Произведение «Последний круиз инженера Сугробина.Страницы из романа "Жизнь ни за что."» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2313 +4
Дата:

Последний круиз инженера Сугробина.Страницы из романа "Жизнь ни за что."

планово и, как всегда, лихорадочно, готовилась к Олимпийским играм. Олимпийские игры в Москве были через сорок четыре года после проведения их в гитлеровской Германии в 1936 году. Мировое правительство, готовившее Гитлера к крестовому походу на Россию, для придания фашистам салонного лоска, и для замазки гнева мировой общественности за еврейские погромы, приложило все усилия, чтобы мероприятие прошло с блеском. Почему И.Сталин не запросил у Олимпийского комитета разрешения провести Олимпийские игры в 1940 году, чтобы замазать всю черноту страданий страны от разрухи гражданской войны, голода и политических противоречий. Сделал бы СССР заявку. Принял бы Олимпийский комитет такое решение по заявке СССР о проведении очередных игр в Москве. Возможно, и война мировая бы в 1939 году не разразилась.
Олимпийские игры, к сожалению, почти с самого начала из демонстрации здоровья, силы и мирного соревнования молодых людей всех народов, превратились в действие политическое и коммерческое. С началом ХХ1 века в олимпийских играх участие принимают только люди, сделавшие спорт своей профессией. Эти, так называемые спортсмены, совершенно не отражают здоровье и силу своей нации. А в борьбе за официальные вознаграждения правительств своих стран за завоёванные медали, готовы жертвовать и своим личным здоровьем. Земная цивилизация начинает себя изживать.
Московские олимпийские игры также не обошлись без политики. Москве был объявлен бой-кот из – за ввода Советских войск в Афганистан. Всё было преднамеренно. США, Япония, та же Ю.Корея и ряд других, зависимых от США государств, не прислали свои спортивные делегации в Москву. Но олимпийский праздник был хорошо подготовлен, и прошёл на высшем уровне. Лучших олимпийских игр до Москвы не было.
МЕЖДУ  ВОСТОКОМ  И ЗАПАДОМ.
1982 год 10 ноября. Москва. Умер Леонид Ильич Брежнев. Генеральным секретарём стал Юрий Владимирович Андропов.Л.И.Брежнев находился на посту генерального секретаря КПСС полных 18 лет. Властители империй за такой срок совершают немало деяний славных и бесславных. Однозначных только славных или только бесславных дел история не отмечает. После Хрущёва, давшему социализму кулаком под дых, и подорвавшему отлаженную экономику, было непросто всё восстановить и пойти вперёд. С помощью своего премьера А.Косыгина Брежневу это удалось. Хрущёвский разрыв с социалистическим Китаем, и растущая ядерная мощь США заставили страну принять курс на модернизацию и перевооружение всей армии и флота. Был создан мощный подводный и авианесущий флот с ядерными силовыми установками. Была создана новая боевая авиация, баллистические и тактические ракеты всех видов базирования, созданы системы ПВО, танки, системы «Град», новое стрелковое оружие. И всё было создано на уровне, превосходящем мировые аналоги. Поражение США в её десятилетней войне во Вьетнаме было достигнуто исключительно победой советских ракетных систем ПВО под управлением наших военных специалистов. К 1973 году США потеряли всю боеспособную авиацию и вывели войска из Вьетнама. После применения орудий залпового огня «Град» на советско – китайской границе, вооружённые провокации со стороны Китая прекратились.
Было построено немало заводов, новых производств, атомных, гидро и тепловых электро-станций. Была создана вновь целая отрасль – добыча и траспортировка газа в планетарных количествах. Керосинки и примуса навсегда исчезли из домов советских людей. Среди мно-жества новых производств были такие гиганты как ВАЗ, КАМАЗ, БАМ. НИИ Сугробина тоже был построен в чистом поле. При этом, Леонид Ильич заботился о Москве, как о столице первого государства социализма, и запретил в ней стоить новые заводы.
Социалистические государства восточной Европы были загружены заказами из СССР на корабли, автомобили, мебель, товары народного потребления. Всем хватало работы, всем была обеспечена стабильность.
Но как пелось в студенческой песне тех лет, «нам всегда чего – то не хватает; зимою – лета, осенью – зимы». Всем не хватало свободы. Кому больше, кому меньше. Кто – то хотел само-стоятельно торговать, кто – то безнаказанно воровать, а остальные 90% хотели свободно называть все вещи своими именами. И этим очищать страну от паучьих тенёт вседозволен-ности и безнаказанности властей. Лицемерие официальных отношений опутывало общество, забивало живую мысль и творческие инициативы.
«Инициатива наказуема!» – стал принцип жизни. На всех собраниях молча голосовали «ЗА!». Во всех курилках говорили против.
Кем направлялись в своих действиях советские коммунистические идеологи? Если никем, то такая махровая тупость не могла долго существовать во враждебном окружении противоборствующего мира. Все идеологические наработки КПСС воплощались в жизнь по методу глупой матери, запрещавшей дочкам все их желания. Бедная мамочка! Она не понимала жизнь и не знала, что чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Мамочку можно пожалеть за то, что дочки покинули её. Правителей, не прислушивающихся к голосу своих народов, надо наказывать.
Леонид Ильич был добрый, мягкий человек. Но допустил невиданный расцвет торгово – милицейского комплекса, который заставил отвернуться от социализма самых преданных. И «Пражская весна» была придавлена под его руководством. И это стало вторым мощнейшим ударом по социализму и коммунистическим идеям во внешнем мире, после удара Никиты Хрущёва по Сталину. Половина работы по выполнению плана Кеннеди была сделана руко-водством СССР за ЦРУ.
Перевооружение армии, связанное с созданием огромного количества новых производств, проведения научных работ и конструкторских разработок, требовали огромных средств. Огромные средства на поддержание жизни требовала убыточная «хрущёвская» целина, кро-ме денег отрывавшая миллионы человек от учёбы, работы, службы, направляемых в помощь для уборки урожая.
Очень и очень немалые деньги требовала поддержка борьбы за освобождение народов и гос-ударств от колониализма на всех континентах, и удержания вновь образовавшихся госу-дарств в русле коммунизма. Зачем это было надо индюкам из кремлёвской фермы? Хотели в ХХ1 веке охватить социализмом весь мир? Наивно для каждого советского человека, окон-чившего среднюю советскую школу. Повести за собой голодный и неграмотный народ обра-зовывавшихся новых стран было просто невозможно без бесплатного их кормления и защи-ты своей советской армией. Доктрины и специалистов, способных провести доктрину в жизнь, не было. Не было и денег в достатке. Провалы следовали за провалами. В 1965 году откололась от строительства социализма стомиллионная Индонезия. В 1973 году народ не поддержал социалиста Альенде в Чили. Не удержалась народная партия в Никорагуа. Не стало социалистическим ни одно государство в Африке. Но генеральная линия продолжа-лась. Правда, денег уже ни на что не хватало. И во имя победы социализма во всём мире, КПСС приняла решение распродать богатства, принадлежащие всему народу. Распродать главные богатства недр нефть и газ.
Брежнев принял последнее неправедное решение о введение войск в Афганистан и стал быстро сдавать. В своём любимом охотничьем хозяйстве не стрелял, не рыбачил, и только подолгу сидел в кресле под шумящими от ветра деревьями. О чём думает человек неограни-ченной власти над подданными, чувствуя упадок сил. Одному богу ведомо. Ходят слухи, что он хотел отойти от дел и передать власть преемнику. Но не определился с личностью преемника и умер, оставив власть желающим брать её самолично.
Истории известно о правителях только то, что он сказал прилюдно или написал. А то, что он думал? Действия его на главном посту только подтвердили истину, что «каждый король вступая на престол говорит о свободе. А получив власть начинает свободу давить…» И оттого, что были отпущено за пределы страны около семисот тысяч евреев, лицемерия в политике руководящей и направляющей не убавилось. В учебных заведениях школьников и студентов в ущерб учёбе замордовали уборочными работами на селе. Уборочными работами и подсобными работами на благо предприятий замучили всех рядовых инженеров, и прочих специалистов и рабочих, рассылаемых по разнарядкам райкомов круглогодично. Директора предприятий строили дачи из фондовых материалов силами своих рабочих. Также поступали полковники и генералы в армии и милиции, используя труд солдат. Зарплата не росла, продовольствие было в постоянном дефиците. В условиях дефицита произошла спайка торговли и милиции. Все жировали, наживаясь на каждом куске колбасы, проданном из под прилавка. Производительность труда падала. Недовольство глухо клокотало в широких народных массах. Прибавилось анекдотов, баек, насмешек. С кремлёвских трибун слышалось только «сиськи – масиськи» или «сосиски сраны…»  Несмотря на это, народ молчал и чего – то ждал. И как оказалось, народ был прав, потому что по сравнению с «демократическим» обществом, существующим в стране с 1992 года, брежневские времена представляются просто цветущим временем без междуусобиц, без терактов, в полной уверенности в завтрашнем дне. И была надежда, что это временные трудности. И должен же прийти к власти тот, кто вспомнит, зачем строили социализм.
    Брежнев умер, когда Сугробин был в Генеральном штабе. Надо было срочно дооснащать полигон Сары Шаган автомобильными комплексами. Завод спецавтомобилей выставил до-полнительные требования, не выполнимые для НИИ. Рустайлин, не жалея праздничного дня Сугробина, уже восьмого ноября отправил его в Москву, в министерство обороны, пробивать поддержку. Сугробину сделали письмо в руки, что он имеет права на подпись за директора НИИ по всем вопросам. Леонид взял у секретаря билет на восьмое ноября. Поцеловал и уложил спать сияющий голубоглазый бриллиантик, свою крошку Дианочку, которой до годика оставался месяц, и уехал. Елена Максимовна повзрослела мыслями после рождения Дианки, и уже не стремилась провожать его до вокзала, где, как известно, и многолюдно, и рестораны есть. А просто просила звонить. «Мы с девочкой о тебе беспокоимся»,- напоминала она.
В министерстве обороны к просьбе НИИ о помощи отнеслись с пониманием. На следующий день было подготовлено письмо за подписью начальника генерального штаба. Письмо вру-чили в руки полковника и отправили его вместе с Сугробиным в Рыбинск, на завод. Сугробин с полковником закрывали рабочие папки в кабинете полковника, когда по радио объявили о смерти Генерального секретаря.
- Н – да, - сказал полковник, потрогав себя за правое ухо. - неправильно это для нашего дела. Но решение принято, и мы едем.
В Рыбинске дела шли медленно, но успешно. Сугробин получил неожиданную поддержку от старшего представителя заказчика при заводе. Он был хорошо знаком с Сугробиным по совместной работе на пензенском заводе. А в Рыбинск пришёл на повышение. Как бы то ни было, к дню похорон умершего генсека бумаги были согласованы и подписаны. Вверху с одной стороны стояла подпись директора рыбинского завода, с другой – Сугробина. На базе отдыха на берегу Рыбинского водохранилища в директорском павильоне был устроен ужин в честь «именитых» гостей.
К


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама