Произведение «Сыновья Ярослава Мудрого .» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1410 +1
Дата:

Сыновья Ярослава Мудрого .

Велислав угрюмым сычом сидел на лавке . Лицо его осунулось после перенесенных страданий , складки на лбу почернели и сдвинулись .
- Что это ты приуныл ? - весело хлопнул по плечу Святослав .
- Что мне - радоваться ? И девку свою не защитил , и сам опозорился .
- Это точно ! Ты получил по заслугам - нечего было кулаками махать , сразу же надо было договориться о выкупе , - княжич хлопнул в ладоши . - Теперь Неклюд назло не продаст девку или  …. уже бабу ?
- Мне нужно с ней встретиться , - тоскующе простонал Велислав .
Святослав пожал широкими плечами , он не понимал друга . Кругом полно смазливых девок , ну и что с того ? Вот Голуба - другое дело ! Друзья погрузились в сладкие грезы . Шипение углей привело молодца в себя , а то уже представил сияющие глаза боярской дочки и улыбающийся алый ротик .
- Ну , ты , это , поправляйся скорее , а то такого кулачного бойца на стороне теряем , - улыбнулся он и вышел , с удовольствием вдыхая свежий воздух .
Нужно было отдохнуть , а то Красной опять примется за старое . Солнце высоко стояло в синем небе . Облака , настолько светлые и чистые , сразу же подняли настроение . Разбрелись вдоль дороги грозные гуси и мальчишки боялись их , обходя стороной . Кудахтали в ограде заботливых хозяев куры . Им вторили свиньи - это были двое крупных боровов , как и вся скотина во дворе добросовестной матери Сечки .
Сам друг вместе с лысоватым коренастым батей оказался во дворе и занимался нешуточным делом - починкой изгороди . Лежали вперемешку , подобранные для такого случая , жерди . Глянув в унылое лицо Сечки , Святослав понял , что тот нескоро освободиться .
- Кто же так ограду попортил ? - удивился он .
- Бычара , как ломанулся за коровами .
Княжич понимающе кивнул , почесывая непроизвольно у свиньи за ушами . Гладка просила угощения , вежливо похрюкивая . Молодец , поняв кого спутал с собакой , отдернул руку . От старой горничной он слышал  , что такая смирная с виду зверюшка , запросто может оттяпать руку . Сечка гоготнул , обнажив острые зубы . Княжич махнул рукой и направился в терем . Простого люда оказалось много.  Мужики в ярких красных и желтых рубахах , бабы в сарафанах и платьях , с платками на головах , спешили на ярмарочный торг . Большинство не столько за покупками , сколько поглазеть на диковинки , послушать новости , а молодежь - побаловаться калеными орехами и сладкими пряниками .
Святослав почесал затылок , мучительно соображая , что же предпринять . Повеселиться ему хотелось , но в карманах не завалялось ни то , что гривны , даже простого медяка . На пути попалась знакомая компания : Воробей и Ярополк с сестрой Жданкой - это была рябая рыжая деваха с боевым характером . Ее брат любил покуражиться , показать , что он из старого боярского рода . Желтые взъерошенные волосы Воробья топорщились . С беспечным видом друзья проталкивались сквозь ряды торговых лавок , глазея по сторонам .
- Прянички , ватрушечки , крендельки , детям - завитушечки ! - пронзительно голосила пышнотелая стряпуха .
Перетаптывался с ноги на ногу усатый детина , держа в широких ладонях розовую свинку :
- Годовалую свинью я задаром отдаю .
- Паволоки заморские , кольца , серьги , - хрипел , надрываясь , какой -то купец .
Тут же хлопали подрезанными крыльями взбудораженные лебеди , свистели канарейки , мычала жалобно и протяжно облезлая корова , шарахаясь от людей , пока не уперлась задом в лавку соседа .
- Да , никто твое чучело не купит , Онтоман ! - отмахнулся от свистящего хвоста лавочник . - Шел бы ты отсюда - нечего товар загораживать !
Лысый и хромоногий Онтоман , сгорбившись и волоча ногу , попытался увести скотину , но напуганное животное неожиданно поперло через ряды .
- Ой ! Ай ! - раздался визг и протестующие возгласы .
Неуклюжая корова опрокинула прилавок с пряниками и крендельками .
- Мои ватрушечки , плюшечки вы мои , - причитала пышнотелая стряпуха .
- Шей час , уберем , - ползал , собирая , Онтоман .
- Кто же мне расплачиваться будет ?!
- А ты возьми его корову взамен , - предложил Святослав .
- Очень она мне нужна ! - надула губы стряпуха .
- Смотрите ! - появившийся вдруг , разбитной красноносый мужичек в цветной сорочке привлек всеобщее внимание .
Он шел и хлопал в ладоши , а следом переваливался с ноги на ногу молодой медведь в платье :
- Ну-ка , мишка , попляши да прохожим покажи , как веселиться умеешь !
Топтыгин фыркал и кружил на месте , пока не запыхался .
- Что , устал ? Ну , поздоровайся с друзьями !
Зверь стал подходить к людям и протягивать широкую когтистую лапу . Все смеялись , но не каждый отважился пожать ее . Такого молодца девки стыдили . Оплошавший парень оправдывался , мол , оторвет еще руку , так вобще ни на что не сгожусь . Разбитной мужичек обошел всех с шапкой , раздался звон резан , а иногда , сверкнул и гривенник .
- Не скупись народ - мой медведь много не пропьет , а пропьет , так не даром - сам выступит ценным товаром!
Недолго думая скоморох достал гусли и заиграл . Его лохматый товарищ встал на задние лапя и принялся подпевать . Рев его то усиливался , то становился тоненьким . Грустная песня быстро закончилась и началась другая - веселая . Ох , и замаялся медведь , лихо отплясывая присядку .
- Ну , "мудрый наш боярич " , покажи нам , кто самый щедрый в городе ? - ухмыльнулся шутник .
Тот гордо выпятил тощий живот , длинные лапы уперлись в бока , и вразвалочку двинулся к хозяину . Отобрав шапку , мишка пересыпал монеты себе в карман , после чего одел ее на голову . Столпившиеся рядовичи хватались за бока от смеха . Они прекрасно понимали , какого важного боярина изображал лохматый . Хорошо , что Пузейки здесь не было , а то засадил бы обеих в поруб .
- Да-а , - вытер слезы Святослав . - Ловкую шутку выкинул !
После представления скомороха , Ждана упросила молодцев поглядеть на сукно . Ненароком взглянув на заморские безделушки , ахнула , начала перебирать бусы . Княхич понял , что это надолго .
- Давай , купим крендельков , - решил Воробей .
Расталкивая зевак , друзья пробились к съестному . От дурманящего запаха свежих блинов у Святослава потекли слюни .
- Послушай , Воробей , может , купим еще и блинов?- в желудке предательски заурчало .
- Покупай ...
- Э... понимаешь , я забыл взять гривну ...
- Ладно , потом вернешь .
Святослав не заставил себя долго упрашивать . Стопка блинов быстро уменьшилась , но последний  оказался жестковат .
- Эй ! - воскликнул Воробей . - Я за тарелку платить не собираюсь !
Возвратившись , друзья облегченно вздохнули . Ярополк , не скупясь , подарил сестре золотой колт с двумя птичками и шелковый тонкий , расшитый бисером , платок . Очарованная Жданка поцеловала его в щеку . Будь здесь Голуба , Святослав , непременно, что-нибудь ей приподнес . Она , увы , сидит дома из-за поврежденной ноги . Княжич неожиданно хлопнул себя по лбу : нужно сбегать в терем и попросить у отца денег . Распрощавшись с друзьями , он вырвался из этого скопища .
4 . Послы .
Широкая просторная улица не пустовала . Шествовали мирно повозки с покупками . Покрикивал на зазевавшегося возницу высокий купец . Святослав не раз видел его в княжьих палатах , знал , что торгует с хитрыми греками . Изяслав бы на его месте поздоровался , поинтересовался , как дела , но брата тут не было .
Молодец быстро свернул в проулок кузнецов , выбрав более коротий путь . Сама улица в этом конце еще больше разрослась . Только своим самым верным и преданным подмастерьям кузнецы передавали тайну изготовления настоящих ценных изделий . В кузне Святослав бывал и впервые чуть не задохнулся от нахлынувшего жара .Крепким нужно быть мужем , чтобы раздувать в горне меха , не говоря уже о поднятии молота .
Чирикали на ветках воробьи . Они были сыты и довольны , поклевав у свиней в корыте . Княжич , вдыхая ароматы цветущих растений , легко вступил на деревянную мостовую . Перемахнув уверенно через плетень , он полетел вверх тормашками . Взвизгнула испуганно хрюшка , на которую так здорово угодил . Марфуша , усердно подрывая изгородь и выискивая лакомые клубни , была недовольна неожиданным вторжением .
Святослав быстро огляделся : не видел-ли кто столь неуклюжего падения ? Но двор был пуст . Красный подол нарядной рубахи стал бурым , а рукава почернели . Он зашел с челядинской стороны , прямиком через кухню . Сновала прислуга , а значит отец , наверняка , ждет гостей . На вертеле подрумянивался целый кабанчик . Святослав не мог устоять перед ароматом душистого мяса .
Здоровенный челядинец в белой когда-то , а теперь заляпанной жиром рубахе , следил , чтобы как следует запеклось . По отвислым щекам стекали струйки пота . Торопливо ощипывала гусей старая кухарка , а навстречу Святославу попалась Милава с золоченым блюдом . От свежевыпеченного хлеба несло уютом и теплом . Молодец , не удержавшись , отломил кусочек и , обжигаясь , прожевал солоноватый мякиш .
- Ты , что делаешь !? - воскликнул мужик , который поворачивал молодого сочного поросенка , и отвесил звучный подзатыльник .
Святослав развернулся , и челядинец сразу заулыбался:
- Прости , отроче , не узнал тебя ...
Ростом они были одинаковы , только слуга намного грузнее .
- Ладно , - молодец решил не сердиться , у него были дела поважнее , чем пререкаться со всякими холопами.  
После удушающих пряных ароматов кухни он жадно вдыхал свежий воздух , поднимаясь в свою горницу . На ступеньках оказались гридни в сверкающих начищенных кольчугах . Они приветствовали княжича , отсалютовав мечами . Ему стало любопытно . Выглянув в окно , он увидел , как распоряжается воевода Красной , расставляя воинов по местам . Сечка помахал Святославу рукой и пошел занимать пост у ворот .
Немного покопавшись в сундуке , княжич достал , расшитую золотом , рубаху с цветочным , приятным для глаз , узором . Переоделся , опоясался , подчеркивая  тонкую талию , от чего плечи стали выглядеть еще шире. Он поискал гребень , чтобы причесать непослушные желтые кудри , но не нашел. Видимо , горничная куда-то убрала . Придется идти и попросить у сестер , у них и зеркало имеется .
Хрупкое византийское стекло , доставленное на корабле из-за моря и завернутое в мягкую ткань , стоило дороже пяти резвых скакунов . Но отец не поскупился , когда сделал такой подарок - эти три красавицы любили полюбоваться , примеряя бусы и серьги . Горница их была широкая и просторная , залитая ярким солнечным светом . Сквозь широко распахнутые створки окон доносился гул со двора .
Привстав на цыпочки , младшая сестра Анастасия поглядывала вниз . Желтые , как спелые стручки соломы , волосы рассыпались по плечам . Широкие рукава шелковой сорочки спадали складками на худенькие ручки . Курносый вздернутый носик придавал очарование этому  детскому румяному лицу .
- Что там ? - спросил Святослав .
Елисавета , отвернувшись от зеркала , приветливо улыбнулась брату :
- Игорь забегал - искал тебя . Отец хотел познакомить тебя с гостями .
Молодец невольно залюбовался статной строгой красотой старшей сестры . Она очень походила на мать: такие же густые русые локоны заплетены в толстую косу , длинная , нежная лебединая шея , тонкий остренький нос , бледный румянец на щеках - приводили молодых бояричей в трепет . Сейчас она была в красном платье , белоснежные рукава сорочки подчеркивали ее изящные ручки . На пальцах перстни греческой работы , а мочки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама