Произведение «Сыновья Ярослава Мудрого .» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1413 +4
Дата:

Сыновья Ярослава Мудрого .

смейтесь , робята - это дело такое : сегодня нравится , а завтра в поруб от такой готов спрятаться . Хотите семечек ?
Святослав протянул руки и в ладошку скакнул ядреный таракан . Взвизгнув по-девичьи , он шарахнулся в сторону и налетел на старуху . Сечка , да и остальные , заливались озорным хохотом , видя , как эти двое катаются по земле . Сперва княжич запутался об подол,  а после пришлось поднимать  , беспомощно болтающую ногами , бабку , а это тяжелее , чем бегать с мешком .
- Ой , напужали вы меня , ребята ! - обиделась Маланья.- Пойду я - недобрые вы !
Несмотря на усталость и стараясь не обращать внимания на ноющую коленку , Святослав вместе с парнями пошел на гулянку . Не было еще такого случая, чтобы он отказался от стремительного пляса вокруг костров , когда свистят девичьи подолы и развеваются широкие красные рубахи молодцов . Высоко  , в темно-синее небо , взмывали языки пламени , и рассыпались каскадом искры . Краснеющая бордовая заря полоской уходила по небу . Кое-где в окнах зажгли лучину - это , видно , бабы собирались прясть , пока легкомысленные дочки заигрывали с парнями .
Весело распевали звонкими голосами девушки , а парни помогали басом . Потом кто-то вспомнил напев про витязя , что выехал на брань , и у Святослава невольно выступили на глазах слезы . Хорошо , что их не видела Голуба - нарядная дочка боярина , чью хрупкую ладошку он держал . Станет-ли она ждать его , как девушка из песни ? Но княжич грустить долго не привык и вскоре хлопал в ладоши :
Микола , Микола , голова дубова
Плечики широки
Лапоточки глубоки
Мокола , Микола , чуб долог
Выйди поплясать , нас забавлять !
Лихо отплясывал Сечка , но далеко ему было до артистичного Ярополка - этот широкоплечий неуклюжий парень сперва разогрелся , поводя плечами и притопывая . Началась потеха : мощные плечи колыхались в такт присяду , ноги сами собой стремительно отталкивались и поднимались в воздух. Свистел озорной Пятой , оглушая всех громким звуком .
Раскрасневшееся румяное лицо боярской дочки казалось Свяославу таким милым , а узенькие плечики требовали себя обнять . Горько было ему , что ничем не отличился , даже прыгнуть через костер не смог . Веселые блики играли на резных створках домов , и кто-то предложил пойти и подразнить увальня - Лобана Это была одна из любимых детских забав , а теперь и юношеских .
Святослав хорошо знал угрюмого увальня-калеку . Парняга был здоровее его и старше лет на десять , из такого , пожалуй , получился бы неплохой пахарь , если бы не больная , скрюченная от рождения , нога . Он мог наносить воды или наколоть дров , но для работ в поле не годился . Тело , залежавшееся на печи , не слушалось , а спина уже стояла бугром , благо родители попались работящие и кормили бедолагу .
Начинающий обрастать жирком , Лобан с лохматыми серыми клочьями вместо волос и в желтой , заляпанной грязью , рубахе , вызывал брезгливость у княжича . То , что он был не как все увечные дурачки, злило . Вы можете себе представить , чтобы этот холоп обучался грамоте ?
Шумной гурьбой девки и парни приблизились к невзрачному дому . В воздухе витал свежий запах стружки - кто-то умело обновил ограду вокруг дома . Теперь чужие козы не будут обгрызать скрюченную яблоню и топтать грядки . Было темно , похоже , уставшие после работы , старики легли спать . Святославу стало стыдно за своих приятелей . Голуба громко постучала в окно и , звонко рассмеявшись , позвала :
- Лобан ! Выходи с нами погулять , песни петь , хоровод плясать !
Сечка громко загоготал , зная , что калеке и ходить-то тяжело , не то , что ногами  в присядке дрыгать .
- Ло-о-бан ! - звали девки и парни .
- Что вам здесь нужно ? - раздался недовольный и жалобный голос хозяйки .
- А , пусть , Лобан выйдет погулять . . .
- Отстаньте от него , - умоляюще просила женщина . - Нам спать надо .
- Нет ! - громко сказал настырный Ярополк . - Будем стучать до тех пор , пока не выйдет .
- Да-да ,- рассмеялась Голуба , поправляя синий шелковый платок . - Мы ждем его .
Святославу все больше разонравилась эта затея . Он попытался схватить и обнять подружку , но та ловко ускользнула :
- Отстань от меня . Вот сейчас выйдет мой «женишок»  и задаст  тебе трепу !
Это еще больше раззадорило ребят , представивших, как будет смотреться стройная и нарядная боярская дочка , в красном цветном сарафане и янтарными бусами , рядом со сгорбленным калекой . Ярополк устало подул на кулак :
- Надоело уже долбиться ! Скоро-ли выйдет этот увалень или уже ходить разучился ? Ползает , как улитка .
В опровержение его словам , потрескавшаяся от времени и сырости , дверь отворилась , и выглянуло , опухшее от сна , нерешительное лицо увальня :
- Что вам нужно ?
Святослав отвернулся - зачем было будить этого убогого ? Наверное , большинство подумало так же , но не Голуба . Сегодня она была излишне смешлива , может , хотела кому-то понравиться ? Святославу было ни к чему это кривлянье , он и так любовался ею : русая длинная коса до пят , подведенные углем брови , задорные голубые глаза , розовый язычок стрельнул из-под алых губ . Голуба живо схватила Лобана за руку и решительно потянула :
- Пойдем плясать !
Кто же мог подумать , что калека не удержится на ногах? Вместе они шумно скатились с крыльца . Лобан упал на мягкое и не сильно ушибся . Ему было обидно и боязно , что сейчас засмеют , надают подзатыльников. Раздались резкие насмешки - уж больно несчастный вид был у Голубы : из голубых глаз катились градом горькие слезы , искривленные губки обиженно дрожали .
- Что случилось ? - участливо спросил Святослав .
- Каж-ж-жется , я ногу подвернула , - она всхлипнула .- А все из-за этого болвана .
Ярополк угрожающе сжал кулаки и хотел было почесать спину Лобану , но княжич помешал :
- Уймись , неужели ты ударишь калеку ?
- Ничего себе - калека ! - разъярился друг . - Такой бычара ...
Он не послушался княжича и съездил Лобану по зубам . Второй замах прошел впустую - не вытерпев , увалень , схватив за грудки удальца , ринул оземь . Никто не ожидал такого поступка от нерешительного Лобана : разинул рот Сечка , протирал глаза Воробей , покачивал головой рассудительный Святозар .
- Ну , ты , это ... даешь ! - выдохнул Святослав .
Девушки охали , пытаясь помочь Ярополку , но он лишь стонал , тыкаясь разбитым носом в землю . Чудеса на этом не закончились - Лобан , не ожидая от себя такой дерзости , нагнулся и легко подхватил боярскую дочку на руки :
- Я виноват , донесу тебя до дому .
С расширенными глазами и отвисшими челюстями провожали эту необычную пару . Святослав нагнулся над Ярополком :
- Я же тебя предупреждал !
Вдвоем с Сечкой они подхватили его и отвели в терем .
3 . На ярморке .
- Святосла-а-ав , - Игорь усердно тряс брата за плечо . -Ты забыл , что сегодня воскресение и литургия ?Отец рассердится , если не будешь в храме .
- Ох ! - Святослав кое-как разлепил слипшиеся веки . - Славно же я погулял .
Он поднялся с ложа и сладко потянулся . Все мышцы ныли и просились обратно в постель , ноги ступали вяло . Княжич слабо застонал , видя ухмылку Игоря :
- Щелбаном , хочешь , угощу ?
Проворный малец живо отпрыгнул , выставив руки :
- Одевайся скорее !
- А , ладно . Поможешь мне ?
Игорь расправил на нем рубаху . Натянув штаны , Святослав коснулся золотого крестика , все-таки великая сила таится в нем . До Софийского собора малость пробежались , отпинываясь от шипевших гусей. Игорь вскрикнул , когда один из них клюнул в мягкое место . Они опоздали . Колокол уже давно прозвучал , и народ столпился вокруг , хотя и вместительный был собор , но простого люда собралось много .
Сияли золотые маковки . Сразу Святославу не увидеть  , блистающих драгоценными каменьями , икон византийского письма . Главным , конечно , были не драгоценные безделушки , а сами суровые лики святых, ласковый утешающий взгляд Богородицы и всепрощающий младенец Иисус Христос .
Зычными басами пели на клире мужчины . Благочестивый Изяслав оказался в первых рядах молящихся . Он не суетился , не дергался на месте , словно нетерпеливый мальчишка . Голубые чистые глаза восторженно и с надеждой на что-то неизмеримо лучшее , прекрасное , смотрели на доброе мудрое , казалось печальное , лицо Иисуса . Убаюкивающее слух, песнопение помогло отрешиться от суетливого , иногда казавшегося бессмысленным , мира .
Княжич только сейчас понял свой настоящий образ жизни - служение Богу . Ах , как прекрасны были священники в сияющих золотистых облачениях , с достойными пышными бородами . Чудный запах ладана исходил из кадила . Перед очами плыла ароматная дымка , выносили Святые Дары и люди преклонили колена . Изяслав , почувствовав ничтожность своих прежних поступков , пересмотрел прежние отношения к учебе , отцу и братьям , излишнюю заносчивость к челяди . Горечь сковала губы, а глаза сами собой наполнились влагой . Как он хотел понять истинный смысл жизни !
Святослав , в отличие от старшего брата , вертелся на месте , как волчок , выискивая среди толпы друзей , подмигивая красивым девкам . Он щурился , нетерпеливо почесывая выступивший пушок , скоро вырастет настоящая борода . День выдался солнечный и удачный , предвещающий о скором лете , а значит , можно будет купаться в Днепре , нырять , удивляя сверстников , показывая свою удаль.
Игорь встал на колени . Кряхтя , поклонился дородный кожевник с дальней улицы . Святослав чувствовал неизмеримую мощь богатого собора и уважал богослужение , но все же чего-то ему не хватало . Скорее всего , благочестивого терпения , коим отличался старший брат . Наконец , наступило долгожданное причастие .
По мнению Святослава , очередь продвигалась слишком медленно , хорошо хоть , женщины шли позади мужчин . Молодец тяжко вздохнул , а тучный незнакомый мужик напирал сзади , колыхая пузом . Игорь - проныра оказался впереди . Он радостно улыбнулся и поцеловал иконы . Греческий епископ Феофан ласково погладил черные непослушные волосы , приятно , когда в княжьей семье чтут служение Богу . Братья , когда вырастут , не будут ссориться между собой , а будут оберегать границы Руси .
Святослав тоже благоговейно перекрестился и поцеловал массивный золотой крест . Он знал , что это только кажется , что это простое вино , на самом деле - Плоть и Кровь Христовы . Не зря же так неожиданно и приятно защемило сердце и так тепло стало на душе . Святослав решил навестить больного друга . Поискав глазами Игоря в неторопливо шествующей толпе , покачал головой - убежал пострелец с боярскими детьми . Изяслав давно уже в тереме , дожидаются важных гостей . Святославу не больно-то хотелось внимать  ученым беседам , он же не умудренный годами муж .
Добрая старая изба Велислава находилась на плотницкой улице . Дом красовался подновленной крышей , причудливыми узорами на створках . Любо-дорого было смотреть на нарядного петушка на крыше. Явно , это дело рук среднего брата - Любима, который перенял плотницкое ремесло отца. Семейство друга было большое : двое старших сестер уже замужем , но нужно пристроить еще семь голодных ртов .
Старый пес хрипло тявкнул . Княжич , не боясь брехуна, смело зашел . Резко пахнуло пряными запахами - младшие сестры старались вовсю . Аппетит у Святослава был , что надо , особенно после утренней пробежки . Не мог он так просто отказаться от кислых щей , предложенных заботливой Малушкой .


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама