Произведение «Тайна лесного озера Глава 2 (часть 2)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Тайна лесного озера
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1460 +2
Дата:

Тайна лесного озера Глава 2 (часть 2)

Вы ищите клад? Вот дураки!
- Ты поосторожней! – предупредил Сева.
- Да про клад все знают. Давно! Его здесь ищут уже больше ста лет, еще до войны искали. Между прочим, я слышала, баба Дуся говорила, а ей уже лет сто, не меньше, что кто-то его нашел еще до революции. Якобы он потом толи магазин купил, толи еще что-то. Купцом стал. Или фабрикантом. Точно не знаю. А карта… Так она даже в городском музее висит, -  сообщила парням Света.
Парни  переглянулись.  Сева сплюнул, а Саня бросил быстрый взгляд на камень, который только небольшой верхушкой торчал из воды. Он сомневался.
- А вам зачем камень? – подозрительно спросил он.
- Чтобы домой вернуться, в свой год, - честно призналась Алена. Лена быстро толкнула ее локтем, но Алена  не обратила на нее внимания. Она внимательно следила за парнями и крепко держала в руке пистолет.
- Куда вернуться? –  Сева недоуменно посмотрел на Алену. -  Домой? А причем камень? Иди по дороге, выйдешь на шоссе,  рядом остановка автобуса. Автобус ходит через каждые два часа.
- Мне не поможет автобус, мне камень нужен, - всхлипнула Алена.
- Она шутит, - вмешалась Света. – Просто когда-то давно на месте этого камня стояла избушка, в ней бабка жила, а потом дом сгорел, говорят, что бабка тоже.
- И что? – заинтересовался Саня.
- Так это была ее прапрапрабабка, - пояснила Света.  – Вот она и хочет о бабке какую-то память иметь. А тут только этот камень, который вы утопить решили.
- Дурдом! – воскликнул Сева. – А к нам чего прицепились?
- Мы к вам? – в один голос воскликнули девочки.
- Это вы к нам прицепились, дорогу требовали показать, а у самих карта есть. И связали нас зачем-то. А если бы мы умерли в лесу голодной смертью?– возмутилась Лена.
- Да ничего бы с вами не случилось за два-три часа, - отмахнулся от нее Сева. – Мы только боялись, что вы настучите о нас кому не надо, и нас прогонят с озера. Поэтому хотели отрыть клад, а на обратном пути отпустили бы Светлану, и она бы вас развязала.
- Ты  пистолет-то  опусти, - попросил Саня Алену. – Девочки, мы совсем не хотели сделать вам ничего плохого. Просто нам показалось, что вы тоже ищите клад, так сказать, хотите перейти нам дорогу.
- Вообще-то, я и сейчас думаю, что про бабку вы придумали, а на самом деле ищите клад, - усмехнулся Сева. – Но ты все же пушку опусти. И где ты ее взяла? Она у тебя хоть настоящая?
Алена стояла хмурая и недовольно посматривала то на парней, то на девчонок. Она молча подняла руку вверх и нажала на курок. Раздался щелчок, и к ногам ребят упал сбитый пулей сучок. И сразу, как по команде, из кустов выскочили Лидия Сергеевна и Аркадий Леонидович. Саня и Сева оказались на земле, а   Лена и Света прижались друг к другу и растерянно смотрели на все происходящее.  Алена опустилась на землю и горько заплакала. Сейчас ей казалось, что она никогда не вернется домой, не увидит Машку и Катьку, не обнимет маму и папу, не погладит пушистого Коську. И никогда мама не купит ей собаку, о которой она так мечтала. Лидия Сергеевна подошла к ней, подняла за плечи и прижала к своей груди.
- Успокойся, малышка, - ласково попросила она. – Слезы тебе не помогут. Будем надеяться, что все будет хорошо.
- Вы ничего не знаете, - всхлипывала Алена. – Я не современная… я тут случайно. Я хотела на русалок посмотреть. А тут гроза, радуга, камень скользкий. Я не хочу умирать, а не хочу терять память, я домой хочу. К маме и папе. Я так сильно их люблю, и они меня любят, только я раньше этого не понимала.
Лидия Сергеевна гладила ее по голове и улыбалась. Света и Лена подошли к ним.
- Она правду говорит, - тихо сказала Света. – И Рита тоже упала с камня, а теперь она у них.
- Я знаю, - ответила Лидия Сергеевна. – Пойдем в лагерь?
- Нам в Митино  надо, мы сегодня домой уезжаем, - вздохнула Лена.
- Не волнуйтесь, я позвоню в детский дом, что вы у меня. Пошли? Нам есть о чем поговорить.
- Я думала раньше, такое только в сказках бывает, да в фантастических книжках, - тихо произнесла Света. – Мне даже сейчас не верится, что Варька из будущего, она же такая… обыкновенная
- А мне страшно стало, когда они Свету увели, а нас связанных под кустом бросили, - призналась Лена. – Хорошо, Варя смогла развязаться и припугнула их пистолетом.
- Да, а откуда у тебя оружие? – запоздало поинтересовалась Лидия Сергеевна у Алены.
- Это игрушка, - улыбнулась гостья из будущего. – Я его всегда с собой ношу, так, на всякий случай. Мне его папа подарил, а мама на него за это ругалась.  Вообще-то, это опасная игрушка, пистолет почти как настоящий, только пули пластмассовые, если в глаз попадешь, можно выбить. Да и так больно, я раз в одного мальчишку вредного попала, в руку, так у него синяк был. Меня потом ругали.
В лагере девочек накормили и они долго рассказывали об всем, что знали, видели своими глазами, но во что так трудно было поверить.

***

Вот и еще один день подходил к концу.  Солнце снова пряталось за верхушки деревьев, комары  и мошкара активизировали свою гнусную деятельность, а за озером, на горизонте виднелась темная полоска. О, как радовалась ей Аленка! Она сидела на пригорке и, не отрываясь, смотрела, как темные тучи медленно завоевывали синеву неба.  Подошли Света и Лена, сели рядом и тоже посмотрели на приближающиеся тучи.
- Что-то в этом году гроз много, - сказала Лена. – Позавчера была, и сегодня собирается.
- Мы в лагере переночуем, а завтра нас в Глембино отвезут,  - сообщила Света. – Жалко, что ты так и не дошла до Митино.  Там до войны деревня была, ее фашисты сожгли вместе с жителями, только один мальчик жив остался. Его успели вытолкнуть в окно, и он убежал в лес. Несколько лет назад наши ребята там памятник поставили,  яблони и сливы посадили…
- И грушу одну, - вставила Лена. – Она уже второй год цветет, а плодов нет. А яблони и сливы уже в прошлом году плодоносили.
- Да, слив много было, а яблок пока не очень. Только на одной яблоньке было так много яблок, что пришлось ветки подпирать, чтобы не сломались. Но это летние яблоки, они не хранятся, зато сладкие, - улыбнулась Света.
- Зачем там яблони, если никто не живет? – удивилась Алена. – Надо было лучше липы посадить, или ели голубые.
- Да где же мы нашли бы столько лип? А голубые ели я только по телевизору видела, да на картинке. А саженцев яблонь у нас полно. Ребята вместе с Матвеем Анатольевичем их привили и теперь там настоящий сад. У нас в школьном саду слив нет, в нашем, детдомовском, есть, но не много, и их ребята обрывают. И яблоки обрывают. Они даже созреть не успевают. Мы в прошлом году столько слив собрали в Митино, варенья наварили. Яблоки тоже заготовили, но их мало было. Даже до Нового года не хватило. Когда Матвей Анатольевич прививал зимние сорта яблок, мы недовольны были. А теперь понимаем, что он правильно все придумал. У нас в Глембино летних яблок много, а в Митино зимних, мы их собрали и зимой ели. Говорят, до войны эта деревня славилась своими садами, поэтому ребята и посадили фруктовые деревья. Чтобы там был хороший сад, как до войны, - пояснила Лена.  
- Пройдут годы, а одинокий сад будет напоминать о страшной войне. И о людях, погибших на ней, - тихо сказала Света.  – Знаешь, Варя, может вы и лучше живете, чем мы, только ведь еще не известно, как бы вы жили, если бы не было победы, если бы наши родители, родители наших родителей не восстановили бы нашу страну.  Только не надо думать, что если мы из детского дома, то должны на всех людей волком смотреть. У нас разные дети, и по разным причинам они попали в детский дом. У Лены родители геологи, ушли в экспедицию и не вернулись. У Зины мать верующая, в какой-то секте состоит, так она ее в жертву принести хотела…
- У вас разве тоже в бога верят? – удивилась Алена.
- Кто-то верит, кто-то нет. Мы не верим. А в нашем классе Леша Комаров учится, так его родители верят, и детей заставляют в церковь ходить. Но только они их никому в жертву не приносят, и живут, как все нормальные люди. А у Зинки мать какая-то ненормальная, отвела ее в лес и бросила, говорит, ей так ее тайные покровители приказали. Зинку случайно нашли, а мать ее к ней приезжала недавно, гостинцы привозила. Наша директриса не хотела ее пускать, только Зинка расплакалась. Мать все же, хоть и сумасшедшая. У Тольки и Маринки отец убил мать. Мои родители развелись, когда мне было шесть лет. Мама ушла к другому мужчине, а я осталась с папой и бабушкой. А потом бабушка умерла, папа разбился на машине, у мамы своя семья, у них пять детей, но она и ее муж хотели бы меня взять, только я не хочу с ними жить. Он пьет, а она… от меня уже раз отказалась, и я чувствую себя у них чужой. Когда приезжаю на каникулы, больше трех дней не выдерживаю. Знаешь, у нас у всех в жизни было горе, но это не значит, что мы не такие, как все. И наши ребята поступают в техникумы и институты, кто хочет, конечно.  К сожалению, у нас есть и откровенные хулиганы, которые и учиться не хотят, и других обижают. И даже воруют. Я рада, что у вас в будущем нет детских домов, дети действительно должны жить с родителями, - голос у Светы задрожал, и она часто заморгала, чтобы сдержать слезы.
- У нас и детские дома есть, и даже много беспризорников, - призналась Алена. – Хотите, я расскажу, как мы живем? Что у нас не так, как у вас?
- Я не хочу! – уверенно сказала Света. Лена тоже отрицательно покачала головой.
- Почему? – удивилась Алена. – Вам не интересно?
- Интересно, только ведь мы и так поняли, что вы о нас думаете. Мы сами будем строить свою жизнь, а если будем знать, что будет, то зачем трудиться? К чему стремиться? Какие ставить перед собой задачи? О чем мечтать? Знаешь, Варя, мы тут с Леной поговорили и решили, что только от нас зависит, как сложится наша жизнь.
- А меня не Варей зовут, а Аленой, - призналась гостья.
- Это не важно, хотя и непонятно, зачем было врать, - пожала плечами  Лена.
- Я читала в книге, что нельзя произносить свое имя, чтобы темные силы к себе не забрали, - оправдывалась Алена.
- Ты веришь в приведения и разную подобную чушь? – удивилась Света.
- Не знаю, - честно призналась Алена. – Но сама подумай, как можно не верить? Ведь в то, что можно путешествовать между временами тоже никто не верит, а я попала к вам, на тридцать пять лет назад. А параллельные миры?
- Все это так заумно, - вздохнула Лена. -  Я фантастику не очень люблю. Нам тут фильм недавно показывали, «Солярис», так я там совсем ничего не поняла. Мне про шпионов нравится читать.
- Я больше люблю исторические книжки, фантастику тоже не очень уважаю. В прошлом году пыталась прочитать «Войну миров», да так и не дочитала. И «Человека-невидимку» не дочитала, - призналась Света.
- А вы почитайте Владислава Крапивина «Война мониторов» или «Голубятня на желтой поляне», - предложила Алена.
- Крапивина знаю, он написал «Мальчик со шпагой», он про пионеров пишет. Только, ничего фантастического там нет. Знаешь, я думаю, что он эти книги еще не написал. Обещаю, когда напишет, обязательно прочитаю, - улыбнулась Света. – Даже если стану взрослой к тому времени.
- Ой, смотрите! – воскликнула Лена и показала рукой на горизонт. Тучи, как по команде, бросились в наступление и  быстро приближались. Девочки вскочили на ноги.
- Сейчас гроза будет! – крикнула Света. – Бежим на Ведьмино озеро!
Девочки бросились к тропинке. Алена старалась не смотреть на быстро приближающие тучи, она боялась не успеть. Молния


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама