Молчали все.
- Нам сначала надо в лагерь зайти, - вдруг сказала Алена.
- Зачем? – подозрительно спросил Сева.
- Потому что мы дорогу знаем только от лагеря. Да и мы вам совсем не нужны, у нас дорога стрелочками помечена.
Лена больно толкнула Алену в бок. Та только отмахнулась от нее. Парни переглянулись, но ничего не ответили. Когда подошли к лагерю, девочек толкнули в кусты и парни внимательно осмотрели территорию. На первый взгляд казалось, что в лагере никого нет. Но Алена знала, что в синем домике должна быть Лидия Сергеевна. Она беспокоилась только об одном, чтобы та сидела в доме, а не любовалась природой на кладках, или за сколоченным столом.  К счастью, Лидии Сергеевны видно не было. Вопрос только, увидит ли она подозрительную компанию? И что делать, если не увидит? Тогда получится, что дорогу к озеру парни найдут благодаря им. Между тем, Саня и Сева  ничего подозрительного на территории лагеря не увидели и толкнули девочек к воротам. Алена направилась к синему домику, девочки не торопясь последовали за ней. Проходя мимо домика,  Алена посмотрела на окна. Ей показалось, что в одном из них шевельнулась занавеска. И сразу же девочка успокоилась,  даже набралась смелости и спросила:
- А что вам надо на Ведьмином озере? Там нет ничего интересного, просто красивая природа. Я даже сделала несколько фотографий, выложу их на свою страничку в одноклассниках.
- Вот и мы хотим сделать несколько фотографий, - усмехнулся Саня.
- Тогда зачем вам мы? Идите по стрелкам и выйдите к реке, а по ней и к озеру. Мы всегда так делаем. И вообще странно, что вы нас в проводники взяли, нас же скоро хватятся и искать начнут. Вернее, даже не начнут, а сразу направятся на Ведьмино озеро, потому что все знают, что мы туда бегаем.
- Вам что, там медом намазано? – зло спросил Сева.
- Нет, просто нам там нравится. Так зачем вам на озеро? Вообще-то, у нас троих были разные цели, когда мы туда шли в первый раз. Лично я хотела увидеть русалку…
- Что? – в один голос спросили парни.  Лена и Света тоже посмотрели на Алену с удивлением. Она только пожала плечами. Можно подумать, они не знают легенду о разбойниках, которая вот уже больше сотни лет передается из уст в уста. Но чтобы потянуть время, она принялась рассказывать о дочке помещика, которая утонула в озере, потом о разбойниках, которые сожгли колдунью. Она как раз закончила свой рассказ, когда они подошли к реке. Дальше идти Алена отказалась, и девчонки ее поддержали. И даже когда Сева  схватил Лену и, перекинув ее через плечо,  двинулся по реке, Алена не сделала ни шагу сама и не пустила Свету, которая порывалась бежать за подругой.
- Ты чего? – крикнул на Алену Саня.
- Дальше идите одни, мы не пойдем. Я же вам всю дорогу говорила, что эти места нечистые, гиблые. Там, говорят, водятся русалки и приведения, водяные живут, поэтому там и рыбы нет, - стояла на своем Алена.
- Так вы же ходите! И не боитесь? – ехидно спросил Санек.
- Боимся.  В прошлом году там девчонка утонула, ее так и не нашли. Ее, говорят, русалки к себе утащили, потому что у нее были длинные волосы. Не верите? Да спросите у кого угодно, вам все подтвердят! Поэтому  мы к самому озеру не подходим, издалека смотрим. Вы идите, а мы вас здесь подождем, - и Алена показала на небольшой просвет в кустах.

Парни немного отошли от девочек и начали совещаться. Однако к единому мнению не пришли, постепенно они говорили все громче и громче, и, наконец, Сева  начал кричать. Его крик надоел Сане, он махнул рукой и сказал, чтобы Сева  делал, что хочет, но только быстро. Сева подошел к девочкам и долго рассматривал их. Наконец он выбрал Свету, схватил ее и грубо толкнул к Сане. Тот крепко схватил девочку за руки. Сева связал Лене и Алене руки и ноги, широким лейкопластырем заклеил рты. Потом он подтащил их к кустам и привязал к толстым веткам. Через пять минут парни со Светой скрылись из вида за поворотом реки. Мириться с неподвижностью Алена не собиралась, она принялась извиваться, чтобы расслабить веревку. Лена же только плакала. Наконец каким-то чудом Алене удалось освободиться от лейкопластыря на губах. Скорее всего, он был старым и просроченным.
- Лена, не плачь, этот Сева много воображает из себя, а сам даже не может нормальный узел завязать. Сейчас освободимся и поможем удрать Свете, - попыталась она успокоить подругу. Гибкость Алены помогла ей немного ослабить веревку на руках, еще несколько минут и руки оказались свободны. Лена с надеждой смотрела на нее. Как только руки Алены приобрели свободу, она сняла свой рюкзак и вытащила перочинный ножик. Быстро перерезав веревки, девочки пошли по реке за парнями и Светой.
Они почти бежали. Наконец увидели впереди, как Сева грубо толкал перед собой Свету, а та упиралась. Саня молча шел за ними.  Лена остановилась и вопросительно посмотрела на Алену. Та прижала палец к губам и подошла поближе к кустам. Лена присоединилась к ней.
- Скоро озеро, – прошептала она.  – Что делать будем?
- Не знаю, - честно призналась Алена. – Как думаешь, почему они к озеру идут?
- Зачем зря голову ломать, сейчас сами увидим. Пошли, они уже далеко отошли.
Девочки двинулись дальше, но держались ближе к кустам. Они ничего не замечали вокруг. Ни щебетания птиц, ни журчания речки, ни ярко светившего солнца, ни плывущих по небу белых облаков. Только спины идущих впереди людей. Вдруг Алена наступила на камень, поскользнулась и с трудом удержалась на ногах. Саня остановился и оглянулся. Лена  быстро толкнула Алену в кусты, поэтому парень увидел только круги на воде. Саня что-то сказал Севе, и тот схватил Свету за руку.  Лена бесшумно оттащила Алену в сторону и девочки затихли. Парни тоже стояли тихо и прислушивались.  Вдруг какая-то птица с шумом вылетела из кустов и, пролетев над ребятами, скрылась в лесу.  Парни облегченно вздохнули и двинулись дальше.  Алена и Лена последовали за ними. Алена просто поражалась, как Лена бесшумно двигалась. Сама же она постоянно издавала какие-то звуки: всплески, шуршание, треск.
- Ты как слон в посудной лавке, - прошептала Лена. – Ты что, первый раз в лесу?
- Нет, только мне раньше прятаться не приходилось, - оправдывалась Алена.
- Это хорошо, что они идут как стадо бегемотов и не прислушиваются. Они сейчас на берег озера выйдут, что делать будем? – Лена выглядела спокойной, но по ее побледневшему лицу Алена поняла, что она волнуется.
- Надо как-то Свету вытащить, а эти пусть делают, что хотят, - тихо ответила Алена. – Давай не будем спешить, может, они ее отпустят на берегу.
Лена согласно кивнула. Однако надежды девочек не сбылись. Как только мужчины увидели озеро, Свету связали и толкнули к кустам, приказав сидеть тихо. К сожалению, к кустам на противоположном  берегу речушки. Перебраться к Свете незаметно девочки не могли, поэтому решили немного отойти назад, и там перейти речку. Тем временем парни ходили по небольшой полянке и разочарованно осматривались кругом. Саня разделся и вошел в воду. Он подошел к камню, обошел его кругом и попытался сдвинуть с места. Потом вышел на берег и взял лопату. Сева тоже разделся и присоединился к брату.
Девочки подобрались к Свете. Алена достала нож и перерезала веревки. Однако Света не торопилась убегать и прижала палец к губам, прося девочек не шуметь. Те залегли рядом. Парни, между тем, попытались обкопать камень и сдвинуть его с места. Света и Лена наблюдали за их действиями спокойно, а Алена с тревогой. Камень с места не сдвигался, зато заметно осел и уже не возвышался над водной гладью, а только чуть виднелся.  Алена не выдержала и выскочила из укрытия.
- Что вы делаете?! – закричала она.
- О! А ты откуда? – удивился Саня. – Севка, ты что, не связал их?
- Связал, только видно, шустрые девицы нам попались, - зло сплюнул Сева и пошел к Алене.
Но Алена не собиралась спокойно ждать, когда он подойдет к ней, она выхватила из-за пояса пистолет и направила на Севу.  Света и Лена от удивления открыли рты, а Сева остановился и растерянно посмотрел на брата. Саня вышел из воды, бросил лопату и пошел к Алене.
- Девочка, с оружием не шутят, - сказал он.
- А я и не шучу, - спокойно уверила его Алена. – Что вам здесь нужно? Зачем вы топите камень?
- Да сдался тебе этот камень! – воскликнул Саня. – Вы-то, почему здесь ошиваетесь?  
- Да чего с ними разговаривать? – Сева сделал шаг в сторону Алены.
- Стой на месте! – предупредила Алена. – Думаешь, не выстрелю? Не сомневайся! У меня на этот камень вся жизнь поставлена. Вот когда уйду, тогда и делайте с ним, что хотите.
Лена и Света вышли из кустов и встали рядом с Аленой. Было видно, что Сева растерялся и не знал, что делать, Саня  же выглядел спокойным и даже улыбался.
- Девочки, давайте не будем воевать, - предложил он. – Мы можем с вами поделиться картой, а вы расскажите, что известно вам.
- Нам не нужна карта, мы и так все знаем, - ответила Света. – А что у вас за карта?
- Хватит дурочками прикидываться! – рассердился Саня. – Откуда про клад узнали?
- Что? – удивилась Лена. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама