Произведение «Сыновья Ярослава Мудрого .» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1412 +3
Дата:

Сыновья Ярослава Мудрого .

потерялся по дороге , а то уж больно много кабаков развелось .
Эти слова были восприняты одобрительным смешком воеводы , что послал гридней расталкивать толпу . Невесел был человек купца , угрюмо косясь на бдительных сторожей . Знал он , что друзья Всеслава никогда не простят такой обиды , а тяжелый кулак княжича , с детства приученного к ратному делу , в любой миг был готов с силой ударить по спине .
Дом жида-Неклюда походил на настоящую крепость , огороженный высоким частоколом , с толстыми стенами и решетками на окнах , даже поруб свой был , в который часто сажали провинившуюся челядь . Вот и сейчас он не пустовал - вывели из него девку с отвислым животом и запавшими скулами . Корочка крови застыла на разбитых губах , синели страшные синяки под глазами , а на порванные лохмотья , сквозь которые просвечивало голое тело , и смотреть срамно .
- Да , как вы посмели с рожаницею так обращаться !? - Святослав так ударил купеческого холопа , что того унесло на сыру землю . - Всех тут на куски порубаю , нехристи !
- Не надо , княже , - жалобно попросила Нелюба . - Отведи меня лучше к любимому , солнышку моему ласковому . Не виноват он ни в чем - схватили его холопы злые , когда пришел повидаться со мною .
- А-а-а ! - возопил Святослав . - Так я и знал !
Он так глянул на , начинающего было вставать , мужика, что тот вновь пал и на коленях пополз просить пощады :
- Не виноваты мы - купец злой заставил , во всем повинуюсь и признаюсь - только не казни .
- Что же , не миновать тебе плетей .
- Это что ? - приободрился холоп . - Главное - Неклыда со свету сжить , а спина на мне заживет , как ободранная шкура на собаке - к этому мы привычные .
Повеселели и вои от таких слов , сочувственно поглядывая на девку и надеясь , что старый товарищ будет вскоре оправдан . Выслушав Нелюбу и подивившись ее измученному виду , люди стали кричать на лживого купца и размахивать кулаками . С теплотой в сердце и лаской Ярослав Мудрый глядел на соединившуюся пару , а творившему беззаконие подлежало строгое наказание .
- За то , что ты Неклюд , оклеветал воя моего и , не заботясь о холопах , бил их и морил голодом , даруешь ты им свободу и каждому по 60 кун , а перед Всеславом лично отетишь . Три гривны заплатишь , да не мешало бы всыпать плетей .
Побледневший купец со страхом глядел на разминающегося парня . Андрюша оценивающе покручивал гибкую плеть и прицокивал языком от удовольствия :
- Помнится мне , ты , купец , говорил , что я плохо секу - так теперь можешь убедиться . Ха-ха !
- Пощади , княже , - взмолился жид . - До смерти забъет. Заплачу - сколько попросишь .
- Ну , - довольно подмигнул сыну Ярослав Мудрый . - Это ты уже у молодца спрашивай .
- Соглашусь на 5 гривен .
Жадный жид охнул , ведь на эти деньги можно купить несколько лошадей .
- У меня нет таких денег , - жалобно запричитал он . - Пощадите !
- Э ...нет , так под плеть ложись , - с хохотом гридни подхватили его за руки и поволокли .
- Стойте , стойте ! Согласен ! Я найду гривны - займу .
- Давай их побысрее , - торопили купчину . - А то молодцу сватьбу не на что играть .
Святослав обнял отца , довольный такой Правдой , и прослезился - приятно видеть счастье лучшего друга , и торжество добра над злом . С нетерпением он дожидался приезда старшего брата Владимира .
Последнее время он старался не шалить и , к удивлению братьев , не ходил на гулянки . Там не было Голубы , которая все реже появлялась на люди . Часто видели , ходившего около ее терема , печального Лобана . Он никак не мог высватать девушку у богатых родителей . Прознав про это , Святослав направился к нему , решительно выпятив грудь . Сперва парень попятился , но потом , поняв , что на голову выше и старше , устыдился :
- Если хочешь бить меня княже - не жалей , но знай , что я не отступлю . Покуда сердце бъется в груди , не забыть мне Голубы .  
- Будешь -ли беречь ее , как я ?
- Да !
- Также любить ?
- Да ! На руках буду носить , не позволю ножкам беленьким уколоться об щепку брошенную ,не позволю непосильную работушку , не разрешу слезам проступать на лице румяном да размывать очи ясные . Лишь солнышку ласковому обогреть позволю , а от мороза лютого телом своим закрою ...
- Складно - складно ! - потер руки Святослав и , разбежавшись , толкнул его плечом .
Не удержался Лобан на ногах и упал , но , перекувыркнувшись , вскочил . Княжич , не воспринимая всерьез , повернулся спиной  и вошел в дом . Ласково приняла неожиданного гостя старая нянька , надеясь , что развеет грусть молодой хозяюшки. Обиженно отвернулась от молодца Голуба , видно , заметила стычку во дворе .
- Не ласково встречаешь , - улыбнулся победоносно Святослав .
- И не стыдно тебе , ироду , обижать беспомощного ? - девушка повернула к нему заплаканное лицо , а в голосе , охрипшем от рыдания , слышался укор .
- А ? Пусть убирается ! Вели прогнать его .
- Какой же ты скверный , а я-то думала , что ты добрый и , и ... - Голуба прижала руки к груди , стараясь успокоиться .
- Ладно , - обреченно махнул рукой Святослав , более не в силах притворяться гордым и безжалостным , - не горюй . Вижу , я не по сердцу тебе , но в знак старой дружбы прими от меня небольшой дар , - он протянул резную шкатулку . - Надеюсь , этого хватит на приданное . Коли батька твой не согласиться - сам сватом буду .
Раскрыв шкатулку , Голуба высыпала на стол янтарные бусы , золотые тяжелые подвески , тоненькое колечко со сверкающим камнем . Не зная , как и отблагодарить княжича , она кинулась к нему на шею и расцеловала .
- Ну-ну , - смутился благодетель . - Побереги силы для жениха . Пойдем , спустишся к нему , а то заждался .
Эпилог .
В оружейной Ярослав Мудрый покачал головой , не одобряя выбор сына . Он отошел к дальней стенке , потянулся к старым потертым ножнам . Широкий длинный клинок вышел нехотя . Ослепительно яркий , булат сверкнул . Князь напряг руку , оружие неумолимо тянуло кисть вниз , но рука не соскальзывала из-за намотанных старых ремней и небольшого закругления на конце .
- Это меч моего деда - Святослава Храброго .
Красной с радостью перенял оружие из уставших рук князя и коротко взмахнул .
- Хороше оружие , но лишь в пешем бою . Говорят , он приносит удачу . В молодости его ковал сам Людота , - в голосе воеводы звучали уважительные нотки . - Это было первое его творение .
- Он твой , Святослав , - печально сказал Ярослав Мудрый , который уже давно разлюбил вынимать оружие из ножен .
Он видел , что сын был счастлив и горд таким подарком.  Настоящее древнее оружие , испившее крови врагов , внушало мужество в горячее юношеское сердце , неудержимое , как легконогий жеребец .
- Скоро прибудет на ладьях Владимир , но нам вновь придеться расстаться с ним , да и с тобой ... - Всеволод похлопал по плечу .
- Как так ? - насторожился Святослав . - Неужто , я могу ехать в Царьград ?
- Нет , сын , - тихим голосом сказал Ярослав Мудрый . - Я бы хотел , чтобы ты отправился в Чернигов . Надеюсь, покажешь себя достойным князем . Чернигов - город златоглавых церквей , радостно примет тебя . Постарайся сдружиться с посадником и боярами , но никогда не забывай Правду Русскую - правду Божию . Не обижай и не притесняй по навету злобному и корысти . Помни мои наставления ...
- Да , - грустно было расставаться Святославу с семьей .
Длинный , полный хлопотами и заботами , день порядком утомил его . В просторных палатах не раздавалось шума . Желтела на белоснежной скатерти золоченая посуда . Но не это было главное . Молитва соединяла и согревала дружную семью . Святослав , с лихорадочно горевшими глазами , смотрел на , внятно шевелящиеся , губы отца , на его смиренную позу и ласковое тепло в очах .
Склонились головы сестер в платках , улыбался Игорь . Всеволод сосредоточен  , и серьезен Изяслав . Святослав глядел на строгий лик младенца Иисуса Христа . Не по-детцки серьезные , очи глядели на него . На вот показалось , что Он улыбнулся , или это блики освятили столь взрослое лицо ? На душе полегчало : все будет хорошо , вернувшись с новыми знаниями , молодец порадует рачительного родителя . Этот миг нужно было запомнить и оберегать в своем сердце , до самого возвращения .
Спустя день , Святослав радостно потирал руки , находясь в уютной бухточке , на Днепре . На воде стояло множество судов . Хлопали по ветру паруса . По воде шла рябь . Широко разлилась река Днепр - мать городов русских . Дальний берег вдали был еле различим . К пристани валом валил народ . Были и священники в ризах . Не какого-то купца вышли провожать они , а самих послов киевских , к греческому базилевсу .
Благочестивый Владимир упал на колени . Чайки кружили над водою и оглашали гавань радостными криками . Искрился и сверкал на свету золотой пудовый крест , на дородном теле священника . Изяслав поцеловал крест . Последовали и остальные его примеру . Ярослав Мудрый улыбнулся , чтобы подбодрить сыновей . Он поцеловал Владимира в лоб и кивнул на , небрежно покачивающиеся , длинные быстроходные суда . Крепкие бритоголовые гребцы сидели на веслах . Надежные поручи приставлены к помосту . Святослав обнял брата , похлопал по крутым плечам .
- Не забудь привезти разные диковинки нам в подарок,- Игорь повис на шее Владимира .
Боярин Ян Творимирыч не спеша , поглядывая на высокие золотистые купола родного Киева , поднялся на борт . Народ подкидывал вверх шапки , желая удачно добраться до Константинополя .
- В добрый путь ! - громко сказал князь .
Владимир , вбежав по сходням , помахал рукой братьям . Отдохнувшие гребцы мигом спустили весла на воду . Попутный ветер надул силой трепещущие паруса , и суда сорвались с места . Бежали и свистели на берегу ребятишки , провожая их . Недолго видели братья , одиноко махавшую , руку , над палубой . Лишь прежняя рябь скользила по успокоившейся глади . Речной простор радовал Святослава , а взгляд устремился к белеющему парусу за горизонтом . Свежий воздух обдувал его , разгоряченное расставанием , лицо . Игорь хлопнул брата , открывшего рот в немом восторге :
- Ты что , уснул ?
- Нет . Ты только посмотри , какая красотища ! - выдохнул Святослав .
- Где ? - не понял тот .
Высоко в синем безоблачном небе , в голубой дымке , словно плавающие в море рыбы , кружили чайки . Широко раскинулся Днепр , поражая необозримыми просторами . Ровная синяя гладь была спокойна . Ветер стих . За дальним погостом , на другом конце , простиралась синева леса . Солнечные блики весело скользили по воде . Плескалась довольная рыба .
- Идем , - сказал Святослав . - Мне нужно ехать .
Нетерпеливо ржали в загоне , вскормленные отборным зерном , резвые кони , и удалые молодцы выводили их по одному . Поторапливал отроков воевода . Ловко запрыгнул в седло княжич , слушая прощальное наставление отца :
- Не забывай о Боге , о вере православной - в ней наша сила . Почему идут войны ? Почему мне пришлось в жестокой сече победить своих братьев ? Не было между нами мира , - с грустью вспоминал Ярослав Мудрый . - Каждый думал , что по-своему прав , а об других людях не сожалел . Много доблестных воинов погибло в сече с Мстиславом , дядькой твоим . Он победил , как всегда , но погибло столько невинного народа . Брат хотел доказать свое превосходство над другими - в этом вы с ним схожи .
- Нет , - сглотнул накатившую горечь Святослав . - Так я никогда не поступлю .
- Да , сейчас не поступишь , но потом , после моей смерти , кто-то должен занять Киев .
- Отец , - слеза


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама