Произведение «Сыновья Ярослава Мудрого .» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1411 +2
Дата:

Сыновья Ярослава Мудрого .

отвернувшись спиной , а рядом прижался высокий парень в яркой красной рубахе . Они о чем-то весело переговаривались , раздавался ее веселый беззаботный смех , словно бегущий тонкой струйкой ручеек , но не суждено княжичу было им насладиться . Велико же было его удивление , когда узнал в незнакомце Лобана .
Бывший увалень буквально преобразился на глазах , посвежел : спину держит прямо , вьются русые волосы по плечам , кудрявится густая бородка . Сперва Святослав хотел прогнать его , но , увидев , как тот положил Голубе свою голову на колени , махнул рукой на весь белый свет и решил назло вернуться к Жданке . Вспомнив , что обещал помочь Велиславу , пересилил себя .
Понурым вернулся он в детинец  и , не обращая внмания на потешные ужимки Игоря , повалился спать, как казалось переглянувшимся в недоумении братьям . На самом деле молодец долго не мог успокоиться . Обиженно ныло сердце в груди , а на глазах наворачивались слезы из-за такой измены .
- Никогда не прощу ей , - зло шептал он , искривившимися от гримассы , губами . - Вот стану великим князем - будет у меня много красивых девок .
Постепенно , ворочаясь с боку на бок , Святослав перестал гордиться , поняв , что это глупо и недостойно доброго мужа , а чужое сердце невозможно заставить любить против воли . Стемнало . Зычно храпел Изяслав. Бесшумно просачивался сквозь запертые створки холодный воздух . Стрекотали за окном сверчки , довольные , что им никто не мешает . Кружились над ними в пляске мотыльки , уверенные , что их не склюют куры .
Осторожно , чтобы не столкнуть какой-нибудь стул , Святослав двигался по комнате , стараясь найти разбросанную одежду , сожалея , что не такой аккуратный , как братья . С трудом ему удалось обнаружить под кроватью сафьяновые мягкие сапожки. Заботливо смазанная челядинами , дверь не скрипнула , когда вышел в коридор . Предстояло еще спуститься на первый поверх и миновать бдительную стражу . Княжичу очень не хотелось , чтобы кто-нибудь доложил отцу о ночных отлучках . Спустившись с лесенок , он , наткнувшись на что-то , споткнулся и растянулся на животе .
- Кто здесь ? - взволнованно спросил отрок , хватаясь за копье .
- Это я , - Святослав облегченно вздохнул , узнав по голосу младшего приятеля - Воробья .
- Кто - я ?! - юный страж негодующе вскрикнул , - Тебе не уйти , тать поганый ! - он взмахнул оружием .
- Остолоп , - прошипел княжич . - Я - Святослав .
- Да ? Уж ... и перепугался я , - успокоился Воробей . - А ты куда собрался , по девкам что-ли ?
- А что , завидно ?
- А-то , - обиженно надулся приятель . - Такому дорогому гостю , как ты , любая молодица рада .
- Ладно , принесу тебе сладкий пирог , - утешил Святослав . - Но никому не слова !
Довольный тем , как просто удалось провести простодушного Воробья , он выскользнул в прохладную ночь . Высоко в небе улыбалась круглощекая луна . Хорошо было ей там , наверху , в окружении блистающих звезд , которые грели ее теплом своего сияния .
Святослав поежился , кленя себя за то , что забыл теплую телогрейку . Быстро перемахнул он высокую изгородь и , сделав крюк , заглянул к Ярополку . В эту чудесную ночь молодец , возбужденный предстоящим подвигом , не спал . Стараясь разогнать по телу , неведомо откуда взявшуюся , силу , боярич взял тяжелый меч и долго раскручивал двумя  руками , надеясь , что скоро окрепнет и сможет удерживать оружие одной рукой .
- Хватит витязя из себя строить ! - крикнул ему Святослав . - Найдется дело и поважнее .
- Хорошо , - согласился Ярополк , нисколько не переживая , что тот убежал от его сестры . - Я возьму берестяные личины , чтобы нас не узнали , заодно и калиту с жирного пуза срежем , а то разжился на чужом горюшке Неклюд - кровопийца .
- Но воровство - это грех большой ? - изумился такой дерзости Святослав .
- Так мы же не праведника обираем . Хитрый жид , рано или поздно , лишится нечестно нажитого богатства .
- Ладно , тащи личины и оружие не забудь . Надо поторапливаться , а то скоро утро .
Надев берестяные маски , молодцы выглядели , как заправские тати . Крадучись и избегая открытых мест , обходя стороной высокие боярские дома , они пробирались на плотницкую улицу . Дом Велислава погрузился в темноту . Скрипнуло оконце , и друзья увидели , как через него вылазит , с мешком за плечами, высокий детина .
- Вот поганый вор , - грозно проворчал Ярополк . - Сейчас мы схватим его , то-то будет потеха .
Словно сговорившись , они рванулись к негодяю :
- Стой , тать ! Мы княжеские гридни и не дадим тебе спуску !
Святослав резко отшатнулся - в руках татя грозно покачивалась боевая секира .
- Что вам нужно ? - хрипло спросил последний и , разглядев мнимых гридней , опустил широкое лезвие вниз . - А ... это ты , княжич , не ждал . Что у тебя за привычка приходить в гости по ночам ? Мои сестры спят , а остатки каши уже остыли . Могу подогреть ...
- Да мы совсем не за этим пришли ! - возразил Святослав .
- Впрочем , - продолжал Велислав . - Салом , что взял с собою в дорогу , могу угостить , краюха хлеба тоже найдется .
- Э ... Да , никак ты шутишь ? - определил Ярополк . - А мы уже решили , что с горя в омут прыгнешь . Куда это ты собрался ? Уж не вздумал -ли нас покидать ?
- Да . Мы с Нелюбой договорились уйти из Киева , поселиться в какой-нибудь деревушке . Я буду пахать землю , сеять хлеб , а когда родиться сын , приучу его к труду .
- Эх ! Я желал , что ты станешь моим гриднем , - опечалился Святослав . - Останься лучше .
- Нет , Нелюбу сразу узнают . Многие видели ее на суде.
- Тут ты прав , но все же , приезжай иногда .
- Благодарствую , княже . Прощай !
Друзья обнялись , даже драчливый Ярополк прослезился , а потом разошлись по домам . Постепенно небо светлело , и , пробираясь к детницу , Святослав наткнулся на спящего человека , в котором признал Воробья :
- Проснись ! Как тебе не стыдно так позорно храпеть на карауле ?
- А ? Что ? Где пирог ? - выпучил глаза отрок .
- Какой пирог ? Неужели тебя плохо кормят , что еда снится ?
- Правильно , княжич , - одобрил , бесшумно появившийся из-за его спины , Воевода Красной . - Ты Воробей - остолоп ! Какую-то ночь не можешь потерпеть , а еще в поход рвался . Не выйдет из тебя славного воя ! Вот Святослав - молодец , встал рано и сразу проверяет все-ли на месте .
- Я ?... Это точно ! - тот гордо выпятил грудь .
- Эй , а что это у тебя в руках ? Уж не личина-ли ? - удивился Красной . - Неужто татя заместо Воробья укараулил ? Видно , схватил ты его , а он вырвался ?
- Да , уж ... - веселые искорки плясали в глазах опытного воина , и Святослав понял , что все знает , но раз и не подает вида , то можно спокойно идти и досыпать .
6 . Каждому по делам .
Солнце высоко стояло в небе , когда Святослав нехотя открыл глаза и , сладко потянувшись , зевнул . Откинув назад добротное медвежье одеяло  , присел на жалобно скрипнувшее ложе . Не спеша , с ленцой , княжич натянул льняную красную рубаху и опоясался . Чтобы окончательно проснуться , требовалось умыться ледяной водой из глубокого колодца . Опираясь на надежные перила , он спустился вниз и вышел во двор.
Крепкие дубовые ворота были широко распахнуты . Возле , сложенных у старого частокола , бревен разбрелись суетливые стайки почтенных гусынь с семействами . Жалобно блеяли козы - их взгляды были устремлены на сочную молодую кору яблоньки , посаженную в детстве Ярославом , но подойти они боялись . Старая горничная Маланья была начеку . Прислонившись к шершавой стере терема , она отдыхала , устав уже от утренних хлопот .
Галдели в соседнем дворе боярские дети . Блеснули золотые купола высокого Софийского собора , построенного в память победы над печенегами . Взгляд Святослава посветлел , а щеки заалели , когда окатил себя холодной водой . После чего он долго отфыркивался и вздрагивал , разбрасывая брызги . Капли блестели на желтых кудрях , словно бисеринки .
- Долго спишь , - на плечо легла тяжелая рука воеводы Красного . - Не знаешь , что дружка твоего судят ?Ну , признавайся , что вы ночью учудили ?
Пришлось Святославу повиниться во всем , благо никакой глупости они не сотворили .
- Странно , - покачал головой воевода . - Холопы Неклюда утверждают , что хотел Велислав обокрасть купчину да зарезать . Хотя , парень в запале и не на такое способен . Как думаешь ?
- Я должен увидеть его ! - вскричал княжич . - Сам буду его поручителем . Не способен Велислав на такое - лжа все это и наговор !
- Правда рассудит , - лениво зевнул Красной , испытующе поглядывая на молодца , ибо если не заступиться за друга , то даже и резана медного не стоит .
Святослав оправдал его ожидания , рванувшись на площадь , где и происходил суровый суд . Люду столпилось не так уж и много , даже бояре пришли не все : не было ни Яна Творимирыча , ни Пузейки , лишь бдительный воевода Вышата с отроками охраняли любимого князя . В окружении угрюмых холопов , нервно теребя бородку , суетился жид- Неклюд , тревожась , как бы друзья не вступились за Велислава .
Понурого молодца окружали настороженные гридни , боясь , как бы не сбег . Виновато опустил голову Воробей , оперевшись на толстое древко копья . Князь Ярослав Мудрый испытующе глядел на своего бывшего воя , ибо ставшему татем нечего делать в его дружине . Осуждающе покачивали головами люди - что же станет с Киевом , если все вои грабить пойдут . Ворвавшийся , Святослав прервал затянувшееся молчание :
- Не виноват он ! Просто хотел увидеть любушку свою , а холопы плохое подумали . Так ведь , Всеслав ?
Ответа не последовало .
- Видите ! - торжествовал Неклюд . - Молчит тать , аки воды в рот набравши - сам признает вину .
Ярослав Мудрый , хмурясь , старался вглядеться в лицо последнего и понять , что же сподвигло на столь пагубный поступок . Бессильно опущены плечи , разорвана и испачкана в схватке рубаха . Желая помочь, впавшему в грех по молодости и неразумию , князь решил добиться его признания и раскаяния - лишь тогда можно простить :
- Правду речет о тебе купец ? Не молчи , расскажи честно , почему совершил такой поступок ? Я знаю , молодец ты горячий , но не держи зла на добрых людей , а объясни горе свое - все мы готовы тебе помочь .
Всеслав продолжал молчать , и эта непокорность разозлила воеводу Вышату :
- Отвечай , гридь , когда с тобой старшие разговаривают ! Стыдно за дурость ? Хватило сил озорничать - так должен и ответ держать ! Не такова Правда Русская , чтобы всякий безнаказанным остался .
Не выдержав , Святослав подбежал к другу и с силой хлопнул по плечу :
- Неужели , рабыня купеческая с ума тебя свела - ведьма проклятая !? Рассудок потерял ?
- Не смей ! Не смей так о ней говорить ! - Всеслав рванулся с бешенными красными глазами , и гридни повисли на плечах , стараясь удержать .
Отшатнулся княжич , понял , что уж очень странно и неестественно ведет себя друг , а значит , тут есть какой-то подвох . Не так-то просто было запугать Велислава , но можно , если пригрозить расправой с Нелюбой . Душу он готов положить за нее . Святослав изподлобья глянул зло на купца , который загородился широкими спинами мужиков :
- Отец , вели привести Нелюбу - посмотрим , что она скажет .
- Что же , - согласился князь . - Пусть приведет .
- Да , я пошлю за ней холопа , - сказал Неклюд и внушительно погрозил одному из людей кулаком .
Мол , приведи девку в целости и сохранности . Во всяком случае , так все восприняли его жест , но не подозрительный Святослав :
- Я пойду следом и прослежу , чтобы холоп не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама